Главные вкладки

    "Я опасаюсь за жизнь моего ребенка в детском саду" Целиакия.
    статья (подготовительная группа) по теме

    Львова Светлана Леонидовна

    "Я опасаюсь за жизнь моего ребенка в детском саду" Целиакия.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon keys_lvova.doc71.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Я опасаюсь за жизнь моего ребенка в детском саду"

                Здоровье ребенка – великое благо, сохранить его в современном цивилизованном мире не просто. Болезнь ведет к изоляции ребенка (так как он не посещает детский сад, школу, спортивные секции), нередко – к неприятию сверстниками.

                Достижения последних лет убедительно доказали, что болезнью можно управлять, а опыт показывает, что больной ребенок может не только жить, но и быть активным членом детского коллектива, получать образование в соответствии со своими возможностями.

                Основная концепция Конвенции ООН о правах ребенка, нацеливает на разработку основ медико–психологической и социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями для их интеграции в общество здоровых сверстников. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяет реабилитацию как процесс, цель которого – предотвращение инвалидности в период лечения заболевания и помощь больному в достижении максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности в рамках существующего заболевания.

                Реабилитация в педиатрии имеет свои особенности в связи со своеобразием развивающегося организма ребенка. У больных детей, в отличии от взрослых, реабилитация обеспечивает не только восстановление утраченных функций, но и дальнейшее возрастное развитие всех систем и органов, предупреждая или ощутимо сглаживая задержку или дисгармоничность роста и развития.

                Концепция реабилитационных мероприятий должна базироваться на программе борьбы за ребенка, а не только против болезни. Зеленская Д. И. и Вельтищев Ю. В. (7) считают, что реабилитация должна включать в себя комплекс медицинских и педагогических мер, направленных на максимально полную адаптацию ребенка к окружающей обстановке, на устранение социальной недостаточности в ее педиатрическом понимании.

                Вопросы эффективной профилактики и реабилитации аллергических заболеваний не могут рассматриваться в отрыве от профилактики и реабилитации этих заболеваний. Для каждого ребенка необходим поиск индивидуальных методов оздоровления с учетом факторов внешнего окружения, формирующих предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям.

                На протяжении последних лет отмечаются устойчивые негативные тенденции в состоянии здоровья детей. Ведущей патологией являются болезни органов пищеварения, аллергические проявления. При таких заболеваниях не последнюю роль играет фактор питания. Так как при пищевой аллергии основным способом лечения является диета, при ее назначении часто возникает вопрос о сохранении полноценного рациона и о том, чем можно заменить исключенные виды пищи.

                Рациональному питанию уделяется огромное внимание в  системе оздоровительной работы. Предпринимается целый комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение детей детского сада в рациональном, здоровом питании с учетом существующих принципов рационального питания в соответствии с требованиями государственной политики и медицинской науки в области питания.  

                Организация групп с аллергическими заболеваниями в условиях государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 10 присмотра и оздоровления Московского района Санкт-Петербурга «Богатырь» имеет целью проведение лечебно-профилактических и воспитательных мероприятий, направленных на оздоровление детей.

    Что такое целиакия?

            Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, содержащегося в некоторых злаках. Данными злаками являются: пшеница, рожь, ячмень, овес.

            Глютен, являющийся важным белком злаков, осуществляет свое токсическое  воздействие на слизистую оболочку кишки и, возможно, на другие органы и ткани людей, генетически предрасположенных к целиакии.

              Предрасположенность к данному заболеванию обусловлена некоторыми генами, которые в последнее время активно исследуются учеными. Особый интерес представляют гены комплекса гистосовместимости (HLA-гены), расположенные на VI хромосоме. Вероятно, в формировании генетической предрасположенности, а значит, и в тенденции, что целиакией могут быть больны несколько членов одной и той же семьи, участвуют и другие гены.

