Главные вкладки

    Очарование сентября
    статья по окружающему миру (средняя группа)

    Что рассказать детям про сентябрь

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ocharovanie_sentyabrya19_.docx14.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Очарование сентября

    Сентябрь –  самый первый осенний месяц. Что рассказать детям про сентябрь? У наших предков славян он назывался «рюень», что в переводе значит «ревун», или «хмурень», что говорило о не самой хорошей характерной погоде в этом месяце. Еще одно название «вересень», «вресень», которое связано с порой цветения вереска.  Раньше в Древней Руси сентябрь был по счету седьмым, как и ранее в Древнем Риме. До 1700 года Русь отмечала новый год 1 сентября, а после месяц стал по счету девятым, а новый год празднуется 31 декабря, как мы с вами привыкли.

    В сентябре погода начинает потихоньку портиться, небо хмурится все чаще, набегают тучи, идет дождь и воет за окном ветер. Деревья начинают готовиться к холодам и начинают меня свой цвет с ярко-зеленого на красный, бурый или желтый. Красивая пора, но недолгая, постепенно листья вянут, засыхают и опадают на землю, застилая ее цветным ковром.  Вода становится холоднее в водоемах, купаться становиться невозможно.

    В лесу появляются самые последние и долгожданные грибы – опята. Утром на траве уже можно обнаружить  изморось. Но неожиданно буквально на несколько дней устанавливается теплая и солнечная погода – прощальный подарок уходящего лета. Это время называется в простонародье бабьим летом.

    Перелетные птицы начинают свое путешествие на юга на время зимы. Лесные звери также чуют предстоящую долгую и холодную зиму: кто-то меняет цвет своей шубки, кто-то обустраивает место для зимней спячки, а кто-то делает заготовки на зиму.

    Интересные приметы про сентябрь

    • Гром в сентябре предвещает теплую осень.
    • Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима.
    • Чем суше и теплее простоит сентябрь, тем позднее наступит зима.
    • Если в этот месяц на дубах будет много желудей, то ожидай и много снегу перед Рождеством, да к теплой зиме и плодородному лету.
    • Если в сентябре муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу — то долгая.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Осенняя пора, очей очарованье».

    Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе....

    Сценарий"МИСС ОЧАРОВАНИЕ"

    утренник,посвященный Международному Женскому Дню 8 Марта.(подготовительная группа)...

    Осенняя пора очей очарование...Приятна мне твоя прощальная краса..

    Фото с прогулки с детьми. Дети собирают яркие осенние листья в букеты,читают стихи о осени...

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности на тему: Беседа «Унылая пора! Очей Очарованье!...» Разработала: Воспитатель МБОУ д/с № 9 г.Славянска-на-Кубани Малютина Валентина Михайловна

    Конспект непосредственно-образовательной деятельности на тему:  Беседа «Унылая пора! Очей Очарованье!...» Разработала:Воспитатель МБОУ д/с № 9г.Славянска-на-КубаниМалютина Валентина Ми...

    МИНИ МУЗЕЙ В ГРУППЕ РАННЕГО ВОЗРАСТА ТЕМА № 1 "ОСЕННЯЯ ПОРА ОЧЕЙ ОЧАРОВАНИЯ"

    ЦЕЛЬ: 1. Воспитывать любовь к природе родного края.2. Познакомить детей с цветовой гаммой осенних листьев.3. Учить  детей сравнивать листья по величине: большой, маленький.4. Работать ...

    ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА сентябрь 2019 г. (на неделю с 7 сентября по 11 сентября ) Тема: «Осень: Во саду ли в огороде» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой .

    ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО - ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ  РАБОТЫ С ДЕТЬМИ  РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ ( 5 - 7 ЛЕТ) ПО ТЕМЕ " Осень: Во саду  ли  в  огороде "....