Главные вкладки

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка.
    методическая разработка по логопедии (старшая группа) по теме

    взаимосвязь пальчиковой гимнастики и речевого развития ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_word.docx22.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка

    Все движения организма и речевая деятельность имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук положительно сказывается на развитии речи ребенка. В фольклоре существует масса  ,  потешек, в которых сочетаются речь и движение рук. Видимо, уже в древности была подмечена взаимосвязь этих процессов. У детей с задержкой речевого развития очень часто наблюдается недостаточность двигательной сферы, в том числе недостаточная координация мелкой моторики пальцев рук. У таких детей развитие движений пальцев подготовит почву для последующего формирования речи.

    Даже нормально развивающемуся ребенку не помешают массаж рук в доречевом периоде, а пальчиковые игры в сопровождении стихов не только разовьют мелкую моторику и речь, но и умение слушать. Ребенок научится понимать смысл услышанного и улавливать ритм речи.

    В одном современном журнале попалась на глаза фраза: «В Японии малыши начинают делать гимнастику для пальчиков в 2-3 месяца». Но почему же мы забыли о наших народных играх типа «Сорока», в которые на Руси играли с детьми с самого младенчества? Это ведь тоже гимнастика для рук. Как тут не вспомнить поговорку, что все новое - это хорошо забытое старое.

    Гимнастика для пальцев рук делится на пассивную и активную.

    Пассивная гимнастика (массаж кистей рук: поглаживание, растирание, вибрация) рекомендуется как предварительный этап перед активной гимнастикой детям с низким уровнем развития мелкой моторики.

    Затем следует перейти к упражнениям активной пальцевой гимнастики. Все упражнения проводятся в игровой форме. Сложность их должна выбираться вами в зависимости от уровня развития тонкой моторики рук вашего ребенка.

    Следует срочно принять меры для развития движений рук, если:

    1.        к 3,5 месяцам ребенок не тянется к увиденному предмету одной или двумя руками, кисти раскрыты;

    2.        к 4 месяцам он не сводит ручки по средней линии, не разглядывает их, не играет ими;

    3.        к концу 5 месяца малыш не может уверенно протянуть руку к игрушке, не тянет предмет, находящийся в руке, в рот;

    4.        к концу 6 месяца он не может ухватить кубик, не перекладывает предметы из руки в руку;

    5.        к концу 7 месяца не вращает кистью с удерживаемой игрушкой;

    6.        к концу 8 месяца ребенок не может удерживать между указательным и большим пальцем пуговицу;

    7.        к концу 9 месяца не хлопает в ладоши, не пытается самостоятельно пить из чашки;

    8.        к концу 12 месяца не бросает предметы в игре, не берет мелкий предмет двумя пальцами, не может подать игрушку взрослому;

    9.        в 1 год 2 месяца не пытается рисовать каракули;

    10.        к 1 году 5 месяцев не ставит кубик на кубик, не пытается собирать пирамидку;

    11.        к 1 году 7 месяцев не разворачивает завернутый в бумагу предмет;

    12.        к концу 1 года 8 месяцев не ставит 3 кубика друг на друга, не может чертить прямые линии;

    13.        к концу 2 года не может отвинчивать крышку от банки, не пытается остановить катящийся к нему мяч;

    14.        к 3-м годам не может перелить жидкость из одной емкости в другую, не нанизывает на шнур большие бусины, не режет бумагу ножницами, не может раскатать пластилин.

    Зачем нужны пальчиковые игры?

    •        Простые игры с участием пальчиков и ручек, да еще и в сопровождении детской песенки, стишка или потешки - не просто поднимут настроение Вашему малышу, но будут иметь и оздоровительный эффект. Известно, что стимулируя развитие мелкой моторики рук, мы стимулируем развитие головного мозга ребенка, а также помогаем ему быстрее овладеть речью.

    •        Все движения ребенка, а также его речь взаимосвязаны, поэтому любые движения положительно влияют на развитие речи.

    •        Есть вывод ученых, что чем лучше двигательная активность ребенка, тем лучше развивается его речь.

