Училище воспитало меня, дало путёвку в большую жизнь.
материал по теме

Гараева Резеда Равилевна

Воспоминания о студенческих годах...

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon uchilishche_vospitalo_menya.doc471 КБ

Предварительный просмотр:

    Училище воспитало меня, дало путёвку в большую жизнь.

  Я Резеда Равилевна Имаева(девичья фамилия Шаймарданова), родилась  8 ноября 1973 года в п.г.т.Уруссу ,Ютазинского район РТ  . К музыке тянулась детства. Уже в дошкольном возрасте научилась по слуху играть на баяне, и уже в то время я хотела стать учителем музыки. Окончив среднюю школу и музыкальную школу по классу баян, решила поступать в музыкальное училище.

   В 1991 году я приехала в г.Лениногорск и подала документы в педагогическое музыкальное  училище.  Училище мне показал преподаватель баяна  Марат Рифович  Габитов, который проверив мои данные, предложил поступить на татарское отделение. Успешно сдав вступительные экзамены, я стала студенткой. Надо сказать, что мне повезло с самого начала: меня окружали замечательные, душевно щедрые люди.

 Прекрасные воспоминания остались о педагоге Марате Рифовиче. Габитов Марат Рифович — человек, который знал о нас всё. Он помогал нам заниматься по всем предметам, знал о наших бытовых трудностях и поддерживал нас. Мы играли у него в оркестре. Его занятия были интересными и очень запомнились. Марат Рифович был самым душевным, добрым, веселым, молодым  педагогом.

  С первых дней пребывания в училище мы буквально «окунулись» в прекрасный мир музыки, слушая её там, где это только было возможно: дома, у преподавателей, у друзей, посещали концерты, сами выступали. И, конечно, мы занимались и занимались, четыре-пять часов занятий по специальности были нормой. Вечером в училище было уже невозможно найти свободный класс. У многих не было своих инструментов, поэтому приходилось играть на инструментах училища. И тем не менее за четыре года  мы полностью освоили программу музыкального училища.

  Запомнились занятия  по баяну  Рината  Газизовича Ахметшина.  Заниматься у этого требовательного, талантливого педагога,  было для нас, студентов, очень почётно. Мне очень нравились его произведения. Сейчас его произведения исполняют учащиеся музыкальной школы нашего района, и я с гордостью говорю что я была его ученицей и что он наш земляк (Р.Г. Ахметшин родился в нашем районе ,в с.Ст.Уруссу) .

   Слушая на занятиях музыкальной литературы произведения  П.И. Чайковского, Д. Кабалевского, И.С.Бах, Л.В. Бетховена ,Э. Грига,  и т.д., мы начинали понимать и ощущать, насколько богат, разнообразен мир музыки. Да, музыкальное училище- это место, где музыка не просто дополнительное образование, развлечение и т.д., это профессия. Это объединяет студентов, на каком бы отделении они ни учились.

   С благодарностью вспоминаю всех преподавателей, у которых мне довелось учиться : молодой и талантливый  Салих Кудтусович (баян),добрая и красивая Наталья Веньяминовна Рычагова (дирижирование),строгая  и серьёзная Фарида Ахнафовна (музыкальная литература, гармония), дружелюбный  Василий Васильевич Мельников (фортепиано),активный  Сергей Олегович Храпчевский (хор, хороведение).                    Огромное спасибо всем преподавателям, а также заведующему педагогического училища Юсупову Фанису Газетдиновичу, который был все эти четыре года, для нас студентов большой поддержкой. Он всегда был доброжелательным, спокойным, красиво и аккуратно одевался. Мы любили его.

   Впечатления студенческих лет определяют теперь многое в моей работе как педагога. С 1996 года я работаю учителем музыки, музыкальным руководителем. Чтобы лучше знать психологию детей, заочно окончила Уфимскую Академию, стала психологом. Мои воспитанники выступают на сцене и я с гордостью смотрю на них. Я учу их прекрасному, учу быть лучше. Мы вместе радуемся, вместе огорчаемся. Когда дети выступают и видят, что их старания доставляют зрителям радость и удовольствие, то они понимают, что они кому-то нужны, и это – здорово!   Моя дочь Розалия так же как я ,с первых лет жизни влюблена в музыку, в дальнейшем хочет посвятить себя  большей сцене.

  На протяжении всех лет я вспоминаю слова моих любимых педагогов, которые говорили -  « Нужно любить музыку, только тогда ты сможешь передать ее другим. Нужно любить и понимать детей, быть доброжелательным, терпеливым, спокойным в любой ситуации, всегда сначала похвалить (даже если почти не за что) и только потом чего-то требовать. Нужно выглядеть аккуратно и корректно, но и не забывать про модные тенденции».

   В нашем училище были педагоги  интересные, самоотверженные, талантливые не только в педагогике, но и в других областях. Они многое умели и знали, как сделать окружающую нас жизнь прекраснее, добрее, разнообразнее. И лучшее тому доказательство – мы - уже повзрослевшие педагоги. Кто-то из нас избрал музыку своей профессией и достиг в этом больших результатов. Училище воспитало меня, дало путёвку в большую жизнь.

   Остаётся еще раз от себя сказать: большое спасибо всем педагогам моего любимого  музыкального училища! Вы передали личного,  много нужного и интересного в плане музыки и не только! Четыре года учёбы стали одним из значительных отрезков в жизни, они дали мне взрослость - как музыканту и как человеку.

    И большое спасибо самому замечательному нашему курсу!

Это я на 4 курсе, 1996 год (фото А.Бибишева .преподаватель дирижирования).

    Хор 4 курсов; май, 1996год. После прощального концерта. Руководитель С.О.Храпчевский.

Наш 4 «в» курс;  февраль, 1996 год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«По жизни вместе мы с детьми идём, партнёрами друг друга сознаём. Ведь я учусь у них, а дети – у меня и вместе мы большая дошкольная семья».

 Радикальные изменения, происходящие в российском обществе, предъявляют новые требования к воспитанию и образованию подрастающего поколения. Будущие граждане России должны быть не только физически здо...

Первые шаги маленького человека в большую жизнь.

Жизнь любого маленького человека в обществе начинается с детского сада, и поэтому очень важно заложить  фундамент основ общественных отношений именно в этом-раннем возрасте, и строителями которог...

Проектная деятельность "Маленькие дети в большой жизни"

Цель проекта : Социализация детей младшего дошкольного возраста по средством мастер - класса. Помочь детям научиться работать в команде....

15 уроков жизни от Далай-ламы

Принципы, которые помогают сохранить добрый настрой и чистый взгляд на этот мир. Если счастливы родители, то счастливы и их дети....

"Меня воспитал телевизор"-статья И.Медведевой и Т.Шишовой

Об отклонениях в поведении детей,выросших у телевизора...

ЭкоДвижение: «Умные крышечки»: даём путёвку в жизнь!"

Эколого – благотворительный проект «Крышечки ДоброТЫ» показал нам, насколько он многоаспектный, ведь в нём сошлись: благотворительность и экология, милосердие, солидарность людей в о...