Главные вкладки

    Формирование предпосылок учебной деятельности у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя)
    статья (подготовительная группа)

    Буянова  Виктория  Викторовна

    В моей статье я попыталась раскрыть вопрос формирования предпосылок с помощью игр и игровых упражнений. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Формирование предпосылок учебной деятельности у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя)

               

     

    В  настоящее время вопросу подготовки детей к школе уделяется большое внимание.

    Подавляющее большинство детей, поступающих в первый класс, умеют читать, считать, решать простейшие задачи, имеют большой запас знаний и представлений об окружающем. Но, несмотря на все эти достижения, многие дети испытывают трудности при обучении в школе. Зачастую они невнимательны на уроке, не выполняют задание учителя, затрудняются в выполнении самостоятельной работы, им трудно договориться с другими детьми, а самое главное — отмечается отсутствие или сниженный интерес к учебе. Складывается такая ситуация, когда первоклассники имеют большой запас знаний и умений, но оказываются не готовы к учебной деятельности. Опыт показывает, что для овладения каким-либо видом деятельности (игровой, учебной и т. д.) на предыдущем этапе развития должны быть сформированы определенные предпосылки, позволяющие перейти к этой деятельности без особых затруднений. Также и для становления учебной деятельности должны быть сформированы  ее предпосылки  уже в дошкольном возрасте.

    Задача формирования предпосылок учебной деятельности очень важна в дошкольном образовании. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в статье 64 «Дошкольное образование» отмечается, что дошкольное образование направлено на формирование предпосылок учебной деятельности, а также на достижение детьми дошкольного возраста уровня развития необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ дошкольного образования. ФГОС дошкольного образования также одной из задач называет формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечения преемственности целей, задач и содержания образования.

    Предпосылками учебной деятельности  являются:

     -сформированность  познавательного интереса;

     -умение детей анализировать, сравнивать, обобщать,  делать простейшие выводы и    умозаключения;

    -умение обозначать и  замещать  знаками и символами различные явления, события, выполнять простые действия схематизации и моделирования;

    -умение слышать и  слушать, точно выполнять задания по образцу;

    -сознательно подчинять свои действия  правилу;

    -самостоятельно находить способы  решения практических и познавательных задач;

    -контроль за способом выполнения  своих действий;

     -умение взаимодействовать  со сверстниками.

    Предпосылки учебной деятельности формируются  преимущественно внутри ведущей деятельности, присущей дошкольному возрасту - т. е.  в  игре.

     Именно с помощью ее  закладываются и наиболее эффективно формируются  основные направления  развития ребенка: развитие творческого воображения, образного мышления, самосознания, произвольности поведения и многие другие. Через игру дети учатся строить свои личностные  жизненные планы,  проходят школу конструктивного общения и взаимодействия с другими людьми.

    Общеизвестно  из  «народной  педагогики», что  «недоигравший» дошкольник быстро теряет  интерес  к учебе. Поэтому игра на дошкольном этапе имеет особую ценность: она способствует формированию  у ребенка любознательности, стремления  к получению новых знаний. Неотъемлемой частью любой игры  являются правила.

    В творческой игре - это скрытые правила, заложенные в игровых условностях, когда дети принимают  для себя важность соблюдения  очередности выполнения ролей, правильного соответствия игровых действий выбранной роли. В  играх с правилами, дидактических, подвижных, происходит развитие  произвольного поведения детей. Ребенок учиться  подчинять свои  действия  образцу, в качестве которого может выступать  поведение, мнение и оценка окружающих.

    К концу  дошкольного  периода у ребенка появляется  способность управлять своим поведением, подчиняться правилам и требованиям.

    Исследования Е.Е. Кравцовой  доказали, что для детей  с низким уровнем развития игровой деятельности характерен  низкий уровень  развития учебной деятельности.   

    В игре возникает и реализуется важный мотив- желание стать взрослыми, реально осуществить функции взрослого.

