Главные вкладки

    Проект "Масленица в детском саду"
    проект по окружающему миру на тему

    Шишкина Юлия Александровна

    Проект "Масленица в детском саду"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_maslenitsa_2015_god.docx935.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Проект «Широкая - Масленица 2015»

    Автор проекта воспитатель Шишкина Ю. А.

    Участники проекта:
    Музыкальный руководитель;
    Воспитатели;
    Родители;
    Дети подготовительной группы.
    Актуальность. 
    Россия богата своими традициями, обычаями, народными праздниками. Одним из таких праздников является большое народное гулянье в конце зимы «Масленица». Здесь всегда находятся желающие силой потягаться, удаль свою показать, вкусными блинами угоститься да песни попеть. Глубокие нравственное начало содержит чин покаяния в день Прощеного воскресения. Масленица - один из самых радостных и светлых праздников на Руси. Познакомить детей с народными традициями празднования «Масленицы», можно опираясь на программу «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры. Более полное и обширное представление о нем дает детям возможность понять всю глубину, широту и смысл этого веселого и немножко грустного народного праздника. Поэтому и возникла идея об организации и проведении с детьми праздничного гулянья «Масленица» силами педагогов, родителей и дошкольников.
    Цель: Повышение интереса к традициям русского народа
    (Праздник Масленица);
    воспитание любви к своей  Родине.
    Задачи: Возрождать интерес к обрядовым русским праздникам.
    Обогащать духовный мир детей.
    Обобщить и закрепить знания детей о празднике «Масленица».
    Вызвать эмоциональное сопереживание и участие в игре-действии, приобщить всех участников к традиции проведения народного праздника.
    Воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях.
    Тип проекта
    По числу детей – групповой.
    По доминирующему методу – игровой ,  творческий.
    По предметным областям - чтение литературы, музыка, познание, физическая культура, художественное творчество, коммуникация.
    Сроки реализации проекта -  краткосрочный  (две недели)
    Проблема проекта: Имея богатейшие народные традиции в проведении календарных праздников, в том числе праздника Масленицы, в котором переплелись народные и православные корни, мы отходим от этих традиций, тем самым лишаем возможности детей прикоснуться к духовно-нравственным основам, к лучшим образцам устного и музыкального народного творчества.
    Материал и оборудование: «Масленица»- наряженная кукла, костюмы для взрослых: костюм скомороха,   мешок, костюмы детские: платки.
    Музыкальные инструменты: шумелки,  бубен, трещетки, баян.
    Спортивные оборудования: кегли, мячи, 2корзины, шары разных цветов, обручи.
    Работа с родителями: Домашнее задание:
    - Заучивание с детьми частушек,
    - Выпекание блинов совместно с детьми.
    Планирование работы над проектом: 
    распределение детей на группы по интересам для выполнения различных видов работ:
    -выбор декораторов (помощь в оформлении);
    -выбор затейников (для организации игр).
    разучивание песен, пословиц, частушек, поговорок, закличек (на весеннюю тематику) для выступления во время праздника.
    организация места проведения праздника.
    проведение инструктажа по технике безопасности.
    Материал к проекту.
    План проведения проекта: «Широкая – Масленица 2015».    

    Беседа «Широкая Масленица» (приложение №1).

    «Ой, ты, Масленица» - рассказ о каждом дне масленичной недели, заучивание народной песни: «Вдоль по улице метелица метет…».

    Игровая деятельность

    - Народные подвижные игры: «Гори, гори ясно»! (приложение№2)
    «Заря»! (приложение№3) 
    «Масленица»! (приложение№4)
    - Хороводная игра: «Ровным кругом» (приложение№5)
    4.  Заучивание закличек  на Масленицу (приложение№6).
    5. Чтение и обсуждение русской народной сказки «Снегурочка».
    6. Заучивание масленичных частушек (приложение№7).
    7. Конкурс рисунков «Зимний разгуляй»
    Итоговое мероприятие: Праздник  «Широкая -  Масленица2015» в ДОУ.
    Ожидаемые результаты:   
    Приобщение детей к традиции проведения народного праздника - Масленицы через сопереживание и непосредственное участие их в общем действии.
    Создание атмосферы радости приобщения к традиционному народному празднику.
    Повышение познавательного интереса среди детей к родной истории.
    Достигнутые результаты: 
    Внедрение проекта в воспитательно-образовательный процесс помогло обогатить его содержание. Обеспечило развитие у детей любознательности, стремление изучить традиции родной страны. Дети ближе познакомились с традициями родной страны. Работа по проекту помогла развить у них кругозор, эстетическую восприимчивость. Сделанная мной подборка различных  игр и игр - инсценировок на развитие двигательных и музыкальных способностей, дали возможность развивать у детей чёткую выразительную речь, мимику, движения. Дети получили возможность почувствовать себя свободными, раскрепощенными, обрели уверенность в себе, в своих силах, в умении мыслить, фантазировать.
    Анализируя результаты проекта, я сделала вывод, что дети с большим интересом включаются в различные виды деятельности, проявляют чувство ответственности за себя и других. Реализуя проект, я ставили перед собой цель - сделать жизнь своих воспитанников интересной и содержательной, наполнить её яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.

