Приёмы профилактики оптической дисграфии: возможности использования арттерапевтических приёмов по формированию пространственных представлений у детей.
консультация по логопедии по теме

Сергеева Елизавета Сергеевна

Данный материал является консультацией для воспитателей, цель которой - познакомить педагогов с возможностями использования арттерапевтических приёмов в процессе формирования представлений о пространстве у детей с ОНР. В консультации представлен теоретический материал, а также практические приёмы работы с детьми.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsulatsiya_vospitateli.doc51.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Приёмы профилактики оптической дисграфии: возможности использования арттерапевтических приёмов по формированию пространственных представлений у детей.

Цель: познакомить педагогов с возможностями использования арттерапевтических приёмов в процессе формирования представлений о пространстве у детей с ОНР.

План

Введение ………………………………………………………………3

1. Теоретическое обоснование проблемы……………………………....4

2. Арттерапевтические приёмы

формирования пространственных представлений у детей……………… 6

Заключение……………………………………………………………10

Рекомендуемая литература …………………………………………….11

Введение

    Профилактика нарушения письменной речи у детей является  одним из наиболее важных вопросов современной теоретической и практической логопедии. Профилактика нарушений письменной речи также предполагает формирование у дошкольников готовности к обучению грамоте.

     В сложном комплексе дизонтогенеза  при ОНР наряду с речевым недоразвитием отмечаются проявления, указывающие на нарушения в формировании высших корковых функций (оптико-пространственных, пространственных, временных представлений). Уровень несформированности пространственных представлений различен. Он проявляется в трудностях ориентировки в собственном теле и пространстве, в неумении различать правую/левую стороны, в расстройстве конструктивного праксиса, рисования и конструктивной деятельности, в нарушении определения последовательности элементов действия. В более тяжёлых случаях – в нарушении понимания и употребления грамматических средств, которые выражают пространственные отношения и выражаются с помощью сложных логико-грамматических конструкций языка (Р. Е. Левина, Л. В. Лопатина, Л. В. Спирова, Т. Б. Филичева, С. Н. Шаховская и др.).  

   1.  Теоретическое обоснование проблемы

     Трудности формирования пространственных представлений у детей могут повлечь за собой более серьёзные проблемы при обучении грамоте.  Несформированность у дошкольников представлений о пространстве является одной из предпосылок к развитию оптической дисграфии, поэтому формирование выше указанных процессов должно проводиться ещё в дошкольном возрасте с целью профилактики оптических нарушений письменной речи.

      Психолого – педагогические исследования и практика работы показали, что формирование пространственных представлений у дошкольников с ОНР  может быть эффективным лишь в условиях специально организованного коррекционно – развивающего обучения. Воздействие должно быть многоаспектным, направлено на коррекцию речи и активизацию познавательной деятельности дошкольника с ОНР.

     Одним из способов развития пространственных представлений у дошкольников с ОНР, помимо широко известных, является внедрение в практику разнообразных видов арттерапии (изотерапия, библиотерапия, музыкотерапия и др.) и предполагает развитие всех основных каналов приёма информации: аудиального, визуального, кинестетического (восприятия). А это, в свою очередь оказывает положительное влияние на состояние других психических процессов (памяти, внимания, мышления и др.). Так изотерапия будет способствовать развитию зрительно – пространственных представлений, зрительно – двигательной координации, тонкой моторики, музыкотерапия – развитию фонематического слуха и так далее. В этом и есть потенциальные возможности арттерапии, как педагогического средства формирования представления о пространстве.

     Кроме того, у детей с ОНР отмечается ряд особенностей эмоционально-волевой сферы: неуверенность в себе, повышенная раздражительность, негативизм, трудности общения в сферах «ребёнок - ребёнок», «ребёнок - взрослый». Нестойкость интересов, пониженная наблюдательность, снижение мотивации к деятельности – эти отклонения, присущие детям с ОНР, обуславливают необходимость использования в работе по оптимизации познавательных процессов, в том числе формирования пространственных  представлений, инновационных методов, каким и является арттерапия.

   

 2. Арттерапевтические приёмы формирования пространственных

     представлений у детей

   

    При профилактической работе по устранению оптической  дисграфии необходимо учитывать указанные закономерности формирования пространственных функций в онтогенезе и в связи с этим проводить коррекционную работу по следующему плану:

1) изучение ребёнком пространства собственного тела, расширение спектра ощущений и развитие тонкой моторики;

2) ориентировка в окружающем пространстве;

3) уточнение понимания и употребления предложных конструкций, обозначающих пространственные отношения.

     На первом этапе могут использоваться следующие виды заданий:

  1. Ответь, к какой части тела прикоснётся рука (перо, мокрая ватка, мягкая игрушка, колючий ёжик, льдинка и т.п.)?
  2. Скажи, к какой руке прикоснулись сильнее (ласковее, легче и т. п.)?
  3. Догадайся, на какой руке я рисую пальчиком (сухой или мокрой кистью) солнышко, улыбку, любимую букву?
  4. Изготавливаются различные маркеры левой стороны тела (значки в виде укрепленного не скрепке или основании старого значка рисунка с изображением любимого животного, цветка, автопортрета и т. п.)
  5. Рисуются прямые и волнистые линии, точки, кружки, лепятся основные элементы (шар, колбаски, пластины) правой, левой рукой поочередно с открытыми и закрытыми глазами.
  6. Дети строят самую высокую башню правой и левой рукой по очереди.

