Главные вкладки

    "Книга - для мальчика, книга-для девочки"
    методическая разработка по теме

    Предоставленный материал является опытом работы гендерного воспитания  в разделе :"Ознакомление дошкольников с художественной литературой посредством интеграции образовательных областей".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon illarionova_m.a.doc54.5 КБ

    Предварительный просмотр:

     Муниципальное образование город Ноябрьск

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА  «ЗОЛУШКА»

    муниципального образования город Ноябрьск

    Материалы к Педагогическому совету № 2

    «Ознакомление дошкольников с художественной литературой

    посредством интеграции образовательных областей»

            Книга – для мальчика, книга – для девочки

                         (опыт гендерного воспитания)

                                 Илларионова М.А.,

    воспитатель МАДОУ «Золушка»

    2012 г.

    В настоящее время многие дошкольные учреждения выстраивают педагогический процесс с учетом данных гендерной психологии, включают в круг своих задач задачу гендерного воспитания детей, в организации образовательной работы учитывают гендерный подход.

    Заинтересовавшись данным вопросом, я выбрала тему самообразования "Реализация образовательной области «Чтение художественной литературы»в рамках гендерного подхода".

    Чего может добиться педагог, занимаясь гендерным воспитанием дошкольников?

    Во-первых, способствовать гендерному самоопределению, то есть сформировать у ребенка устойчивое понятие своего пола – «Я девочка. Я мальчик. И так будет всегда».

    Во-вторых, воспитать у детей правильное полоролевое поведение.

    В-третьих, способствовать гендерной социализации детей. Под гендерной социализацией понимается процесс усвоения норм, правил поведения, социальных установок в соответствии с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе. Но самая главная задача гендерного воспитания – это улучшение взаимоотношений между мальчиками и девочками, формирование у них адекватной оценки представителей противоположного пола, вовлечение детей разного пола в совместную деятельность.

    Существует мнение, что дети непроизвольно осваивают каждый свою гендерную роль. Это не совсем так. Многочисленные психолого-педагогические исследования отмечают, что в обществе происходит размывание границ между гендерными ролями мужчины и женщины. Кто же может стать образцом гендерного поведения для ребенка? Ведя работу по поиску путей и способов гендерного воспитания дошкольников, я натолкнулась на идею использования художественной литературы, фольклора в частности.

    Чтение художественной литературы занимает важное место в дошкольной педагогике, оно выделено в отдельную образовательную область. Это объясняется тем, что литература является транслятором социального опыта, норм и ценностей общества. Поэтому восприятие (чтение и слушание) ребенком произведений художественной литературы в педагогике рассматривают как деятельность, направленную на преобразование социокультурного опыта, заложенного в литературном произведении, в личный опыт читателя (слушателя). Литература, в том числе художественные произведения для детей, как социальный институт, является одним из важнейших культурных ориентиров для гендерной социализации ребенка.

    Работу по гендерному воспитанию через чтение художественной литературы мы начали в средней группе. В соответствии с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования образовательная область «Чтение художественной литературы» включает в себя раздел «Формирование целостной картины мира (в том числе формирование первичных ценностных представлений)». В этот раздел мы включили задачи гендерного воспитания и социализации детей.

    Были выделены несколько тематических областей, соответственно каждой области была подобрана художественная литература, рекомендованная для дошкольников 4-5 лет.

    Следует отметить, что при формировании круга детского чтения для мальчиков и девочек должны быть обозначены естественная и разная для тех и других доминанты. Речь не идет о создании двух взаимоисключающих списков литературы, но и родители, и воспитатели должны формировать читательский вкус и развивать читательские предпочтения с учетом будущей «взрослой жизни» юного человека. Мальчики предпочитают приключения, фантастику, исторические повести, а девочки – стихи, сказки, мелодраматические истории с хорошим концом. И это естественно. Литература призвана воспитывать в мальчике мужчину, сильного и отважного, защитника своих близких и Отечества, а в девочках – мудрую женщину, мать, хранительницу семейного очага.Выбор произведений каждый педагог может варьировать в зависимости от уровня развития детей, добавляя или убирая те или иные произведения. Например: тема «Детство» («Мальчишки и девчонки») – произведения про мальчиков (мужчин): Н. Носов «Живая шляпа», Д. Биссет «Про мальчика, который рычал на тигров» и др.; произведения про девочек (женщин): А. Введенский «О девочке Маше, о собаке Петушке и кошке Ниточке», А. Усачев «Солидная дама» и др.

    Во многих сказках, рассказах, стихотворениях и других произведениях литературы для детей созданы образы бабушки, дедушки, мамы, папы, дочки, сына. Герои русских народных сказок, девочки, обладают природным умом, настойчивым характером, находчивостью и ловкостью. А мальчики, герои русских народных сказок, трудолюбивые и хозяйственные, помощники на работе и в быту.

