Проект "Чудесница мука"
проект по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Незнамова Ирина Ивановна

Цель работы: с помощью исследований и опытов показать важную роль муки в жизни человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chudesnitsa_muka.docx31.7 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников

«Я - исследователь»

Тема: «Чудесница мука»

Выполнил: Кокарев Тимофей

Руководитель проекта:

Незнамова Ирина Ивановна

ст. Ленинградская

2017 г.

Оглавление.

Введение…………………………………………………………………………

3

  1. Теоретическая часть

4

  1. Что такое мука?.........................................................................................

4

  1.  Откуда берется мука?................................,..............................................

5

  1. Какой бывает мука?...................................................................................

5

  1. Практическая частью

5

  1. Изучение свойств муки………………………………………………….

5

  1. Что можно приготовить из муки?............................................................

5

Заключение……………………………………………………………………...

7

Введение

Актуальность выбранной темы.

Без чего за стол не сядешь? С чем на Руси всегда встречали гостей?  Дорогих гостей и раньше, и сейчас встречаю хлебом-солью. Наш народ хлебосолен. Хлеб – это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Многие мои сверстники не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно. Как же научить их уважать хлеб? Это вопрос спорный! Но ведь без муки хлеб не получится. Мне стало интересно, как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия. Я решил изучить свойства муки, откуда она берется, что можно из нее сделать. Мои исследования оказались интересными и познавательными. Я думаю, если я расскажу о них своим друзьям, они станут по-другому относиться к хлебу.

Объект исследования: мука.

Цель работы: с помощью исследований и опытов показать важную роль муки в жизни человека.

Задачи:

1. Выяснить:

- Что такое мука?

- Откуда берется мука?

- Где растет? Когда?

- Какой она бывают?

- Какие имеет свойства?

- Что можно сделать из муки?

2. Узнать каким трудом добывается хлеб для каждого из нас.

Гипотеза:

  1. Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом.
  2. Мука – это продукт питания, который занимает важное место в жизни человека, так как используется для приготовления большого количества разнообразных хлебобулочных и макаронных изделий и изготовления поделок.

Методы исследования:

- теоретические: изучение литературы о процессе получения муки и ее свойствах;

- практические: наблюдение, опыт.

  1. Теоретическая часть

  1. Что такое мука?

Здравствуйте! Меня зовут Тимофей Кокарев. Я воспитанник детского сада «Ромашка» группы «Цветики». Сегодня я представлю вам экспериментальный проект под названием «Чудесница мука».

С давних времен на Руси гостей встречали хлебом-солью. Хлеб – это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Но ведь без муки хлеба не получится.

Моя мама часто печет пироги, блинчики, торты и я все время помогаю ей.

Мне очень нравится возиться с мукой. Раньше я лепил из теста колобка, выдавливал разные фигуры и пробовал его на вкус. А сейчас я задумался как из такой сыпучей смеси получаются вкусные румяные изделия.

У меня появились вопросы:

- Что такое мука?

- Откуда берется мука?

- Где растет?  

- Какой она бывает?

- Какие имеет свойства?

- Что можно сделать из муки?

 Для того, чтобы найти ответ на все эти вопросы, нужно провести ряд исследований и опытов.

Для начала я узнал, что такое мука?

Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. 

Да, известно: хлеб насущный.

Всем продуктам голова.

Я лишь вкратце вам напомню:

Начинается с зерна!

И не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

  1. Откуда берется мука?

Испокон веков, производство муки и изготовление хлеба считалось очень сложным и трудоемким процессом. Сначала зерно сеют, из него вырастают пшеничные колосья, которые убирают с помощью специальной сельскохозяйственной техники.  Например: зерноуборочные комбайны Ньюхоланд или Дойц Фар.

Затем зерно перерабатывают в муку, и она попадает на прилавки магазинов.

  1. Какой бывает мука?

Существуют различные виды муки, которые объединяют в три основные группы:

• основные виды муки (пшеничная и ржаная);

• второстепенные виды (соевая, гороховая, кукурузная и ячменная);

• мука специального назначения (овсяная, гречневая и рисовая).

2.Практическая часть

  1. Изучение свойств муки.

Для своих экспериментов я использовал пшеничную муку.

Я рассыпал муку на столе, она оказалась сыпучей. Затем я попробовал ее на ощупь. Мука оказалась мягкой и пушистой.

Потом я построил горку и оставил на ней отпечатки.

В зависимости от сорта мука имеет разный цвет. Пшеничная мука белого цвета.

Насыпав муку в стакан с водой  и размешав ее, я увидел, что мука окрасила воду в белый цвет.

Через некоторое время я заметил, что мука не растворилась в воде, а осела на дне стакана.

Я решил попробовать муку на вкус  и обнаружил, что при разжевывании мука имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах.

  1. Что можно приготовить из муки?

Чтобы приготовить что-нибудь из муки, нужно замесить тесто.

Муки немножечко возьмем,

Воды в посудину нальем.

Помешаем, наблюдаем…

А затем мы дружно, вместе

Чудо тесто вмиг замесим!

Мое тесто получилось мягкое и эластичное.

В зависимости от того с какими ингредиентами смешивают муку и в каком количестве, тесто может быть жидким, густым, сладким, соленым. Из жидкого теста у нас получились вкусные кексы. А из соленого теста я изготовил поделку.

Заключение

Проведя ряд исследований, я выяснил, что производство муки и изготовление хлеба очень сложный и трудоемкий процесс. Пшеничная мука сыпучая, мягкая, оставляет отпечатки, имеет белый цвет, окрашивает воду, но не растворяется в ней, имеет приятный, сладковатый, почти пресный вкус и слабовыраженный запах. Используется для приготовления мучных и макаронных продуктов питания и изготовления поделок. Поэтому занимает важное место в жизни человека. Спасибо за внимание.

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Практический тренинг с родителями. Фантазии из муки, воды и соли.

Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете ...

Н.О.Д по экспреметированию "Чудесная мука"

Данный  материал по эксперементированию знакомит детей со свойствами муки....

Фантазии из муки, соли и воды. Практический тренинг для родителей в работе с соленным тестом.

Соленое тесто- один из наиболее доступных для творчества материалов. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете е...

образовательная деятельность "Чудесная мука" (область "Познание")

Ознакомление детей со свойствами мукичерез детское экспериментирование(для детей первой и второй младшей групп)...

"Как однажды из муки,испекли мы колобки"

Конспект занятия предусматривает эксперименты с мукой....

"Детские эксперименты из муки"

"Детские эксперименты из муки" Задачи: Обучающая: Ознакомление детей со свойствами муки и со способами действия приема лепки, (кольца, колбаски, ощипывание и т.д.) через детское эксперименти...

Знакомство детей со свойствами муки через детское экспериментирование. Тема: "Чудесная мука"

 Образовательная деятельность рассчитана на детей младшей группы. Основная цель: познакомить детей со свойствами муки через детское экпериментирование. Посредством поставленных задач и экп...