    •        Как малышу с задержкой развития речи, так и малышу речь которого развивается своевременно - будут полезны пальчиковые игры.

    •        В пальчиковых играх развитие речи происходит сразу в двух направлениях:

    Во-первых, импульсы от рецепторов, которые находятся на ладошках идут к головному мозгу и раздражают ту его часть, которая отвечает за развитие речи. Это можно назвать пассивным развитием речи.

    Во-вторых, ребенок слышит стихи, песенки, запоминает их и через время сам повторяет отдельные слова, а потом и стих целиком. Если ребенок совсем маленький - он учится распознавать звукосочетания, отдельные слова, а также ритм речи и мелодику языка.

    •        Параллельно Вы расширите кругозор ребенка новыми для него словами и понятиями. Например: части тела, действия, названия каждого пальчика, понятия вверх-вниз, громко-тихо, названия животных и как они разговаривают и т.д.

    Предлагаем поиграть в такую пальчиковую игру:

    •        Ладушки - ладушки,

    •        Ладушки - ладошки! (хлопаем в ладошки)

    •        Кашку наварили

    •        Помешали ложкой. (по ладошке водим пальчиком)

    •        Ладушки - ладушки,

    •        Ладушки - ладошки! (хлопаем в ладошки)

    •        Курочке-Пеструшке

    •        Покрошили крошки. («сыпем» пальчиками крошки)

    •        Ладушки - ладушки,

    •        Ладушки - ладошки! (хлопаем в ладошки)

    •        Поплясали сами

    •        Пригласили ножки! (машем ножками или топаем)

    •        Ладушки - ладушки,

    •        Ладушки - ладошки! (хлопаем в ладошки)

    •        Прилегли ладошки

    •        Отдохнуть немножко. (ладошки складываем под ушко)

    ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЫХАНИЯ

    ПИЛКА ДРОВ. Дети становятся друг против друга парами, берутся за руки и имитируют пилку дров: руки на себя - вдох, руки от себя - выдох.

    ПОГРЕТЬСЯ НА МОРОЗЕ. Дети вдыхают через нос и дуют на «озябшие» руки, плавно выдыхая через рот, как бы согревая руки.

    НАДУЕМ ИГРУШКУ. Детям предлагается надуть резиновые надувные игрушки, воздушные шары, набирая воздух через нос и медленно выдыхая его через в отверстие игрушки.

    ЛИСТЬЯ ШЕЛЕСТЯТ. Предлагаются полоски тонкой зеленой бумаги, вырезанные в виде листиков и прикрепленные к «ветке». По сигналу «Подул ветерок» дети плавно дуют на листики так, чтобы они «зашелестели».

    БАБОЧКИ» Перед детьми раскладывают «зеленые полянки» с разноцветными бабочками, вырезанными из тонкой бумаги. Бабочки прикреплены тонкими нитками к «полянке». Дуть на бабочку можно только при одном выдохе. По сигналу «Красная бабочка полетела» дети дуют на бабочек красного цвета и т. д.

    ЗАДУТЬ СВЕЧУ. По очереди подносится детям зажженная свеча. По сигналу «Тихий ветерок» дети медленно выдыхают так, чтобы пламя свечи отклонялось, но не гасло. По сигналу «Сильный ветер» дети стараются на одном выдохе задуть свечу.

    ПОКАТАЙ КАРАНДАШ. Детям предлагается вдохнуть через нос и, выдыхая через рот, прокатить по парте круглый карандаш.

    КОСТЕР. Перед детьми кладется макет костра с полосками тонкой красной бумаги. Детям предлагается раздувать «угасающий» костер, вдыхая через нос и медленно выдыхая через рот.

    ЧАЙНИК ЗАКИПЕЛ. У каждого ребенка пузырек с узким горлышком диаметром 1-1,5 см. По сигналу «У Саши чайник закипел» один из детей (Саша) дует в отверстие пузырька, чтобы получился свист. Для этого нужно, чтобы нижняя губа касалась края горлышка, а струя воздуха была сильной.