    Давным-давно наши мудрые предки разделяли методы воспитания девочек и мальчиков. В мальчиках развивали мужественность, а в девочках - женственность.

    Постичь направление и содержание Женственности и Мужественности можно, если тонко исследовать так называемые женские и мужские сказки, то есть сказки, в которых идет рассказ о девочке, девушке, женщине («Золушка», «Крошечка-Ховрошечка» и т.п.), в которых имеется определенный набор заданий для героини. Во-первых, она должна перебрать перемешанные семена. Во-вторых, прибрать в доме или выполнить задание, требующее от нее хитрости, смекалки, но не применяя физической силы. И сказки, в которых речь идет о мальчике, юноше, мужчине, такие как «Жихарка», «Два Ивана», «Как мужик гуся делил». Запечатленный в книгах духовный и практический опыт воспитания важно сохранить и осмыслить на современном этапе развития человечества.

    Так, из сказок, былин, рассказов о защитниках Отечества, дети узнают о таких качествах мужественности, как смелость, стойкость, ответственность, готовность помочь слабым, рыцарство, присущих не только взрослым мужчинам, но и  мальчикам. О мужественных поступках людей в мирное время повествуют рассказы и стихи С. Я. Маршака «Пожар», «Рассказ о неизвестном герое» и др.С помощью сказок, стихов и рассказов формируется представления о заботливости, миролюбии, терпимости к недостаткам других. Такие волшебные сказки как « Аленький цветочек», « Царевна – лягушка», «Снежная королева», воздействует на детей на подсознательном уровне.  

    Детская литература входит в жизнь ребенка в изустном варианте: начинается с народного устного слова (потешки, пестушки, небылицы, загадки, пословицы, народные сказки и т.д.). Устное словесное творчество не только «колыбель» детской литературы, находившаяся в древности у ее истоков, но и ее значительная «устная» часть в позднейшие времена, вплоть до нынешних. В самом деле, детская литература, ориентированная на самых маленьких, своим основным компонентом имеет именно звучащее слово, фольклор. Иначе говоря, детская литература начинается фольклором, устной народной словесностью.

    Фольклор – одно из действенных  и ярких  средств  народной педагогики,  таящий огромные дидактические   возможности.   Знакомство   с   народными произведениями обогащает чувства и речь девочек и мальчиков, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии. Целенаправленное  и систематическое  использование произведений фольклора в детском саду позволяет заложить фундамент    психофизического    благополучия    ребенка, определяющий успешность его общего развития в дошкольный период детства.

    Произведения устного народного творчества отличаются своей простотой, точностью и красотой русского слова. Простые на первый взгляд слова и сочетания слов в фольклорных произведениях таят в себе немалые жанровые богатства.    Опыт народной педагогики свидетельствует о том, что даже в младенчестве воспитание детей осуществлялось с учётом их гендерных особенностей. Так, например, в колыбельных песнях, пестушках, потешках, играх, присутствует обращение не просто к маленькому ребёнку, а к девочкам и мальчикам.

    С самого рождения в семье учитывались гендерные особенности ребенка. Мать, укачивая своего малыша, в колыбельной песне обращается непосредственно к девочке или мальчику: «Мы сыночка покачаем…», « Баю-баюшки-бай-бай! Поди, бука, под сарай, мого Ваню не пугай…», «Прийди, котик, ночевать, нашу Машеньку качать…», «Спи, доченька маленькая…».

    Первая задача гендерного воспитания – формирование гендерной идентичности и при решении этой задачи большую помощь могут сыграть потешки, пестушки, прибаутки, величания. В этих произведениях отражаются те или иные качества,  внешние особенности девочек и мальчиков. 

    Вторая задача- формирование привлекательности гендерной роли. Здесь следует обратить внимание на то, как в семье дифференцировался труд  девочек и мальчиков. Девочки привлекались к уходу за младшими детьми, уборке дома, мытью посуды, ухаживали за домашними животными, приобретали  навыки  в прядении, вышивании, шитье. Мальчиков привлекали в качестве помощников к жатве, сенокосу, боронованию, учили молотить, запрягать лошадь и управлять, а также  охотиться и рыбачить. Также от  девочек и мальчиков дошкольного возраста требовалось строгое соблюдение норм морали: уважение к старшим, заботливое отношение к старикам и младшим детям, отзывчивость, вежливость, исполнительность. Особенно значителен был статус женщины-матери. Это все можно донести до детей, посредством фольклорных произведений.  В соответствии с тем, кому именно адресована потешка или пестушка, девочке или мальчику. Для формирования представлений о мужественности и женственности широко используется  устное народное творчество.

    Запечатленный в книгах духовный и практический опыт воспитания важно сохранить и осмыслить на современном этапе развития человечества.

    Для реализации  представлений о полоролевом поведении необходимо также организовывать различные виды деятельности, для чего важно сформировать у детей определенные трудовые навыки и умения.

