Консультация "Три цвета здоровья"
материал по теме

Подрясская Ольга Алексеевна

В данной консультации раскрывается влияние цвета овощей и фруктов на состояние организма человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tri_cveta_zdorovya.doc38 КБ

Предварительный просмотр:

Свойства: Красный дает энергию и повышает внутренние ресурсы организма, улучшает состояние здоровья онкологических больных и является мощным средством лечения болезней крови и нарушений кровообращения.

Состав:

-Цапсаицин: оказывает возбуждающее действие и активизирует обмен веществ. Его можно найти в красном перце.

-Бета-каротин, или провитамин А: защищает клетки от свободных радикалов. Находится в моркови, перцах, помидорах и шиповнике.

-Лицопен-каротиноид: уменьшает риск заболевания рака, заболеваний простаты и желудка. Его много в красном перце, чили и помидорах.

Полезные продукты:

Вишня: богата железом и является отличным кроветворным продуктом. Ее используют для выведения из организма токсинов и для стимуляции желез внутренней секреции.

Гранат: его применяют как лекарство из-за высокого содержания в нем марганца. Его сок  улучшает обмен веществ и показан для лечения болезней почек и лихорадки.

Морковь: содержит большое количество пектинов, которые способствуют освобождению организма от тяжелых металлов, и полезна людям с ослабленной нервной системой и зрением.

Помидоры: прекрасно очищают кровь и печень. Их используют для нормализации работы почек и при варикозном расширении вен.

Редис: возбуждает аппетит, улучшает процесс пищеварения и способствует выведению камней из желчного пузыря.

Свекла: ценный продукт для лечения заболеваний крови, стимуляции кишечника, желудка и желчного пузыря.

Свойства: Стимулирует перистальтику кишечника, вызывает аппетит, благородно влияет на аллергиков и астматиков. Способствует усилению умственной активности.

Состав: верхние слои желтых овощей и кожура содержат большое количество флавоноидов, которые как витамины играют важную роль в повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды и в целом укрепляют иммунитет. Желтые овощи содержат много каротина, и богаты жизненно важным витамином С. Это цитрусовые, бананы, ананасы, кукуруза, облепиха, абрикосы и персики.

Полезные продукты:

Абрикосы: имеют показатель щелочности и оказывают послабляющее действие на кишечник.

Ананасы: улучшают пищеварение и восстанавливают обмен веществ.

Бананы: показаны при заболеваниях пищеварительного тракта.

Кукуруза: богата клетчаткой и углеводами. Содержит много магния, который благотворно влияет на работу кишечника.

Лимоны: ценятся содержанием витаминов С, А, В, Д и Р, калия, меди и лимонной кислоты. Являются отличным бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим, омолаживающим и освежающим средством.

Персики: регулируют работу кишечника, улучшают кроветворение и обогащают организм микроэлементами.

Свойства: восстанавливает силы, повышает          выносливость и сопротивляемость организма, помогает при  утомлении.

Состав: в зеленых овощах и фруктах содержится много магния, фолиевой кислоты – витамина, необходимого для поддержания нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Зеленые овощи следует употреблять только в сыром виде, так как фолиевая кислота при термической обработке теряет свои свойства.

Полезные продукты:

Капуста брокколи: лучшее средство профилактики онкологических заболеваний за счет содержания в ней витаминов  А и С.

Киви: источник витамина С, благотворно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма.

Огурцы: благотворно влияют на перистальтику кишечника, укрепляют кровеносные сосуды, выводят шлаки и снижают артериальное давление.

Салат: основной источник микроэлементов, особенно, йода.

Зеленый перец: содержит витамины А и В, а также минеральные вещества и в изобилии – кремний, который повышает иммунитет.

Цвет овощей и фруктов существенно влияет на состояние организма в целом, поэтому диетологи рекомендуют больше включать в меню продукты основных цветов: красные, желтые и зеленые. Причем для активации жизненных функций на завтрак должно быть больше блюд красного и оранжевого цвета, на обед – желтого, на ужин – зеленого оттенков.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Цветы здоровья"

Конспект интегрированного занятия по физкультуре (валеологической направленности). Посредством двигательно-игровой деятельности раширяются представления детей о методах профилактики и лечения простудн...

коррекция здоровья с помощью цвета пищи

Информация о том, как с помощью пищи различных цветов можно корректировать своё здоровье.Профессор Вернер Коллэт в 1964 году писал о том, что привычки питания и болезни цивилизации, от кот...

Конспект совместной образовательной деятельности «физическая культура» (направление валеология) с детьми старшего дошкольного возраста Тема: «Цветы здоровья»

Данный конспект будет полезен руководителям ФИЗО и инструкторам ФИЗО, работающим с детьми старшего дошкольного возраста. Рекомендовано к использованию для открытого просмотра на методобъединениях....

Конспект подгруппового занятия с использованием Здоровье сберегающих технологий с детьми старшего дошкольного возраста Тема: Культура речи: звук [р] в словах. Рисование на тему «Цветы на лугу».

Тема:  Культура речи: звук [р] в словах. Рисование на тему «Цветы на лугу».Цели: учить передавать в рисунке характерные особенности весенних цветов: окраску, строение цветка, стебля, листьев, кра...

Конспект открытого занятия "Путешествие за цветами здоровья»

По физическому развитию и оздоровлению развитию детей дошкольного возраста...

Интегрированное коррекционно-развивающее занятие для детей с ограниченными возможностями здоровья (возраст 6 -7 лет) "ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГОЛУБОГО ЦВЕТА"

Интегрированное коррекционно-развивающее занятие для детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих группы кратковременного пребывания (возраст 6 -7 лет).«ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ГОЛУБОГО ЦВЕТА...

Конспект занятия по физическому воспитанию «Путешествие за цветами здоровья» (старшая группа)

Конспект занятия по физическому воспитанию «Путешествие за цветами здоровья» (старшая группа)...


 

Комментарии

Подрясская Ольга Алексеевна

В предварительном просмотре материала, к сожалению, не отображаются названия, но при скачивании ничего не теряется.