Конспект " Свойства муки" в подготовительной группе с элементами экспериментирования
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)

Смирнова Ольга Викторовна

  данный конспект предназначен для детей 6-7 лет.. 

Цель:Закрепить знания о процессе  приготовления хлеба. Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

Познакомить со свойствами муки.

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия

действий.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к

экспериментированию, умение делать вывод;

развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы;

развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл svoystva_muki.docx21.66 КБ

Предварительный просмотр:

НОД по познавательному развитию в подготовительной  группе

 « Хлеб всему голова. Экспериментирование с мукой.»

 

 Цель:Закрепить знания о процессе  приготовления хлеба. Ознакомление детей со свойствами муки через детское экспериментирование.

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о хлебных зерновых культурах.

Познакомить со свойствами муки.

Продолжать формировать у детей умение предвидеть последствия

действий.

Развивающие задачи: Развивать познавательный интерес к

экспериментированию, умение делать вывод;

развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы;

развивать внимание, мышление, память.

Воспитывающие задачи.

Воспитывать в детях партнерские отношения при работе в парах.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа:

Просмотр презентации «Зерновые культуры»

Экскурсия в хлебный магазин, замешивание соленого теста.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия,

ингридиенты, зерновые культуры, сито.

Демонстрационный материал: Заготовка для кроссворда. Картинки полей с

зерновыми культурами. Выставка мучных изделий Сахар, дрожжи. Пшеница,

овёс-очищенный и не очищенный.

Раздаточный материал: Плоская тарелка, лупа, ложка, кувшин с водой ,2

салфетки. глубокие мисочки -комплект на 2 детей.

Оборудование: Кофемолки электрическая.

Ход занятия:

Воспитатель:  Сегодня в магазине я купила две булки хлеба – вот они (показывает ржаной и пшеничный хлеб).

  Воспитатель:   Все вы видели и ели такой хлеб раньше? (Ответы детей). Чем они похожи? (Ответы детей) А чем отличаются? (ответы детей). Сегодня мы с вами, ребята вспомним , как этот хлеб попадает в наши дома, из чего он сделан, попробуем подробно узнать какие свойства имеет мука.

Воспитатель:  Давайте ответим на первый вопрос: Как хлеб попадает к нам домой? Поиграем в игру «Ответь на вопрос»

Дидактическое упражнение с мячом.

(Ведущий, задавая вопрос, бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч с

ответом и т.д.)

Откуда хлеб пришел? – из магазина.

А как в магазин попал? – из пекарни.

Что делают в пекарне? – пекут хлеб.

Из чего? – из муки.

Из чего мука? – из зерна.

Откуда зерно? – из колоса пшеницы.

Откуда пшеница? – выросла в поле.

Кто ее посеял? – хлеборобы.

Когда хлеборобы сеют пшеницу?—весной.

Воспитатель:  Теперь второй вопрос- Из чего сделан хлеб? Нам поможет зашифрованное письмо. В письме четыре пустые клетки –

зашифрованное слово. И только, выполнив определенные задания, вы

поможете мне узнать, что же в нем написано.

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте. (М)

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте. (У)

В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в

конце слова. (К)

В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте. (А)

Воспитатель:  Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!

(МУКА)

Воспитатель:   Ребята, а как вы думаете, из чего же делают муку? (из зерна)

Воспитатель:  Из какого зерна делают муку?

 Дети: Овес, пшеница, рис, кукуруза, гречка, рожь. Показ иллюстраций.

Воспитатель:  Перед каждым из вас, на столе, лежат две коробочки с зернышками пшеничными и ржаными. Возьмите увеличительное стекло и рассмотрите их хорошенько. Одинаковые они, или нет? (Ответы детей). Правильно, они отличаются.

 Вывод: зерна отличаются по цвету, форме и размеру. Ржаные зерна меньше, темнее, округлой формы. Пшеничные  зерна светло-желтого цвета, продолговатой формы и крупнее.

