Главные вкладки

    «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к памяти событий времён ВОВ через игру и музыкально – спортивные мероприятия»
    статья (старшая группа) на тему

     

    Патриотическое чувство, чувство Родины… Оно начинается  у ребенка с отношения к самым близким людям – матери, отцу, дедушке, бабушке, брату, сестре. Ребенок впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина». Развитие любви и привязанности к родному дому – первая ступень нравственно – патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к памяти событий времён ВОВ через игру и музыкально – спортивные мероприятия»

    Патриотическое чувство, чувство Родины… Оно начинается  у ребенка с отношения к самым близким людям – матери, отцу, дедушке, бабушке, брату, сестре. Ребенок впервые открывает Родину в семье. Это ближайшее его окружение, где он черпает такие понятия, как «труд», «долг», «честь», «Родина». Развитие любви и привязанности к родному дому – первая ступень нравственно – патриотического воспитания детей дошкольного возраста.

    Воспитывая у детей патриотические чувства, нужно прежде всего формировать у дошкольников конкретные представления о герое - воине, нравственной сущности его подвига во имя своей Родины. Детей старшей группы необходимо знакомить с памятниками, которые увековечивают подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это обелиски, монументы, памятники-пушки, памятники-танки, установленные в честь освобождения родного края. Экскурсии к памятникам, рассматривание картин, чтение художественной литературы, беседы с детьми о воинах, встречи с воинами — советскими солдатами будут способствовать воспитанию у детей чувства патриотизма, гордости за свою Родину, восхищения героизмом советских людей. Особое место отводится отбору художественной литературы. Художественная литература позволяет дать ребенку достоверные знания, через призму которых он осознает явления, которые наблюдает в жизни. Поэтому обсуждение отрывков произведений, содержание которых способствует появлению у детей сочувствия, сопереживания, является одним из приемов пробуждения интереса дошкольников к героическому (например, такие произведения, как В. Никольского «Солдатская школа», Л. Кассиля «Твои защитники», Я. Длуголенцкого «Не загубить прапора» и др.).

    Под влиянием рассказов о советских воинах возникают игры детей. Сначала воспитатель организовывает военно-спортивные игры, в которых дети отражают мирную службу солдат-пехотинцев, танкистов, ракетчиков. Детям предлагается выполнять то, что умеют солдаты: стрелять в цель, быстро переползать от куста к кусту, бегать. Эти упражнения выполняются на участке детского сада. «Командир» (сначала эту роль берет на себя воспитатель) следит за правильным выполнением движений: метанием мешочков с песком, переползанием, перепрыгиванием и т. д. Отмечается лучшее исполнение роли, поощряются достижения нерешительных детей. Повторение упражнений с тем, чтобы добиться нужного результата, способствует формированию у детей целеустремленности, настойчивости.
                     Исполнение ролей «солдат» требует от детей и определенных действий, и проявления определенных качеств. Так, «командиру» надо наметить в игре задачу и проследить, как она выполняется, «солдатам» — отлично выполнить задание: далеко метнуть, быстро перебежать, ловко перепрыгнуть. «Медсестры» также должны быстро действовать, уметь выполнить задание.

    Перед каждой игрой с детьми проводится разговор-обсуждение: кто какую роль берет на себя, как действует, чьи распоряжения выполняет. Так как в таких играх в основном принимает участие довольно большое количество детей группы, то важное значение имеет согласование их действий. Руководство взрослого, который передает детям свой нравственный опыт, приобщая к социальной жизни взрослых, в этих играх играет особую роль. Общение со взрослым в игре помогает детям глубже осознать моральные качества воинов, роли которых они исполняют. Чтобы придать игре целенаправленнный характер, можно разработать карту-схему и с ней ознакомить всех участников. Воспитатель изготовляет ее с детьми, намечает, где должны стоять часовые, где расположен медпункт, и т. д. А затем дети уже самостоятельно намечают свои маршруты, вместе с «командиром» обсуждают их, чертят карту-план. На карте — штаб, госпиталь. Выделены и те объекты, которые надо преодолеть, — узкий мост (бревно), минное поле (перепрыгнуть через препятствие), проволочное заграждение (лестница).

    Под влиянием имеющихся у детей знаний о подвиге советских воинов в родном городе возникают сюжеты игр типа «Танкисты освобождают Ноябрьск», «Переправа через речку».

    Например, цель игры: «танкистам» и «пехотинцам» надо уничтожить вражеские танки. Но путь труден и опасен. Бойцам надо перейти через речку по поваленному бревну, затем перепрыгнуть через ров, пройти вдоль озера, по кочкам перейти через болото и уничтожить вражеские танки. Танк считается уничтоженным, если есть попадание в круг (можно использовать и другую цель в зависимости от места, где проходит игра). «Раненым» оказывают помощь «медсестры». Радостно встречает воинов население освобожденных городов и сел.

    Игра может повторяться в разных вариантах и проходит не только на территории детского сада, но и на берегу реки, в парке, сквере. Это дает возможность шире использовать природный материал, естественные преграды. В игре используются те основные движения, которые предусмотрены программой. Например, в игре «Переправа через мост» - ходьба приставным шагом по скамейке; в игре «Танкисты» - катание на двухколесном велосипеде по прямой, повороты направо и налево; в игре «Что умеют солдаты» — прыжки в длину с места - 60 - 70см.

    В такой взаимосвязи творческой и спортивной игр заложены возможности совершенствования движений ребенка, а также повышения двигательной активности, что особенно актуально в настоящее время. Сам фактор физической тренировки в творческих играх способствует проявлению волевых качеств: самостоятельности, решительности, настойчивости.

    М.В.Мельникова, воспитатель МБДОУ «Родничок»

    ЯНАО  г. Ноябрьск


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Приобщение детей старшего дошкольного возраста к истокам русской народной культуры через народные подвижные игры"

    С уверенностью можно сказать, что большинство, к сожалению, очень поверхностно знакомо, например, с народной культурой. Как жили русские люди? Как работали и как отдыхали? Что их радовало, а что трево...

    Консультация для воспитателей «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к народной музыке через разные виды музыкальной деятельности»

    Большие возможности погружения ребёнка в мир народной музыки открываются перед педагогами дошкольных учреждений. Ведь с давних пор педагогикой признавалось огромное воспитательное значение народного т...

    Программа приобщения детей старшего дошкольного возраста к спортивной игре бадминтон "Весёлый воланчик"

    Программа приобщения детей старшего дошкольного возраста к спортивной игре бадминтон "Весёлый воланчик" знакомит детей с игрой бадминтон и историей её возникновения. Объясняет выбор игры бад...

    "ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ИГРУ "

    Считаю данную тему актуальной, т. к. в настоящее время отмечается нарастающее ухудшение здоровья детей. Поэтому формирование у детей умений заботиться о своём здоровье - одна из важнейших задач воспит...

    Паспорт проекта «Приобщение детей старшего дошкольного возраста к этнокультуре коми народа через ознакомление с его бытом и традициями». Проект представлен на конкурс авторских методических разработок в номинации «Мероприятия в мини - музее «Коми изба» .

    Цель педагогов: Приобщение детей старшего дошкольного возраста к этнокультуре коми народа через ознакомление с  его бытом и традициями. Цель, поставленная перед детьми: ознакомление с бытом, трад...

    Мероприятие для детей старшего дошкольного возраста "День памяти и скорби"

    Материал подготовлен ко Дню Памяти и Скорби - 22 июня. С целью закрепления знаний детей о жизни нашего народа в годы ВОВ, пополнения знаний  детей о Дне Скорби....