Главные вкладки

    Куклы в жизни малыша: обереги, лекари, артисты, мамины помощники, лучшие друзья и «доверенные лица» малыша
    статья

    Комарова Анастасия Владимировна

    Небольшая статья затрагивает актуальную тему духовно-нравственного воспитания детей через игру в куклы.

    Внимательно присмотритесь к ребенку: если он просто перекладывает игрушки с места на место, помогите ему организовать игру.

    Кукла и куклотерапия обладает огромным педагогическим потенциалом, способствующим воспитанию дошкольников.

    Разнообразие ролей, приписываемых кукле, бесконечно. Кукла воплощает в себе важную функцию товарища, друга, с которым ребенок может уединиться вдвоем, посредника в общении, а в старшем возрасте – символ детства, любви, привязанности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kukly_v_zhizni_malysha.docx18.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Куклы: обереги, артисты, мамины помощники, лучшие друзья и «доверенные лица» малыша

    Кукольное искусство считается очень древним. У разных народов оно основывалось на народных традициях и фольклоре. Главное предназначение древнерусской куклы , кроме забав, было оберегать ребенка от порчи, от сглаза. В средние века куклы вышли на площади и ярмарки, где они принимали участие в представлениях. Самый популярный русский ярмарочный герой – Петрушка. Петрушка был яркий, добрый, веселый и очень остроумный. Бродячие артисты показывали и рассказывали истории обо всем, что тревожило народ. Кукла-рукавичка, Би-ба-бо, состоит из твёрдой головы, от которой отходит платье с ручками. В платье входит большой и средний пальцы, которые служат для движения руками кукол, а голова оживает движением указательного пальца. Позднее куклы-артисты постепенно вошли в дом, где устраивали домашние спектакли. Дети также придумывали спектакли, костюмы, даже делали декорации. Эти потешные наивные персонажи вызывали добрую улыбку не только у детей, но и у взрослых.

    Простая игрушка на протяжении веков являлась не только забавницей, сказочницей, но и хорошим психологом. Терапевтическое воздействие на внутренний мир ребенка, оказываемое куклами, уникально и неоспоримо.

    Как часто родителям приходится сталкиваться с капризами малыша, упрямством. И скажу, что я убедилась на собственном опыте: воспитывая детей, не обязательно читать им нравоучения. Уговорить малыша сделать что-либо необходимое для мамы, но нежелательное для малыша гораздо легче оказалось через друзей, «доверенных лиц» и любимого Мишку. Например, надо уходить домой с площадки, или убирать игрушки, или идти в детский сад… и вот, на помощь мне очень часто приходил её любимый Мишка. Мишка умеет говорить, смеяться, помогать, плакать, грустить, успокаивать и обижаться, мёрзнуть, принимать разные позы и ПОНИМАТЬ то, что её волнует…

    В руках взрослого кукла оживает, разговаривает с малышом, как отдельное самостоятельное существо, и тогда эта куколка станет волшебной, она сможет поговорить с ребенком по душам, успокоить его, учитывая его особенности характера. Би-ба-бо может стать на маминой руке хорошим помощником на различных занятиях с ребенком, коммуникативных, речевых, творческих.

    И вот, глядя на вас, малыш тоже берет в руки игрушку, надевает ее на ручку, и она также оживает в его руках. Он отождествляет себя с персонажем, как правило, сказочным. Персонажей огромное множество, каждый из них имеет свои характерные черты. Они учат малышей разбираться в характерах людей, дети получают представления о добре и зле. Путешествуя в мир сказки и театра, у детей значительно расширяется кругозор, развивается речь, общение с другими детьми становится более легким, дружелюбным, ребенок становится увереннее в себе, он избавляется от собственных страхов.

    Участие в играх с куклами «Би-ба-бо» помогает детям развивать мелкую моторику, которая особенно необходима для развития речи, мышления, улучшения координации движений. Маленький кукловод управляет игрушкой тремя пальцами (указательный, большой, средний), которые так необходимы при письме.

