Главные вкладки

    Консультация для родителей "Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша"
    консультация по математике (младшая группа)

    Представлены рекомендации по использованию блоков Дьенеша.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx22.28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    Интеллектуальное развитие дошкольников  при использовании логических блоков Дьенеша.

         Эффективное развитие интеллектуальных способностей детей дошкольного возраста -  одна из актуальных проблем современности. Дошкольники с развитым интеллектом быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Интеллектуальный труд  очень нелегок  и учитывая возрастные особенности детей дошкольного возраста, мы педагоги должны помнить, что основной метод развития – проблемно – поисковый, а главная форма организации – игра.

          Внимание у детей младшего дошкольного возраста  непроизвольное, неустойчивое, способность запоминать характеризуется непреднамеренностью. Поэтому на занятиях широко используются игровые приемы и дидактические игры. Они организуются так, чтобы по возможности в действии одновременно участвовали все дети, и им не приходилось ждать своей очереди. Проводятся игры, связанные с активными движениями: ходьбой и бегом. Однако, используя игровые приемы, педагог не допускает, чтобы они отвлекали детей от главного (пусть еще и элементарной, но математической работы). Когда впервые выделяют какое-то свойство и важно сосредоточить на нем внимание детей, игровые моменты могут и отсутствовать.

         Большое значение имеет использование привлекательных для детей наглядных пособий. В каждом пособии ярко подчеркивается именно тот признак, на который должно быть направленно внимание малышей, и нивелируются остальные.

    Выяснение математических свойств проводят на основе сравнения предметов, характеризующихся либо сходными, либо противоположными свойствами. Используются предметы, у которых познаваемое свойство ярко выражено, которые знакомы детям, без лишних деталей, различаются не более чем 1—2 признаками. Точности восприятия способствуют движения (жесты рукой), обведение рукой модели геометрической фигуры помогает детям точнее воспринять ее форму, а проведение рукой вдоль, скажем, шарфика, ленточки — установить соотношение предметов именно по данному признаку.

         Детей приучают последовательно выделять и сравнивать однородные свойства вещей. Сравнение проводится на основе практических способов сопоставления: наложения или приложения.

         Большое значение придается работе детей с дидактическим материалом. Малыши уже способны выполнять довольно сложные действия в определенной последовательности. Однако, если ребенок не справляется с заданием, работает непроизводительно, он быстро теряет к нему интерес, утомляется и отвлекается от работы. Учитывая это, педагог дает детям образец каждого нового способа действия. Стремясь предупредить возможные ошибки, он показывает все приемы работы и детально разъясняет последовательность действий. При этом объяснения должны быть предельно четкими, ясными, конкретными, даваться в темпе, доступном восприятию маленького ребенка. Если педагог говорит торопливо, то дети перестают его понимать и отвлекаются. Наиболее сложные способы действия педагог демонстрирует 2—3 раза, обращая внимание малышей каждый раз на новые детали. Только многократный показ и называние одних и тех же способов действий в разных ситуациях при смене наглядного материала позволяют детям их усвоить. Когда дети усвоят способ действия, то его показ становится ненужным. Теперь им можно предложить выполнить задание только по словесной инструкции.

         Пространственные и количественные отношения могут быть отражены при помощи слов. Каждый новый способ действия, усваиваемый детьми, каждое вновь выделенное свойство закрепляются в точном слове. Новое слово педагог проговаривает не спеша, выделяя его интонацией. Все дети вместе (хором) его повторяют.

         Наиболее сложным для малышей является отражение в речи математических связей и отношений, так как здесь требуется умение строить не только простые, но и сложные предложения. Воспитатель дает образец ответа. Если ребенок затрудняется, педагог может начать фразу-ответ, а ребенок ее закончит. Вначале приходится задавать детям вспомогательные вопросы, а затем просить их рассказать сразу обо всем.

         Для осознания детьми способа действия им предлагают в ходе работы сказать, что и как они делают, а когда действие уже освоено, перед началом работы высказать предположение, что и как надо сделать. Устанавливаются связи между свойствами вещей и действиями, с помощью которых они выявляются. При этом педагог не допускает употребления слов, смысл которых не понятен детям .

         В дошкольной педагогике существует множество разнообразных методических материалов: методик, технологий, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей. Наиболее эффективным пособием являются логические блоки Дьенеша.

