У самовара
план-конспект занятия (подготовительная группа) по теме

Праздник с мамами, посвящённый 8 марта, проходит в непринуждённой обстановке за чашкой чая, где родители и дети  , вспоминают целебные свойства чая, поговорки , частушки и всё, что связано с традициями чаепития на Руси.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon u_samovara_-_podg..doc76 КБ

Предварительный просмотр:

 МБДОУ № 30 г. Павлово

У самовара

Праздник для детей подготовительной группы,

посвящённый 8 марта

Музыкальный руководитель: Ищенко Ж.Г.

 2012 г.


ЦЕЛЬ: ДОСТАВИТЬ РАДОСТЬ ОТ ЧАЕПИТИЯ, ПОКАЗАТЬ ПОЛЬЗУ ЧАЯ, ЕГО РАЗНООБРАЗИЕ ОТТЕНКОВ И ВКУСОВ, ФОРМИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ ЧАЕПИТИЯ

В зале расставлены столы с чайными сервизами. Мамы приглашаются к столу. Дети под весёлую музыку проходят в зал, встают полукругом.

Ведущая: Есть много праздников в стране,

Но женский день отдан Весне,

Ведь только женщинам подвластно

Создать весенний праздник - лаской.

Так будьте добрыми, простыми,

Всегда с улыбкой на лице!

Ну словом, будьте Вы такими,

Как подобает быть Весне!

1 ребенок: Разные дети живут на планете,

Но мам своих любят все дети на свете.

2 ребенок: Бывает, что мы и не слушаем мам,

А мамы нас учат хорошим делам.

3 ребенок: А мамы нас учат, как добрыми быть,

Как Родину нашу беречь и любить!

4 ребенок: Мамы все могут, мамы помогут,

Мамы умеют все понимать!

Ведущая:: Раз у них праздник - то и у нас праздник.

Будем же мы наших мам поздравлять!

5 ребенок: В марте с первого числа

Начинается весна.

Мамин день -

Восьмое марта

Отмечает вся страна.

6 ребенок: И хотя стоят морозы,

И сугробы под окном,

Но пушистые мимозы

Продают уже кругом.

7 ребенок: Капли солнечного света,

Брызги солнечного лета,

Мы несем сегодня в дом,

Дарим бабушке и маме

Все: Поздравляем с Женским днем!

Песня «Пойте, мамы, вместе с нами».

После песни дети проходят к своим мамам за столы.

Ведущая: Сегодня мы решили устроить праздничное чаепитие.

Чаепитие – многовековая традиция гостеприимства и застолий русского народа. В древние времена, бывало, гость на порог, а хозяйка за самовар – «Гостю – чай, сахар и радость!».

Давайте вместе с вами вспомним пословицы и поговорки о русском гостеприимстве.

Мама с ребёнком прямо с места читает свою поговорку.

1. Не красна изба углами, а красна пирогами.

2. Хозяин добр и дом хорош, хозяин худ и  в доме тож.

3. Хозяйкой дом стоит.

4. Лад избу ширит.

5. Где работно, там и густо, а в ленивом доме пусто.

6. Без обеда не красна беседа.

7. Хлеб-соль водить – дружно жить.

8. Простота да чистота – наилучшая лепота.

9. Мы за чаем не скучаем.

10 .Пей чай – удовольствие получай.

11. Самовар кипит – уходить не велит.

12. В этом доме и вода что мед.

13. Хоть не богат, а гостям рад.

14. Гость доволен – хозяин рад.

15. Чай пить – не дрова рубить.

16. Был бы пирог, найдется и едок.

17. Выпей чайку, забудешь тоску.

18. Мы люди не гордые, нету хлеба, подавай пироги.

19. Не красен обед пирогами, красен едоками.

20. От чая лиха не бывает.

 

Ведущая: Сегодня у нас чайные посиделки, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай.

Чай пьют во всех частях света.

Чай возделывают на пяти континентах.

Многие ли из нас правильно пьют чай?

Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?

Об этом мы и будем говорить сегодня.

А пока…

Одну простую сказку,

А может, и не сказку,

А может, не простую

Хотим мы рассказать.

Её мы помним с детства,

А, может, и не с детства,

А, может, и не помним,

Но будем вспоминать.

