Главные вкладки

    Предметно-развивающая среда групповых участков соответствующая современным требованиям организации трудового воспитания.
    методическая разработка по теме

    Танкова Елена Павловна

    Выступление на педагогческом совете.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл predmetno.docx27.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Предметно-развивающая среда — это одно из условий психического развития ребенка изначально как процесса саморазвития.

    Поэтому и организовать среду необходимо таким образом, чтобы ребенок с самого начала располагал необходимыми степенями свободы не только в проявлении уже сложившихся у него духовно-практических возможностей, но и в освоении новых возможностей и горизонтов развития (Н. Н. Поддъяков, В. Кудрявцев].

    Предметно-пространственная среда необходима детям, прежде всего, потому, что выполняет по отношению к ним информационную функцию — каждый предмет несет определенные сведения об окружающем мире, становится средством передачи социального опыта Не менее важное значение имеет и стимулирующая функция среды. Среда развивает ребенка только в том случае, если она представляет для него интерес, подвигает его к действиям, исследованию. Статичная, застывшая среда не может активизировать ребенка, вызвать у него желание действовать в ней. Следовательно, такая среда не просто не развивает, а отрицательно влияет на ребенка. Развивающая среда должна быть мобильной и динамичной. В ее организации педагогу необходимо учитывать зону ближайшего развития, возрастные и индивидуальные особенности ребенка, его потребности, стремления и способности.

    Кроме того, предметно-пространственное окружение, воздействуя на эмоции детей, побуждает их к деятельности.

    Развивающая функция предметной среды требует для своей реализации сочетания традиционных и новых, необычных компонентов, что обеспечивает преемственность развития деятельности от простых ее форм к более сложным. Эта среда должна отвечать критериям функционального комфорта и основным положениям эргономики развивающейся детской деятельности.

    Для того чтобы правильно организовать развивающую среду, необходимо владеть знаниями о принципах, на основе которых проходит ее организация.

    Требования к развивающей предметной среде ДОУ:

    -система предметной среды должна учитывать возрастные интересы развития детской деятельности (создавать условия для полноценного развития ведущих видов деятельности, но при этом учитывать особенности развития других ее видов);

    -соответствие предметной среды возможностям ребенка, т. е. создание через предметную среду зоны ближайшего психического развития (Л. С. Выготский);

    -соответствие среды структуре когнитивной сферы ребенка, т. е. содержать как консервативные компоненты, так и проблемные, подлежащие исследованию (Н. Н. Поддъяков);

    -предметная среда, в которой действует ребенок, должна быть для него неисчерпаема, информативна, удовлетворять потребности ребенка в новизне, преобразовании и самоутверждении.

    Концепция дошкольного образования заявляет в качестве важнейшей основы реализации программного содержания развивающую предметную среду детской деятельности — как систему материальных объектов, функционально моделирующих содержание физического и духовного развития ребенка. Эта среда должна отвечать принципам обогащенности, наукоемкости и содержать природные и социокультурные средства, обеспечивающие разнообразие деятельности ребенка.

    Предметная среда детства должна предоставлять ребенку условия для творческого духовного развития и возможность «вычерпывать» из нее информацию, необходимую для постановки и решения задач той или иной деятельности.

    Развивающая функция предметной среды требует для своей реализации сочетания традиционных и новых, необычных компонентов, что обеспечивает преемственность развития деятельности от простых ее форм к более сложным.

    Эта среда должна отвечать также критериям функционального комфорта и основным положениям эргономики развивающейся детской деятельности. Ее элементы сомасштабны и соотносимы с макро- и микропространством деятельности детей и взрослых.

    Огромным резервом творческого развития ребенка является использование новых информационных технологий (в том числе компьютерных], которые могут войти в дошкольное детство через игру и другие виды деятельности. Новые информационные технологии формируют у ребенка мотивационную, интеллектуальную и операциональную готовность к жизни в информационном обществе.

    Определение базового содержания компонентов развивающей предметной среды современного детского сада опирается на деятельностно-возрастной подход. Содержание развивающей предметной среды должно удовлетворять потребности актуального, ближайшего и перспективного творческого развития ребенка, становления его способностей. Единство педагогического процесса и преемственность этапов развития деятельности в раннем, младшем и старшем дошкольном возрастах обеспечиваются в программе системой развивающей предметной среды с учетом специфики образовательного процесса в возрастных группах детского сада.