    Маленькие актеры принимают участие в выступлениях, при этом они фантазируют, читают стихи, импровизируют, что очень важно для развития речи, она постепенно становится красивой и грамотной. Обычно, куклы «живут» на ширме, за которой скрывается актер. Бывает, что данная игра уже всем знакома, тогда дети могут выходить из-за ширмы и общаться со зрителями, куклы могут брать зрителей за руку, вовлекать в игру, что повышает активность детей.

    Малыши учатся перевоплощаться произвольности, развивают свое творческое воображение, учатся выступать перед публикой, тем самым улучшается общение друг с другом, дети становятся добрее, мудрее. А любимую игрушку малыш может носить повсюду, ведь она занимает совсем мало места.  

    Куклотерапия- это метод лечения с помощью кукол. Возможности куклотерапии позволяют решить различные важные коррекционные задачи: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости, выработка навыков саморегуляции, коррекция отношений в системе ребенок – родитель, для разрешения конфликтов, улучшения социальной адаптации, в коррекции страхов, нарушенного поведения. Кукла помогает ребенку поделиться с другими самым сокровенным, личным. По тому, как и что ребенок рассказывает, кого  осуждает, кому сочувствует, кем восхищается, нетрудно составить представление о нем самом, его ценностях, интересах, отношениях с окружающими.

    В заключение хочу сказать, что кукла и куклотерапия обладает огромным педагогическим потенциалом, способствующим воспитанию дошкольников. Разнообразие ролей, приписываемых кукле, бесконечно. Кукла воплощает в себе важную функцию товарища, друга, с которым ребенок может уединиться вдвоем, посредника в общении, а в старшем возрасте – символ детства, любви, привязанности. Кукла не уходит из нашей жизни и потом, становясь элементом коллекции или атрибутом памяти.

    Духовный мир ребенка обогащается через чувство сопереживания, сочувствия, радости, познавательный интерес. Духовно-нравственное воспитание – весьма актуальная и сложная проблема настоящего времени, когда материальные ценности преобладают над духовными, у детей искажены представления о доброте, милосердии, справедливости, в различных социальных и возрастных группах остро встает социально-психологическая проблема одиночества.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект "Родители- лучшие друзья и помощники"

    В законе об образовании сказано, что в помощь семье созданы дошкольные учреждения. Что бы стать полноценным помощником  семьям воспитанников в вопросах воспитания и обучения детей, я разработала ...

    Непосредственно образовательная деятельность по здоровому образу жизни на тему: «Зубная паста, мыло и вода – наши лучшие друзья» с детьми старшей группы

    Авторы разработки: Шитова Надежда Борисовна, воспитатель 1 категории МБОУ СОШ № 27 дошкольное отделение, Грибанова Елена Геннадьевна, старший воспитатель 1 категории МБОУ СОШ № 27 дошкольное отделение...

    Куклы - наши лучшие друзья

    Программное содержание. Расширить кругозор и словарь детей по теме «Куклы», создать условия для развития воображения и фантазии. Развивать умение владеть своим телом, выражать им характер сказоч...

    Значение маминой песни в жизни малыша.

    Знаете ли вы, что музыкальные предпочтения ребенка закладываются ещё до того, как он появился на свет? Первые звук, который слушает будущий человек – стук маминого сердца, а второй звук – это голоса е...

    «Краски - лучшие помощники и друзья малышей»

    Этот материал предназначен для родителей.  Ведь родители могут помочь своему ребенку видеть мир во всем его разноцветии. Пусть не каждый станет художником, но он научится любить и понимать п...

    Неоценимое значение маминой песни в жизни малыша.

    Многие из нас на протяжении всей жизни помнят песни, которые напевала нам мамочка у колыбели....

    "Неоценимое значение маминой песни в жизни малыша"

    Колыбельные мелодии - первая музыка в жизни малыша. Спокойные, умиротворяющие песни помогают ребенку уснуть, создают ощущение уюта и безопасности, а также знакомят маленького человечка с огромным, неи...