Главные вкладки

    ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
    учебно-методический материал по теме

    Жолобова Ирина Анатольевна

    Обобщение опыта учителя-дефектолога Жолобовой Ирины Анатольевны о работе с детьми с множественными нарушениями развития

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon doklad.doc54.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ  ПОДХОД В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

     С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

     (обобщение опыта учителя-дефектолога Жолобовой Ирины Анатольевны ГБДОУ детский сад №2 компенсирующего вида

    Кировского района Санкт-Петербурга)

            Группа «Счастливые дети» компенсирующей направленности  для детей со сложным дефектом работает в нашем учреждении с 1993 года. Дети, поступающие в группу совершенно разные по умственному и физическому развитию:

    1. уровень интеллекта детей от нормы до тяжелой умственной отсталости,
    2. дети, самостоятельно передвигающиеся с выраженными проблемами в развитии мелкой моторики, и дети, передвигающиеся с помощью взрослого;
    3. у 60% детей отмечаются нарушения сенсорных систем: зрения и слуха разной степени выраженности; 90% детей с тяжелой формой системного недоразвития речи (безречевые дети, ограниченно понимающие обращенную речь на бытовом уровне; безречевые дети, не понимающие обращенную речь);
    4. у большинства детей при поступлении в группу выявлены проблемы поведенческого характера (негативизм, агрессия, аутичные симптомы, замкнутость, отсутствие элементарных навыков коммуникации).

    При организации коррекционного процесса обучения и воспитания детей, педагоги столкнулись с такой проблемой, как недостаток программного обеспечения, методических материалов, специальных дидактических игр, которые бы учитывали особенности и возможности всех воспитанников. Перед специалистами учреждения встал вопрос о создании наиболее эффективных методик для обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями. Мы стали искать и опробовать в процессе работы разнообразные альтернативные средства, которые способствовали бы наиболее успешному формированию интегративных качеств личности ребенка.  Педагоги  компенсирующих групп разработали и опробовали нетрадиционные методики и технологии в некоторых образовательных областях, в процессе которых можно успешно решить следующие задачи:

    1. Создание комфортных ощущений у ребенка в процессе коррекционно-развивающей работы.
    2. Социально-бытовая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья.
    3. Формирование вербальных и невербальных навыков элементарной коммуникации.
    4. Коррекция эмоциональной сферы и поведения детей.
    5. Учет индивидуальных особенностей и возможностей каждого ребенка.

    Исходя из опыта работы, регулярного проведения мониторинга и наблюдений за детьми, специалистами учреждения был сделан вывод, что использование нетрадиционных технологий в таких образовательных областях, как коммуникация, художественное творчество, социализация и музыка, дает наиболее эффективный результат и значительные положительные изменения в динамике развития детей.  

    1. Образовательные     области    «Социализация» и «Коммуникация».

    С первого дня существования группы педагоги активно использовали в работе с детьми театрализованную деятельность:  инсценировки по мотивам сказок, стихов, небольших произведений. Участие детей в театрализованных играх стимулирует у них речевое развитие, развитие навыков коммуникации,  мелкой и крупной моторики, эмоциональной сферы. Применение разных видов театра поддерживает активный интерес к процессу игры, расширяет кругозор и словарный запас ребят. Яркие, красочные персонажи, выполненные из разных материалов, значительно обогащают тактильный опыт. Возможность примерить маску и костюм или побыть кукловодом, благотворно влияет на развитие положительных эмоций, формирует у детей более точные представления о характерных особенностях персонажей.

    В своей работе мы используем следующие виды театра: пальчиковый

    вязаный, деревянный настольный, деревянный пальчиковый, театр би-ба-бо,

    театр на палочках, театр на ковролине (плоскостной)

    Учитывая возможности детей, специалисты группы подготовили перспективное планирование по ознакомлению детей со сказкой, которое включает в себя такие виды деятельности, как художественную, коммуникативную и  социальную (подборка иллюстративного материала, использование разных видов театра, стихов, загадок, песенок и потешек о персонажах сказки, пальчиковые игры по теме и т.п.).

    1. Образовательная область «Музыка».

    На музыкальных занятиях особое внимание мы уделяем грамотному подбору материалов, пособий, инструментов, аудиозаписей. Эта работа включает:

    1. подбор музыкальных инструментов с учетом развития крупной и мелкой моторики (адаптированные для удерживания в руке у ребенка с ДЦП);
    2. адаптация танцевальных движений и музыки, исходя из двигательных возможностей детей;
    3. переработка слов песен и музыкального сопровождения (подбор более легких в произношении слов, более медленного темпа музыкального сопровождения);
    4. активное использование классической музыки, а также русских народных песен, которые оказывают положительное влияние на эмоциональный фон детей.