Ребёнок. Муха-муха, цокотуха,

Позолоченное брюхо,

Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

Муха: Мне сегодня не до сна,

Разбудила всех весна.

Солнце стало греть теплее,

Дни становятся длиннее.

На дворе звенит капель,

Ах, какой чудесный день!

К чаю приглашу друзей,

Вместе будет веселей.

Приходите ко мне, гости,

Я вас чаем угощу.

Песня «Приглашает самовар».

Дети:

  1. Хлебом-солью всех встречаем,

Самовар на стол несём.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.

  1. Лучше доктора любого

      Лечит скуку и тоску

      Чашка вкусного крутого

       Самоварного чайку.

  1. Хорошо чайку попить,

О том, о сём поговорить.

А теперь пора сплясать,

Хоровод наш показать.

  1. Посмотрите, у ворот

Муха песенку поёт.

Хоровод «Как у наших у ворот».

      Влетает пчёлка, в руках у неё корзинка с крендельками.

Пчела: Эх, чай, чай, чай.

Уж ты, кумушка, встречай.

Уж ты, кумушка, встречай,

Прибауткой отвечай.

Ведущая: Пожалуй в гости, кума,

А пока тебе работа для ума.

Ребёнок: Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок.

Кипит, шипит,

Всем чай пить велит.

Пчела: Ну, конечно, самовар!

Детки мои, пчёлки – золотые чёлки! Летите ко мне!

               Вылетают пчёлки.

Пчёлки:

  1. В этот радостный денёк

Будем пить цветочный сок –

Душистый, сладкий,

И на вкус приятный.

  1. А для всех мы испекли

Вот такие крендельки.

            Маком посыпали,

Мёдом поливали.

 

  1. Бай, качи, качи, качи,

Крендельки и калачи.

С пылу, с жару из печи –

Все румяны, горячи.

 Все: Мы не сразу их съедим,

          А сначала поглядим.

Ведущая: Давайте вспомним, что мы знаем о чае.  Откуда этот напиток появился в нашей стране?

                         Выходят мамы.

1. Чайное церемония – это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остается только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.

Ведущая: А кто в Китае догадался заварить чай?

  1. Существует предание: когда однажды (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Ведущая: Как же распространялся чай из Китая?

  1. Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подали к столу.

Ведущая: А когда этот напиток появился в нашей стране?

 4.  В России впервые чай появился в 1638году.

Монгольский хан прямо – таки насильно вручил пакеты с чаем послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством, затем чай вошел в моду как экзотический напиток.

 Ведущая: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид.

              Именно русские изобрели….Что бы вы думали? Угадайте:

“Медный бес на стол залез,

По бокам вода играет,

В середине огонь толкает” (Самовар).

               А кто еще знает  загадки, связанные с чаепитием?

Мамы читают загадки.

- Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо.

Никогда не ест, а только пьет,

А как зашумит – всех приманит. (Самовар).

- Он бывает с толокном, с рисом, мясом и пшеном.

С вишней сладкою бывает, в печь сперва его сажают.

А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят! По кусочку все съедят. (Пирог).

- Сами не едим, а людей кормим. (Ложка).

- Не живое, а дышит. (Тесто в квашне).

- В брюхе – баня, в носу – решето,

На голове – пупок, всего одна рука, и та но спине. (Чайник).

- Белый камень в воде тает. (Сахар).

- Я пузырюсь и пыхчу, жить в квашне я не хочу.

Надоело мне квашня, посадите в печь меня! (Тесто).

- Маленькое, сдобное колечко съедобное.

Я одна тебя не съем, разделю ребяткам всем. (Бублик).

Ведущая: А как правильно заваривать чай?

 Мама: Заваривать чай следует свежи вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, т. е. закипит “белым ключом”. Водопроводную воду желательно отстаивать несколько часов.  Если заваривать чай вторично кипяченной водой, он будет невкусен.Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой.Черный чай настаивают 3-5 минут. Зеленый 5-8 минут затем чайник доливают кипятком. Если при заварки выделяется пена, значит чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Ведущая: Особенно хорошо заваривать чай получается у наших бабушек, ведь они по праву считаются дома самыми главными хозяйками. А уж какие вкусные пироги да прянички к чаю пекут! И эту песню дети посвящают своим бабушкам.