               Токсическое действие глютена опосредовано иммунологическими механизмами: у предрасположенного к целиакии человека клетками иммунной системы осуществляется выработка специфических антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника. Это означает, что при попадании глютена активизируется иммунная система, но вместо того, чтобы защищать, она разрушает собственные ткани. В результате повреждения слизистая оболочка кишечника теряет свои ворсинки и становится плоской, что не дает кишечнику хорошо переваривать и всасывать питательные вещества.

               Механизмы иммунологических реакций, лежащие в основе повреждения других органов и систем, до сих пор мало изучены.

               Как и когда возникает заболевание.

               Чаще всего целиакия проявляется в течение первых двух лет жизни ребенка. Наиболее типичным является второе полугодие жизни малыша, по истечении нескольких недель после введения в пищу прикорма, содержащего глютен (пшеничную муку, печенье, макароны).

                Заболевание может проявиться и позже, особенно если введение глютеносодержащих продуктов было отсрочено или произошло во взрослом возрасте.

                Выраженность симптомов целиакии различна. У детей в возрасте до 2 лет наиболее распространенными "классическими" симптомами, значительно варьирующимися у разных пациентов, являются:

    - 1. хроническая диарея, сопровождающаяся обильным, жидким бледным стулом пастообразной консистенции;

    - 2. увеличение окружности живота;

    - 3. снижение аппетита;

    - 4. рвота;

    - 5. нарушения поведения, раздражительность или апатия;

    - 6. задержка роста и/или задержка физического развития;

    - 7. истонченная гипотоничная мускулатура с истонченным подкожножировым слоем или полное его отсутствие.

                В случаях поздней диагностики и лечения заболевания развиваются осложнения, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, например, анемия, проявления витаминной и белковой недостаточности, нарушение всасывания жиров, кальция, железа и других веществ.

               Как диагностируется целиакия

               Врач начинает подозревать у пациента целиакию, если замечает вышеупомянутые симптомы. Даже если данные симптомы выражены умеренно или наблюдается атипичная форма целиакии.

                Заподозрив целиакию, необходимо провести ряд лабораторных тестов, необходимых для постановки диагноза. Среди этих тестов особое значение приобретают иммунологические исследования сыворотки крови: определение уровня антиглиадиновых антител (АГА), антиретикулиновых антител (АРА), антиэндомизийных антител (ЭМА) и антител к тканевой трансглутаминазе (ТТГ).

                Обычно для подтверждения подозрений о диагнозе достаточно определить антиглиадиновые антитела двух классов: 1gО и 1gА, после чего проводят биопсию слизистой кишечника. Биопсия до сих пор считается незаменимым и наиболее важным методом исследования при диагностике целиакии. Определение уровня антиэндомизийных антител (ЭМА) на сегодняшний день является наиболее чувствительным и специфичным методом выявления бессимптомных форм, а также случаев, при которых слизистая еще не изменена, а атрофия ворсинок может возникнуть позже. Биопсию слизистой берут тонким зондом со специальной капсулой на конце, вводя его через рот и перемещая до верхней части тонкой кишки – двенадцатиперстной кишки. Затем отщипывают очень маленький кусочек слизистой, расположенный поверхно-стно, и вынимают при помощи специального шприца. Кроме этого, биопсию можно получить, используя эзофагогастроскоп - специальную трубку несколько большего диаметра, которая направляется в кишку под контролем оптической системы.

                 Кусочек слизистой исследуется при помощи специального увеличительного стекла для того, чтобы выяснить, соответствует ли слизистая кишечника норме или является атрофичной. Затем биоптат, используя определенные приемы, разрезается на несколько тонких частей, которые после специальной фиксации можно рассматривать под оптическим микроскопом (гистологическое исследование). Если биоптат взят у больного целиакией, то слизистая значительно тоньше, ворсинки укорочены, а крипты (углубления слизистой) удлинены. Под микроскопом можно также разглядеть эпителиальные клетки, которые повреждаются при целиакии.