    Подбирая музыку для занятий, педагоги внимательно следили за реакцией каждого ребенка, стараясь понять, какая именно композиция по душе малышу. Если детям нравилась музыка, то они реагировали на неё: замкнутые и  малообщительные дети с тяжелыми двигательными проблемами начинали улыбаться, пытались подпевать отдельные слова в песне, выполняя элементарные танцевальные движения; агрессивные заметно успокаивались; дети с аутичными чертами смотрели в глаза вступая в контакт со взрослым: подавали руки, пытались выполнить несложные движения по подражанию; дети с глубокой умственной отсталостью научились узнавать свою музыку и с удовольствием выполняли танцевальные движения в паре со взрослым.

    Соединив театрализованную деятельность с музыкальным сопровождением,

    педагоги нашего учреждения создают уникальные постановки к обычным социальным праздникам («Новый год», «8 марта», «Выпускной бал», «День защитника Отечества», «День матери»). Сценарии праздников – это коллективный труд воспитателей групп и музыкального руководителя под руководством учителей-дефектологов. При написании сценариев, мы учитываем возрастные и индивидуальные особенности (физическое и умственное развитие) и возможности каждого ребенка.  Дети с тяжелой двигательной патологией способны читать стихи, исполнять песни и простые танцевальные движения при поддержке взрослого. Детям с интеллектуальными нарушениями доступно исполнение танцев со взрослым или по подражанию действиям взрослого или других детей.

            Участие в музыкальных постановках дает детям возможность преодолеть тревожность, робость и страх перед социальным окружением, способствует формированию интегративных качеств личности, таких как активность, навыки общения и способы взаимодействия с детьми и взрослыми, самоконтроль с учетом общепринятых норм и правил поведения, первичные представления об обществе. Более того, педагоги группы не делят детей по принципу сохранности интеллекта или по уровню двигательных возможностей. Поэтому каждый ребенок, чувствуя поддержку взрослого и других детей, испытывает радость и желание участвовать в последующих постановках.

    1. Образовательная область «Художественное творчество».

    Основные задачи, которые решаются в процессе овладения навыками художественного творчества:

    1. Формирование эмоционально-волевой сферы:
    1. Целенаправленность и усидчивость
    2. Положительное отношение к процессу и  результатам работы.
    1. Развитие сенсорного восприятия
    2. Развитие моторики:
    1. Зрительно-двигательная координация
    2. Пространственная ориентировка

    В наших группах на занятиях по изобразительной деятельности наряду с обычными формами работы, мы активно применяем нетрадиционные техники:

    работа с тестом, рисование песком, рисование солью, печатание листьями, рисование ладонью, печатание картофельными штампами, рваная аппликация, аппликация в технике кручения (салфеток), объемная аппликация, аппликация из пуговиц, аппликация из спичек, кляксография, монотипия, рисование пластилином, рисование ватной палочкой, рисование жесткой кистью (тычком), аппликация из ватного листа, рисование «манка и гуашь», печатание поролоном. А также коллективное творчество с использованием нескольких техник.

    1. Взаимодействие   детей   с   множественными   проблемами   развития   со

    здоровыми сверстниками.

    В    нашем    учреждении   мы с   успехом   применяются   следующие   формы взаимодействия детей: экскурсии в группы, совместные выставки  поделок («День птиц»), совместное творчество (в группах и на улице), посещение праздничных мероприятий, совместные праздники на улице («Масленица»), совместные музыкальные праздники («Новый год», «Выпускной» и др.).

    Цель   данного   взаимодействия:   взаимная   социально - психологическая

    адаптация детей имеющих отклонения в физическом и психическом развитии и их здоровых сверстников.

    Таким образом, по результатам выше изложенного материала, можно сделать следующий вывод: использование нетрадиционных технологий, адаптированных педагогами групп для воспитанников со сложным дефектом, и личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании, позволяют добиться значительных успехов в социализации детей и формировании у них интегративных качеств личности для  адаптации к жизни в обществе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация. Тема:«Использование нетрадиционных техник и приёмов изодеятельности в работе с детьми с ограниченными возможностями»

    Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности для детей. Многие из них отдают предпочтение рисованию. Оно позволяет ребёнку отразить в рисунке свои впечатления о...

    «Использование здоровьесберегающих технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

    материал может использоваться  педагогами  и специалистами для работы с детьми с ОВЗ....

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОУ

    По мнению Т.В. Егоровой дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспи...

    Использование в коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья нетрадиционных техник изобразительной деятельности.

    Обучение дошкольников с ОВЗ изобразительной деятельности с применением нетрадиционных техник изображения....

    Стендовый доклад "Использование нетрадиционного оборудования в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья»

    В связи с введением ФГОС в дошкольное образование появилась необходимость применения инновационных методов, способов, приёмов обучения, направленных на достижение позитивного результата. Одной из новы...

    Статья Тема: «Использование информационных технологий и современных подходов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья».

    Основной целью модернизации системы специального образования является реализация конституционного права на получение доступных форм образования всеми категориями детей с ограниченными возможностями зд...