Главные вкладки

    НА ЗАМЕТКУ ВНИМАТЕЛЬНЫМ РОДИТЕЛЯМ: «Как научить ребёнка пересказывать рассказы и сказки?» (метод наглядного моделирования)
    консультация по логопедии (старшая группа) на тему

    Филимонова Оксана Николаевна

            Все мы знаем, как трудно бывает ребенку построить связный рассказ,  даже просто пересказать знакомый текст. Дело тут не только в уровне развития речи. Детей  часто сбивают детали произведения, которые на их взгляд показались  наиболее важными, и они могут повторить их неоднократно.....

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл консультация для родителей300.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение

    детский сад №1  МО Кореновский район

           Связная речь занимает важное место в общении ребенка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее.

            Все мы знаем, как трудно бывает ребенку построить связный рассказ,  даже просто пересказать знакомый текст. Дело тут не только в уровне развития речи. Детей  часто сбивают детали произведения, которые на их взгляд показались  наиболее важными, и они могут повторить их неоднократно. Например "А у волка были большие зубы", "У него была пасть страшная" и т. д., забывая о дальнейшем развитии событий. А ведь основное для рассказчика - это передать сюжет произведения, быть понятым другим человеком, а не просто выразить свои чувства.

             Иногда на занятиях, мы используем различные методы и приёмы. Напоминаем, подсказываем, задаём вопросы "А что, дальше?", "А как это произошло?", "Почему это случилось?".

         В детском саду в основном задействован только один вид памяти – вербальный, но если составить рисованную таблицу с картинками-подсказками, ребёнку будет легче воспроизвести в пересказе сюжетную линию и не пропустить важный момент повествования.

         Наглядное моделирование – это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним.

         Метод наглядного моделирования помогает ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, предложение, текст), научиться работать с ними.      

    Опорные схемы – это попытка задействовать для решения познавательных задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.

       

         Наиболее разнообразна и продуктивна работа с опорными схемами по развитию связной речи и творческому рассказыванию. Для того, чтобы составить схему рассказа, не обязательно быть художником и владеть навыками рисования.

     В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы. Это могут быть схематические изображения и даже геометрические фигуры. Так медвежонка можно изобразить большим овалом, а зайчика – маленьким треугольником с ушками и др.

          Наглядная модель высказывания выступает в роли плана, обеспечивающего связность и последовательность рассказов ребенка.

           Применение метода наглядного моделирования связного высказывания, применение которых повышает интерес детей к данному виду деятельности и позволяет добиться значительных результатов в коррекции речи дошкольников.

    Для примера возьмем рассказ «Луковичка». Попробуйте дома с ребенком пересказать его, используя нашу опорную схему.

    • Читаем рассказ
    • Задаем малышу вопросы, чтобы убедиться, что он правильно понял содержание рассказа
    • Рассматриваем опорную схему и выясняем, о каком месте повествования нам напоминает каждая ее картинка.
    • Повторное чтение
    • Пересказ с опорой на схему.

                                                                   «ЛУКОВИЧКА»

    - Оля и Юля – близнецы. Они родились в один день. Наконец им исполнилось шесть лет. Они получили много подарков. Мама подарила им Барби. Папа – дом для нее. Дядя – мяч. Дедушка – «Волшебные сказки». А бабушка принесла им по маленькому горшочку с землей.

    Бабушка сказала: «Поставьте горшочки на окно, поливайте в них землю через день, и произойдет чудо».

               Оля сделала все так, как сказала бабушка. А Юля про свой горшочек забыла.

              Через несколько дней в Олином горшочке из под земли  появились  маленькие

              зеленые  росточки, а вскоре они превратились в сочные, длинные, с острым

               запахом перья лука.

    «Это же лучок!» - обрадовалась Оля.

    «Он очень полезный, в нем много витаминов. Мы можем добавить его в салат или приправить мясные блюда. А понюхай как он пахнет. Этот запах убивает микробы.» - сказала мама.

             «Лучок быстро вырос» - сказала бабушка,-«так он отблагодарил тебя за

              заботу».

    Юля взяла свой горшочек с землей и удивилась: «А где же мой лучок?»

     «А твой лучок пока еще крепко спит, потому что ты не ухаживала за ним. И если ты не  начнёшь его поливать -  он может погибнуть», - вздохнула бабушка.

    «Обязательно буду  за ним ухаживать!»- сказала Юля и побежала за лейкой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Использование метода наглядного моделирования в системе коррекционной работы по преодолению общего недоразвития речи у дошкольников».

    Работая с детьми с различной патологией и сталкиваясь с проблемами в их обучении, логопеду постоянно приходится искать  вспомогательные средства, облегчающие, систематизирующие и направляющие процесс ...

    Развитие связного высказывания у детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством картины и наглядного моделирования.

    Дети, воспитывающиеся в детском доме, как правило, имеют задержки  психического развития, в том числе и речи.    Выбор данной темы обусловлен тем,что формирование связной речи...

    Использование наглядного моделирования при формировании временных представлений у дошкольников с интеллектуальными ограничениями

    Формирование и развитие восприятия, представления и понятия времени в процессе обучения умственно отсталых детей – одна из важ важнейших и сложных проблем коррекционно – развивающей работы в спец...

    Формирование высших психических функций дошкольников посредством наглядного моделирования

    Дошкольное детство – один из самых важных этапов в жизни каждого человека, в значительной мере определяющей все его последующее развитие. В возрасте от 3 до 7 лет закладываются основы будущей личности...

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

    В работе представлены актуальность использования метода наглядного моделирования в работе стдетьми дошкольного возраста. Описаны теоретические аспекты и методические приемы. В качестве наглядного мате...