Главные вкладки

    Нравственное воспитание дошкольников через развитие взаимоотношений со сверстниками.(+ практическая часть: беседа с детьми по теме)
    методическая разработка по логопедии (подготовительная группа) по теме

    Захарова Елена Геннадьевна

    Логопеду работающему в ДОУ часто приходится доказывать свою компетентность не только профессионально, но как педагогу дошкольного образования.

    Очень часто приходится включаться в педагогический процесс детского сада, а также в методическую работу педколлектива. Выступая на педсоветах или методобъединениях, я стараюсь любую тему доклада или консультации связать со своей профессинальной деятельностью. Хочется показать каких результатов добились воспитанники. как они могут рассуждать, стоит только вовремя задать нужный вопрос для подсказки; одновременно показать и работу по правильному построению предложений, использованию прилагательных с существительными , правильное использование местоимений,звукопроизношение и т. д.в зависимости от того над чем работает  логопед. В данной статье  таким  показательным методом  работы стала беседа с детьми подготовительной группы, которая была записана на магнитофонную запись.Вопросы к беседе по теме прилагаются здесь же. Если кому-то пригодиться данный материл, то Вам останется лишь сделать выводы в зависимости от Вашей беседы с Вашими Умниками! Удачи Вам!

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Нравственное воспитание дошкольников через развитие взаимоотношений со сверстниками.

    Как помочь детям стать чуткими, щедрыми, милосердными, как своевременно поставить заслон жестокости, черствости, злобе? Есть ли пути, ведущие к воспитанию добрых детей? Эти мысли волновали педагогов всех времен. Зависит ли что-то от педагогов в воспитании добрых чувств ребенка? Ни одна сфера общения не должна раздражать ребенка, рождать в нем страх, уныние, униженность. В такой обстановке он теряется, легко может прийти к озлобленному душевному состоянию. Тогда он начинает делать зло другим, тогда он с легкостью найдет приют в « тихом омуте». Как известно, потребность ребенка в общении со сверстниками возникает несколько позже, чем его потребность в общении со взрослыми. Но именно в дошкольный период она уже выражена очень ярко и, если она не находит своего удовлетворения, то это приводит к неизбежной задержке социального развития. А создает наиболее благоприятные условия правильного воспитания и развития, формирует нравственные качества именно коллектив сверстников, в который ребенок попадает в детском саду.

