Перспективное планирование коррекционно-развивающей работы с детьми средней группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи
материал по логопедии (средняя группа) на тему

Володкина Анна Петровна

Данное перспективное планирование разработано на учебный год в соответствии с комплексно-тематическим планированием для средней группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл перспективное планирование35.9 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

 «Детский сад №6»

г. Назарово Красноярского края

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ

с детьми средней группы компенсирующей направленности для детей

с тяжелыми нарушениями речи

на 2017-2018 учебный год

        

Учитель-логопед  Володкина А.П.

Перспективное планирование коррекционно-развивающей работы с детьми средней группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

Сентябрь, октябрь, ноябрь.

Лексические темы: «Здравствуй, осень золотая», «Животные, которые живут рядом с нами», «Я в мире – человек», «Мой город, моя улица», «Азбука безопасного поведения», «Наши добрые дела»

Развитие словаря

Формирование и совершенствование грамматического строя речи

Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа

Обучение элементам грамоты

Развитие связной речи и навыков речевого общения

  1. Расширение пассивного словарного запаса и активизация в речи существительных, глаголов, прилагательных по всем изучаемым лексическим темам.
  2. Обучение пониманию обобщающего значения слов и формирование обобщающих понятий (овощи, фрукты, деревья, одежда, обувь, домашние птицы и животные, семья, посуда, транспорт)
  3. Обучение правильному употреблению личных местоименных форм (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они), притяжательных местоимений (мой, моя), притяжательных прилагательных (мамин, папин), определительных местоимений (такой же, такие же), наречий (тут, там, здесь, вверху, внизу, впереди,

сзади, далеко, близко, высоко, низко), количественных числительных (один, два, три, четыре, пять), порядковых числительных (первый, второй, третий, четвертый, пятый).

  1. Формирование понятия слово.

  1. Обучение различению и употреблению существительных мужского, женского и среднего рода в единственном и множественном числе в именительном падеже (груша - груши, слива - сливы, сапог - сапоги, стол - столы, яблоко - яблоки).
  2. Обучение пониманию вопросов косвенных падежей

(Кого? Что? Чего? Кому? Чему?) и употреблению существительных в винительном, родительном, дательном падежах без предлога (куклу, машины, мишке).

  1. Обучение пониманию, а затем и употреблению в речи простых предлогов (в, на, у).
  2. Обучение образованию, а затем и употреблению в речи глаголов в повелительном наклонении (дай, мой, иди, сиди, неси, беги, пой, слушай, смотри), в инфинитиве (бросать, ловить, сидеть), в настоящем времени (иду, идет, идем).
  3. Формирование навыка согласования прилагательных с существительными мужского, женского и среднего рода в именительном падеже (красный мяч, красная груша, красное яблоко).
  4. Обучение согласованию притяжательных местоимений (мой, моя) с существительными мужского и женского рода (моя рубашка, мой шарф).
  5. Обучение формированию простого двусловного предложения и умению согласовывать подлежащее со сказуемым

(Мишка сидит. Дети сидят.).

1. Формирование умения выделять из ряда звуков гласные звуки: [а], [у].

2. Формирование навыков анализа и синтеза слияний гласных звуков: [ау], [уа].

3. Формирование умения выделять начальные ударные гласные [а], [у] из слов, различать слова с начальными ударными [а], [у].

4. Формирование понятий звук, гласный звук.

(Начинается со второго периода работы).

1. Развитие умения вслушиваться в обращенную речь, понимать ее содержание, давать ответные реакции.

2. Стимуляция проявления речевой активности.

3. Формирование умения «оречевлять» игровую ситуацию.

4. Формирование умения задавать вопросы по картинке

(Кто это? Что она делает?), по демонстрации действия (Кто это? Что он делает?) и отвечать на них (Это птичка. Птичка тлетит. Это Ваня. Ваня ест.).

5. Формирование умения договаривать за логопедом словосочетания в стихотворениях, знакомых сказках и рассказах.

6. Формирование умения повторять за взрослым рассказы-описания, состоящие из 2-3х простых нераспространенных предложений об овощах, фруктах, игрушках, предметах одежды, обуви, мебели.

7. Развитие реакции на интонацию и мимику, соответствующей интонации. Работа над соблюдением единства и адекватности речи, мимики, пантомимики, жестов — выразительных  речевых средств в игре и ролевом поведении.

Декабрь, январь, февраль.

Лексические темы: «Здравствуй, зимушка-зима», «Новый год», «Мой дом», «Животные и птицы нашего леса»,

«День защитника Отечества», «Мамин праздник»

Развитие словаря

Формирование и совершенствование грамматического строя речи

Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа

Обучение элементам грамоты

Развитие связной речи и навыков речевого общения

1. Дальнейшее расширение пассивного словарного запаса и активизация в речи существительных, глаголов, прилагательных

по всем изучаемым лексическим темам (зима, зимующие птицы, новогодний праздник, дикие животные, мебель, посуда) на основе ознакомления с окружающим, расширения представлений о предметах ближайшего окружения, явлениях

общественной жизни и природы. Уточнение понимания и постепенное введение в активный словарь названий предметов ближайшего окружения, их частей, названий растений и живых объектов, названий природных явлений (зима, мороз, метель, снег, снегопад, сугроб), названий действий (идти, дуть, падать, прилетать, кормить, насыпать, кататься, возить, поливать, рыхлить, продавать, разносить, водить, управлять крутить), признаков предметов (белый, сильный, добрый, злой красивый).

