Проект "Путешествие колоска"
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме

Андреева Алла Михайловна

Проект помог детям понять. какой   тяжелый и трудный путь нужно пройти, чтобы хлеб появился на столе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb.docx30.37 КБ

Предварительный просмотр:

     Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей

                                                             «Детский сад №16 «Родничок»                                                

                                                              Проект «Путешествие колоска»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: долгосрочный

Сроки реализации проекта: май - ноябрь

Участники проекта: воспитанники, воспитатели, родители.

Проблема:

Дети не знают какую ценность имеет хлеб.

Цель:

Расширить знания о хлебе;

Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

Причины:

- недостаточно знаний у детей;

-мало внимания было уделено вопросу о выращивание и  производстве хлеба;

Задачи:

-подобрать художественную литературу о хлебе;

-создать картотеку дидактических игр про хлеб;

-провести экскурсию на пекарню;

-провести НОД;

Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб,  и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Воспитатель создал проблемную ситуацию, преднамеренно столкнул жизненные представления детей с научными фактами, объяснить которые они не могут – не хватает знаний, жизненного опыта. Использование проблемной  ситуации в работе с дошкольниками положительно влияет на развитие у детей творческого мышления, познавательных умений и способностей, идет вовлечение  личности в мыслительный процесс. В проблеме имеются неизвестные, как бы незаполненные места. Для их заполнения, для превращения неизвестного в известное, необходимы соответствующие знания и способы деятельности, которые у человека поначалу отсутствуют. Проект был создан для решения данной проблемы. Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

 Цель проекта:

- расширять знания детей о хлебе (процесс выращивания - кто его выращивает, люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, их переработке; процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов). Дать детям представление о том, как выращивали хлеб в старину, учить называть последовательность выращивания хлеба (пахота,

боронование, посев, рост, жатва, молотьба, выпечка).

Задачи проекта:

- закрепить представление детей о том, что хлеб нужен каждому человеку; систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря

( последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления хлеба из муки); показать значимость

сельскохозяйственной техники);

- формировать умения различать вкусовые качества хлебобулочных изделий и делиться полученными впечатлениями о вкусе хлеба.

- развивать эмоциональную сферу ребёнка, поддерживать

естественный интерес и любознательность детей, речевые навыки, память, воображение, мышление, познавательный интерес к окружающему миру, творческие способности;

- Развивать стремление к самостоятельному получению знаний, умение синтезировать свои знания и пользоваться ими при решении познавательных и практических задач;
- воспитывать терпение, трудолюбие, умение доводить порученное дело до конца, умение сотрудничать, уважать

чужой труд;

                                                      Ожидаемый результат

- сформировать у детей представления о ценности хлеба;

- расширить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

-изучить технологию приготовления хлеба на Канском хлебобулочном комбинате «Канский»;

- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- воспитывать бережное отношения к хлебу;

-обогащать словарный запас детей словами «сеятель», «серп», «элеватор».

Методы исследования:

- сбор информации;

- беседы;

- наблюдения;

- экскурсия;

- эксперимент

- анализ.

Интегрируемые области:

- познание;

- чтение художественной литературы;

- художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);

- социализация.

                                               Этапы проекта

 Организационный этап

1 Воспитатель - раскрывает проблему.

2. Воспитатель - определяет цель, намечает задачи для реализации поставленной цели.

3. Дети - вхождение в проект.

4. Родители - вызывать положительный отклик родителей на существующую проблему.                              

 Планирование деятельности.

- Беседы:

-Загадки, стихи.

- Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

-Подбор дидактических и сюжетно - ролевых игр;

-Подбор художественной литературы о хлебе;

-Продумывание практической экспериментально – исследовательской деятельности;

                                                         Основной этап

 Режимные моменты:        

Совместная работа педагога с детьми в области Познание

-Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Хлеб всему голова»;

«Как раньше добывали хлеб»;

«Берегите хлеб»;

Загадки, стихи;

- Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Хлеб да каша еда наша.

Хлеб – батюшка, вода -  матушка.

Без хлеба нет обеда.

Хлеб на столе главный.

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Шла Саша по шоссе и сосала сушку

Саша любит сушки, Соня – ватрушки

-Рассматривание альбомов «Хлеб всему голова», «Труд в поле»;

-Презентация на тему «Хлебушек пушистый с корочкой душистой»;

-Презентация на тему «Злаковые культуры»;

 -Рассматривание репродукций картин русских художников на заданную тему;

                          Опытно – экспериментальная деятельность:

- Посев и выращивание семян пшеницы и овса на участке в садик;

-Посев пшеницы в горшки в детском саду;

-Обмолот зерен пшеницы руками;

- Превращение зерна в муку (кофемолка);

- Приготовление и сушка сухарей;

- Замешивание теста и выпечка печенья в детском саду;

                          -Чтение художественной литературы

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство»,

 

                                                           Социализация

 Дидактические и сюжетно – ролевые игры

«Семья»; «Хлебный магазин»; «Пекарня»; «Назови профессию»; «Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«Познакомимся, я сайка»;

 «Из чего каша»;

«Угадай на ощупь, что это»;

Экскурсия в пекарню;

                             Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):

1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно  - ролевых игр.

3Украшение  рисунка  крупами.

Свободная творческая деятельность детей;

                                                  3. Заключительный этап

Проведение НОД «Путешествие хлопушки»

Непосредственно образовательная деятельность в подготовительной группе

                                                   «Путешествие хлопушки»

Цель: Расширить знания детей о том, какой долгий и тяжелый труд вырастить зерно и превратить его в хлеб.

Задачи:

воспитывать у детей бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его;

познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

 дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

 закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

активизировать словарный запас детей словами сеятель, сноп;

 обогатить словарный запас детей словами «початок», «серп», «элеватор».

