Главные вкладки

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников ( из опыта)
    статья по математике

    Виноградова Елена Геннадьевна

     В статье я раскрываю понятие дошкольного возраста, характеризуя его через особенности развития психических процессов, через основной вид деятельности. Также раскрывается понятие математических способностей в целом и предлагаю примеры проблемных задач, как способа развития математических способностей дошкольника.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл problemnaya_zadacha.docx18.98 КБ

    Предварительный просмотр:

    Виноградова Е.Г., воспитатель

    ГБДОУ детский сад комбинированного вида № 31 Пушкинского района

     Санкт-Петербурга

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников (из опыта педагога)

         Дошкольный возраст представляет собой период жизни и развития детей в возрасте от трех до семи лет. Именно эти годы характеризуются дальнейшим физическим развитием, а также ростом интеллекта ребенка. Движения детей становятся более свободными. Ребенок неплохо разговаривает. Мир детских переживаний, ощущений и представлений богат и разнообразен.

         Центральное новообразование дошкольного возраста — формирование наглядно-образного мышления, сопряженное с развитием ориентировочно-исследовательской деятельности. Происходит овладение мнемическими средствами, появляется возможность произвольного запоминания — память становится опосредствованной знаком. Речь носит функцию планирования и регуляции деятельности.

         Обучение детей дошкольного возраста производится через ролевые игры. При этом у ребенка наблюдается стремление к взрослой жизни. В возрасте от трех до семи лет игра является основным видом деятельности, так как она способствует изменениям психики маленького человека. При этом особенно ярко происходит формирование знаковой функции сознания ребенка.

         Производя игровую деятельность, маленький человек способен заместить различные предметы, а также взять на себя определенную роль. Именно в этом процессе для ребенка открываются взаимоотношения, которые имеют место между взрослыми людьми.

         Большую роль в развитии детей играет и познавательный процесс. В этом периоде соединяется мышление, речь и воображение. 

         Так что же такое математические способности дошкольника?

         В наше время, в век «компьютеров» математика в той или иной мере нужна огромному числу людей различных профессий, не только математикам. Особая роль математики - в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Запоздалое формирование логических структур мышления протекает с большими трудностями и часто остается незавершенными. Поэтому, математика по праву занимает очень большое место в системе дошкольного образования. Она оттачивает ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике. Все эти качества пригодятся детям, и не только в обучении математике. Психологией установлено, что основные логические структуры мышления формируются примерно в возрасте от 5 до 11 лет, и одной из основных задач дошкольного образования является математическое развитие ребенка.

         Концепция по дошкольному образованию, ориентиры и требования к обновлению содержания дошкольного образования очерчивают ряд достаточно серьёзных требований к познавательному развитию дошкольников, частью которого является формирование элементарных математических представлений.

         Одной из важных задач, выделяемой ФГОС в работе образовательных учреждений, является личностное развитие ребенка, в том числе и развитие его интеллекта, способностей самостоятельно мыслить, проявлять инициативу в разных видах деятельности. Успешно решать данные задачи позволяет внедрение современных образовательных технологий в практику работы образовательных учреждений. Проблемное обучение относится к одной из активных технологий обучения. (Исследования психологов и педагогов доказывают, что ребёнок лучше усваивает не то, что получил в готовом виде, а то, что открыл сам.)

    В основу проблемного обучения легли идеи американского психолога, философа и педагога Дж. Дьюи (1859—1952)

         Проблемное обучение – это метод организации взаимодействия педагога с учащимися, воспитанниками, в ходе которого подача нового материала, происходит через создание проблемных вопросов, задач, ситуаций, которые являются для ребенка интеллектуальным затруднением, способствующим формированию самостоятельной познавательной деятельности ребенка и развитию творческого мышления.

         Структурными единицами или формами организации проблемного обучения являются проблемный вопрос, задача и ситуация. 

         Проблемную задачу можно условно разделить на две части. В ней есть условие (описание) и есть вопрос?