    СНЕЖИНКИ ЛЕТЯТ. На ниточки прикрепляются легкие кусочки ваты или вырезанные из тонкой бумаги снежинки. Детям предлагается длительно подуть на них по сигналу «Снежинки летят».

    ВЕРТУШКА. Детям предлагается длительно подуть на вертушку, чтобы она плавно вертелась.

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОГО

    ДЫХАНИЯ И ГОЛОСА

    ЭХО. Детей распределяют на две группы. Одна из групп - «эхо». Первая группа громко произносит гласные звуки (А, О, У) или сочетания гласных (АУ, УА, ОА, УИ) . Вторая группа («эхо») тихо повторяет. метаются ролями.

    ВЬЮГА. Перед детьми сюжетная картинка «Вьюга». По сигналу «Вьюга началась» дети тихо гудят: У-у-у... По сигналу «Сильная вьюга» дети громко произносят: У-у-у... По сигналу «Вьюга затихает» дети постепенно уменьшают силу голоса. По сигналу «Вьюга закончилась» замолкают.

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

    ФОНЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

    1. Определение количества звуков в слове и их последовательности. (Сколько звуков в слове «кран»? Какой 1,2, 3, 4?),

    2. Придумывание слов с определенным количеством звуков.

    3. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных звуков. (Какое слово получится из этих звуков: к-о-ш-к-а).

    4. Образование новых слов с помощью «наращивания» звуков. (Какой звук надо добавить к слову «рот», чтобы получилось новое слово? Крот-грот, пар-парк, Оля-Коля, Толя, Поля).

    5. Образование новых слов путем замены в слове первого звука на какой-либо другой звук.(Дом-сом, лом, ком, Том, лом).

    6. Образование из звуков данного слова возможно большего количества слов, ТРАКТОР - рак, так, рот, рок, ток, кот, кто, рота, кора, торт, корт, крот, такт, тракт.

    7. Отобрать картинки, в названии которых 4-5 звуков.

    8. Вставить пропущенные буквы в слова: ви.ка, ди.ан, ут.а, лу.а, б.нокль и т.д.

    9. Подобрать слова, в которых заданный звук был бы на 1-ом, на 2-ом, на 3-ем месте(шуба, уши, кошка).

    10. Составить слова различной звуко-слоговой структуры из букв разрезной азбуки: сам, нос, рама, шуба, кошка, банка, стол, волк.

    11. Выбрать из предложений слова с определенным количеством звуков, устно назвать их и записать.

    12. Добавить различное количество звуков к 1 и тому же слогу, чтобы получить слово: па-пар, па-парк, па-паром, па-паруса.

    13. Подобрать слова на каждый звук. Слово записывается на листе. К каждой букве подобрать слово, начинающееся с соответствующего звука. Слова записываются в определенной последовательности: сначала слова из 3 букв, из 4, из 5 и т.д.

    Р         У        Ч        К        А

    рот        Уля        час        кот        Аня

    роза        угол        чаша        каша        аист

    рукав        улица        чехол        корка        астра

    14. От записанного слова образовать цепочку слов таким образом, чтобы каждое последующее слово начиналось с последнего звука предыдущего слова: дом-мак-кот-топор-рука.

    15. Игра в кубик. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из определенного количества звуков в соответствии с количеством точек на верхней грани кубика.

    16. Слово-загадка. Пишется 1 буква слова, вместо остальных букв ставятся точки. Если слово не отгадано, записывается 2 буква и т.д.

    П . . . . . . . . . . (простокваша).

    17. Вписать букву в кружрв. Рак-раО, каОа и т.д.

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛОГОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА

    1. Определение количества слогов в слове и их последовательности.(Сколько слогов в слове «молоток»? Какой 1? 2? 3?).

    2. Придумывание ребенком слов с определенным количеством слогов.

    3. Составление слов из слогов, данных вразбивку.(Слоги потеряли свое место, надо помочь им его найти: на-ро-во, ток-ло-мо, ка-сум).

    4. Узнавание слов, предъявленных ребенку в виде последовательно произнесенных слогов. (Какое слово получится из слогов: го-ло-ва).

