Проект "От зернышка до хлеба"
проект по окружающему миру

Шаповалова Светлана Викторовна

 Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

 Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_22_gr_hleb.docx24.59 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект

 «От зернышка к хлебу»

                                                                                                         Подготовила:                                                                                                                                                       Шаповалова С.В.

  Воспитатель,

 МАДОУ  «Сказка»

Исследовательский проект

 «От зернышка к хлебу»

Паспорт проекта«От зернышка к хлебу»

Вид проекта:  исследовательский

Продолжительность проекта: долгосрочный

Участники проекта: воспитанники средней группы №22 и их родители, воспитатели.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Направление деятельности проекта: вовлечение детей в исследовательско-экспериментальную деятельность в условиях детского сада для изучения и разрешения проблемной ситуации.

Актуальность проекта:

Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.

 Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Наблюдая за машиной, которая привозит хлеб в детский сад, дети спрашивали, как делают хлеб, откуда его привозят. Так появилась идея проведения исследовательского проекта «От зернышка к хлебу»

Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие, «Физическое развитие», «Социально – коммуникативное развитие»

Цель:

-создание условий стимулирующих интерес к исследовательской деятельности детей, вовлечение детей в исследовательскую деятельность; расширение первоначальных детских представлений, накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности.

Задачи:-при помощи исследовательской деятельности узнать об особенностях внешнего вида, условиях произрастания, полезных свойств злаков, из каких зерновых культур изготовляют муку для хлебобулочных изделий

-дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

-развивать любознательность к процессу изготовления теста;

- развивать у детей   познавательный интерес к исследовательской деятельности и экспериментированию;

-формировать навыки исследовательского мышления детей, создавать условия для детского экспериментирования;

формировать познавательные умения: экспериментировать, сравнивать, анализировать, отражать результаты в речи

- закреплять правила во время проведения опытов;

- развивать умение делать выводы по результатам работы;

- приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

- расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

-развивать творческие способности детей.

- воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Ожидаемые результаты:

- У детей появится  информация о злаковых культурах;

-Дети научатся находить признаки сходства и отличия зерновых культур;

-Дети примут активное участие в опытно – экспериментальной деятельности.

- У ребят сформируется представление о процессе выращивания и производства хлеба, они научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

 - Ребята будут бережно относиться к хлебу.

- К проекту будут привлечены родители.

Формы организации детей:

- индивидуальная работа;

- работа в группах;

- коллективная работа;

- объединение нескольких групп.

ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА:

Проект, включает четыре этапа: - подготовительный (разработка проекта); - исследовательский (реализация основной части проекта); - заключительный (обобщающий); - презентация проекта;

1 этап – подготовительный
1) Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях;

2)Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков;

3) Подбор литературного материала: пословицы, рассказы, сказки, притчи, стихи.

4) Обогащение предметно - развивающей среды в группе

5) Приобрели необходимое оборудование (контейнеры, земля).
6)Создали экспериментальную лабораторию.

2 этап - исследовательский «Изучаем путь хлеба»

Рассматривание иллюстраций, энциклопедий, книг.
Проведение дидактических игр, сюжетно – ролевых игр, игры – превращения, пальчиковых  игр.
Разучили стихи, загадки, поговорки, пословицы о хлебе.
Просмотрели видео-слайды «Как выращивают хлеб».
Познакомились с разделом из детской энциклопедии «Интересное о хлебе».

Проведение опытов и эксперементов.
3 этап –Заключительный, по результатам проекта.

Выставки детских работ: рисунков, аппликаций, поделок из солёного теста;

Фотогазета «С моей мамочкой вдвоём очень вкусно мы печём»;

Создание экспозиции «Хлеб всему голова» в мини-музее группы.

Реализация проекта

Социально – коммуникативное развитие:

Игровая деятельность
Словесная игра: «Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп»
Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош»
Дидактические игры: "Сложи правильно", «Что нужно для работы хлебороба?», «Что из чего?», «Узнай на вкус», «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Найди лишние ингредиенты»
Сюжетно-ролевая игра  «Пекари», «Семья», «Хлебный магазин», «Угостим гостей чаем».

Дидактические игры: «Угадай профессию», «Угадай на вкус», «Сравни по форме», «Угадай по описанию», «От зернышка до булочки», «Откуда на стол хлеб пришел», «Что посеешь, то и пожнешь», «Чудесный мешочек», «Что из какой муки испекли», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию»,

Театрализация «Колосок»,Драматизация сказки «Как курочка хлеб пекла».Инсценирование сказок «Колосок», «Колобок».

