Главные вкладки

    Эссе "Моя педагогическая философия"
    материал по теме

    шнайдер елена валериевна

    Размышляя о своем жизненном пути, я не могу понять – кто я?!

    Я – «ручей» или я – «путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия, уже неотделимы! Наверное, это и есть стержень моей жизни, главная моя дорога, – мой путь, зовущий и ведущий к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих детей. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse_moya_pedagogicheskaya.doc39.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть».

                       Я.Корчак

    Новый день, здравствуй! Что нового ты мне уготовил? Радость от встречи с моими воспитанниками, коллегами, друзьями? Радость от педагогических находок и открытий?

    Неспешно и с удовольствием иду знакомой дорогой к моим детям… Мысленно приветствую всех людей, которых встречаю на своем пути. Радуюсь первому лучу солнца, голубому небу.

    Вот я подхожу к своему Детскому саду и чувствую, как внутренне преображаюсь. Отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребенку, которого сейчас встречу. Вы спросите: «Откуда же ты берешь силы, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом, врачом детских душ, мамой?». Ответ, на мой взгляд, прост.

    Главное – это любовь, любовь к жизни, к людям, а еще к тому, что ты делаешь. А делаем мы, педагоги, самое главное  дело на Земле – мы обучаем детей, учим не только знаниям, а еще и тому, чтобы они стали добрыми, открытыми, чуткими и порядочными.

    Порой бывает очень сложно понять маленького человечка, найти Путь к его сердцу. Я часто вспоминаю одну притчу:

    …Вода бежала, спотыкаясь о камни, бессильно падала в пропасть, выкарабкивалась и снова бежала, – маленький горный ручей, каждой каплей стремящийся к океану.

    Я спросил у ручья, как дойти мне до океана, не потеряться в пути!
    Ручей захлебнулся в узкой гранитной расщелине, вышел из камней и сказал:
    – Ступай за мной! Только помни: путь мой дальний и не лёгкий, не на весёлую прогулку я тебя зову.

    Путь познания – подобен пути ручья. И мое предназначение, как педагога – помочь детям пройти отрезок этого пути, научить достойно встречать преграды и преодолевать их, научить распознавать опасности и уметь себя защитить.

    Придя на эту Землю гостем на миг, отведенный нам под названием жизнь, мы ощущаем себя маленькими и беззащитными ручейками, тонкими и слабыми. Нам хочется быстрее узнать, что там за горизонтом, за этим холмом, морем синим и неспокойным. Мы повторяем путь, пройденный нашими далёкими предками. Жажда новых знаний отличительная черта «Человека Разумного». Возникает вопрос: для чего тебе, человече знать это надо-то? Я, как и все, думала над этим, а ответ находила в раннем детстве. Тогда, «когда деревья были большими», проводниками в этот мир для нас являются родители и учителя.

    Настоящий педагог проходит нелегкий путь становления личности вместе со своими воспитанниками, отдавая свои знания, свои силы, свою душу. Мне кажется, что предназначение человека, решившего посвятить себя формированию будущего поколения, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь, даже узенькую и труднопроходимую тропу; не тянуть за руку на гору, находясь на ее вершине, а помочь преодолеть ее, вовремя подставив плечо.

    А еще каждый день общаться с детьми, такими разными и неугомонными. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить... Любить ребенка легко, он умиляет своей беззащитностью, милыми детскими чертами, а вот увидеть в нем личность, помочь развить эту личность может только настоящий воспитатель.

    Теперь с уверенностью могу сказать, что в процессе работы оттачивается то, что дано природой. Как тот ручей, который, пробивая свое русло, вынужден бурлить и разливаться, чтобы дать «жизнь» себе. Течение вод светлое, звонкое, чистое…

    Оттачивается для того, чтобы подготовить детей, воспитанников моих, к пониманию и решению проблем связанных с разными сторонами реальной жизни, к жизнеспособному существованию, безопасному для самого себя и развитию в изменяющемся современном обществе.