                Безглютеновая диета

               В настоящее время единственным лечением целиакии является пожизненная безглютеновая диета. Мы подчеркиваем, что диета должна быть пожизненной, потому как непереносимость глютена сохраняется всю жизнь, даже в том случае, если введение глютена не вызывает видимой симптоматики.

               При соблюдении безглютеновой диеты необходимо исключить токсические злаки и продукты, содержащие их производные, например, пшеницу, овес неизвестного производства, рожь, ячмень, а также все продукты, приготовленные с использованием данных злаков. Обычный хлеб, макароны, выпечка, продукты промышленного приготовления (мясные консервы, готовые супы и соусы, панировочные сухари, пудинги, кондитерский крем и т.п.) содержат глютен и поэтому должны быть исключены из питания больного целиакией. Также не допускается употребление продуктов, точный состав которых неизвестен. К сожалению, зачастую очень трудно определить является ли продукт безглютеновым.

               Мы советуем вам использовать продукты, внесенные местным обществом больных целиакией в список разрешенных: при этом компания производитель гарантирует отсутствие глютена не только в составе продукта, но и при его производстве.

                Даже небольшое количество глютена, попавшего в пищу, очень вредно для больного целиакией. Хотелось бы напомнить, что пшеничный крахмал содержит следы глютена, и поэтому те продукты, в состав которых входит пшеничный крахмал, не должны использоваться в питании больного целиакией.

                 Безглютеновые продукты – это вкусно.

                 Необходимо подчеркнуть, что большой выбор продуктов, не содержащих глютен, помогает обеспечить ребенка больного целиакией разнообразной, вкусной и питательной пищей. Рис, кукуруза, тапиока, соя, просо, греча, картофель не содержат глютен, а из муки,получаемой из вышеупомянутых продуктов, можно приготовить большое количество вкусных блюд. Такая мука, а также кукурузный крахмал могут быть использованы для приготовления хлеба, пиццы, выпечки и тортов.

                  Блюдо получается вкуснее,если использовать сразу несколько видов безглютеновой муки.

                   Проблем с продуктами - источниками белка (мясо, рыба, яйца) обычно не возникает, кроме тех случаев, когда при их приготовлении добавляются токсичные злаки. Использование мяса, рыбы, яиц с добавлением жира (оливковое масло, сливочное масло, масло из семян растений, не относящихся к токсичным), овощей, фруктов, грецких и других видов орехов является безвредным.

                   На сегодняшний день существует широкий выбор безглютеновых продуктов, таких как безглютеновый хлеб, торты, макароны, различные виды безглютеновой муки. Их можно купить в специализированных магазинах или аптеках.

                    Мы настоятельно рекомендуем каждой семье, в которой есть больные целиакией, приобрести привычку использовать в приготовлении продукты, не содержащие глютен: это совсем нетрудно - испечь вкусный хлеб, пирог или торт из безглютеновых сортов муки. Эта пища обладает отличным вкусом и понравится всем членам семьи. В этом случае вы сможете избежать проблемы дискриминации больного ребенка внутри семьи.

    Минеральные соли        Основные продукты – источники

    Железо        яичный желток, ракообразные, говядина, шпинат, потроха

    Кальций        молоко, молочные продукты, зеленые овощи

    Магний        зеленые овощи, мясо, молоко, разрешенные зерновые

    Цинк        мясо, молоко, сыр, разрешенные зерновые

    Медь        рыба, разрешенные зерновые

    Калий        сухофрукты, картофель, свежие фрукты

    Селен        рыба, масло, яйца, разрешенные зерновые

    Витамины        Основные продукты - источники

    Вит.А        печень, желтые овощи и фрукты

    Вит.        С цитрусовые, перец, петрушка, дыня, клубника, помидоры, капусте

    Фолиевая кислота        яйца, печень, зеленые овощи, молочные продукты

    Вит.П        печень, молоко, молочные продукты, яичный желток

    Вит.        К зеленые овощи, капуста, молочные продукты

                В первые несколько месяцев безглютеновой диеты могут сохраняться симптомы непереносимости молока и молочных продуктов, но по мере восстановления слизистой непереносимость проходит.