    Так в своих работах американский психолог Т.Шибутани, развивая эту мысль, говорит о том, что дети, которых родители удерживают от игр со сверстниками, часто в жизни
    испытывают трудности во взаимоотношениях. Он писал, что только "группа равных
    приучает ребенка к взаимным поступкам и сурово исправляет ошибки". Т.Шибутани
    высказывал предположение о том, что отсутствие того опыта общения ребенка со
    сверстниками, притупляет способность понимать других людей. А по определению известного педагога А.П.Усовой, дошкольная группа – это первое своеобразное детское общество, возникающее в совместных играх детей, где они имеют возможность, самостоятельно объединится друг с другом и действовать как маленькими, так и большими группами. Именно в этих совместных играх ребенок приобретает социальный опыт, необходимый для развития у него нравственных качеств. Образ жизни детей в детском саду и особенности их деятельности также накладывают определенный отпечаток на взаимоотношения детей.
    Массовое обследование, проведенное лабораторией формирования личности ребенка
    НИИ дошкольного воспитания, показало, что в сельских детских садах, где часто
    дети встречаются и после возвращения из детского сада, а также в группах с
    интернатным пребыванием детей, дружеские привязанности приобретали для них
    особое значение, общий уровень взаимоотношений и общения в группе были выше.
    Избирательность отношения между детьми были ярче выражены: было больше взаимного
    выбора, взаимные симпатии более устойчивы, а популярность ребенка в группе в
    большей степени определялась его нравственными качествами. Ребенок, так или иначе, относится к вещам, событиям, социальной жизни, людям. Что-то ему нравится, а что-то нет, одни события, факты его волнуют, а другие оставляют равнодушным. Чувства, интересы, внимания – вот те психические процессы, которые выражают отношение ребенка, его позицию. В социальных общностях у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения. Взаимоотношение – это отношение идущее от людей к людям, "навстречу друг другу". При этом, если в отношении не обязательно поступление к человеку обратного сигнала, то при взаимоотношении постоянно осуществляется
    "обратная связь". Взаимоотношение у контактирующих сторон не всегда имеет одну и
    ту же модальность (один и тот же ток). У одного могут быть добрые, хорошие
    отношения к другому, а у другого к нему противоположные. Общение – это видимая, наблюдаемая, выявляющаяся вовне связь людей. Личные взаимоотношения возникают на основе психологических мотивов: симпатии, общности, взглядов, интересов, комплиментарности. Необходимым условием возникновения данных отношений является постижение друг друга. Именно в ходе познавания устанавливаются взаимоотношения. Взаимоотношения могут прекратиться, как только исчезают психологические мотивы породившие их. Система личных взаимоотношений выражается в таких категориях, как дружба, товарищество, любовь, ненависть, отчужденность.  По отношению к детям отношения и взаимоотношения тоже проявляются. Они рождаются между детьми во время игры, совместной трудовой деятельности, на занятиях и т.д. Между детьми дошкольного возраста обнаруживается достаточно широкий диапазон взаимоотношений. Практика в детском саду показывает, отношения детей в группе детского сада не всегда складываются благополучно. Наряду с положительным характером контактов возникают и осложнения, которые иногда приводят к "выпадению" ребенка из коллектива.
    Конфликтные взаимоотношения со сверстниками препятствуют нормальному общению с
    ними и полноценному формированию личности ребенка. Связанное с нарушением
    общения отрицательное эмоциональное часто приводит к появлению неуверенности в
    себе, недоверчивости к людям, вплоть до элементов агрессивности в поведении. В этой связи возникает необходимость разрабатывать конкретные меры, с помощью которых можно было бы предупреждать или преодолевать конфликтные ситуации, порождающие нарушение правильных взаимоотношений между детьми группы.
    Поэтому воспитатель должен быть внимателен по отношению ко всем детям группы,
    знать их отношения и взаимоотношения. Вовремя замечать какие-либо отклонения. В дошкольные годы, особенно в 5-6 летнем возрасте, идет интенсивный процесс становления самосознания. Важный компонент развития – осознание себя как представителя определенного пола.
    Усвоение образцов поведения, соответствующих полу, неотъемлемой частью входит в
    общий процесс социализации дошкольника. Он осуществляется не только через семью,
    но и через сверстников. Группа детского сада – это, по существу, первое
    детское общество, возникающее на основе сюжетно ролевой игры, где имеются
    благоприятные условия для формирования качеств общественности, начала
    коллективизма. Важно в игре учитывать интересы как мальчиков, так и девочек. Воспитательное влияние группы на дошкольника обуславливается как исключительной значимостью общества сверстников, так и эмоциональной притягательностью. Потребность всегда участвовать в совместной деятельности со сверстниками растет от младшего дошкольного возраста к старшему. И если ребята не принимают своего товарища в игру, исключают из игры в случае нарушения правил – это действенная воспитательная мера детского общества по отношению к своему сверстнику.