«Песня про бабушку».

Ведущая: Чай в России в прошлые века пили лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “Чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи.

Читают мамы:

1. Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить.

А я отроду не знаю,

Как же этот чай варить.

2. Взял тогда, налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок,

И приправил луку, перцу,

Да петрушки корешок.

3. Разлил варево по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудил его немножко,

На господский стол подать.

4. Гости с барином плевались,

Сам он даже озверел,

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

5. Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить.

А потом то догадался,

Что забыл я посолить.

Ведущая: Я думаю. Что с вами такого не случится, потому что о том, как правильно заваривать чай, вы только рассказали сами.

Аттракцион «Собери чайник».

Разрезные картинки на каждый стол.

 

Ведущая: Ну если в Японии во время чаепития не разговаривают, размышляют о смысле жизни, то в России за чаем общаются, поют чайные частушки:

                Мамы с детьми.

1. На столе у нас пирог, пышки да ватрушки.

Так споем же под чаек чайные частушки.

2. В пляске не жалей ботинки! Предлагаю чай друзьям

Если в чашке есть чаинки, значит, письма пишут нам!

3. Самовар блестит, кипя, чай в нем так и пенится!

Погляди-ка на себя – ну и отраженьице!

4. Подавай мне чашку чая, ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю, наливай горячий чай!

5.  Посидеть за самоваром рады мы наверняка,

Ярким солнечным пожаром у него горят бока.

6. Самовар поёт, гудит, только с виду он сердит.

К потолку пускает пар наш красавец самовар.

Аттракцион «Кто быстрее накроет на стол».

2 пары – мама с ребёнком накрывают на хохломской стол игрушечные чайные сервизы.

Ведущая: Каковы же разновидности чая?

Рассказывают мамы.

1. Самой распространенным  является рассыпной чай. Его называют также байховым, либо цветочным, когда в чайной россыпи мелькает много «белых былинок». Это — «типсы», присутствие которых всегда улучшает аромат и в целом качество чая. Слово «байховый» идет от китайцев, которые называли так лучшие чаи, используя слова «бай хоа» («белая ресничка»).

2. Другая распространенная в наше время разновидность — гранулированный чай. Так часто называют чай, изготовленный по особой технологии, благодаря которой резанный машиной чайный лист при попадании в жаровой шкаф свертывается в мелкие «куколки», напоминающие по виду гранулы. Большое распространение получает разновидность чая в пакетиках. Чай в пакетиках удобен при заварке и все шире завоёвывает своё место на прилавках магазинов.

Ведущая: Чай давно стал для россиян национальным напитком. Мы пьем его на завтрак, на обед и на ужин. А сколько всего обсуждается и рассказывается за чаем! Этот напиток стал неотъемлемой составляющей нашей жизни. О нем уже столько написано, что нет смысла повторяться. Сегодня, помимо традиционных черного и зеленого чая, часто можно встретить экзотические названия: матe и каркаде. На самом деле это вовсе не чай. Именно о них мы и хотим вам поведать.

3. Мате

Его часто называют парагвайским или бразильским чаем. На самом деле это чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого растения, произрастающего в Латинской Америке. При выборе мате обязательно смотрите, чтобы он был расфасован в Латинской Америке, особенно ценятся аргентинские сорта.

В давние времена индейцы снимали засохшие на солнце листочки растений и заваривали их. Эти листочки очень ценились из-за своих лечебных свойств. По сей день мате способствует повышению иммунитета, восстанавливает нервную систему, помогает при истощении организма после различных заболеваний. Для индейцев этот напиток играл очень важную роль, так как благодаря ему они могли обходиться без хлеба и овощей, ведь мате также снижает чувство голода. Испанцы, пришедшие на землю Латинской Америки, пили мате и тем самым спасались от цинги во время долгих походов по материку.

Благодаря присутствию кислорода в его клетках, он очищает кровь. Мате, как и кофе, содержит особое вещество, которое называется матеин. Но в отличие от кофеина, матеин не вызывает учащенного сердцебиения и нервной дрожи, но в тоже время способствует повышению концентрации внимания.  

