Главные вкладки

    Ребенок врет. Что делать?
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Ануфриева Ирина Анатольевна

    Как помочь ребенку, если его поймали на лжи. и как поступать родителям, как помочь ребенку

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rebenok_vret._chto_delat.docx16.53 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей.

    Ребенок врет. Что делать?

    Нередко можно услышать: дети никогда не врут. Так чаще всего говорят мамы, уверенные в правоте своего ребенка, рассказавшего им собственную версию конфликта в детском саду. Ну, типа, «он первый начал».

    Дело, конечно, в том, что человек обычно склонен считать правым себя и своих близких. Но не только в этом. Сказывается давняя традиция идеализации детства и ребенка. Ребенок и простодушный, и невинный, в нем нет зла, и вообще детство самая счастливая пора жизни.

    Во-первых, не самая счастливая. Многие считают, что, напротив, самая трагическая. Во-вторых, дети, особенно в коллективных действиях, бывают особо жестоки и эгоистично бесчувственны. И конечно, они врут. Сегодня давайте попробуем разобраться в последнем.

    Причины и случаи вранья чрезвычайно отличаются друг от друга, и это требует от нас разного отношения.

    Вранье - часто является косвенным свидетельством внутреннего дискомфорта. Ребенок боится публичных упреков или наказания. Причина такого дискомфорта не столько в самом проступке, который он сам переживает, сколько именно в нашей реакции на него. Теряется дневник с двойками или замечаниями (вводимые сейчас компьютерные дневники не устраняют причину страха). Придумывается мнимый повод для драки. «А что, я все правильно сказал, сделал, поступил…. А она, он, они…»

    Такая ложь, надо признать, исключительно наша вина. Проштрафившийся сын нуждается не в наказании. Впрочем, и не в заведомом оправдании (что порой еще хуже). Не в требовании публичного раскаянья, а в сочувствии и понимании. Он виноват, да, но лучше, если эту вину разделит с ним кто-то из его близких. И все ведь можно поправить. В этом случае для вранья не останется почвы. Виноват, но не одинок – вот в чем дело.

    Случается, ребенок говорит неправду из желания понравиться и потрафить родителям. Дочка или сын тонко подметили, что родители недовольны методами и поведением воспитателя. И вот изо дня в день он приносит в дом все более страшные истории: «Сегодня Ольга Ивановна опять…»

    Здесь все плохо. И сладострастная жажда доносительства, и родительская доверчивость и потакание. А сама манера жаловаться произошла, конечно, из родительской привычки всегда искать виноватого в другом.

    Есть и еще одна форма вранья, про которое умные родители говорят: да это же он не врет, а фантазирует. Действительно, в определенном возрасте почти все дети превращаются в маленьких Хлестаковых. Они на каждом шагу сочиняют про себя небывалые истории, хвастаются, придумывают какую-то вторую, параллельную жизнь. Девочка, например, взахлеб рассказывает, что до сада, в шесть утра ходит на занятия синхронным плаваньем (кому-то из сверстниц позавидовала). Или что она, как Пеппи Длинныйчулок, самая сильная девочка в мире, и шагает для наглядного сходства одной ногой по тротуару, а другой – по мостовой. Но главная причина такого вранья-фантазии, конечно, намного серьезнее. Именно в детстве разрыв между желаниями и возможностями катастрофически велик. Масштабы притязаний огромные, а средств, инструментов для их реализации еще нет. Физика слабая, а хочется быть олимпийской чемпионкой. Но такое желание, худо-бедно, можно еще перенести в будущее и до времени довольствоваться соперничеством со сверстниками.

    Настоящая беда в том, что ребенок не может вербализировать свое состояние, свои переживания и мысли. Евгений Шварц говорил: «Сложность душевной жизни детей непостижима даже для ближайших наблюдателей. Уж очень близки ощущения сложнейшие и простейшие». Немые, косноязычные гении, речи которых вызывают у взрослых только умиление и смех.

    Свое положение они воспринимают как остро неадекватное. Поэтому, например, стремятся завысить свой возраст, то и дело измеряют рост, тянутся к компании старших. Запреты, детский распорядок дня тяготят их («пора ложиться спать»), возникает устойчивое стремление к самостоятельности, что нередко проявляется непослушанием, рискованным своеволием, намеренной фамильярностью и даже грубостью.

    Одна из форм этого поспешания к мечте – опережающая работа фантазии. Ловить в этот момент ребенка на лжи неплодотворно и опасно. Лучше улыбкой или необидным наблюдением подать знак, что тебе эта игра понятна, даже включиться в эту игру, незаметно придавая ей шутливый тон. А при этом подчеркивать всякое реальное достижение ребенка, насыщать его жизнь действиями, каждое из которых может привести к успеху. Потому что опасность того, что фантазия начнет подменять и вытеснять реальную жизнь, все же есть.

    Любите своих детей и помогайте им жить и радоваться жизни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Почему мой ребенок врет и что мне с этим делать?

    Ученые выяснили, что 4-летний ребенок врет примерно раз в два часа, а шестилетний – каждые 90 минут. Ложь «устами младенца» появляется в 3 года, а к 4-6 годам дети достигают в этом совершенства.Наверн...

    Консультация "Ребенок врет"

    Если ребенок врет,что делать...

    Почему ребенок врет и как избавиться от этой привычки?

    Выдумывать свойственно всем детям, но вот обычные фантазии значительно отличаются от продуманной для определенной цели лжи. Если первое показывает способность ребенка мыслить образно и фантазировать, ...

    Почему ребенок врет?

    В этот статье собраны наиболее популярные варианты ответов на этот вопрос...

    Консультация для родителей "Почему ребенок врет"

    Многие родители периодически ловят своих детей на том, что они говорят неправду. Как же отучить ребенка врать?...

    "Правда, о детской лжи. Почему ребенок врет?"

    Сегодня мы поговорим с вами о детской лжи. Родители стараются воспитать своих детей честными, но дети часто обманывают своих родителей. Даже малыши после года начинают лгать. Например, вы укладываете ...