Предварительная работа:

Беседы «Что мы знаем о хлебе», «Зерновые культуры», «Хлеб главный на столе»;

Рассматривание колосков пшеницы;

Заучивание стихотворения о хлебе;

Чтение художественной литературы о хлебе;

Рассматривание папки « Хлеб всему голова»;

Просмотр презентации «Хлебушек пушистый с корочкой душистой»;

Материал: картинки тематические, магнитная доска, злаковые крупы, колосья, ИКТ;

                                                       Ход занятия

Воспитатель: ребята, посмотрите, кто это у нас в гостях? ( картинка Хлопушки)

Хлопушке очень интересно узнать, кто выращивает пшеницу и как зерно превращается в хлеб. Сейчас мы с вами расскажем Хлопушке, какой долгий путь нужно проделать, чтобы превратится в хлеб.

Воспитатель:  посмотрите на экран, что вы видите? (поле, которое вспахивают)

Воспитатель: для чего пашут поле? Как называется профессия человека, который пашет землю?

Воспитатель: что вы видите на экране? ( сеятель). Кто такой сеятель? Как сейчас сеют хлеб? (сеялка)

Воспитатель: сейчас превратимся с вами в сеятелей.

 Физминутка «Сеем рожь»

А мы пашенку пахали

 Глубокие борозды махали

 Борозды глубокие, полосы широкие.

 Сеем, сеем посеваем

Зерно в пашенку бросаем

 В землю тёплую уйдите

 К солнцу колосом взойдите.

А мы жнецы молодые,

 У нас серпы золотые.

 Мы жито жали, на межу клали

 В поле стогами, на стол пирогами.

Воспитатель: поле засеяли, что будет дальше? Слайд «Хлебное поле».

Что растет на поле?  (пшеница, рожь).

Воспитатель: мы с вами попали на мини поле. Что вы видите? Как называется это растение? Назовите части растения. Что значит зерновая культура? Назовите, какие зерновые знаете? Какую культуру называют усатой?

Воспитатель: соберите пазлы и расскажите, что  это за растения? (хором проговорить початок)

Игра «Собери пазлы»

Воспитатель: пшеница поспела, что происходит дальше? (слайд «Ручная уборка урожая).

Как называется пучок колосьев? (сноп) Какой обряд вы знаете, связанный с колосками?

Обряд «Пожелание» (завязывание ленточек на колоски, с проговариванием пожелания ( чтобы был дождь, чтобы колосок был большой, чтобы солнышко грело, чтобы хлеба собрали много)

Воспитатель: Раньше убирали вручную, а сейчас на поле пришли машины. Слайд (комбайны убирают хлеб)

Как называются эти машины? Как называется профессия человека, который работает на комбайне? Куда держит путь   дальше  зерно? Слайд (мельница и элеватор) (проговорить слово элеватор)

Воспитатель: раньше мололи на мельницах зерно и превращали в муку. Как называлась профессия этого человека? Сейчас мы превратимся в мельников, помелим пшеницу и узнаем, что получится.

Воспитатель: мы получили муку. Куда отправляют муку дальше? Слайд «муковозы» и «пекарня».

Воспитатель: расскажите, кто работает на пекарне? Что там делают?

Воспитатель: замесили тесто, что дальше делаем? Слайд (хлебобулочные изделия»

Воспитатель: что это за хлеб «боярский» и «голодный» крестьянский?

Игра «Знакомьтесь, я сайка» (игра с мячом)

Воспитатель: какие поговорки вы знаете про хлеб? Почему говорят «к хлебу относись бережно»?

Воспитатель: Ребята, теперь вы знаете, что хлеб главный продукт на столе, что очень много людей трудятся, что бы у нас на столе был вкусный  ароматный хлеб.   Посмотрите на карточки и выберите,  что относится к производству хлеба.

Игра «Лишнее» (карточки отбирают)

Воспитатель: вот теперь Хлопушка и вы знаете, как зерно превращается в хлеб. Какой это долгий и тяжелый труд многих людей. И поэтому нам нужно запомнить, что к хлебу нужно относиться с почтением и уважением.

А в заключение нашего путешествия Хлопушка хочет вручить вам пирог, с которым мы будем пить чай.

                                                      Полученный  результат

- сформированы у детей представления о ценности хлеба;

- расширены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- привит  интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- познакомились с технологией приготовления хлеба на «Канском» хлебокомбинате;

- привито бережное отношения к хлебу;

-обогащён словарный запас детей словами «сеятель», «серп», «элеватор».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Путешествие колоска".

Познакомить детей со злаковыми культурами , из которых выпекают белый и черный хлеб. Развивать умение различать растение по характерным признакам (строение колоска, метелочки). Познакомить с современн...

юбилей детского сада"Колоску-25!"

Сценарий празднования юбилея детскому саду....

Сценарий познавательно-театрализованного представления «Приключения колоска» (для старшей и подготовительной групп)

Познавательно-театрализованное предствление для детей старшего дошкольного возраста, которе воспитывает любовь к земле, к людям труда, бережное отношение к хлебу, знакомит с прфессиями....

Кракосрочный проеки "Путешествие колоска"

Для детей старшего дошкольного возраста!...

Рисование "Путешествие колоска"

Познакомить детей со злаковыми культурами , из которых выпекают белый и черный хлеб. Развивать умение различать растение по характерным признакам (строение колоска, метелочки). Познакомить с современн...

Конспект интегрированного занятия "От колоска до каравая"

Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности по реализации образовательных  областей Познание, Коммуникация, Физическая культурав средней группеТема: «От колоска до карав...

Итоговое мероприятие по проекту "Путешествие колоска"

Мероприятие для детей подготовительной группы...