    Труд в природе имеет большое воспитательное значение. В процессе труда у детей формируют бережное, заботливое отношение к природе. Труд в природе способствует воспитанию ответственного отношения к своим обязанностям. Ухаживая за растениями и животными, дети убеждаются в его необходимости. Но воспитать ответственное отношение к труду в природе возможно лишь при условии, если дети владеют трудовыми навыками, понимают значение своего труда. Труд в природе создает благоприятные условия для сенсорного воспитания дошкольников. Педагог учит ребят при достижении целей и результатов труда ориентироваться на характерные признаки предметов. Труд в природе является одним из способов развития наблюдательности. Воспитание умения малышей принять цель наблюдения, осознать его результат будет эффективнее, если наблюдение связано с трудом.

    Помимо воспитательных, в процессе труда в природе решаются и образовательные задачи. Дети получают представления об объектах труда, свойствах и качествах растений, их строении, потребностях, основных стадиях развития, способах выращивания, сезонных изменениях в жизни растений; о животных, их внешнем виде, потребностях, способах передвижения, повадках, образе жизни и о его сезонных изменениях. Они учатся устанавливать зависимость между средой обитания, образом жизни животного в природе и способами ухода за ним

    Оборудование для труда детей на участке необходимо для того, чтобы правильно организовать деятельность детей во все сезоны. Предметы для труда должны быть удобны для детей, изготовляться из легкого, но достаточно прочного материала (например, лопаты и совки

    1. железные или стальные; ведра и лейки — из тонкого оцинкованного железа или жести, или полиэтиленовые; тачки, носилки, этикетки и т. д.— из дерева). Все оборудование должно быть в достаточном количестве, хорошего качества и соответствовать возрасту детей, иметь привлекательный вид(яркий цвет леек, приятная форма коробок для хранения, нарядные фартучки и др. -все это радует детей, способствует формированию культуры труда, вызывает эстетическое удовольствие).

    Инвентарь, используемый детьми в процессе трудовой деятельности в природе, хранится на участке детского сада, в шкафах или на полках. Оборудование на участке размещается таким образом, чтобы детям было удобно им пользоваться.

    Для уборки участка, работы на огороде и в цветнике используется следующий инвентарь:

    Лопаты для перекопки земли, вскопанной взрослыми; лоток лопаты 15—13 см, длина ручки — 75—30 см. Деревянная лопата для расчистки участка от снега: длина ее с лотком от 80 см до 1 м, лоток—

    12—14 см, диаметр ручки — 2 см. Грабли деревянные (для сгребания листьев) и железные (для рыхления, очистки поверхности почвы от камней, выравнивания поверхности гряд): примерное количество зубьев — 7, расстояние между ними — 2,3—2,5 см, высота зубьев — 5 см, длина гребенки —20—22 см, длина граблей—100—110 см, сечение ручки — 2—3 см.

    Метелка для очистки участка от сухих листьев и другого сора: длина палки— 1 м, диаметр от 2 до 2,3 см. Носилки с бортиками для переноски земли, песка, опавших листьев: длина — 20—25 см, ширина

    1. 20 см, высота бортика — 3—4 см, длина с ручками —100—110 см. Тачка для перевозки земли, песка, опавших листьев, камешков: высота бортов — 20 см, длина вместе с ручками—100— НО см, длина бортов — 30—40 см, диаметр колеса — 12 см.

    Трамбовка для снега. Движок для сгребания свежевыпавшего снега. Скребки металлические. Санки, корзины или ящики для перевозки снега на санках. Ведра вместимостью 1,5—2 л. Лейки вместимостью до 2 л. Совки для выкапывания и посадки растений, для окучивания и рыхления почвы; длина лотка — 10 см, ширина — 7—8см, длина совка— 16—20 см. Ручные цапки-«кошки» для рыхления земли.

    Правильно спланированный и хорошо озеленённый участок детского сада - одно из важнейших условий организации работы по экологическому и трудовому воспитанию детей. На участке педагог организует ежедневное наблюдение за природой, во время которого дети узнают много нового о растениях и животных, любуются красотой природы во все времена года. Дети любого возраста могут ухаживать за посадками на участке, трудиться в огороде, саду, цветнике.

    При подборе деревьев и кустарников для озеленения участка учитывают:

    для посадки подбирают наиболее типичные в данных географических условиях растения;

    они должны быть разнообразны по высоте, окраске листьев, сроками цветения, созревания плодов и семян.

    Деревья размещают группами, аллеями или же в одиночных посадках.

    Для посадок рекомендуются: берёза, клён, липа, тополь, дуб, ясень, ель, лиственница; из кустарников: сирень, жасмин, бересклет, облепиха, калина, жимолость.

    Для цветника необходимо подобрать растения, которые могли бы цвести с ранней весны до поздней осени. Растения должны быть неприхотливы, т.е. не требовать сложного ухода; следует подбирать растения однолетние, двулетние и многолетние.

    Однолетние: бархатцы, петунья, душистый табак, космея, лобелия, мак, настурция, календула, львиный зев.