                                    Приложение №1.
    «ИСТОРИЯ МАСЛЕНИЦЫ».
    Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. 
    Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай! ». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. 
    Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей». 
    Проходили века, менялась жизнь, с принятием христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ничто не смогло заставить россиян отказаться от любимого праздника – хлебосольного и разгульно-веселого. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. 
    А вот в 1724 году в Петербурге Масленица не удалась. Петр, известный любитель всяческих увеселений, намеревался и в новой столице устроить забавное санное шествие, но всю праздничную неделю мела метель и был жестокий мороз. Несколько дней участники процессии в костюмах и масках съезжались к месту сбора, но, окоченев по дороге, отправлялись отогреваться к кому-нибудь в гости. Увы, стихия победила, забава не удалась. 
    Екатерина II по случаю своей коронации, подражая Петру I, устроила в Москве на масленой неделе грандиозное маскарадное шествие под названием «Торжествующая Минерва». Три дня ездила по городу маскарадная процессия, которая, по замыслу императрицы, должна была представить различные общественные пороки – мздоимство, казнокрадство, чиновничью волокиту и другие, уничтожаемые благотворным правлением мудрой Екатерины. 
    Со временем «катальная потеха» в городах совершенствовалась. На льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. В Петербурге в начале XIX века славились горы купца Подозникова. Они строились на Неве против Сената и достигали 26 метров в высоту. Кстати, катание с городских гор в то время было платным и стоило копейку. Возле ледяных гор разворачивалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику в больших шатрах-балаганах веселили скоморохи и любимый народный герой Петрушка. 
    В деревнях, где балаганов отродясь не бывало, жители сами становились действующими лицами необычной баталии – взятия снежного городка. Собравшись, они дружно возводили из снега крепость с затейливыми башнями и воротами. Чаще всего ставили ее на льду реки и посередине прорубали полынью. Затем участники игрища делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, РАЗМАХИВАЛИ хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. 
    Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром, а вслед скакали крестьянские лошадки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками. 
    Конечно, главным угощением на Масленице были блины. Они пеклись и поедались в несметных количествах. 
    На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомку, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками

                      Приложение №2

    Эта веселая игра известна в народе издавна. Сначала все игроки разбиваются на пары и выстраиваются этими парами в колонну, одна пара за другой. Каждая пара игроков берется за руки и поднимает их вверх, чтобы получились «ворота». Последняя пара в колонне проходит под этими «воротами» и становится в начале колонны, потом идет следующая пара и т.д.
    Впереди колонны, на расстоянии пяти-шести шагов от первой пары, спиной к игрокам становится «горящий». Пока пары проходят через «ворота», все участники приговаривают или поют такие слова:
    Гори, гори ясно,
    Чтобы не погасло!
    Глянь на небо,
    Птички летят,
    Колокольчики звенят:
    - Дин-дон, дин-дон,
    Выбегай скорее вон!
    Когда песенка заканчивается, та пара, которая в этот момент стояла впереди колонны, перестает держаться за руки, и ее участники разбегаются в разные стороны. А все остальные игроки кричат хором:
    Раз, два, не воронь,
    А беги, как огонь!
    «Горящий» должен догнать кого-то из убегающий, а они должны успеть снова взяться за руки. Если им удалось убежать от «горящего» и снова стать в пару, они становятся впереди колонны, и игра повторяется. Если «горящий» поймал одного из убегающих, он становится с ним в пару, а «горящим» вместо него становится игрок, который остался без пары.

                  Приложение №3.

    Игроки становятся в круг, держа руки за спиной. Один из игроков - водящий, «заря». Он ходит за спинами игроков с лентой в руках и приговаривает:
    Заря-зарница,
    Красная девица,
    По полю ходила,
    Ключи обронила,
    Ключи золотые,
    Ленты голубые,
    Кольца обвитые -
    За водой пошла!
    Произнеся последние слова, водящий должен осторожно положить ленту на плечо одного из игроков. При этом игрокам нельзя поворачиваться, чтобы посмотреть, кому «заря» собирается положить ленту. Когда игрок замечает, что «заря» положила ему на плечо ленту, он быстро берет ее, и игрок с водящим разбегаются в разный стороны и бегут по кругу навстречу друг другу, стараясь занять пустое место. Пересекать круг при этом нельзя. Тот игрок, которому не удалось занять место, становится «зарей», и игра повторяется снова.

    Приложение №4

    Игра «Масленица»
    Слова к игре: А я — масленица
    Я не падчерица
    Со платочком хожу
    К вам сейчас подойду
    (между детьми) На плече платок лежит
    Кто быстрее побежит?