         Пример:

    -Знайка попросил Пончика через Незнайку передать ему рецепт вкусных пирожков. Когда Пончик начал говорить Незнайке о том, что входит в рецепт, они оба вспомнили, что писать не умеют. Как быть?

    -Буратино уронил ключик в речку, но черепахи Тортиллы поблизости не оказалось. Буратино должен опуститься под воду, потому что ему необходимо достать ключ, но не может этого сделать, потому что он деревянный и сразу же всплывет на поверхность. Как ему помочь?  Ты с бабушкой едешь в электричке. Она сошла на платформу, а ты не успел. Что будешь делать? Почему?

    -  Бабушка села на поезд, а ты остался. Твои действия? Поясни, почему ты поступишь именно так, а не иначе?

    -Ты с бабушкой едешь в электричке. Она сошла на платформу, а ты не успел. Что будешь делать? Почему?

    -  Сказка «Репка» (У Деда неурожай: репка не выросла. Как ему помочь?)

               -  В уголке «Школа» находится сюжетная картина, изображающая               голые, больные деревья. Задание детям: подумать, что произошло в этом лесу и как можно ему помочь.

             -Машенька заблудилась в лесу и не знает, как сообщить о себе и выйти из леса.

           -  Ивану-Царевичу надо найти клад, который зарыт под самой высокой елью. Но он никак не может решить, какая ель самая высокая.

          - Незнайка в лесу поранил ногу, а аптечки нет. Что можно сделать. 

          -Незнайка с друзьями пришли на речку, но Незнайка не умеет плавать.

           

         Ребёнок, маленький исследователь мира, и, получая различную информацию о мире, остро нуждается в объяснении, подтверждении или отрицании своих мыслей. Часто перед педагогами и родителями стоит проблема, как научить ребёнка задавать вопросы, чтобы из ответов получить исчерпывающую информацию о предмете, понимании происходящего. Вопрос – показатель самостоятельности мышления. В раннем возрасте ребёнок приобретает жизненно необходимые навыки и умения: пользоваться ложкой и вилкой, умываться, одеваться; не менее важны умения получения и применения знаний. К ним относятся следующие интеллектуальные умения: 1) наблюдать; 2) видеть проблему; 3) формировать вопросы (восполнение недостатка информации); 4) выдвигать гипотезу; 5) давать определение понятиям; 6) сравнивать; 7) структурировать; 8) классифицировать; 9) наблюдать; 10) делать выводы; 11) доказывать и защищать идеи. Третьим в списке стоит немаловажное умение задавать вопросы – правильно их формулировать. Сократ, как известно, беседуя с учениками, задавал им вопросы, а ученики пытались найти на них ответы, высказывая свои догадки, выдвигая собственные гипотезы, и в свою очередь, задавая вопросы Сократу, результат бесед – блестящее образование.

     Подведя итоги, следует подчеркнуть, что проблемное обучение помогает педагогу выполнить одну из важных задач, поставленных ФГОС:

    • формировать у учащихся самостоятельное, активное, творческое мышление;
    • развивать познавательные и творческие возможности, речь обучающихся;
    • воспитывать инициативную личность ребенка;
    • развивать внутреннюю мотивацию к обучению;
    • способствовать стойкому качественному усвоению знаний;
    • научить ребенка не пугаться трудностей, преодолевать их.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья: "Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников ( из опыта работы педагога)"

          В данной статье говорится о том,  что процесс размышления  начинается  с  проблемной  ситуации,  которая  побуждает  ребёнка ...

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников ( из опыта работы педагога)

    В статье обобщен педагогический опыт по использованию  современных образовательных технологий проблемного обучения детей в процессе формирования элементарных математических представлений у детей ...

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников (из опыты работы педагога)

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников (из опыты работы педагога) «Не подражать, открывать-вот, что такое образование», сказал Дж. Криш...

    Решение проблемных задач, как условие развития математических способностей дошкольника

    Решение проблемных задач, как условие развития математических способностей дошкольника...

    Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников (из личного опыта педагога).

    .Решение проблемных задач как условие развития математических способностей дошкольников (из личного опыта педагога). Развитие математических способностей - это важная часть интеллектуального...