Исследовательский проект для младшей группы "Знакомство с профессией повар"
проект по окружающему миру (младшая группа) на тему

Нугуманова Глюза Ирановна

Цель проекта: 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.

                             2. Закрепить знания о столовой посуде.

                             3.Воспитывать уважение к труду.

Задачи проекта:

 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.

 2. Закрепить знания о столовой посуде.

 3.Воспитывать уважение к труду.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_professiya_povar_gl.docx23.08 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт проектной работы.

1.Название проекта: Знакомство с профессией «Повар».

2.Руководитель  проекта: Нугуманова Глюза  Ирановна, воспитатель  2-ой

младшей группы №5,

3.Учебные области проекта: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».

4.Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель, родители.

5.Вид  проекта: групповой, творческий, игровой, краткосрочный.

6.Тема проекта: знакомство с профессией повар.

7.Заказчик проекта: воспитанники 2-ой младшей группы.

8.Цель проекта: 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.

2. Закрепить знания о столовой посуде.

3.Воспитывать уважение к труду.

9.Задачи проекта:

 1. Познакомить с профессией повар, его трудовыми процессами, с предметами – помощниками.

2. Закрепить знания о столовой посуде.

3.Воспитывать уважение к труду.

10..Материалы:художественая литература, стихи о поваре, настольные и дидактические игры «Профессии», «Овощи  и фрукты»,»Чудесный мешочек», макеты овощей, раскраски, посуда.

12.Продукт: аппликация «Укрась тарелочку», лепка «Ваза с яблоками».

2.Паутинка проекта.

   

1.Разработка проекта:

11.Создать развивающую среду:

-пополнить уголок «кухня». Внести атрибуты: фартуки, посуду, овощи, фрукты;

-внести дидактические и настольные игры: «Профессии»; «У кого что?»; «Собери картинку из кубиков»; «Кто что делает»; «Чудесный мешочек»;

- пополнить библиотечку книгами Б. Заходер «Все работы хороши»; В. Маяковский «Кем быть?»; К. Чуковский «Федорино горе», иллюстрациями по теме.

1.2.      Организовать непосредственно образовательную деятельность:

Социально – личностное развитие, знакомство с  профессией повар.

Речевое развитие – рассматривание картины повар.

Продуктивная деятельность (аппликация), «Укрась тарелочку»; (лепка) «Миска с яблоками».

Экскурсия на кухню.

1.3 Организовать деятельность воспитателя с детьми:

-беседа о поваре,

- рассматривание картин , иллюстраций,

-чтение художественной литературы,

-дидактические и настольные игры,

- сюжетно – ролевые игры: «Готовим вкусный суп из овощей», «Приглашение в гости»,

-пальчиковые игры « Апельсин», «Капуста»,

-разучивание стихотворений о поваре,

- беседа о овощах ,

-отгадывание загадок о посуде,  овощах и   фруктах.

1.4.Самостоятельная деятельность детей :

-рассматривание картин, иллюстраций,

-раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».

-настольные и дидактические игры « Профессии», «Овощи – фрукты»,  «У кого что», «Собери -картинку из кубиков», «Кто что делает?», «Чудесный мешочек».

сюжетно – ролевые  игры: «Готовим суп из овощей», «Приглашение в гости», «Готовим праздник  для куклы Кати».

-рассказ детей «Как готовит моя мама».

1.5. Взаимодействие с семьёй.        

1. Совместное изготовление атрибутов  для сюжетно – ролевых игр.

2.Пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами.

3.Шитье фартуков.

4. Подборка стихов о профессии повар.

2.Практическая часть:

Формы работы

Содержание

1. Непосредственно образовательная деятельность.

1.Познавательная деятельность (речевое развитие).  Рассматривание  картины «Повар»

2. Социально – личностное развитие. Знакомство с   профессией  «Повар».

3. Экскурсия на кухню.

4. Продуктивная деятельность (аппликация) «Укрась тарелочку», (лепка) «Ваза  с яблоками, альбом». Стихи о поваре»

2. Совместная деятельность с детьми в режимных моментах.

1. Игровая  деятельность. Сюжетно ролевые игры: «Готовим суп из овощей»,  «Приглашение в гости», «Готовим праздник для куклы Кати».

2. Дидактические  и настольные игры. «Профессии», «У кого что »,  «Чудесный мешочек».

3. Экскурсия на кухню.

4.Разучивание стихотворений о поваре.

5. Рассказ детей «Как готовит моя мама».

6. Чтение художественной литературы В. Маяковский «Кем быть?», К. Чуковский «Федорино горе», Б. Заходер «Все работы хороши».

7.Отгадывание  загадок об овощах, фруктах, посуде.

8.Пальчиковые игры «Апельсин», «Капуста».

3.Самостоятельная деятельность.

1. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».

2.Настольные и дидактические игры «Профессии», «У кого что?», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает».

3. Сюжетно – ролевые игры  «Готовим суп из овощей», «Приглашение в гости», «Готовим праздник для куклы Кати».

4. Взаимодействие с семьёй.

1. Совместное изготовление атрибутов  для сюжетно – ролевых игр.

2.Пополнить уголок «кухня» посудой, овощами, фруктами.