    Познавательная активность  младших дошкольников формируется  через игры - экспериментирования, дидактические, подвижные, переходит в познавательную  потребность детей старшего дошкольного возраста. В игре умственная активность детей всегда связана с работой воображения.  Например, в сюжетно- ролевой игре, во многом благодаря тому, то ребенок замещает реальные предметы и берет на себя разнообразные роли. Если начало игры ( младший возраст) знаменуется замещением предметов и  исполнением роли, то в старшем дошкольном возрасте дети уже выполняют  действия не в реальном, а в воображаемом плане, т.е игра протекает во внутреннем плане. Беря на себя роль,  понимая ее отличие от своего реального,  ребенок привносит в нее много своего.

     В играх дети  выделяют  и осознают  определенные социальные нормы и требования,  учатся им подчиняться,  действовать согласно правилу. Подчинение правилам в игре добровольное, что очень важно для воспитания воли.  Не зря Л.С. Выготский  называл игру  школой произвольного поведения.

    Большое значение для формирования  предпосылок  учебной деятельности имеют игры с правилами.  Они непосредственно предшествуют  учебной деятельности. В них ребенок учится  сознательно подчинятся правилам, причем эти правила легко становятся для него внутренними, непринудительными. Способность подчиняться правилам и переход внешних правил во внутренние  имеют огромное значение для создания предпосылок учебной деятельности.

     Именно в играх  по правилам ребенок начинает  обращать внимание  на способ достижения результата, а не только  на собственно результат. 

    Игра с правилами  может сочетаться с другими  видами игры и часто совмещается  с ними.

    В старшем дошкольном возрасте  дети уже могут самостоятельно  организовать игру, сами способны  договориться,  изменять  и создавать новые правила,  внимательны  к выполнению других правил  другими, отстаивают  выполнение правил   и сами их соблюдают.

    Важное качество «умение ребенка работать по образцу» также формируется  в процессе  игровой  деятельности дошкольников.

    Например, в сюжетно - ролевой  игре роль - это образец  того, как надо действовать. Соответственно этому образцу дошкольник и ведет себя: контролирует и корректирует ролевое поведение партнера, а затем и свое собственное.  Умению работать по образцу способствуют так же   дидактические, подвижные игры. Образец может быть дан в форме действий другого человека или в форме уже выделившегося правила.

    В структуру подвижной игры входят игровые действия,  правила и материал, а также нередко роль и  сюжет. С подчинением правилу  связано  развитие произвольных движений.

    В коллективных подвижных играх  происходит становление организаторских и  коммуникативных умений  ребенка.  В играх - соревнованиях, играх - эстафетах старший дошкольник  учится удерживать  цель деятельности, действовать по инструкции  взрослого, контролировать  свое поведение и действия. Ребенок проверяет свои возможности, гордится достигнутым результатом. И в тоже время  учится радоваться  удаче товарища, сопереживать  трудностям, проявлять  взаимопомощь.

    По мнению  Л.С. Выготского, умение работать по образцу, можно считать интеллектуальным достижением ребенка,   так  как  «подражать  ребенок может только тому, что лежит в зоне его собственных  интеллектуальных возможностей».

     Умелое использование  игр , игровых упражнений  в педагогической   практике детского сада  способствует расширению представлений ребенка, развитию  умения   обобщать, классифицировать,  анализировать и строить  причинно- следственные  связи,  а также делать умозаключения.

    Особым видом игровой деятельности  является дидактическая   игра. В дидактической игре ребенок не только получает  новые знания, но также обобщает и закрепляет их.

    В структуру дидактической игры входит дидактическая и игровая задача, игровые действия, правила, результат и дидактический материал.

    Главная цель дидактической игры - обучающая. Поэтому основным  компонентом в ней  выступает дидактическая задача, которая скрыта от малышей игровой.

    Ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению - это процесс непреднамеренного обучения. Своеобразие дидактической игры как раз и определяется  рациональным сочетанием  двух задач: дидактической и игровой. Реализуются игровые и дидактические задачи в игровых действиях.

    Важным показателем для развития предпосылок  учебной деятельности является развитие произвольности, которое связано с осознанием ребенком отдельных компонентов деятельности и себя в ходе ее деятельности..

    В дошкольном возрасте  на основе самооценки и самоконтроля  возникает саморегуляция собственной деятельности.  Самоконтроль формируется в связи с осознанием правил,  результата и способа  действия, если ребенок сталкивается  с необходимостью  подробно объяснить  свои действия, самостоятельно находить и исправлять  ошибки.

    В 5 - 7 лет самоконтроль начинает выступать как особая деятельность, направленная на улучшение работы и устранение ее недостатков. Но все же дети легче  контролируют сверстников, чем себя.

    Наиболее успешно самоконтроль развивается в ситуации взаимоконтроля дошкольниками друг друга. При взаимопроверке, когда дети меняются функциями «исполнителя» и «контролера», у них повышается  требовательность  к своей работе, желание выполнить ее лучше, стремление сравнивать ее с работой  других. То есть ситуация  взаимоконтроля  дает стимул для освоения  самоконтроля, который требует умения соотносить  выполняемую деятельность с  правилом.

    Взаимопроверку и самоконтроль можно удачно включать при игре с воспитанниками  в дидактические игры и упражнения.

    .

    Все игры имеют проблемно - практический характер, они  бывают включены в жизненные ситуации, затрагивающие реальные интересы ребенка. Все дидактические игры и упражнения  постепенно усложняются   по содержанию.

    Воспитанники подчиняют свои действия правилу, умеют взаимодействовать друг с другом. Они активны и любознательны, проявляют инициативу и самостоятельность, умеют анализировать, сравнивать и обобщать, устанавливать причинно – следственные связи.

    Все эти достижения помогут детям  быть  успешными в школе, а процесс учебы и сама школьная жизнь приносила им радость и удовлетворение.

     

                                                     Литература:

    - Анищенко, О.М. Условия формирования предпосылок учебной деятельности детей // Дошкольное воспитание. Текст. / О.М Анищенко. 1979. - № 5.

    - Безруких, М.М. Готов ли ребенок к школе? Текст. / М.М. Безруких. М.: Издат. центр Вентана-Граф, 2005.

    - Давыдов, В.В., Маркова А.К. Концепция учебной деятельности школьников. Текст. /В.В. Давыдов, А.К. Маркова. Вопросы психологии. -1981.-№6.

    - Подготовка детей к школе в детском саду./Венгер Л.А., Давидчук А.Н., Буре P.C. и др. Текст. /Под. ред. Ф.А. Сохина, Т.В. Тарунтаевой. М.: Педагогика.

    - Подготовка детей к школе. Текст. /Под ред. A.B. Запорожца, Т.А. Марковой. М.: Просвещение, 1990.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (из опыта работы воспитателя).

    Важнейшей целью начального обучения является формирование учебной деятельности. Учебная деятельность — это сознательная деятельность по усвоению знаний, умений и навыков, по овладению основами н...

    Игры с блоками Дьенеша, как средство формирования предпосылок учебной деятельности у детей дошкольного возраста.

    Цель: Формировать умение решать логические задачи на разбиение по свойствам (цвет, форма, размер, толщина), работать по кодовым карточкам....

    Формирование и развитие КГН у детей дошкольного возраста (из опыта работы воспитателя СРЕДНЕЙ группы).

    Главная задача воспитателя охрана жизни и здоровья детей, сохранение и укрепление здоровья. Для охраны здоровья необходимо создавать правильные условия для развития детей, а для этого нужно знат...

    Формирование и развитие кгн у детей дошкольного возраста( из опыта работы воспитателя младшей группы)

    Формирование и развитие кгн у детей дошкольного возраста( из опыта работы воспитателя младшей группы)...