Исследовательский проект в старшей группе «Царство шоколада»
проект по окружающему миру (старшая группа)

Пагиева Сабина Юрьевна

Исследовательский проект в старшей группе

                              «Царство шоколада»

Скачать:


Предварительный просмотр:

          Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д\с №9

 

             Исследовательский проект в старшей группе

                              «Царство шоколада»

                                     images.jpg

                                                                                                                                                                                     

Подготовила: Пагиева С.Ю

г.Ардон 2023г.

Актуальность

         Шоколад любят все на свете. Любят его и дети нашей группы. Это я выяснила перед Новым годом. Мы в детском саду много говорили о том, как ждем праздника, готовимся к нему, учим стихи, поем песни. Но самое главное – это подарки. Все дети  мечтали о сладостях. Оказывается, все дети любят шоколад, но очень мало о нем знают. Многие ребята рассказывали, каким бывает шоколад. Но вот на вопрос: «Где и как впервые появился шоколад?», «Откуда он берется?», «Что вы еще знаете о шоколаде? Многие отвечали, что родители приносят его из магазина и лишь некоторые говорили о том, что его изготавливают на специальных фабриках. Полезные свойства шоколада дети затруднились назвать, а о вреде от шоколада говорили все дети. Почему же мы его любим? Я тоже люблю шоколад, поэтому я решила узнать о нем как можно больше. Мне стало интересно: где же впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад? Можно ли шоколад готовить дома?  Ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть, а потом рассказать об этом.

Цель исследования: расширение знаний о шоколаде, о его пользе и вреде для здоровья человека и приготовление шоколада в домашних условиях.

Задачи:

  • узнать, что такое шоколад;
  • изучить, историю возникновения шоколада;
  • узнать о производстве шоколада;
  • узнать, о составе и видах шоколада;
  • провести опыты по изучению свойств шоколада;
  • узнать о процессе приготовления шоколада в домашних условиях;
  • определить, какой шоколад самый полезный.

Гипотеза: шоколад можно приготовить в домашних условиях и шоколад полезен для нашего организма.

Проект: краткосрочный.

Тип проекта: исследовательский.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: свойства шоколада.    

Участники проекта: воспитанники старшей группы, воспитатель, родители.

Результат: знакомство с историей шоколада, польза и вред шоколада.

 

Этапы реализации проекта:

       I этап - подготовительный.

  • изучение литературы по данной теме;
  • рассматривание иллюстраций;
  • анализ и поиск информации в сети интернет;
  • создание условий для исследования шоколада.

      II этап – основной.

  • просмотр презентации
  • опыты;
  • фото – фиксация.

       III этап – заключительный.

  • приготовление шоколада в домашних условиях;

   

                                      Подготовительный этап.

                         История возникновения шоколада.

Шокола́д - это кондитерское изделие на основе масла какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Родиной какао является Южная Америка. Шоколад получается из плодов дерева, которое называется дерево какао. Дерево какао - вечнозелёное древесное растение. На этом дереве растут большие плоды, которые называются – плоды какао. Плоды какао похожи на лимоны, а внутри у плодов есть семечки – какао-бобы. Когда плоды какао созревают и становятся темно-коричневого цвета, их срезают. А бобы какао – перемалывают в мелкий коричневый порошок - какао.

                                    hello_html_m1151fcf4.jpg

hello_html_m3c00ce97.jpg          hello_html_m6a6c48ed.jpg

                                                           

Впервые попробовали на вкус эти зерна племена индейцев майя. Они побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. В начале 16 века мореплаватель Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые люди попробовать напиток не могли: он стоил очень дорого.

         В настоящее время шоколад изготавливают на кондитерских фабриках при помощи специального оборудования в разных городах.   

 hello_html_422c8f6a.jpg   hello_html_m59241b84.jpg

hello_html_463e268f.png

                                           

                                                     

                              Производство шоколада.

 

Оказывается, прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки:

1 этап. Сбор урожая какао-бобов. Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао-бобы.

2 этап. Ферментация (процесс окисления) и сушка. Какао-бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю на солнце для сушки.

3 этап.  Контроль какао-бобов. После сушки какао-бобы тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка. Какао-бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка. После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится от 30 минут до 2 часов.

6 этап. Дробление. После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао-массы. Одну часть какао-массы помещают под огромный гидравлический пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят какао-бобы до образования какао тертого.

8 этап. Производство шоколада. Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер».

9 этап. Процесс обработки какао-порошка. Он обрабатывается щелочью. Это делает его более густым и более вкусным.

10 этап. Смешивание. На этом этапе все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао-масса, какао-масло) до получения однородной смеси.