    Группа детского сада для ребенка – источник различных переживаний, как положительных, так и отрицательных. В группе усваиваются навыки
    социального поведения и нравственные нормы во взаимодействии детей друг с другом
    в различных видах совместной деятельности – игровой, трудовой, изобразительной и
    др. Огромную роль в формировании дружеских взаимодействий по праву
    принадлежит воспитателю. Но воспитателю необходимо самому хорошо изучить группу детей, выяснить, почему этот ребенок оказался отверженным в группе. Найти в нем такое хорошее качество, чтобы дети поняли, что не такой уж он и плохой. А бывает, что лидером становится совсем не тот ребенок. Здесь также надо хорошо изучить ребенка и дать понять в процессе беседы с детьми, что за такие качества людей не ценят вовсе, а наоборот их нужно перевоспитать. Таким образом, воспитатель должен понимать и помнить, что ему принадлежит ведущая роль в формировании дружеских взаимоотношений у детей, т. к. в детском саду закладываются основы всей дальнейшей жизни ребенка. Важно чтобы уже в детском саду он научился ценить дружбу, товарищество, умел соглашаться с наиболее оптимальными решениями, признавать себя правым и несправедливым. В настоящее время в теории и практике дошкольной
    педагогики все большее значение придается детской коллективной деятельности на
    занятиях, как одному из средств нравственного воспитания. Совместная деятельность
    объединяет детей общей целью, заданием, радостями, огорчениями, переживаниями
    за общее дело. В ней имеет место распределение обязанностей, согласованность
    действий. Наша задача, как воспитателей, состоит в том, чтобы разъяснить как следует договариваться, учитывая желание друг друга, предлагать свои варианты, не допуская грубости, справедливо распределять задание между собой, выслушивать мнение товарищей, возражать в корректной форме и пр. Детские взаимоотношения
    строятся в процессе ролевых игр (дидактических и сюжетно – ролевых), а также их
    интересы  связаны в значительной мере с играми подвижного характера. При
    проведении игры важно то, что дети без лишних споров могут распределять роли
    между собой, а затем играть, соблюдая все правила игры. Дети могут
    самоорганизовываться. Они используют такие приемы: "назначение ведущего",
    "поручаем по очереди провести игру".

    Кроме игр и занятий существует трудовая деятельность, пока еще чаще совместная со взрослыми, которые выступают не только в качестве лица, организующего и направляющего труд детей, но и в качестве непосредственного участника трудового процесса. Совместная работа с детьми как форма организации их деятельности может применятся в старших группах, когда осваиваются какие-то новые трудовые процессы. Не случайно В.А.Сухомлинский считал совместную работу с детьми самыми радостными часами педагогического труда.

        Таким образом, можно сделать вывод, что все виды деятельности детей влияют на их
    взаимоотношения, на развитие их нравственных качеств. Чем чаще они участвуют в совместной деятельности, тем лучше и прочнее их взаимоотношения.

    В соответствии с темой доклада, можно предложить для выявления отношений детей друг к другу игру «Секрет», или игру "Секрет", но уже  по другому. Для проведения этой игры можно использовать  фоточасы  и поочередно у каждого спрашивать, с кем бы
    он хотел дружить, а с кем не хотел бы. Дети поворачивают стрелку на фотографию
    того ребенка, о котором они говорили. В результате этой игры можно выяснить,
    какие отношения у детей в группе, по каким критериям дети выбирают себе друзей,
    какие качества ценят они у детей. в шестилетнем возрасте. Мы проводили беседу с детьми подгот.  группы по отношения детей др. к другу
    .(Беседа записана на магнитофонную запись. Включить прослушать.)----------------------------(о результатах беседы рассказать. Особенно важно показать правильность построения предложений детьми, правильное использование грамматических форм и т.д. над чем работает логопед) Вопросы для беседы построены вокруг темы дружбы. Это:

     1.Что значит дружба? Что значит дружить?

    2.Какими словами охарактеризовали бы Вы себя? Какие вы?

    3.Что значит быть хорошим?

    4.Что значит быть добрым?

    5.Смеетесь ли Вы над неудачами других? Почему?

    6.А ябедничать любите? Почему? Хорошо это или плохо?

    7.Говорите ли обидные имена, клички, обзываетесь ли? Хорошо это или плохо?

    8. Обсуждаете ли плохие поступки всей группой? Хорошо это или плохо? Нужно или нет, обсуждать их?

    9. Кто ухаживает за цветами в группе? За обитателями живого уголка?

    10.Если бы Вы были воспитателем, то каким бы вы хотели быть? Каким должен быть воспитатель?

    Попробуйте задать эти вопросы детям, запишите их на магнитофонную запись, проанализируйте в конце работы итоги и сделайте правильные выводы!