         Определены задачи использования логических блоков в работе с детьми:

    1. Развивать логическое мышление. Развивать  представление о множестве, операции над множествами (сравнение, разбиение, классификация, абстрагирование). Формировать представления о математических понятиях (алгоритм, кодирование и декодирование информации, кодирование со знаком отрицания).
    2. Развивать умения выявлять свойства в объектах, называть их, адекватно обозначать их отсутствие, обобщать объекты по их свойствам (по одному, двум, трем), объяснять сходства и различия объектов, обосновывать свои рассуждения.
    3. Познакомить с формой, цветом, размером, толщиной объектов.
    4. Развивать пространственные представления.
    5. Развивать знания, умения, навыки, необходимые для самостоятельного решения учебных и практических задач.
    6. Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели, преодолении трудностей.
    7.  Развивать познавательные процессы, мыслительные операции.
    8.  Развивать творческие способности, воображение, фантазию, способности к моделированию и конструированию.
    9. Развивать психические функции, связанные с речевой деятельностью.

         Решение данных задач позволяет в дальнейшем детям успешно овладеть основами математики и информатики.

         На основе логических блоков разработан игровой материал.

    Игры составлены на основе комплекта геометрических фигур. Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками: одной из четырех форм, одним из четырех цветов, одним из двух размеров, одним из двух видов толщины. Изготовить логические блоки можно из цветной бумаги и картона или тонкого картона и толстого картона. Также необходимо изготовить кодовые карточки, на которых условно обозначены свойства блоков. Целесообразно изображать условные обозначения формы, размера, толщины – черным цветом, а обозначение  цвета – цветным расплывчатым пятном. Это нужно для того, чтобы свойства блоков не перемешивались.  Следует изготовить и карточки со знаком отрицания. Для простоты и удобства можно изготовить и использовать логические блоки, окрашенные с двух сторон, так называемые « блоки – перевертыши», особенно они удобны в играх по комбинаторике, в логических цепочках, в настольно – печатных играх.

    Перед воспитателями стоит задача:  формировать познавательный интерес детей младшего возраста . Познавательный интерес – средство привлечения к обучению, средство активизации мышления детей, средство заставляющее переживать и увлеченно работать.

         Как же «разбудить» познавательный интерес ребенка? Необходимо сделать обучение занимательным.

         Сущностью занимательности является новизна, необычность, неожиданность, странность, несоответствие прежним представлениям. При занимательном обучении обостряются эмоционально-мыслительные процессы, заставляющие пристальнее всматриваться в предмет, наблюдать, догадываться, вспоминать, сравнивать, искать, объяснения.

         В чем же назначение занимательности:

    • Первоначальный толчок к познавательному интересу;
    • Опора для эмоциональной памяти, средство запоминания;

    Своеобразная разрядка напряженной обстановки на занятии, средство переключения эмоций, внимания, мыслей;

    • Средство повышения эмоционального тонуса для пассивных детей.

         Таким образом, занятие будет познавательным и занимательным, если дети в ходе его:

    • Думают (анализируют, сравнивают, обобщают, доказывают);
    • Удивляются (радуются успехам и достижениям, новизне);
    • Внимательны  (целеустремлены, настойчивы, проявляют волю в достижении результата);
    • Фантазируют (предвосхищают, создают самостоятельные новые образы).

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт работы:" Система работы по развитию логического мышления дошкольников с использованием логических блоков Дьенеша".

    Система работы с дошкольниками по развитию логического мышления с использованием блоков Дьенеша...

    Статья Развитие логико-математических представлений у дошкольников через использование Логических блоков Дьенеша".

    В статье рассматривается вопрс эффективности использования Логических блоков Дьенеша на развитие логико-математических представлений у детей дошкольного возраста....

    Презентация "Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша и палочек Кюизенера" 

    Предлагаю презентацию по развитию интеллектуальных, творческих, личностных качеств ребенка дошкольного возраста, посредством использования блоков Дьенеша и палочек Кюизенера....

    Методическая разработка "Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша"

    Методическая разработка «Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша»Тема: Развитиекомпонентов речевой системы детей младшего возраста в игровой деятельност...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша»

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ  «Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша»...

    Развиваем познавательный интерес. Интеллектуальное развитие дошкольников при использовании логических блоков Дьенеша.

    Интерес! Вечный двигатель всех человеческих исканий, неугасающий огонь пытливой души. Одним из наиболее волнующих вопросов воспитания для педагогов остаётся: Как вызвать устойчивый познавательный...