11 этап. Темперирование шоколада. Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло достаточно закристаллизуется. Темперирование придает шоколаду блеск.

12 этап. Формовка. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад.

                               Состав и виды шоколада            

Шоколад бывает разной формы и разного размера (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.) Любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.

Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно. В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора и др., а также витаминов группы А, В, PP. В состав шоколада входят флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Виды шоколада: Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Для настоящих специалистов – это единственный и неповторимый сорт шоколада. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. 

Молочный шоколад изготавливают из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, или сухие сливки. В нем содержится меньше какао – бобов и больше сахара. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад больше подходит для украшения выпечки. 

         Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый). Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

    Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит.                                      

         Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы для объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

         Розовый шоколад. В белый шоколад добавляют клубнику и йогурт, получается очень вкусно и необычно. Содержит много витаминов.

 Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочным.

                   

               

     Основной этап

Польза и вред шоколада для организма.

Полезные свойства шоколада сложно пересчитать. Он благотворно влияет на организм в целом и отдельные части, для абсолютно любых людей, но основные полезные свойства таковы:

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Этот вкусный продукт содержит массу пользы. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.

Помимо этого, шоколад: улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью, стимулирует память, полезен для сердца.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

  • Лакомство в больших количествах наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Иногда вызывает незначительные аллергические реакции, особенно у людей с проблемной кожей.
  • При слишком частом поедании шоколада, он может он вызвать тошноту, расстройства желудка, рвоту, так как он содержит кофеин.
  • Шоколад заставляет располнеть, если употреблять его очень много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Поэтому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

 Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет. 

Просмотр презентации «Его величество Шоколад»

                                                                          

Опыты по изучению свойств шоколада.

Опыт 1. Свойства какао. Шоколад образуется из какао бобов. Какао бобы перемалывают, и получают какао порошок.  Какао порошок, коричневого цвета (без сахара). А какой вкус имеет какао? Быть может кислое? Или сладкое?  «А можно попробовать на вкус?» Взять  ложечку и набрать  немного какао на кончик ложки. Попробовать его на вкус. Оказывается, какао имеет горький вкус. Дальше узнать в какой воде какао быстрее растворится и какого цвета станет вода?  В один стакан налить холодную воду, а в другой теплую. Как вы думаете, где какао растворится быстрее? (в тёплом)

                                                                                 

Вывод: Наше какао имеет горький вкус, легко растворяется в тёплой жидкости и окрашивается коричневый цвет.

Опыт 2. Свойства шоколада на ломкость.  А теперь, определим свойства шоколада на ломкость.  Шоколад твердый, но легко ломается, с легкостью трется на терке. Перед нами два вида шоколада. У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада. Попробуем их сломать. Какой вывод можно сделать?

                                               C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\Rar$DIa7144.27861\IMG_2981.JPG

       Вывод: Шоколад твердый, имеет свойство ломаться, легко трется на терке, он – хрупкий.

Опыт 3. Вкус шоколада. А теперь определим свойства шоколада на вкус. Возьмем кусочек воздушного шоколада и попробуем его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Вкусный, сладкий). А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горький, горьковато-сладкий). Они по вкусу отличается друг от друга.

 Вывод: Чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.

Опыт 4. Тонет – не тонет. А теперь возьмем кусочек темного шоколада и положим в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? (Шоколад утонул). А теперь положим кусочек воздушного шоколада в воду. Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность).  Почему же один кусочек всплыл, а другой нет. Это произошло потому, что в воздушном шоколаде имеется воздух, который при контакте с водой – поднимается вверх и не тонет.

                                             

       Вывод: Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух.

Заключительный этап. Презентация проекта.

      Изготовления шоколада детьми в домашних условиях

                                                                                 

 Заключение

По результатам проделанной работы мы пришли к выводу:

  • Шоколад - это кондитерское изделие на основе масла какао, родиной шоколада является Южная Америка.
  • Шоколад бывает разной формы и разного размера (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.) и разных видов:  чёрный (горький), белый, молочный, пористый, розовый, диабетический, с начинкой и др.
  • Шоколад имеет свойство ломатья, трется легко на терке.
  • Шоколад бывает разный по вкусу, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус.
  • Шоколад может тонуть, если он плотный и в нем нет воздуха, и может плавать, если в нем имеется воздух (пористый).
  • Шоколад препятствуют образованию зубного налета и укрепляет зубы.
  • Шоколад – можно приготовить в домашних условиях и  получается очень вкусным.

  • Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Моя гипотеза подтвердилась: шоколад можно приготовить в домашних условиях и если знать состав компонентов и соблюдать их правильную пропорцию, то шоколад получится очень вкусный, полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ.