Кроме того, это настоящая находка для желающих похудеть, достаточно вспомнить опыт индейцев. При желании съесть что-нибудь высококалорийное, просто выпейте чашку мате, и голод как рукой снимет.  

4. Каркаде

Еще один незаменимый напиток. Его ошибочно называют «красным чаем» или «Суданской розой». Каркаде получают из гибискуса, растения семейства мальвовых, которое часто встречается в Северной Африке. Толстые, крупные лепестки, до 10 см в диаметре, собирают и засушивают. Заваренный каркаде кроваво-красный. Напиток необычайно полезен для сердца, стабилизирует давление: холодный – понижает, горячий – повышает. Этот чай помогает при гриппе и простуде. Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь.  

Заваривается каркаде подобно чаю – его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить его не следует, т.к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно неаппетитно.

Ведущая:  Сегодня на прилавках можно встретить огромное количество ароматизированных чаев. Какие только ароматы нам не предлагают! Но, как правило, в них используют синтетические красители, поэтому  лучше всего летом  собирать листья черной смородины, мелиссы и других ароматных растений и добавлять по листочку в заварочный чайник, чтобы придать чаю ароматные нотки. Это будет гораздо полезнее и вкуснее.

Конкурс за столами «Отгадай чай по вкусу».

  Ведущая: А как правильно хранить чай?

  5. Чайные листья не должны держаться на свету долгое время - окисление листа ухудшит качество чая.  Также  чайные листья не должны впитывать влагу. Идеалом является хранение в сухом защищенном от воздуха месте. Наконец – самое важное, то есть редкая способность чая впитывать посторонние запахи с чрезвычайной легкостью.  По легенде жасминовый чай был придуман благодаря тому, что вместе с ним караванным путем везли мясо - чай впитал  его ароматы. Жасмином пытались заглушить аромат мяса,  что удалось и привело к появлению нового вида чая. Сказка ложь да в ней намек. Чай легко впитывает любой запах. Если вы поместите в чай в тару, где хранилось говядина то получите чай с запахом говядины, а если там хранилась рыба - то чай с запахом рыбы.

 Идеальный вариант тары - банки из металла,  глины или фарфора с плотно прижимающейся крышкой.    

  Ведущая: Всё, что знали, о чае рассказали.

                     А теперь пришла пора поплясать нам, детвора.    

         Танец «Топотушки».

Ведущая:   Мы и пели, и плясали, про чай много интересного узнали. Теперь самое время попробовать на вкус этот напиток. .Угощайтесь пожалуйста, приятного вам чаепития.

ЧАЕПИТИЕ.

Ведущая: Самое прекрасное слово на земле - мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках мира одинаково нежно. У мамы самое доброе и ласковое сердце, самые добрые и ласковые руки, которые умеют все. А в верном и чутком сердце мамы никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным . Ваши дети тоже не равнодушны к вам. Они приготовили для вас подарки своими руками.    

ПОДАРКИ    МАМАМ.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Русский самовар". Разработка танца.

Авторская разработка танца....

Конспект занятия :"Самовар-жар птица"

Знакомство с предметами быта в старину, историей возникновения самовара.Чаепитие из самовара....

Конспект. В гостях у самовара "За чаем не скучаем""

Развлечение на день открытых дверей в гостях у самовара "За чаем не скучаем"...

презентация " Праздник самовара"

Презентация помогает детей любого дошкольного возраста познакомить как выращивается чай на чайных плантациях, как собирается чай специальными людьми вручную, рассказывается, что чаепитие на Руси -это ...

семейные посиделки "У самовара не скучаем, разговор ведём за чаем"

Развлечение, проведённое с участием родителей на основе русской народной музыки и русской традиции чаепития....

Конспект НОД с детьми старшей группы «Русский самовар. История возникновения. составление детьми описательного рассказа о самоваре с опорой на мнемотаблицу »

Конспект НОД с детьми старшей группы «Русский самовар. История возникновения. составление детьми описательного рассказа о самоваре с опорой на мнемотаблицу » Цель: способствовать знакомству детей...

Конспект ОД "Самовар, самовар, самоварище"

Приобщение детей к истокам народной культуры и духовности....