Главные вкладки

    Консультация "Родительский авторитет"
    статья по теме

    В консультации раскрывается понятие "родительский авторитет", описываются виды и степень эмоционального воздействия на ребенка

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon "Родительский авторитет"29 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    О родительском авторитете

    Отец и мать в глазах ребенка должны иметь авторитет. Смысл авторитета заключается в том, что он не требует никаких доказательств, а принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимые простым детским глазом.

    Авторитет не дается от природы, он может быть организован в каждой семье, и это в общем-то не очень трудное дело.

    К сожалению, встречаются родители, которые организуют такой авторитет на ложных основаниях, они стремятся к тому, чтобы их слушались, это составляет их цель. На самом деле это ложная цель.

    Есть много видов ложного авторитета. Кратко охарактеризуем их.

    Авторитет подавления. Больше всего таким авторитетом страдают отцы. Если отец дома всегда рычит, за каждый пустяк разражается громом, при всяком удобном случае хватается за палку или ремень, каждую вину ребенка отмечает наказанием, то это и есть авторитет подавления. Это самый дикий сорт авторитета.

    Авторитет расстояния. Есть такие родители, которые убеждены: чтобы дети слушались, нужно поменьше с ними разговаривать, подальше держаться, изредка только выступать в роли начальства. Дети находятся в ведении бабушки или домработницы. Такой авторитет не приносит никакой пользы.

    Авторитет чванства. Некоторые люди считают, что они самые заслуженные, самые важные деятели, и демонстрируют эту важность на каждом шагу, в том числе и своим детям, бывает очень часто, что в результате начинают чванится и дети: мой папа начальник, мой папа писатель, мой папа знаменитость. Встречается такой авторитет и у матерей: какое-нибудь особенное платье, важное знакомство, поездка на курорт – все это дает им основание для чванства.

    Авторитет педантизма. В этом случае родители больше обращают внимание на детей, больше работают с ними, но работают, как бюрократы. Они уверены в том, что дети должны каждое родительское слово выслушивать с трепетом, что их слово – святыня. Жизнь ребенка проходит мимо таких родителей незаметно, они ничего не видят, кроме своего бюрократического начальствования в семье.

    Авторитет резонерства. В этом случае родители буквально заедают детскую жизнь бесконечными поучениями и назидательными разговорами. Они забывают, что дети – не взрослые, что у них своя жизнь и ее нужно уважать. Ребенок живет более эмоционально, он меньше хочет заниматься рассуждениями. В резонерстве родителей дети не могут увидеть никакого авторитета.

    Авторитет любви. Это самый неумный вид авторитета. В этом случае детское послушание организуется через детскую любовь, но она не вызывается не поцелуями и излияниями, а уступчивостью, мягкостью, добротой родителей. Папа или мама выступают перед ребенком в образе доброго ангела. Они все разрешают, они бояться конфликтов, они предпочитают семейный мир. Очень скоро в такой семье дети начинают просто командовать родителями.

    Авторитет дружбы. Отец и сын, мать и дочь могут быть друзьями и должны быть друзьями, но все же родители остаются старшими членами семейного коллектива, а дети остаются все же воспитанниками. Если дружба достигает крайних пределов, воспитание прекращается или начинается противоположный процесс, дети начинают воспитывать родителей.

    Авторитет подкупа. Самый безнравственный вид авторитета, когда послушание просто покупается подарками и обещаниями. Родители. Не стесняясь, так и говорят: будешь слушаться, куплю то-то, будешь слушаться, пойдем в цирк.

    Бывает часто, что родители вообще не думают ни о каком авторитете, живут как-нибудь, как попало и как-нибудь тянут волынку воспитания детей. Сегодня так относятся  к детям, а завтра иначе, ибо у родителей изменилось настроение.

    Бывает и так, что отец придерживается одного вида авторитета, а мать другого. Наконец, бывает и так, что родители вообще не обращают внимание на детей и думают только о своем спокойствии.

    В чем же должен состоять настоящий родительский авторитет?

    Главным основанием родительского авторитета только и может быть и жизнь, и работа родителей, их поведение. Родители должны интересоваться жизнью своих детей, знать все, что с ними происходит. Авторитет знания закономерно приведет к авторитету помощи. В жизни каждого ребенка бывает много случаев, когда он не знает, как нужно поступить, когда нуждается в совете и помощи. Может быть, он не попросит вас о помощи, потому что не умеет это сделать, вы сами должны прийти на помощь.

    Родительская помощь не должна быть навязчивой, надоедливой, утомительной, в некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребенку самому выбраться из затруднения.

    Линия ответственности является следующей важной линией родительского авторитета. Ребенок должен знать, что вы отвечаете не только за себя, но и за него перед обществом и другими людьми. В некоторых случаях требования к детям должно быть выражено в самой суровой форме, не допускающей возражений.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Авторитет родителей

    Виды родительского авторитета...

    "АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ"

    Материал для выступления на родительском собрании...

    Статья. Авторитет отца.

    Материал, посвященный взаимоотношениям папы и ребенка....

    Родительский авторитет

    Несколько  рекомендаций для родителей для того, чтобы всегда быть авторитетом для своих детей. Согласитесь, что все мы – родители хотим быть авторитетом для своих детей. Но чтобы это произо...

    Консультация \'\'Авторитет родителей\'\'

    роль авторитета родителей при воспитании дошкольников...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ"что такое авторитет родителей?"

    Консультация для родителей «Что такое авторитет родитлей?»Что такое авторитет родителя? Этот вопрос волнует многих.Приходилось ли вам задумываться над тем, почему семья считается воспитывающим к...

    Консультация для родителей.Тема:"Модели родительского завоёвывания авторитета в глазах детей."

    Авторитет родителей является для ребёнка важнейшим компонентом в его жизни. В маленьком возрасте, дети чувствуют защиту, когда они находятся рядом. Со временем такое ощущение у детей улетучивает...