Ребята, кто мне скажет, как из зерен получить муку. (Ответы детей). Верно, зерна нужно перемолоть. Сегодня нашей мельницей будет обычная кофемолка.

 Воспитатель:   Перемелем на ней сначала пшеничные, а потом и ржаные зернышки и рассмотрим поближе, что  получилось? (Дети рассматривают, отвечают).

Вывод: Если перемолоть пшеничные зерна – мука получится белой Если перемолоть зерна ржаной муки – мука получится темной

Воспитатель:   А как будет называться мука

из пшеницы (пшеничная)

                                             из овса (овсяная)

                                             из риса (рисовая)

                                             из гречки (гречневая)

                                             из кукурузы (кукурузная)

                                             из ржи (ржаная)

 Воспитатель:  Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия. А чтобы это сделать, нужно хорошо знать свойства муки.

Практическая часть
Воспитатель: Предлагаю изучить свойства муки.

Пройдите в нашу лабораторию, наденьте фартуки.  Посмотрите, что у нас на столах.

Дети: Тарелочки с мукой, ложки, стаканчики, ситечки, салфетки.

Воспитатель: Ребята, все это нам надо для того, чтобы изучить свойства муки. Садитесь за столы.

  Опыт №1 «Запах»

Воспитатель: Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах?

Дети: Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный.

( Ставим обозначение «Мука имеет запах») – обозначение может быть в виде иллюстрации, можно нарисовать мелом обозначение на доске или предложить детям придумать обозначение самим.

Опыт № 2 «Сыпучая»

Воспитатель:  Возьмите ложечку муки, просейте через ситечко.  Что происходит с мукой?

Дети:  Сыплется.  

( Ставим обозначение «Мука сыпучая».)

Опыт № 3 « Мягкая »

Воспитатель: Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали?   Мука какая?

Дети: Легкая, мягкая, пышная, гладкая, воздушная

    ( Ставим обозначение  «Мука – мягкая, пушистая».)

Опыт № 4  «Растворяется в воде»

Воспитатель: Давайте этот опыт сделаем вместеЛожечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой?

Дети:  Растворилась

(Ставим обозначение «Растворяется в воде»)

Воспитатель: Добавьте еще две ложечки. Размешайте и определите, что получилось?

Дети:  Получилось жидкое тесто.

Воспитатель: Какое стало тесто?

 Дети:  Тесто  тягучее, липкое, плотное, густое.
Воспитатель: Таким образом, замешивают тесто для выпечки.

 (Ставим обозначение «Мука + вода = тесто»)

Воспитатель:   Чтобы тесто стало вкусным в него добавляют сахар, соль, масло, дрожжи

 В нашей стране выращивают много зерновых культур и из них выпекают различные мучные  изделия –  кондитерские, хлебобулочные, макаронные. Назовите, какие вы знаете кондитерские  изделия.

Дети: торт, пирожное, вафли, печенье, пряники.

 Воспитатель:  А какие знаете  хлебобулочные изделия?

 Дети: Хлеб, батон, булочка, ватрушка, рогалики, бублики.

Воспитатель: Какие знаете  макаронные изделия?

 Дети:  вермишель, рожки, ракушки, спагетти, лапша, салма.

Воспитатель: Молодцы, все правильно назвали.

Воспитатель:  Недаром в народе говорят:
Хлеб – всему голова
Хлеб да вода – здоровая еда.
Худой обед, коли хлеба нет.

Чтобы хлеб пришел к нам на стол, много людей над этим трудятся. Это –

трактористы, комбайнёры, хлеборобы, мельники, пекари, водители,

продавцы и др.

Хлеб наш – берегите,

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте,

С хлебом не играйте.

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб, Друзья!

Ребята, вам понравилось наше занятие? Что понравилось больше всего?

 Какое задание было трудным? Что нового вы узнали?