Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной школе группе «От зёрнышка до каравая»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа)
Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной школе группе «От зёрнышка до каравая»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_podgotovitelnaya.docx | 24.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия в подготовительной группе «От зёрнышка до каравая»
Цель: формирование у детей представления о ценности хлеба, процессе его выращивания и производства.
Задачи:
- познакомить детей с историей возникновения хлеба;
- рассказать о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, участвующих в этом процессе;
- воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отношение к хлебу;
- развивать познавательный интерес и творческие способности детей.
Материалы и оборудование: иллюстрации или презентация с изображением процесса выращивания и обработки зерна, муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением сельскохозяйственной техники, аудиозапись песни «Золотое зёрнышко» (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского).
Ход занятия:
- Организационный момент.
Воспитатель приветствует детей и предлагает им отгадать загадку:
«Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый».
Вырос в поле колоском
На столе лежит куском
Всему головой его называют
На пол никогда не бросают
Он в печи подрос окреп
Это наш любимый …..….(Хлеб)
- Основная часть.
Беседа о хлебе с демонстрацией иллюстраций
Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?
Слайд 1 Пахота
Прежде чем сеять хлеб нужно подготовить землю. Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам.
Позднее появился плуг. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его. Все эти инструменты очень тяжелые поэтому пахать людям помогали лошади, но нередко земледельцу и самому приходилось брать плуг и пахать самому. Труд этот очень нелёгкий.
После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи вот какого орудия: «Сито вито о четыре угла, пять пятков, пятьдесят прутков, двадцать пять стрел». Это борона. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков.
При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.
Слайд 2- Сев
На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.
Крестьяне бережно хранили семена для будущего сева в сухом прохладном месте, чтобы они не проросли раньше времени.
В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев.
День сева – один из самых ответственных, но и самых торжественных дней в земледельческом году. Потому и выходил первый сеятель босым (ногам должно уже было быть тепло) в поле в белой или красной (праздничной) рубашке, на груди у него висело лукошко с семенами. Разбрасывал семена равномерно. После сева зерна нужно было заборонить.
Слайд -3. Хлеб растёт
С того момента как зернышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу.
Солнышко светит, согревает землю и дает зернышку тепло. В тепле зернышко начинает прорастать. Но не только тепло нужно зернышку, ему еще необходимо «попить и поесть». Накормить зернышко может мать-сыра-земля. В ней находятся все необходимые питательные элементы для роста зерновых. Чтобы зерна росли быстрее, урожай был больше, землю удобряли.
Слайд-4. Жатва
Жатва – пора ответственная. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.
Работа была очень трудная. Приходилось вставать до рассвета и отправляться в поле.
Самое главное было вовремя собрать урожай. Все забывали о своих болезнях и горестях. Что соберешь, тем и весь год живешь. Уборка урожая – труд, хоть и тяжкий, но приносящий радость. «Собирание хлеба сопровождается пением, исполненным душевной радости. Убирали зерновые косами и серпами. Скошенные растения увязывали в снопы.
Слайд-5. Обмолот зерна
Снопы сначала везли на овин или ригу. Овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой.
Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда.
А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить
После обмолота зерно веяли – обычно стоя на ветру с помощью лопаты.
Слайд-6. На мельнице
Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть.
Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался.
Молоть зерно стало легче, но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. В равнинных местностях скорость течения рек мала для того, чтобы вращать колесо силой водяной струи. Для создания нужного напора реки запруживали, искусственно поднимали уровень воды и направляли струю по желобу на лопатки колеса.
С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. В некоторых местностях жернова приводили в движение животные – лошади, быки, ослы.
Слад- 7. Выпечка хлеба
В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете.
Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая.
Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».
Готовое тесто отправляли в печь. Печи на Руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.
Слайд-8. Хлеб на столе
Хлеб был кормильцем русского народа, главным лакомством на столе.
В деревнях крестьяне сами пекли хлеб. В городах строили пекарни, которые назывались хлебными избами.
В летописях X–XIII веков упоминаются «хлебы с медом, маком, творогом», ковриги, разнообразные пироги со всевозможной начинкой, являющиеся непременной частью русского праздничного стола. Изделиями из выпечки было принято украшать праздничные столы. В особо торжественных случаях, например на свадьбы, пекли каравай. Он считался символом счастья, достатка и изобилия. Каравай выносили на рушнике – расшитом полотенце. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче будут жить молодожены.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся,
И красавцем обернулся. (2 раза)
Слайд 9 Современная техника
За многовековую историю хлеба, этапы его выращивания не изменились. Но в современном мире на помощь человеку приходит сельскохозяйственная техника. Вспахивает поле трактор, сеет зерно специальная машина, собирает хлеб комбайн, на смену мельницам пришли мукомольные заводы, а выпекают хлеб в мощных электрических печах.
И каждый день пройдя такой огромный путь от маленького зернышка, хлеб попадает к нам на столы свежий, вкусный и ароматный.
Игра с мячом «Какой хлеб»
Подбор определений к существительному. Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный.
Д\и «Назови какой, какая, какое?»
Воспитатель называет слова, а дети продолжают.
Хлеб из ржи – ржаной;
Хлеб из пшеницы – пшеничный;
Каша из овса – овсяная;
Каша из пшена – пшенная;
Каша из ячменя – ячневая;
Каша из кукурузы - кукурузная;
Каша из гречихи – гречневая;
Поле с рожью – ржаное;
Поле с пшеницей – пшеничное;
Поле с овсом-овсяное;
Поле с ячменем – ячменное;
Поле с кукурузой – кукурузное;
Поле с гречихой – гречишное;
Поле с просом - просяное
Физкультминутка «Каравай»
(Сжимать руки в кулаки, и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто)
Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй.(2 раза)
- Заключительная часть.
Подведение итогов. Воспитатель вместе с детьми обсуждает, что нового они узнали о хлебе, и подводит итоги занятия.
Рефлексия. Воспитатель спрашивает детей, что им больше всего понравилось на занятии, и благодарит их за внимание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Образовательная область: познание. Тема занятия: «Богатства Хозяйки Медной горы».
Очень интересное интегрированное занятие. В первой части - Хозяйка Медной горы приглашает детей в гости, показывает малахит, яшму, известняк и рассказыват о них. А во второй части - едти исследут эти ...
Конспект занятия НОД (познавательное развитие) в подготовительной группе детского сада по теме «Формирование навыков здорового образа жизни у детей подготовительной группы»
Предлагаю Вам конспект непосредственной образовательной деятельности для детей подготовительной группы (6-7 лет) по теме «Формирование навыков здорового образа жизни у детей подготов...
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на тему «В гостях у русской народной сказки». (Занятие проходит в видео формате.)
Тема: «В гостях у русской народной сказки». (Занятие проходит в видиоформате)Цели: приобщать детей к устному народному творчеству; закрепить знания детей о русских народных сказках.За...
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе "Сравнение двух групп предметов, разных по форме и высоте".
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе "Сравнение двух групп предметов, разных по форме и высоте"....
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на основе чтения произведений познавательной литературы Тема: «Железная дорога по рассказу Б. Житкова "Что я видел"»
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе на основе чтения произведений познавательной литературыТема: «Железная дорога по рассказа Б. Житкова "Что я видел"»Ц...
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Тема занятия «Город часов».
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе.Тема занятия «Город часов».Задачи на развитие познавательных способностей:1. Познакомить детей со строением часов: циферблат, ...
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе. Тема занятия: «Профессии»
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе.Тема занятия: «Профессии»1. Образовательные задачи• Расширить знания о профессиях• Учить отгадывать загадки• Ак...