На втором этапе, когда дети знакомятся с пространством вокруг себя можно предложить следующие задания:

  1. Рисование пластилином с открытыми и закрытыми глазами по следам речевой инструкции с пространственным значением.

«Дорожка по сказочной стране» - на карточке изображены дома героев сказочной страны. По инструкции педагога ребёнок «размазывает» пластилиновые дорожки в заданном направлении, а потом рассказывает детям как безопасно пройти по «стране», минуя дома отрицательных персонажей.

  1. Выкладывание цветными нитями на шероховатой поверхности направлений («дорожек») по следам речевой инструкции с пространственным значением.

«Поиск сокровищ» - ребёнок на бархате цветными нитями выкладывает маршрут поиска сокровищ, затем даёт речевой отчёт, используя в качестве плана графические символы предлогов.

  1. «Сервировка праздничного стола» - ребёнок на столе расставляет любимые блюда по карточке – плану или по речевой инструкции с пространственным значением.
  2. Рисование на песке направлений («дорожек») по следам речевой инструкции с пространственным значением.

«Караван верблюдов» - по инструкции педагога или по личному замыслу, ребёнок определяет путь движения «каравана» и прокладывает его, рисуя пальцами рук (правой/левой, одновременно двумя), как непрерывные линии, так и точечно, имитируя шаги верблюдов.

    Аналогичные задания с мокрым песком – «Следы на песке».

    На третьем этапе – освоения ориентировки пространства между объектами используем задания типа:

  1.  Поиск скрытых под покрывалом частей тела детей по инструкции педагога: «Найди спинки (головы, левые/правые руки…)».
  2. Серия упражнений с использованием пособия «Незаконченная картина». Пособие представляет собой стенд с мягкой (пробковой) поверхностью  с изображением пространства земли и неба, позволяющими присоединять к нему различные изображения с помощью кнопок.

Задания. Педагог показывает и рассказывает, устанавливая пространственные отношения, где и какой предмет он хочет разместить, чтобы дорисовать картину. Затем ребёнок составляет картину по инструкции педагога или личному замыслу.

  1. Аналогично используем репродукции известных картин, насыщенные пространственным сюжетом (натюрморт, пейзаж).

«Дополни картину» - ребёнок прикрепляет дополнительные изображения, по инструкции педагога, другого ребёнка

        На протяжении всех этапов пространственные отношения на лексическом уровне передаются посредством употребления предлогов и наречий с пространственным значением.

      Активизирующим средством, являются рифмованные четверостишия. Они легко запоминаются детьми с ОНР.  Четверостишия сопровождаются характерными движениями, графическими схемами предлогов, сюжетными картинками. Например:

Заяц спрятался за пень

И сидит трусливо.

Уши из-за пня торчат

И дрожат пугливо.

                            Под шкафом сидел мышонок,

                            Грыз арбуза корку.

                            Испугался он котёнка

                            Из-под шкафа шмыгнул в норку.

На столе стояла лампа

Вова с мячиком играл,

Со стола упала лампа

Мимо мячик пролетал.

    По нашему мнению, арттерапевтические приёмы, в сочетании с речью, позволят ребёнку выйти за границы чувственности и активно воспринять и освоить мир не только в предметных значениях, но и в пространственных отношениях человека к миру.

     

Заключение

     Поиск путей более широкой интеграции арттерапевтических воздействий в содержание коррекционно – логопедической работы с детьми с ОНР, позволяет создать благоприятные педагогические условия для развития познавательных процессов, в том числе формирования пространственных представлений, что в свою очередь является неотъемлемой частью профилактической работы по предупреждению оптической дисграфии у детей с нарушением речи.

Рекомендуемая литература:

  1. Евдокимова Л. А. Предупреждение нарушений письменной речи у дошкольников с ОНР. – М., 2001.
  2. Зинкевич – Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М. Практикум по креативной терапии. – СПб.: Речь. – 2001.
  3. Зинкевич – Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб.: Речь. – 2000.
  4. Соколов Д. Сказки и сказкотерапия. – М.: Класс. – 1997.
  5. Уварова Т. Б. Наглядно-игровые средства при обучении употреблению предлогов// Логопед. – 2010. - № 2. – С. 6


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект мероприятия по профилактике оптической дисграфии с использованием ниткографии, мнемотехники «В королевстве кривых зеркал» (подготовительная группа)

Программное содержание:Коррекционно-образовательные цели: автоматизация и дифференциация звуков, закрепление представлений о буквах, их правильном написании; продолжать учить детей осязательно з...

Мастер – класс на тему: «Использование приемов арттерапии по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи»

представление опыта работы  по формированию пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями в речи средствами арттерапевтических приемов...

Статья "Использование игровой технологии в формировании пространственных представлений у детей дошкольного возраста"

Статья "Использование игровой технологии в формировании пространственных представлений у детей дошкольного возраста"...

Методические рекомендации «Методы и приёмы формирования пространственных представлений у детей среднего дошкольного возраста»

Ребёнок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве, при помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу и др. Все эти п...

"Приёмы формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста"

Приёмы формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста.Ребенок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самы...

Возможности использования арттерапевтических приемов по формированию представлений о пространстве у детей с ОНР.

На современном этапе развития программно-методического обеспечения коррекционно-образовательного процесса значимой является проблема разработанности педагогических условий, которые обеспечивают речево...