Непосредственно-образовательная деятельность. Познавательное развитие.

«Откуда хлеб пришёл?
«О тех, кто растит хлеб»

Физическое развитие
Подвижная игра «Калачи», «Пахари и жнецы», «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем»;

Физкультминутки:
Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»
Познавательно – исследовательская деятельность
Знакомство с семенами пшеницы (величина, форма, окраска, строение семян)

Где живет зернышко? Сравнение колосьев пшеницы, ячменя.

 Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).                                                                                                                             
Проращивание зерен.

Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок).
Превращение зерна в муку.

Изучение свойств муки, теста

Замешивание теста

Наблюдение «Тесто растет и поднимается».

Сравнение хлеба пшеничного и хлеба ржаного

Мультимедийные презентации: «Как растет хлеб»,«Хлеб всему голова»

Речевое развитие:

Коммуникативная деятельность
Беседы  «Кто такой хлебороб», «Что у нас на столе бывает ежедневно»;
Почему нужно беречь хлеб.
Отгадывание загадок
Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Откуда хлеб пришел»;

Словесные игры «Образуй словечко, «Продолжи пословицу»;

Пересказ сказки «Колосок» с использованием сюжетных картинок

Чтение художественной литературы
Чтение сказок: «Мальчик с пальчик»,«Колосок», Н.Носов «33 зерна»,   «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»

Чтение рассказов:К.Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»,
В.Данько «Откуда хлеб пришел»
В. Дацкевич «От зерна до каравая»,

 В. Ремизов «Хлебный голос»,Я. Аким «Хлеб»,

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,

Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог»,

И. Токмакова «Что такое хлеб»,

Н. Самкова «Охлебе»,

П. Коганов «Хлеб - наше богатство;

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»;

В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки».

Заучивание пословиц, поговорок:
«Хвала рукам, что пахнут хлебом»
«Что летом уродится, все зимой пригодится»
«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»
«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»
«И обед не в обед, коли хлеба нет»
«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»
«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

Художественно – эстетическое развитие

Лепка из соленого теста «Колобок», «Я пеку, пеку, пеку»,«Пирог»,«Готовим печенье»   

 Конструирование:
«Мельница», «Хлебозавод», «Комбайн».

Аппликация:

Натюрморт «От зерна до каравая», коллаж «Пшеничное поле»,  «Полотенце для каравая».

Составление узоров и выкладывание орнамента из  зерен.

Рисование: «Фартук для пекаря»; «Колосок»; «Пироги и булочки»; «Баранки, калачи».

Участие родителей:

 оформление экспозиции мини-музея (мука, зерно пшеницы, крупы и т. д)

 сбор худ. литературы в книжный уголок (сказки, дет. энциклопедии)

помощь родителей в подготовке почвы и посадки семян;

помощь в изготовлении атрибутов к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»,

совместная деятельность в домашних условиях  «С моей мамочкой вдвоём очень вкусно мы печём»;

Результаты проекта:

 У детей сформировалось представление о производстве хлеба; его ценности.

Дети получили информацию о злаковых культурах, научились находить признаки сходства и отличия зерновых культур;

Дети узнали сколько людей разных профессий трудятся над его производством.

Дети узнали значимость сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов; 

В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде. 

Разнообразные исследования, рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно их решать их.

Считаем, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей и родителей и дал большой толчок в познавательном развитии детей.

Ребята стали бережно относиться к хлебу. Активно проявилась работа родителей. Проект способствовал установлению взаимодействия с семьей.

 Таким образом, мы сумели достичь цель нашего проекта.

Список использованной литературы:

Соломенникова О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и

методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.

Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990
Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984
Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект "От зернышка- к хлебу"

Цель проекта: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи проекта: формировать первоначальное представление о процессе производства хлеба, необходимости беречь хлеб; дать детям понятие...

Презентация "От зернышка до хлеба"

Презентация  для детей старшей  группы....

Тема: «От зернышка к хлебу»

Тема: «От зернышка к хлебу»Цель: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба.Задачи:Образовательная: Систематизировать знания детей о длинном пути хлеба к столу. Закрепить...

"От зернышка к хлебу"

В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Вместе с ребятами нашей группы мы выясним, где же действительно «растет» хлеб, проследим весь путь хл...

Проектная деятельность Тема: «От зернышка до хлеба»

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад №17 комбинированного вида Приморского районаСанкт - Петербурга        Проектная деяте...

«От зернышка до хлеба»

Введение.  На Руси относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы ре...

«От зернышка до хлеба»

Введение.  На Руси относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы ре...