    5. Образование новых слов путем наращивания ребенком слогов к данному слову.(Какой слог надо добавить к слову «пол», чтобы получилось новое слово?).

    6. Перестановка слогов в слове для получения нового слова. (Получить новое слово, поменяв слоги местами).

    7. Распределение картинок в соответствии с количеством слогов в слове. (Положить картинки, названия которых состоят из односложных слов, в одно место, а названия которых из 2,3,4-сложных слов- в другое).

    8. Отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать их количество.

    9. Выделять гласные звуки.(Столько слогов в слове, сколько гласных).

    10. Назвать гласные в слове. Подбираются слова, произношение которых не отличается от написания(лужа, пила, лом, канава).

    11. Записать гласные данного слова.

    12. Выделить 1 слог из названий картинок, записать его. Объединив слоги в слово, предложение, прочитать полученное слово или предложение. Улей, домик, машина, луна, жаба У дома лужа.

    13. Определить пропущенный слог в слове с помощью картинки:- буз, ут-, лод-, ка-, ка-даш.

    14. Выделить из предложения слова, состоящие из определенного количества слогов.

    УПРАЖНЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КИНЕТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДВИГАТЕЛЬНОГО АКТА ПИСЬМА

    1.        «Блины». Положить кисти рук на стол ладонями вниз, одновременно поворачивать их ладонями вверх. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола.

    2.        «Кошечка». Положить кисти рук на стол ладонями вниз. Сжать пальцы обеих рук одновременно в кулак, затем разжать их, разводя пальцы. При выполнении движений кисти рук отрываются от стола, и затем кулак или ладонь кладутся на стол.

    3.        «Шалтай - Болтай». Положить правую кисть на стол ладонью вверх, левую ладонью вниз. Одновременно поменять положение кистей рук.

    4.        «Кошка - мышка». Положить на стол раскрытую ладонь правой руки и сжатую в кулак кисть левой руки. Одновременно поменять положение кистей рук.

    5.        «Пальчики - драгуны». Поставить локти на стол. Прижать обе ладони друг к другу. Постукивать поочередно, начиная с большого, пальцами друг о друга.

    6.        «Молоточки». Ударять подушечками пальцев по столу последовательно, начиная с большого пальца. Упражнение проводится под счет , пальцами только правой или только левой руки, затем одновременно пальцами обеих рук.

    7.        «Бинокль». 2, 3, 4, 5 пальцы рук примыкают друг к другу. Соединить большой палец с указательным сначала на правой кисти, затем  на левой.  Сблизить  пальцы  правой  и  левой рук  до  их соприкосновения.

    8.        «Человечки». Сжать кисть руки в кулак, выпрямить указательный и средний пальцы, поставить их на стол. Поочередно поднимая пальцы от стола, продвигать их вперед. Упражнение выполняется пальцами правой или левой руки, затем одновременно пальцами обеих рук при аналогичной работе указательного и среднего пальцев.

    «Раки».Положить на стол ладони рук: правая - с сомкнутыми пальцами, левая - с разомкнутыми. Одновременно поменять положение пальцев рук.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка

    В статье рассказано, как влияет развитие пальчиковой моторики на развитие речи ребенка, как развивать мелкую моторику рук....

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка

    Все движения организма и речевая моторика имеют единые механизмы, поэтому развитие тонкой моторики рук благотворно сказывается на развитии речи ребенка....

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка.

    Консультация для воспитателей. Как пальчиковая гимнастика способствует развитию речи ребенка с ясельного возраста....

    ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА И РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

    Ученые, изучающие деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. В мозгу ребенка центры, отвечающие за речь, и те, что управляют движениями пальцев р...

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка.

    Главная цель пальчиковых игр – переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка.[[{"type":"media","view_mode":"me...

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка (фотоотчет ).

    Материал будет интересен воспитателям младших групп....

    Пальчиковая гимнастика и речевое развитие ребенка

    В материале описывается значение пальчиковой гимнастики в речевом развитии ребенка...