Проведя исследование, я поняла, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Совсем без шоколада нам не обойтись, потому что шоколад поднимает настроение и прибавляет силы.  К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Пользы от шоколада для организма больше, чем вреда.  

                              Памятка «Как выбрать настоящий шоколад?»

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки 80-100 рублей – дешевле не брать;
  • Ищите 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
  • Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
  • Шоколад должен таять во рту.

                                                         Список литературыhello_html_m4a865007.png

1.«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

2.Энциклопедия для детей. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия».

3.Сайты в Интернете www.chocolate.rainford.ua,  www.eda-server.ru, dn.kiev.u, www.israbard.net.


                                                                           


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Всемирный день шоколада Воспитатель: Пагиева С.Ю

Слайд 2

Цель: Познакомить детей с праздником «Всемирный день шоколада». Задачи: Образовательные Познакомить с историей возникновения шоколада Познакомить с основными видами шоколада Развивающие Развивать внимание, логическое мышление Обогащать активный и пассивный словарный запас детей Воспитательные Создать условия для положительного эмоционального настроя

Слайд 3

Всемирный день шоколада отмечают 11 июля Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Слайд 4

Какао или шоколадное дерево - вид вечнозелённых деревьев

Слайд 5

Какао бобы Шоколадное дерево достигает высоты 12 м. Плод заключает от 20 до 60 крупных семян ( какао-бобов ), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца.

Слайд 6

Основные виды шоколада Черный шоколад Молочный шоколад Белый шоколад

Слайд 7

Памятник шоколаду в городе Покров В городе Покров, Владимирская область есть памятник шоколаду. Бронзовая статуя изготовлена в 2009 году и, является первым в мире памятником шоколаду Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник «Шоколадной феи» высотой 3 метра и весом 600 кг. В городе Покров так же есть музей шоколада.

Слайд 8

Музей шоколада в Санкт – Петербурге Музей шоколада – это магазин с широким выбором шоколадных конфет ручной работы . Их волшебный вкус – это сочетание шоколада, приготовленного из специально отобранных какао бобов, и натуральных компонентов для начинок.

Слайд 9

Фигуры из шоколада, ручной работы

Слайд 10

Фигуры из шоколада, ручной работы

Слайд 11

Приготовление фигурок из шоколада дома Можно попробовать приготовить фигурку из шоколада дома. Рассмотрим самый простой способ: Растопить шоколадку на паровой бане или в микроволновой печи, духовке. Подготовить силиконовые или металлические формочки для фигурок. Как только шоколад станет жидким и тягучим, его можно разливать по формочкам. Сверху можно посыпать толченными или цельными орешками. Накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Слайд 12

Что же можно приготовить из шоколада Печенье Торт

Слайд 13

Что же можно приготовить из шоколада Мороженое Горячий шоколад

Слайд 14

Стихотворение Подарили шоколадку , очень сласти я люблю! Под столом её украдкой с кошкой Мусей поделю, и Барбосу брошу дольку – он мне тоже верный друг. Надо мыть полы, поскольку в шоколаде всё вокруг! Я совсем не хулиганил И не пачкал всё подряд. Мы лежали на диване: Кошка, я и шоколад . Шоколад размяк немножко, А к нему прилипла кошка Т. Лаврова

Слайд 15

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно-исследовательский проект для старшей группы "Защитники Родины"

Тема«Великая Отечественная война 1941-1945г.г.»Патриотическое воспитание ребенка- это основа формирования будущего гражданина. Задача воспитания патриотизма в настоящее время очень актуальна и сложна....

Познавательно – исследовательский проект в старшей группе «Гномики» «Нам есть у кого учиться Родиной гордиться»

Данный материал содержит описание Познавательно – исследовательского проекта в старшей группе «Нам есть у кого учиться Родиной гордиться»...

Поисково-исследовательский проект в старшей группе детского сада "Песок - это интересно"

Проект для детей старшей группы с использованием экспериментальной деятельности....

Методическая разработка (Современная образовательная технология: проект) Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Город, в котором я живу»

Цель проекта - развитие познавательной активности детей, повышение интереса к истории и культуре нашего города, формирование чувства патриотизма; формирование интереса к коллективной, игровой, п...

Творческо - исследовательский проект в старшей группе "Их взрастила Кубань-земляки космонавты!"

Формирование у детей представлений о вселенной, планетах, воспитывать чувство патриотизма и гордости за кубанских космонавтов....

Познавательно-исследовательский проект в старшей группе группе «Наш огород на окошке» ________________________________________

Цель проекта:      1.  Расширять и уточнять представления о растительном мире, развивать наблюдательность. Создать условия для познавательного развития детей, развития эк...

проект в старшей группе "Царство растений"

через интеграцию образовательных областей знакомить детей с удивительным и многообразным миром растений....