    Дети правильно выделяют хорошие качества у детей, умеют правильно оценивать
    поступки детей. Пяти- семилетние дошкольники, посещающие детский сад,
    с большим желанием объединяются в различной деятельности, прежде всего в игре.
    Между некоторыми детьми устанавливаются особо дружеские отношения: они
    предпочитают именно с теми или иными товарищами играть, трудиться,
    разговаривать, делиться радостями и огорчениями. Для формирования
    дружеских взаимоотношений у детей можно рекомендовать не только игры, но и
    беседы, чтение художественной литературы, развлечения, спортивные праздники,
    праздники на темы дружбы и товарищества. Дети на таких праздниках участвуя в
    танцах, играх, вместе поют, читают стихи, волнуются др.за друга, а это сплачивает их в коллектив. У них появляются одни интересы, они стараются помочь друг другу, если что-то не получается. Из всего можно сделать вывод, что сама по себе группа не будет
    дружной. Сплочение коллектива не будет хорошим, если не проводить в нем какую-то
    работу по формированию дружеских взаимоотношений. Нужно детям разъяснять что
    такое "хорошо" и что такое "плохо". Лишь только тогда у них сформируются
    правильные взаимоотношения в группе. Да и потом в школе и вообще в жизни дети
    будут уметь дружить, находить контакт с людьми, будут честными, добрыми,
    справедливыми, а эти качества ценятся в людях. Воспитатель, выяснив
    "отверженного" ребенка в группе, обязан помочь ему войти в коллектив, воспитать
    в нем дружеские отношения к своим сверстникам на примере своих товарищей или
    героев книг. Он должен давать ему какие-то поручения для совместного выполнения
    с другими детьми группы. Дошкольный возраст - особо ответственный период в воспитании, т. к. является возрастом первоначального становления личности ребенка. У детей 5-6 лет можно сформировать осмысленные нравственные представления. В это время в общении ребенка со сверстниками возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие его личности. Знание особенностей отношений между детьми в группе детского сада и тех трудностей, которые у них при этом возникают, может оказать серьезную помощь взрослым при организации воспитательной работы с дошкольниками.
    В помощь воспитателям для работы составлен буклет по теме «Посейте в детских душах доброту», который в дальнейшем можно разместить и в родительском уголке на «Страничке логопеда». Таким образом: Общение с детьми - необходимое условие психологического  развития ребенка, оно играет важную роль в жизни дошкольника, является неотъемлемой частью  формирования общественных качеств личности ребенка, проявления и развития начал коллективных взаимоотношений детей в группе детского сада, формированию его нравственных качеств.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация на тему: "Нравственное воспитание дошкольников через воспитание любви к природе".

    Русская природа... Эти слова легко вызывают в памяти многообразные знакомые и дорогие картины. Стройные сосновые леса и светлые, березовые рощи. Полные свежести зеленые луга и золотые хлебные ...

    Презентация на тему: "Духовно - нравственное воспитание дошкольников через общение с природой".

    В современном мире, на фоне активного воздействия на сознание ребёнка через СМИ пропаганды агрессии, зла, насилия, культа силы,  наиактуальнейшей проблемой дошкольной педагогики является ду...

    "Духовно - нравственное воспитание дошкольников через художественно - эстетическое развитие детей в условиях ФГОС"

    Сегодня материальные ценности превозносят над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Развивая детск...

    Опыт работы «Социально – нравственное воспитание детей дошкольного возраста средствами художественной литературы. Практическая часть»

    Опыт работы «Социально – нравственное воспитание детей дошкольного возраста средствами художественной литературы. Практическая часть»Реализовать систему работы по повышению уровня со...

    Доклад на тему: "Духовно- нравственное воспитание дошкольников через приобщение к культурному наследию русского народа".

    Духовно-нравственное воспитание детей на основе традиций и культуры русского народа....

    Духовно-нравственное воспитание дошкольников через развитие речи

    Рекомендации - как объединить работу по нравственному воспитанию дошкольников и работу по речевому развитию дошкольников....