    Двулетние: анютины глазки, гвоздика турецкая, незабудка, маргаритка.

    Многолетние: крокус, мускари, нарцисс, примула, тюльпан, флокс, пион, георгин, ирис, гладиолус.

    Цветущие растения лучше располагать вдоль дорожек, ведущих к зданию детского сада, к участкам. Вдоль дорожек разбиваются бордюры

    (шириной 30 - 50 см) и рабатки (50 см -1 м) шириной). Рекомендуются цветочные посадки в виде партера - квадрат или прямоугольник, засаженный одинаковыми цветами.

    На участке детского сада надо найти место для зелёного газона. Его можно устроить для озеленения возле цветника или бассейна.

    На участке отводится место для огорода, на котором могут работать дети, начиная со средней группы. Для младших групп создаются грядки на их собственных участках.

    Площадь огорода рассчитывается из расчёта 0,5 кв. м на 1 ребёнка. Грядки разбиваются длиной 2,5 - 3 м, шириной 60 - 70 см. между грядками оставляют расстояние 50 см. прокладывают маршрутную дорожку, шириной 1 м, чтобы было удобно проходить к грядкам, проводить занятия, наблюдения.

    Для огорода младших групп выбирают быстрорастущие, раносозревающие овощи - лук, горох, бобы, редис и т.п. Старшие дети могут посадить для малышей морковь, укроп, репу, салат.

    В средней группе дети выращивают те же овощи, только разных сортов: лук, редис, салат, морковь, кабачок, баклажаны, арбуз.

    Старшие дошкольники выращивают такие овощные культуры:

    зелёные (щавель, укроп, салат, спаржа);

    пряно - вкусовые (мята, тмин, любисток);

    луковые (лук - порей, репчатый, шнитт - лук, чеснок);

    капустные (белокочанная, цветная капуста, кольраби и т.п.);

    плодовые (арбуз, баклажан, кабачок, дыня, огурец, томат, перец и

    дрО;

    корне-и клубнеплоды (морковь, репа, свёкла, редис, каротфель); бобовые и кукуруза (горох, фасоль, бобы).

    Следует выделить место для хлебных злаков ( пшеница, рожь, ячмень).

    Плодово-ягодные насаждения:

    При выборе участков для сада и ягодника необходимо учитывать почвенные и климатические условия. Для сада лучше использовать возвышенные участки, желательно около водоёма. Для защиты сада от ветров высаживают садозащитные насаждения, состоящие из высокорослых местных пород (тополь, клён, липа, берёза), а также кустарников (акация, сирень, облепиха). Расстояние между защитной полосой и садом должно быть не менее 12 м.

    Для посадок отбирают наиболее неприхотливые плодово- ягодные растения - яблоня, вишня, малина, смородина, земляника, клубника.

    При оформлении территории участка детского сада большое значение нужно придавать безопасности, целесообразности, красочности, а также эстетичности . Ярко оборудованный участок сам по себе вызывает у детей устойчивый положительный эмоциональный настрой, желание идти на прогулку.

    В зависимости от типа детского учреждения, содержания воспитания, культурных традиций развивающая предметная среда может приобретать особый, неповторимый колорит. С учетом всех приведенных требований развивающая предметная среда предполагает вариативность, что обеспечивается на содержательно-педагогическом и проектно-дизайнерском уровнях.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации к организации развивающей предметно-пространственной среды группы в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

    Таблица для анализа и оценки развивающей предметно-пространственной среды группы в соответствии с требованиями ФГОС ДО....

    Организация развивающей предметно-пространственной среды ДОО в соответствии с требованиями ФГОС ДО

    Материал может быть использован при подготовке и проведении консультации для педагогов по вопросам организации развивающей предметно-пространственной среды в детском саду....

    Развивающая образовательная среда: современные особенности организации физического воспитания в соответствие с ФГОС дошкольного образования.

    Основные особенности и требования к предметно-пространственной среде в части реализации образовательной области "Физическое развитие" в соответствие с ФГОС в ДОУ...

    Принципы организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО

    Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной...

    Нормативно-правовая основа принципов построения предметно-развивающей среды ДО, в соответствии с требованиями ФГОС из опыта работы в МБДОУ детском саду «Сказка»

    При отборе оборудования, учебно-методического  и игрового материала  коллектив МБДОУ детского сада «Сказка» руководствуется нормативно-правовой базой:- Федеральным законом «...

    «Современные подходы к трудовому воспитанию дошкольников, через организацию труда по выращиванию овощных культур и огородной зелени в групповой комнате и на участке детского сада»

    Своей  новизной, красотой и многообразием природа эмоционально влияет на дошкольников, вызывает у них удивление и восхищение, желание узнать больше.     В соответствии с ФГОС ...