Главные вкладки

    Эссе Моя педагогическая философия
    материал по теме

    Губренко Жанна Анатольевна

    Эссе подготовлено к конкурсу "Воспитатель года"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл esse_moya_pedagogicheskaya_filosofiya.docx15.62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе я решила представить в форме интервью.

    - У кого? – спросите Вы.

    - У самой себя, поэтому и назову его: «Разговор с собой».

    Как я впервые познакомилась с профессией  воспитателя?

    - Помню как сейчас этот день, когда будучи школьницей, пришла на практику в детский сад. Мне сразу понравилась его теплая и уютная обстановка, добрые и приветливые люди, любящие детей, профессия которых  - воспитатель.

    Все время думала, как же так ладно и здорово всё у них получается, не представляла, как справится с таким множеством шустрых мальцов с горящими глазами и кучей вопросов. А потом поняла, что всё-таки непростые они люди эти Елены Сергеевны, Надежды Петровны, Ольги Ивановны… есть у них огонёк, искорка, дар особый. И поняла, я тоже хочу обладать этим огоньком, особым даром - любить детей.

    Помню ли я свой путь в педагогическую профессию?

    - Ну, путь это громко сказано, за 11 лет только тропинку протоптала. После школы сразу поступить не удалось. В моей жизни произошло  великое чудо – я стала мамой! Но желание быть педагогом никогда меня не покидало, а с рождением моей курносенькой Анютки стало еще больше.

    Поступила в Благовещенский педагогический университет, через два года учёбы в детский сад мы с дочкой пошли вместе: она в первый раз и я тоже.

    Вспоминаю с теплотой в душе этих пухленьких малышей.  Какие же они были беззащитные, и каждая пара глаз смотрит на тебя с такой надеждой, словно просит: «Помоги!», «Защити!» И все наперебой зовут тебя: мама, тетя, Жанна!!!

    Но вот прошло пять лет, да что там прошло, пролетело.   И что же? Наш первый выпускной бал, вот они красавцы идут в школу. Вместе плакали и смеялись, так не хотелось расставаться, ведь они для меня первые, как первая любовь.

    Один раз меня знакомая спросила: Ты что помнишь всех детей в саду по именам?

    - А как же! Ведь они все разные, неповторимые, каждый по-своему хорош!

    Что для меня главное в работе?

    Интересный вопрос, можно даже сказать риторический. Главное – всё! Сам ребенок – он главное, его самоценность. Его душа, мысли, горести, радости.   Самое главное здоровье и безопасность. Сегодня очень часто в средствах массовой информации сообщается о фактах нарушения прав детей, невнимательного отношения взрослых к проблемам детского здоровья, а подчас и жизни.

    Еще главное – когда дети тебе доверяют, дети лучше взрослых умеют проверять на прочность. Они великие психологи, работающие не по методикам, а от души. Когда они подбегают, обнимают тебя, заглядывают в глаза и спрашивают: «Жанна Анатольевна, а когда вы будете у нас работать, мы соскучились!»  Эти слова -  главная награда в моей профессии.

    Все ли дети для меня хорошие?

    Отвечу так: в православии детей до 7 лет не исповедуют, они считаются безгрешными.

    Кто – то из мыслителей сказал: «Ребенок по своей природе совершенен, несовершенным его делаем мы, взрослые» Иногда своей беспечностью и незнанием особенностью детской души калечим их. Не бывает детей, которые всегда слушают своих родителей и воспитателей, так как любое развивающееся существо проверяет границы дозволенного, нарушая установленный порядок.

    Как говорили в древности, педагог – детоводитель. Это определение актуально и в современное время. Вести детей по жизни, показать ребенку лучшие её стороны, научить познавать категории добра, терпимости, взаимопонимания, напитать сосуд детской души добрым, ценностным, но быть при этом партнером и помощником – вот задача воспитателя! Ведь жизненный опыт (хоть и горький) нельзя заменить наставлениями и лекциями просто потому, что это будет чужой жизненный опыт.

    Каждая система воспитания, если она исходит из интересов ребенка, должна быть основана на реальной оценке общества, в которой ребенку предстоит жить.

    Что я думаю о современных проблемах дошкольного образования?

    Да, проблем много.  Нехватка мест в детском саду, низкая оплата труда воспитателей дошкольных учреждений и многие другие. Я думаю, что если мы все вместе, каждый в силу своих возможностей и полномочий, возьмемся за решение этих проблем, мы  постепенно, хоть и мелкими шажками,  но сумеем их решить.

    Радует, что со стороны высших органов власти государства уделяется большое внимание развитию системы именно дошкольного образования. В «Основных направлениях деятельности Правительства РФ до 2012 года» есть специальный проект развития дошкольного образования, в котором говорится о том, что необходимо обеспечить не только доступность дошкольного образования, но и повышение его качества за счет гибкости  и многообразия образовательных программ и форм представления образования. Предстоит обеспечить каждому ребенку возможность осваивать образовательные программы для детей старшего дошкольного возраста, полноценно общаться на государственном языке, поступая в первый класс.  Необходимо стимулировать создание системы образовательных услуг, а также материальную поддержку работников системы  дошкольного образования, особенно молодых специалистов.

    Что мне хочется сказать читателям, заканчивая свое интервью?

    Хочется, чтобы в нашу профессию приходили люди, имеющие серьёзную подготовку и глубокий душевный потенциал. Главное – верить в себя и любить детей. А профессия наша – самая прекрасная!

    Будьте счастливы и дарите счастье тем, с кем нас свела жизненная дорога – ведь счастливых детей развивать и воспитывать легко и радостно!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Эссе «Моя педагогическая философия»«Моя мечта самая фантастическая,всегда остается жизненной, земной, никогда не мечтаю о невозможном»....

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Размышляя о своем жизненном пути, я не могу понять – кто я?! Я – «ручей» или я – «путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия, ...

    Эссе "Моя педагогическая философия"

    Мой взгляд на профессию "педагог"...

    Эссе "моя педагогическая философия"

    Эссе писалось для конкурса "Воспитатель года". Эссе в стихотворной форме....

    Эссе "Моя педагогическая философия". Эссе о науке педагогике.

    В эссе отражены мои ощущения, взгляды, чувства и эмоциональное отношение к детям. Человек, не любящий детей, не сможет стать хорошим педагогом. Также становление педагога происходит вместе с профессио...