2. Развитие понимания обобщающего значения слов и формирование обобщающих понятий (зима, зимующие птицы, дикие животные, мебель, посуда).

3. Закрепление правильного употребления личных местоименных форм, притяжательных местоимений и прилагательных, определительных местоимений, наречий, количественных и порядковых числительных, введенных в активный словарь.

4. Обучение пониманию и употреблению названий действий, обозначающих похожие ситуации (моет — умывается — стирает, лежит спит, бежит — прыгает — скачет), противоположные по значению (сними — надень, завяжи развяжи),

5. Закрепление понятия слово и формирование умения оперировать им.

1. Совершенствование навыка употребления существительных мужского и женского рода в единственном и множественном числе в именительном падеже (сугроб — сугробы, снегирь — снегири).

2. Дальнейшее обучение пониманию вопросов косвенных падежей (Кого? Что? Кого? Чего? Кому? Чему? Кем? Чем?) и употреблению существительных единственного числа в родительном, винительном, дательном и творительном падежах без предлога (лису, лапой).

3. Совершенствование навыка употребления в речи простых предлогов (в, на, у) и обучение пониманию, а затем и употреблению других простых предлогов (с, по, за, под).

4. Формирование умения образовывать и использовать в речи существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами

(дом домик, рука — ручка, ведро — ведерко).

5. Обучение образованию и употреблению в речи глаголов настоящего времени 3-го лица единственного и множественного числа (идет, сидит, поет, идут, сидят, поют). 

6. Обучение пониманию и употреблению возвратной формы глаголов 3-го лица единственного числа настоящего времени (моется, катается, одевается).

7. Формирование умения составлять предложения из нескольких слов, обучение выражению связи между словами с помощью «главенствующих» окончаний (Девочка видит кошку. Мама варит кашу. Мальчик ест суп ложкой.)

8. Совершенствование умения составлять предложения из нескольких слов по картинке и по демонстрации действия.

1. Закрепление умения различать на слух слова с начальными ударными звуками [а], [у].

2. Формирование умения выделять из ряда звуков гласные [о], [и], начальные ударные звуки [о], [и] в словах и различать

слова с начальными ударными звуками [а], [у], [и], [о] в ряду слов.

3. Совершенствование умения производить на слух анализ и синтез слияний гласных звуков ([ои], [ио], [ао], [оа], [уо], [оу], [иу], [уи]).

4. Закрепление понятий звук, гласный звук и умения оперировать ими.

1. Формирование представления о букве, о том, чем буква отличается от звука.

2. Ознакомление с гласными буквами А, У, О, И.

3. Формирование навыков составления букв из палочек, выкладывания из шнура, лепки из пластилина, «рисования» по тонкому слою манки и в воздухе.

4. Формирование навыка составления и чтения слияний гласных букв (АУ, УА, ОИ, ИО, ИА, АИ, УО, ОУ, ИУ, УИ).

1. Совершенствование диалогической речи. Формирование умения задавать вопросы и отвечать на них предложениями из нескольких слов. Формирование и развитие активной позиции ребенка в диалоге.

2. Дальнейшая работа над использованием выразительных речевых средств в игре и ролевом поведении.

3. Совершенствование умения повторять за взрослым описательный рассказ, состоящий из 2-3 простых предложений, по изучаемым лексическим темам. 4. Формирование навыка пересказа. Обучение пересказу хорошо знакомой сказки («Заюшкина избушка») с помощью взрослого и со зрительной опорой.

Март, апрель, май.

Лексические темы: «Мамин праздник», «Знакомство с народной культурой и традициями», «К нам пришла весна»,

«Гуляет весна по лугам и полям»

Развитие словаря

Формирование и совершенствование грамматического строя речи

Развитие фонетико-фонематической системы языка и навыков языкового анализа

Обучение элементам грамоты

Развитие связной речи и навыков речевого общения

1. Дальнейшее накопление пассивного словарного запаса и активизация в речи существительных, глаголов, прилагательных по всем изучаемым лексическим темам (праздник, весна,

первые весенние цветы, комнатные растения, дикие и домашние животные весной, насекомые) на базе восприятия и осмысления объектов окружающей действительности. Уточнение понимания и постепенное введение в активный словарь названий

предметов и объектов ближайшего окружения, названий растений и живых объектов, названий природных явлений, названий действий, признаков предметов.

2. Развитие понимания обобщающего значения слов и формирование обобщающих понятий (праздник, весна,

первые весенние цветы, комнатные растения, дикие и домашние животные весной, насекомые)

3. Закрепление правильного употребления всех частей речи, введенных в активный словарь.