    Я хочу, да нет, просто обязана научить детей понимать мир, в котором они живут, осознавать себя в этом мире. Каждый день ко мне приходят дети, я должна помочь им открывать что-то новое, ранее неизвестное, научить их мыслить, оценивать, анализировать, сопоставлять, обобщать. Пусть я сама еще не все знаю, не все умею, но я поделюсь тем опытом, которым обладаю. Я буду, счастлива, если мои знания помогут.

    Размышляя о своем жизненном пути, я не могу понять – кто я?!

    Я – «ручей» или я – «путь»? Не могу провести грань, когда заканчивается моя работа и начинается личная жизнь? Эти две тропы, два понятия, уже неотделимы! Наверное, это и есть стержень моей жизни, главная моя дорога, – мой путь, зовущий и ведущий к счастью педагогического труда, к бесконечной жизни в душах моих детей.

    Я хочу сказать и, думаю, многие согласятся со мною, что главное в педагогической деятельности – это человеческие качества педагога, его доброта, сострадание, любовь.   Д.Карнеги считает, что если мы хотим помочь детям полностью раскрыть свой потенциал, мы должны любить их, а «лучшим образом потраченной минутой» полагает ту, которую он вкладывает в детей.

    Верными помощниками полноценного общения и взаимопонимания являются тактичность и профессиональная компетентность педагога. Эти качества повышают культуру  межличностных отношений между детьми и взрослыми.

    Размышления о профессии позволили составить кодекс воспитателя, который, как маленький ручеек, вбирает в себя принципы и ценности  педагогической деятельности.

    Профессиональный кодекс воспитателя:

    Альтруизм – условие успеха педагогической деятельности, ведь смысл работы воспитателя – в бескорыстном служении детям.

    Будь всегда добрым, открытым, воспитатель наш дорогой, и тебя полюбят дети, потому что ты такой.

    Взаимодействие педагогов и родителей обеспечит воспитание здоровых, умных и счастливых детей.

    Главное в профессии воспитателя – любовь к детям, творческий подход к решению проблем.

    Дорога в мир детства – доброта, дружелюбие, чувство долга.

    Единство воспитания и обучения – принцип работы с детьми.

    Желание работать с детьми должно быть потребностью души педагога.

    Заботиться о здоровье ребенка – значит воспитывать физическую, гигиеническую и социальную культуру дошкольника с учетом его возрастных особенностей.

    Искренность в отношениях с детьми – одно из главных условий общения.

    Креативность поможет каждому педагогу достичь успеха на профессиональном пути.

    Люби свою профессию, будь верен ей!

    Минуя все препятствия, достигай поставленной цели!

    Надо постигать новое, быть уверенным в себе и идти вперед.

    Очень приятным должен быть всегда воспитатель!

    Профессиональный такт – важное качество воспитателя.

    Развивающая предметная среда – условие современного и полноценного развития ребенка; создать ее – задача педагога и родителей.

    Стыдись работать как-нибудь!

    Терпение, трудолюбие – личностные характеристики хорошего воспитателя.

    Улыбайся детям, родителям, коллегам!

    Фантазия воспитателя обеспечит заинтересованность в образовательном процессе.

    Хочешь видеть детей счастливыми – сам будь счастлив!

    Целеустремленный педагог всегда добивается высших результатов.

    Чему смолоду наберешься, то и позже отзовется.

    Эмпатия, способность увидеть проблему с позиции ребенка всегда поможет в трудной ситуации.

    Я всегда уважаю каждую отдельную минуту, проведенную с детьми.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Эссе «Моя педагогическая философия»

    Эссе «Моя педагогическая философия»«Моя мечта самая фантастическая,всегда остается жизненной, земной, никогда не мечтаю о невозможном»....

    МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

    МОЙ ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЕМ....

    Моя педагогическая философия

    В большей мере я ребенок. Мне все в округе интересно также, как и моим малышам. И наверное поэтому они с удовольствием вкладывают свои ладошки в мою руку и ждут от меня чуда......

    Эссе Моя педагогическая философия

    Эссе подготовлено к конкурсу "Воспитатель года"...

    Педагогическое эссе на тему "Моя педагогическая философия"

    Эссе - прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции - одна из принятых форм самовыражения педагога на профессиональных конкурсах "Учитель года" и "Воспитатель года". Педагогиче...


     

    Комментарии