Лето в морозилке.
консультация по теме

Консультация для родителей.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл leto_v_morozilke.docx16.74 КБ

Предварительный просмотр:

Лето в морозилке.

Консультацию для родителей

подготовила  воспитатель

средней группы № 9 Наконечная Т.В.

Растущему организму ребенка необходимы витамины. Круглый год. Но как восполнить их недостаток в зимнее время, когда свежих овощей и фруктов в детском рационе   становится гораздо меньше, чем летом? А те, что попадают на стол, оставляют желать лучшего. Многие на вкус - как трава, какие там полезные вещества! Выход из такой ситуации простой. Обратите свое внимание на замороженные овощи и фрукты. Это именно то, что нужно ребенку зимой, чтобы пополнить витаминный запас... Например, приготовьте на обед своему малышу суп из набора свежезамороженных овощей, побалуйте его в полдник «свежей» клубникой, а на ужин предложите гарнир, например, из брюссельской капусты. Таким образом ребенок получит необходимое количество витамина С, бета-каротина, растительных волокон, калия, железа и много других полезных веществ! В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и пектины - важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника.

 Размороженные овощи, фрукты и ягоды по внешнему виду и консистенции ничуть не уступают натуральным. При замораживании продуктов сохраняются все входящие в их состав питательные вещества, в том числе витамины и минералы. Конечно, здесь можно возразить: зачем покупать «заморозку», если и зимой на прилавках магазинов можно увидеть ту же морковь, капусту, разнообразные фрукты, выращенные в теплицах. Все дело в том, что собранный летом урожай при длительном хранении теряет значительную часть витаминов и минеральных веществ. А видели ли вы когда-нибудь в продаже зимой свежие ягоды, к примеру чернику или вишню? Ну, если только в супермаркетах по «цене самолета». «Витамины» для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях, или покупать готовую заводскую продукцию.

Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным, поскольку обеспечивает моментальную, так называемую шоковую, заморозку при очень низкой температуре. То есть в продукте сохраняются по максимуму все полезные вещества. Только при покупке обращайте внимание на правила хранения и транспортировки. Так, хорошая продукция должна быть рассыпчатой, а не комом. Последнее свидетельствует о том, что пакет уже замораживался не один раз. Такие продукты лучше не покупать.

 Домашняя заморозка. Как заморозить фрукты и овощи в домашних условиях? Использовать стеклянную, фарфоровую и железную тару в этих целях нельзя. Лучше помещать замораживаемые продукты в полиэтиленовые пакеты или заворачивать в пищевую пленку. Для лучшего промерзания продукта ягоды и фрукты надо класть в морозильную камеру маленькими порциями. Температура в морозильном отделении холодильника должна быть не менее -18о С. Хранить «заморозку» можно не дольше, чем до начала нового летнего сезона. Диетологи рекомендуют делать такие запасы на зиму: землянику, малину, чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать овощи: морковь, свеклу. А вот зелень - пожалуйста, например щавель. Так вы сможете побаловать домашних щавелевыми щами зимой.

Секреты сохранения витаминов. Чтобы полезные вещества, которыми богаты замороженные овощи и фрукты, не растерялись в процессе приготовления и попали в организм малыша, следует знать несколько правил их обработки.

Перед употреблением свежезамороженные продукты не моют: это делают перед заморозкой. Необходимо учитывать, что только быстрое размораживание гарантирует сохранность витаминов и минеральных веществ. Свежие фрукты и ягоды, достав из холодильника, сразу же растопите на водяной бане. К кислым плодам добавьте немного сахара. Размороженные фрукты и ягоды можно предложить малышу на десерт или добавить в кашу, творог.

 Из свежезамороженных овощей легко приготовить суп, гарнир, сделать из них пюре и запеканки. В этом случае не требуется предварительная разморозка - овощи и фрукты сразу поместите в кипящую воду. Но при этом необходимо помнить, что замороженным продуктам требуется меньшее время для приготовления, нежели сырым, так как перед заморозкой овощи обязательно бланшируются и это сокращает время их дальнейшей обработки почти вдвое. Чтобы предупредить разрушение пищевых веществ в замороженных продуктах, вскрытый пакет с оставшимися продуктами следует сразу же плотно закрыть и убрать в морозильную камеру. Для питания малыша лучше покупать небольшие по объему упаковки. Кроме того, сейчас можно подобрать «заморозки» в развес, что тоже очень удобно. Замороженные овощи, фрукты, ягоды - прекрасная возможность обогатить рацион ребенка полезными веществами в зимнее время. Правда, для малышей до года предпочтительнее «баночная» продукция, выпускаемая с учетом особенностей детского организма. При отсутствии готового детского питания в рацион маленького ребенка можно включать замороженные продукты, только получив рекомендации врача.

 Не обойтись без фруктов, ягод и овощей на любой праздник .

Салат «Лесная полянка». Черника - 500 г, сок лимона - 1 ст.л., рубленые ядра грецких орехов - 3 ст.л. Выложите чернику в посуду, сбрызните лимонным соком и посыпьте орехами. И вкусно и питательно. Салат «Вишневая горка» Яблоки - 4 шт., вишня - 4 стакана, сметана - 200 г, сахарный песок - 3 ст.л. Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить вишню. Сметану, хорошо охладив, взбить в густую пену, перемешать с сахарным песком, соединить с фруктами. Положить в салатницу горкой.

 Пастила клубничная. Клубника - 2 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана. Клубнику и сахарный песок смешать и варить полтора часа, затем протереть через сито, выложить в плоскую посуду и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидко- ватой, добавить сахар.

Салат из замороженных фруктов. Фруктового коктейля - 2 чашки, вишни - 1 чашка, персиков - 1 чашка, нарезанных кубиками в 2 см, ананасных ломтиков - 1 чашка , свежих яблок - 1 чашка, нарезанных кубиками в 2 см, замаринованных в собственном соку или сиропе, чтобы не потеряли цвет, банановых ломтиков - 1 чашка, замаринованных в соке или сиропе, апельсиновые дольки, нарезанный миндаль, 1 чашка сильно взбитых сливок. Охладить все фрукты, помещенные в сироп или сок, чтобы предотвратить потерю цвета и высыхание. Когда остудятся, извлечь из жидкости и дать ей стечь. Старайтесь, чтобы все фрукты остались целыми. Отставить их в сторону. Взбитые сливки осторожно смешать с фруктами. Уложить фруктовый салат в салатницу и украсить вишнями. Фруктовый салат можно подавать и без заправки. Или замораживать его и подавать мороженым.

Пусть меню вашего ребенка будет не только вкусным, но и полезным!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение "Лето, лето, лето..."

Сценарий музыкально - спортивного праздника ко Дню защиты для детей саршего дошкольного возраста....

Развлечение- «Лето, лето, сказочное лето!

       «Лето, лето, сказочное лето!                    От чудес кружится голов...

Прогулка "Снег летает, летает, летает..."

Зимняя прогулка в подготовительной группе...

Летний досуг в подготовительной группе на тему: Лето. Признаки лета. Летняя экскурсия «Лето красное пришло...» для детей подготовительной к школе группы.

Цель — уточнение и дальнейшее расширение первичных естественно-научных представлений (времена года. Лето. Признаки лета).Оборудование: коврики, панамки, схема плетения венка.Предварительная...

25-29 мая Тематическая неделя "Лето" подг. гр. Пение песни "Ах ,лето,лето,лето!"

   Рекомендации:    развивать ритмический слух, чувство музыкального ритма, эмоциональную отзывчивость на музыку,...