                По состоянию на начало 2013 года в детских садах Санкт-Петербурга обучается 165 воспитанников,  имеющих диагноз целиакия.  Из них 133 ребенка посещают специально созданные группы для детей указанной категории, 32 ребенка с согласия родителей посещают группы оздоровительной направленности для детей, страдающих пищевой аллергией тяжелой степени.

                 Для устройства ребенка с ограниченными возможностями здоровья в детский сад, родителям (законным представителям) необходимо обратиться в Комиссию по комплектованию дошкольных образовательных учреждений района, на территории которого  проживает ребенок, или воспользоваться электронным Интернет-порталом электронных услуг Санкт-Петербурга «Государственные услуги в Санкт-Петербурге». Администрация района обязана обеспечить ребенка с ограниченными возможностями здоровья  услугами дошкольного образования.

                  Прием детей с диагнозом целиакия в детские сады осуществляется на основании направления Комиссий по комплектованию дошкольных образовательных учреждений администраций районов Санкт-Петербурга и медицинского заключения, подтверждающего данный диагноз.  В детских садах, которые посещают дети с диагнозом целиакия, созданы условия для соблюдения воспитанниками специальной безглютеновой диеты, исключающей наличие блюд, содержащих белки злаковых культур.

                  Три года тому назад в нашем детском саду появилась одна девочка. Зовут её Белова Лиза. Обычно мы принимали в детский сад детей - аллергиков. Здесь же оказалось, что ребёнок не аллергик, а больной целиакией. Естественно, это нас насторожило, и мы попытались выяснить, что это за заболевание. Когда выяснили, то поняли, что всё намного серьёзнее, чем казалось сначала.

                 Мы стали вникать в эту проблему, у нас появились сначала справочники для больных целиакией, а позже и другие материалы.

                   Самым страшным для нас был тогда вопрос с её питанием. Почему не принимают детей с диагнозом "целиакия" в детские сады? Именно потому, что встаёт проблема с кухней! И эта проблема намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд! Нужно отдать должное нашему врачу Татьяне Григорьевне Петрушиной. Она очень серьёзно подошла к этому вопросу, и мы организовали девочке отдельный стол, подготовили отдельную посуду. Повара сначала запротестовали, потому что для них это стало дополнительной нагрузкой, несущей "лишние" проблемы. Но потом, когда они поняли, насколько всё действительно серьёзно, настолько, что ложка, которой они мешают общую еду, не должна ни в коем случае контактировать с пищей больных целиакией, всё встало на свои места. В нашем детском саду к питанию и всем нормам приготовления пищи, особенно связанными с целиакией, очень серьёзное отношение!

     

    .

     

     

                                                                                                                                                                               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Тест для родителей "Готовность моего ребенка к детскому саду".(Прогноз адаптации)

    Тест "Готовность моего ребенка к д/с" адресован родителям. С помощью простых вопросов можно легко и быстро определить можно ли ребенка отдавать в детский сад....

    Один день из жизни моей группы: креативная пятница в детском саду

    28 октября 2016 года - "Радужная пятница" в МАУДО "Детский сад №10" СП Тюменская область, город ЯлуторовскМатериал подготовила: Шпунова Валентина Алексеевна, воспитатель 1 категории...

    Один день из жизни моей группы:радужный день в детском саду

    Материал подготовила: Насибулина Эльвира Абдулахатовна, воспитатель 1 категории...

    "Правила жизни моего ребенка" (практикум)

    Цель и задачи данного практикума: познакомить родителей со стилями (способами и методами) воспитания ребенка в семье; повышение родительской компетентности в понимании потребностей ребенка младшего до...

    Роль игрушки в жизни моего ребенка

    Повышение  педагогической и психологической компетентности родителей...