4. Закрепление понятия слово и умения оперировать им.

1. Совершенствование навыка употребления существительных мужского и женского рода в единственном и множественном

числе в именительном падеже (муха мухи, луг — луга, грач — грачи, кот — коты).

2. Дальнейшее обучение пониманию вопросов косвенных падежей и употреблению существительных единственного числа в косвенных падежах.

3. Совершенствование навыка употребления в речи простых предлогов (в, на, у, под, по).

4. Совершенствование умения образовывать и использовать в речи существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

5. Формирование умения различать и правильно употреблять в речи глаголы мужского и женского рода в единственном числе в прошедшем времени изъявительного наклонения (сидел — сидела, ходил — ходила, плавал плавала).

6. Совершенствование умения согласовывать притяжательные местоимения и прилагательные с существительными (мой мяч, моя кукла, новая игрушка, новый платок).

7. Формирование умения согласовывать числительные (один, два, пять) с существительными мужского и женского рода (один кот, два кота, пять котов; одна рыбка, две рыбки, пять рыбок).

8. Обучение различению и выделению в словосочетаниях названий признаков предметов по вопросам какой?какая?какое?

9. Обучение распространению простых предложений одно родными подлежащими, определениями, сказуемыми (Мальчик и девочка пьют сок. На ветках сидят маленькие веселые птички. Катя взяла лейку и полила цветы.).

10. Совершенствование умения составлять предложения и ;нескольких слов по картинке и по демонстрации действие дополнять предложения недостающими словами (Мама да… Кате … — Мама дала Кате мяч. У машины нет ... У машины нет колеса.).

1. Закрепление понятий звук, гласный звук и умения оперировать ими. Формирование понятия согласный звук и умения

оперировать им.

2. Формирование умения выделять согласные звуки [т], [п], [н], [м], [к] из ряда звуков, слогов, слов, из конца и начала слов.

3. Формирование навыков анализа и синтеза сначала обратных, а потом и прямых слогов с пройденными звуками (ам, ит, ну, по).

4. Формирование умения подбирать слова с заданным звуком.

1. Закрепление представления о том, чем звук отличается от буквы.

2. Закрепление знания пройденных гласных букв и умения читать слияния гласных.

3. Ознакомление с согласными буквами Т, П, Н, М, К.

4. Упражнения в выкладывании новых букв из палочек, кубиков, мозаики, лепке из пластилина, «рисовании» в воздухе и по тонкому слою манки.

5. Формирование навыка составления и чтения закрытых и открытых слогов с пройденными буквами.

6. Формирование навыка составления и чтения слов с пройденными буквами (мак, кот, мама, папа, пума, нота, Нина).

7. Упражнения в узнавании пройденных букв, изображенных с недостающими элементами.

8. Упражнения в нахождении правильно изображенных букв в ряду, состоящем из правильно и зеркально написанных букв.

1. Совершенствование умения поддерживать беседу, задавать вопросы и отвечать на них, выслушивать друг друга до конца.

2. Совершенствование умения повторять за взрослым

или с небольшой его помощью описательный рассказ из 2-3 простых нераспространенных предложений по изучаемым лексическим темам.

3. Формирование умения составлять рассказы из 2-3 простых предложений о предмете и по сюжетной картинке.

4. Формирование навыка пересказа. Обучение пересказу хорошо знакомой сказки («Гуси-лебеди») или небольшого текста с помощью взрослого и со зрительной опорой.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование дидактических упражнений, направленных для развития правильного дыхания, в работе с детьми в группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

Представленная картотека дидактических упражнений рекомендована в работе по формированию правильного физиологическтго и речевого дыхания. Правильное дыхание - обязательное условие хорошей речи. Н...

Перспективное планирование коррекционной работы в средней группе компенсирующей направленности ( для детей с тяжелыми нарушениями речи) на 2013-2014 учебный год.

Первый период (сентябрь, октябрь, ноябрь)Развитие словаря1.  Расширение пассивного словарного запаса и активиза­ция в речи существительных, глаголов, прилагательных по всем изучаемым лексическим ...

ПЕРСПЕКТИВНОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ПОДГРУППОВОЙ РАБОТЫ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ

ПЕРСПЕКТИВНОЕ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ ПОДГРУППОВОЙ РАБОТЫВ   СРЕДНЕЙ  ГРУППЕ КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕН...

Конспект игровой коррекционно – развивающей деятельности в средней группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи

Конспектигровой коррекционно – развивающей деятельностив средней группе компенсирующей направленностидля детей с тяжелыми нарушениями речи...

Самоанализ игровой коррекционно – развивающей деятельности в средней группе компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи № 8 «Речецветик»

Самоанализигровой коррекционно – развивающей деятельностив средней группе компенсирующей направленностидля детей с тяжелыми нарушениями речи№ 8 «Речецветик»...

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в старше - подготовительной группе компенсирующей - направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)

ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫв старше - подготовительной группе компенсирующей - направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР)...