    Но кроме полученных представлений приобретаемых умений и навыков у детей должна быть сформирована необходимая мотивация, когда присвоенные эталоны мужского и женского поведения становятся внутренними  регуляторами. Поэтому так важны воздействия взрослого на эмоциональную сферу ребенка, одобрение и положительная оценка его социально ценного полоролевого поведения.

    В работе с детьми младшего дошкольного возраста я активно использую пестушки, потешки с движениями   в качестве физкультминуток , двигательных разминок, а если их скомпоновать на разные группы мышц, получаются комплексы утренней гимнастики и гимнастики после сна.  

    Так же неоценимую помощь в работе оказывают  загадки. С помощью которых  в интересной и увлекательной  для детей форме, можно знакомить с предметами обихода, одежды, профессиями. Есть такое поверие про то, как появилась загадка. У всех первобытных народов существовал обряд посвящения мальчиков в полноправные члены рода - охотники. Чтобы выдержать испытание на зрелость, мальчику  нужно  было доказать не только  свою физическую силу, ловкость, мужество, но и знания,  ум, сообразительность, и проявлял он эти качества в отгадывании загадок.

    В старшем дошкольном возрасте по гендерному воспитанию перед педагогами ставится третья задача - формирование умения  реализации гендерных ролей в совместной деятельности. Эта задача эффективно реализовывается через игровую деятельность.

    Практически у каждого народа, населявшего территорию России, были свои излюбленные виды подвижных игр. Народные игры  были основным средством для приобщения детей к традиционным занятиям: охоте, рыболовству, собирательству, ведению домашнего хозяйства. Также с помощью народных игр можно познакомить детей с обрядами, традициями русского народа. По своему содержанию все народные игры доступны и девочкам и мальчикам и создают равные возможности для участия в них детей обоего пола. Правила    игры  заставляют девочек и мальчиков в равной степени подчиняться воле всех, при этом дети осознают свою связь с коллективом – образовывается привычка к безусловному подчинению общепринятым установленным порядкам, что является важным средством «социализации» ребенка, приучением его к соблюдению этических норм, правил общежития. Так, например, с помощью считалок определяют того, кто «водит», и тех, кто попадает в благоприятное для себя положение. При этом все остальные дети не огорчаются, не обижаются и принимают сложившуюся ситуацию, как должную.

    Таким образом, мы пришли к выводу,  что роль устного народного творчества, художественной литературы является одной  из средств гендерного воспитания детей дошкольного возраста.  И чтобы эта работа была  интересной,  увлекательной, эффективной, а также способствовала   благоприятному протеканию процесса всей работы по гендерному воспитанию  девочек и мальчиков  мы стараемся использовать богатейший опыт русского народа, накопленный веками.

    А главным условием всей нашей деятельности стало понимание принципа универсальности детской художественной литературы. Мы пришли к выводу, что важно не делить произведения на "только" для девочек или "только" для мальчиков, а правильно расставлять акценты при отработке прочитанного.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытое занятие с детьми подготовительной к школе группы "Хорошо быть мальчиком. Хорошо быть девочкой"

    Занятие с гендерным подходом в воспитании детей старшего дошкольного возраста....

    НОД Познание с детьми старшей группы "Хорошо быть мальчиком, хорошо быть девочкой"

    Цели занятия:- Дифференцированный подход к воспитанию мальчиков и девочек с учётом их интересов;- Развивать логическое мышление, смекалку;- Развивать внимание, зрительное и слуховое восприятие;- Форми...

    НОД ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ. ПОЗНАНИЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ "ХОРОШО БЫТЬ МАЛЬЧИКОМ, ХОРОШО БЫТЬ ДЕВОЧКОЙ"

    Формирование у детей понятия о чертах характера и поступках мальчиков и девочек....

    Авторская разработка логопедического занятия с использованием здоровьесберегающих технологий и ИКТ. Сказка "Путешествие мальчиков-пальчиков и девочек-принцесс"

    Методическая тема: Авторская сказка логопедической коррекции с использованием здоровьесберегающих технологий.Тема: «Путешествие мальчиков-пальчиков и девочек - принцесс» Составитель: Осипова Раис...

    Может ли мальчик дружить с девочкой

    Помощь родителям в решении многих проблем и ответов на вопросы. Отношения полов начинаются в раннем детстве, когда различия между мальчиком и девочкой не носят такой выраженный характер, как в юности...

    Коррекционно – развивающее занятие в подготовительной группе. Тема: «Хорошо быть мальчиком. Хорошо быть девочкой».

    Цель: Расширение гендерных представлений у детей.Задачи:Образовательные: ·        Дифференцировать подход к воспитанию мальчиков и девочек с учётом их интересов;·...

    Как воспитать мальчика мужчиной, а девочку — женщиной? Формирование представления о женственности и мужественности в ДОУ

    В статье рассказывается о формировании представления о женственности и мужественности у детей дошкольного возраста в контексте программы «Социокультурные истоки».  Одной из причин утраты семьи ка...