     

                             Приложение №5. 
    Хороводная игра: «Ровным кругом».
    Слова к игре:
    Ровным кругом друг за другом
    Мы идем за шагом шаг
    Стой на месте, дружно вместе
    Сделаем вот так. 
    Общий танец «Топа – топ»
    Слова к танцу: Топа – топ, топа – топ
    Топа – топа, топа-топ
    Хлопай – хлоп, хлопай – хлоп
    Хлопай, хлопай, хлопай хлоп
    Прыг да скок, прыг да скок
    Прыг да скок да прыг да скок
    Ножку – раз, ножку – два
    Вот как пляшет детвора
    Сели – встали, сели – встали
    И нисколько не устали и т. д.

    Приложение №6. 
    Заклички. 
    1. Ой, Масленица – кривошейка
    Встречаем тебя хорошенько
    Сыром, маслом, калачами
    И румяным пирогом! 

    2. А мы Масленицу повстречали
    Сыром гору поливали
    На широкий двор зазывали
    Да блинами заедали!

    3. Широкая Масленица
    Мы тобой не нахвалимся
    Приезжай к нам в гости
    На широкий двор
    С детьми поиграть
    На горках кататься!

    4. Ну – ка, Солнце, просыпайся
    В чисто небо выбирайся
    Будешь по небу ходить
    Песни петь и всем светить.

    5. Солнышко, Солнышко, выгляни в окошко
    Солнышко, Солнышко, покажись немножко
    Тут твой любимчик – симпатичный

                         Приложение №7. 
       «Частушки».         
    1. Приходите, заходите 
    На румяные блины. 
    Нынче Маслена неделя — 
    Будьте счастливы, как мы!

    2. Я на Маслену готов
    Скушать 50 блинов. 
    Закушу их сдобою, 
    Похудеть попробую.

    3. Прилетали марсиане, 
    Остались довольные. 
    Их тарелки не пустые, 

    А блинами полные.

    4.Пятый блин я слопала, 
    На мне юбка лопнула.                                                                        
    Пойду юбку зашивать, 
    Чтобы есть блины опять.

    5.Веселей играй, гармошка, 
    Масленица, не грусти! 
    Приходи, весна, скорее, 
    Зиму прочь от нас гони!

    Фотоотчет по проекту «Широкая-Масленица»

    В средней группе №2

    Мини-музей блина

                         C:\Users\Лена\Desktop\фото детей д.с\елена афонасьевна\IMG_0662.JPG

    Раскрашивание раскрасок о масленице

    C:\Users\Лена\Desktop\фото детей д.с\елена афонасьевна\IMG_0655.JPG

    Изготовление кукол

           C:\Users\Лена\Desktop\фото детей д.с\елена афонасьевна\IMG_0644.JPG

    Выставка детских работ

          C:\Users\Лена\Desktop\фото детей д.с\елена афонасьевна\IMG_0661.JPG

    Уличные забавы

         C:\Users\admin\Desktop\DSCN2250.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья из опыта работы. Тема: Компьютерные технологии в коррекционно-развивающей работе современного детского сада. Составитель: И.И.Пашкова- воспитатель Логопедической группы №8 МБДОУ ЦРР- детского сада комбинированного вида №12.

    Статья.Тема: Компьютерные технологиив коррекционно-развивающей работесовременного детского сада.  Составитель: И.И.Пашкова- воспитательЛогопедической группы №8МБДОУ ЦРР- детского...

    Конспект занятия в средней группе детского сада. Аппликация : «Красивые цветы в подарок всем женщинам в детском саду».

    Аппликация :  «Красивые цветы в подарок всем женщинам в детском саду».Цель:-воспитывать желание порадовать окружающих. Создать для них что-то красивое.- Расширять образные представления дет...

    Конспект занятия в средней группе детского сада. Аппликация : «Красивые цветы в подарок всем женщинам в детском саду».

    Аппликация :  «Красивые цветы в подарок всем женщинам в детском саду».Цель:-воспитывать желание порадовать окружающих. Создать для них что-то красивое.- Расширять образные представления дет...

    Консультация для воспитателей детского сада по теме "Прогулки-походы за территорию детского сада"

    В консультации говорится о том, какие составляющие включают в себя прогулки-походы за территорию детского сада, структура прогулки, техника безопасности....

    Занятие для детей младшего дошкольного возраста: «Путешествие Колобка по стране геометрических фигур» Опубликовано 18 апреля 2016 - 19:36 пользователем admin занятия детский сад математика, занятия по математике в детском саду, занятие в детском саду гео

    Занятие для детей младшего дошкольного возраста: «Путешествие Колобка по стране геометрических фигур»  Цель:формировать у дошкольников умение находить различия и общие признаки г...

    Консультация для воспитателей детского сада "Особенности организации детского досуга летом в период эпидемии в детском саду"

    При организации детского досуга летом  в период эпидемии в детском саду важно помнить, что мы имеем дело с разновозрастной группой детей, в которой могут находиться дети, раньше не встречавшиеся ...