3.Шитье фартуков.

4. Подборка стихов о профессии повар.

Предварительная работа с детьми.

1.Чтение художественной литературы В. Маяковский «Кем быть?», К. Чуковский «Федорино годе», Б. Заходер «Все работы хороши».

2.Отгадывание  загадок об овощах, фруктов, посуде.

3. Раскрашивание раскрасок «Овощи – фрукты», «Посуда», «Все работы хороши».

4. Настольные и дидактические игры «Профессии», «У кого что?», «Собери картинку из кубиков», «Кто что делает», «Чудесный мешочек».

Непосредственно образовательная деятельность во второй младшей группе.  

Образовательная область «Социализация».

Профессия «Повар».

Цель: развивать познавательную активность, интерес к окружающему миру.

Задачи:

 1. Дать представление о профессии повара, предметах необходимых для работы.

2. Воспитывать уважение к труду взрослых.

Интеграция  образовательных областей: «Коммуникация», «Труд», «Познание».

Ход .

1.      Сюрпризный момент. Беседа

Воспитатель вносит накрытую корзинку в группу.

Воспитатель: как вы думаете, что в корзинке?

Дети: игрушки….

Воспитатель: давайте посмотрим, что лежит в корзинке.

(в корзинке овощи)

Воспитатель: назовите, какие овощи я вам принесла.

Дети: морковка, капуста, картошка….

Воспитатель: что можно приготовить из овощей?

Дети: суп, борщ, салат….

Воспитатель: где готовят?

Дети: на кухне.

Воспитатель: кто готовит вам дома?

Дети: мама, бабушка, папа.

Воспитатель: ребята, как вы думаете, кто вам готовит в детском саду?

Дети: тетя, мама…

Воспитатель: А хотите узнать? Давайте мы сходим на кухню нашего сада.

2.      Экскурсия на кухню

Воспитатель: есть такая очень важная и нужная профессия -  повар. Я приглашаю вас на экскурсию на нашу кухню. Там мы с вами познакомимся с  поваром Надеждой Фёдоровной.

Дети вместе с воспитателем идут на кухню,  там их встречает повар.

Воспитатель: посмотрите какая кухня большая и светлая.

Повар: ребята, а дома в чём готовят суп?

Дети: в кастрюле.

Повар: в каких кастрюлях маленьких или больших?

Дети: в больших и маленьких.

Повар: я покажу, в какой кастрюле я буду готовить вам суп (показывает кастрюли).

Воспитатель: дети, почему такие большие кастрюли?

Дети: много готовят.

Воспитатель:Назарет Юсуповна, расскажите нам, какие предметы вам помогают в работе?

Повар показывает предметы и рассказывает для чего они нужны.

Воспитатель: ребята, для чего повару нож?

Дети: чтобы резать овощи, хлеб, чистить картошку и т.д.

Воспитатель: для чего половник?

Дети: им   наливают суп.

Воспитатель: для чего сковородка?

Дети: жарить.

Воспитатель: зачем нужны кастрюли?

Дети: что бы варить в них.

Воспитатель:  мясорубка для чего?

Дети: рубить овощи, мясо.

Воспитатель: Назарет  Юсуповна, расскажите, что Вы приготовили  сегодня на обед? (рассказ повара).

Воспитатель: спасибо вам за рассказ, а нам пора в группу. Ребята, а давайте приготовим обед для наших кукол.

В группе организуется сюжетно-ролевая игра «Готовим праздник  для куклы Кати».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-исследовательский проект в младшей группе «Мишка - мишенька, медведь». Педагоги Ивановская С.С., Халикова В.В

Медведи – милые друзья детства. Наши дети начинают знакомиться с ними с раннего возраста. Плюшевые, резиновые, пластмассовые – они были и остаются любимыми игрушками наших детей. Именно с ...

Познавательно-исследовательский проект в младшей группе «Огород на подоконнике»

Актуальность:Дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста. Интерес детей к познава...

Проект во второй младшей группе № 7 « Профессия ПОВАР»

Проект  во второй младшей группе № 7 « Профессия ПОВАР» Воспитатель: Красновидова Инна Владимировна...

Исследовательский проект в младшей группе "Семья-моя малая Родина!"

Тип проекта: творческий, групповой, краткосрочный, в рамках группы.Участники проекта: воспитатель, дети, родители.Актуальность: Родина. В корнях этих слов близкие каждому образы: мать и отец, родители...

ПРОЕКТ «ГОРОД МАСТЕРОВ» (математика в профессии повара) для детей младшего дошкольного возраста

Данный материал направлен на содействие поддержанию интереса к математике, через ознакомление детей с продуктами питания, инвентарём необходимым повару для работы....

Конспект открытого занятия по формированию целостной картины мира во второй младшей группе. Тема: «Профессия «Повар».

Тема: «Профессия «Повар»Цель: расширять и обогащать представление детей о профессии «Повар» специальных  орудиях труда и трудовых действиях.Задачи:1. Познакомить дет...

Проект по теме «Знакомство с профессией повар»

Проект по теме «Знакомство с профессией повар» Название проекта: Знакомство с профессией Повар.Цель проекта: Формирование целостного представления детей о профессии повар.За...