Исследовательская работа воспитанников по теме "Удивительное молоко"
творческая работа учащихся по окружающему миру (старшая группа)

Жукова Ольга Владимировна

Результаты исследования детей, в какой среде быстрее скисает молоко.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Удивительное молоко2.99 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ВОСПИТАННИКОВ 8 ГРУППЫ Руководитель проекта Жукова Ольга Владимировна УДИВИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Слайд 2

Почему киснет молоко? Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Нам стало интересно, почему это происходит?

Слайд 3

Почему скисает молоко? При каких условиях это происходит? Можно прокисшее молоко употреблять в пищу? Возник вопрос

Слайд 4

Мы решили провести опыт Мы поместили цельное молоко в две одинаковые баночки Молоко в баночке №1 мы поместили в холод Молоко в баночке №2 мы поместили в тепло

Слайд 5

НАМ ХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ: Через какое время молоко прокиснет? Прокиснет ли оно в разных условиях? Можно ли будет его употребить в пищу?

Слайд 6

задачи: Вместе с воспитателем изучить состав молока и определить его ценные свойства; определить в какой среде молоко киснет быстрее; выделить способы предохранения молока от скисания; показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока. цель нашего исследования: выяснить, почему скисает молоко.

Слайд 7

молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. Гипотеза:

Слайд 8

Эксперимент Наблюдение Анализ Методы

Слайд 9

Молоко и его состав Польза и вред молока Лактоза и молочные бактерии Молочнокислые продукты Почему молоко скисает? Содержание:

Слайд 10

Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. Что такое молоко В молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей.

Слайд 11

Молоко бывает: коровье, козье, соевое и даже ореховое! Коровье молоко является наиболее популярным, козье молоко - наиболее усвояемое для маленьких детей Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных элементов и витаминов. Оно содержит практически всю линейку витаминов группы В, витамины Е, Д, Н, аскорбиновую кислоту, бетакаротин , витамин РР, холин, нуклеиновые кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, лактозу, незаменимые аминокислоты. Из минеральных элементов, пожалуй, наиболее ценным и существенным элементом состава является макроэлемент кальций. Также в него входят калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, разнообразные хлориды и цитраты, ряд микроэлементов. Количество минеральных элементов и витаминов, а также процент жирности в составе молока может варьироваться в зависимости от времени года, условий содержания, здоровья и рациона коров, возраста и прочих влияющих на лактацию факторов. Состав молока

Слайд 12

Польза коровьего молока для организма несомненна — оно является богатейшим источником витаминов и минералов. Лактоза, содержащаяся в составе, полезна для сердца. Однако молоко следует употреблять с осторожностью. Людям с непереносимостью лактозы оно противопоказано . Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или поджелудочной железы следует также воздержаться от употребления молочного и выбирать для рациона кисломолочные продукты Польза и вред молока

Слайд 13

В свежем молоке содержится молочный сахар. Его название - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза. Если парное (то есть только что выдоенное) молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует» молочный сахар? Это молочнокислые бактерии - большие «гурманы ». Что такое лактоза

Слайд 14

Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки молока. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии успеют размножиться и непременно дадут о себе знать. Молочнокислые бактерии

Слайд 15

Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Таким образом, можно получить молочнокислые продукты . Простокваша Ряженка Творог Сыр Йогурт . Молочнокислые продукты

Слайд 16

Первым, кто увидел микрофлору кисломолочных продуктов, был знаменитый французский ученый Луи Пастер. Он , заинтересовавшись процессом брожения, стал изучать его причины. Исследуя под микроскопом кислое молоко, Пастер обнаружил в нем очень маленькие "шарики" и "палочки". Наблюдая за ними, Пастер убедился в том, что шарики и палочки в кислом молоке растут и количество их быстро увеличивается. " Следовательно, они размножаются", - решил Пастер. Добавляя ничтожное количество кислого молока, содержащего шарики и палочки, в свежее молоко, Пастер вызывал его сквашивание, то есть молочнокислое брожение. Таким образом, Пастер установил, что процессы брожения вызываются микробами, и притом самоброжение служит источником энергии для этих микробов. Почему скисает молоко ?

Слайд 17

Исследование поводили В ноябре 2019 года Практическая часть:

Слайд 18

Мы оставили молоко на сутки В ТЕПЛЕ В ХОЛОДЕ

Слайд 19

Что получилось: на первый взгляд Молоко в баночке №1 осталось без изменений Молоко в баночке №2 - прокисло

Слайд 20

Когда мы открыли крышки, то увидели, что… Молоко в баночке №1 тоже прокисло, но не так сильно как в баночке №2.

Слайд 21

В ходе исследования мы пришли к выводу : молоко –это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Молоко скисает под воздействием молочных бактерий и бактерий, которые попадают из воздуха . Наша гипотеза о том, что молоко скисает из-за того, что в нем размножаются бактерии, подтвердилась! вывод

Слайд 22

В данной работе нами было изучено такое свойство молока, как скисание . Мы выяснили, в какой среде молоко киснет быстрее. Мы убедилась в том, что если бы молоко не кисло, у нас не было бы многих вкусных и полезных продуктов . Чтобы молоко не скисало, надо его кипятить, так как от кипячения бактерии погибают . И в заключение:

Слайд 23

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА….


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа Тема: "Пейте, дети, молоко будете здоровы".

Презентация исследовательской работы на конкурс....

"Почему у таксы длинные уши и короткие ноги" исследовательская работа воспитанника

Оглавление Введение. 2Основная часть. 3Особенности породы собак «такса». 3История происхождения породы собак «такса». 4Интересные факты о таксах. 4Заключение. 6Списо...

Исследовательская работа на тему: «Почему молоко белое?»

Исследовательская работа на тему: «Почему молоко белое?» подготовительная группа....

" Как растения пьют" Исследовательская работа воспитанника старшей группы Судаева Даниила Андреевича

Как же растения пьют? Ведь у них нет рта, а только корни? Как вода сама течет вверх?На эти вопросы мы попробовали ответить, проведя ряд исследований.Первый опыт: наблюдаем осмос, вотрой опыт изучаем к...

Исследовательские работы воспитанников

Исследовательская работа дошкольников старшего возраста«Первые шаги в электронике»...