Нетрадиционные формы работы и методы в работе с родителями
консультация по теме

Капралова Ольга Николаевна

    Вопрос о сотрудничестве семьи и детского сада сейчас особенно актуален, т.к. система семейного воспитания претерпевает значительные изменения и сегодня приходится отмечать, что разрушение семьи усугубляет проблемы семейного воспитания.

    Задача, стоящая перед педагогом – всеми доступными ему средствами достичь взаимодействия и согласия с родителями в воспитании ребенка.    

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon na_sayt.doc66 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 44»

НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ И МЕТОДЫ В РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ

(ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СЕМИНАРЕ)

                                           

                                            Подготовила: воспитатель

                                                                              Капралова О.Н.

г.о. Саранск

    Вопрос о сотрудничестве семьи и детского сада сейчас особенно актуален, т.к. система семейного воспитания претерпевает значительные изменения и сегодня приходится отмечать, что разрушение семьи усугубляет проблемы семейного воспитания.

    Задача, стоящая перед педагогом – всеми доступными ему средствами достичь взаимодействия и согласия с родителями в воспитании ребенка.    

    Исследования показывают, что осознанное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания ребёнка позволяет значительно повысить его эффективность. Создание единого пространства развития ребёнка невозможно, если педагоги и родители будут оставаться в неведении относительно планов и намерений друг друга.

    Изучение опыта работы дошкольных учреждений показывает, что работу с семьей педагоги считают необходимой и трудной, в то же время не все к ней готовы. Чаще общение педагогов строится «на уровне взаимных претензий», на формальном общении с родителями.

    Если в ДОУ и семье к ребенку не предъявляются единые требования, даётся разная оценка его поведения, используются разные подходы к воспитанию, то у ребенка затрудняется формирование навыков поведения, привычек, представлений.

    Самыми распространенными формами работы с родителями являются родительские собрания, родительские комитеты, индивидуальные беседы, консультации. Эти формы работы с родителями воспитанников всем уже знакомы. В своем выступлении я хочу остановиться   на нетрадиционных формах сотрудничества с родителями воспитанников.

    В последние десятилетия наметились новые подходы к педагогическому взаимодействию детского сада и семьи.

    Основными направлениями взаимодействия с семьей являются:

  • Изучение потребности родителей в образовательных услугах (для определения перспектив развития учреждения, содержания работы и форм организации. С этой целью проводится анкетирование, социологические исследования, опросы, просвещение родителей с целью повышения их правовой и педагогической культуры.)
  • Значимую роль во взаимодействии с семьей играет повышение правовой культуры родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей.

    Повышение педагогической культуры родителей осуществляется по следующим направлениям:

  • изучение закономерностей развития ребёнка (особенностей физического и психического развития на разных возрастных группах);
  • знакомство с современными системами семейного воспитания;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • содействие в приобщении детей к культурным и духовным ценностям.

    В работе с семьей воспитатели используют различные формы. Самым трудным моментом для всех является проведение родительских собраний. Но именно они помогают объединить родителей, нацелить их на эффективную помощь команде детского сада, своей группе, активно включиться в процесс воспитания детей. Родительским собраниям нужно уделять особое внимание, тщательно готовиться к их проведению, анализировать каждое собрание.

    Как правило, родительское собрание состоит из двух частей:

 - общей (беседа, разбор конкретной ситуации, планирование, дискуссия и т.д.).

    Проводится в режиме монолога организатора собрания.

 - индивидуальной (по запросам родителей). Обычно это консультация с участием нескольких родителей по интересующим их вопросам.

    Для проведения родительского собрания могут быть использованы нетрадиционные формы и методы в работе с родителями:

  • Лекция
  • Дискуссия
  • Исследование
  • Социально – педагогический тренинг
  • Психологический тренинг (игра)
  • Диагностика
  • Конференция
  • Практикум
  • Консультативный пункт
  • День открытых дверей

    Лекция – изложение какой-то темы. Лекции могут быть организованы на самые различные темы по воспитанию детей.

    Лекционная форма родителями не воспринимается.

    Дискуссия – спор, обсуждение какого-то вопроса на собрании. Темы для обсуждения могут быть разными

    Объектом дискуссии может стать действительно неоднозначная проблема, по отношению к которой каждый участник свободно выражает свое мнение, каким бы непопулярным и неожиданным оно ни было.

    Важно иметь в виду форму дискуссии:

  • круглый стол – самая известная форма; особенность ее состоит в том, что участники обмениваются мнениями друг с другом при полном равноправии каждого;
  • симпозиум – обсуждение какой-либо проблемы, в ходе которого участники по очереди выступают с сообщениями, после чего отвечают на вопросы;
  • дебаты – обсуждение в форме заранее подготовленных выступлений представителей противостоящих, соперничающих сторон и опровержений, после чего слово предоставляется для вопросов и комментариев участникам от каждой команды;

    Организуя дискуссию, ведущий ориентирует участников на внимательное, непредвзятое отношение к различным мнениям, фактам и тем самым формирует у них опыт конструктивного участия в обмене мнениями, суждениями.

Практикум – практическое занятие по какому-то вопросу.

Остановимся на конспекте практикума «Возможности семьи в речевом развитии ребенка».

Цель: познакомить родителей с содержанием работы воспитателя по развитию речи детей дошкольного возраста. Привлечь родителей к обмену опытом речевого развития детей в семье.

Проведение практикума.

    Предложить родителям обсудить факторы успешного речевого развития ребенка. С этой целью дать выбрать из предложенного перечня наиболее значимые, прокомментировать свой выбор.

  1. Эмоциональное общение родителей с ребёнком с младенческого возраста.
  2. Общение ребёнка со сверстниками.
  3. Строение артикуляционного аппарата.
  4. Речь взрослых – образец.
  5. Развитие мелкой моторики рук.
  6. Чтение детям художественной литературы.
  7. Игра ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Задание родителям.

    Ознакомьтесь с проблемной ситуацией и предложите свой комментарий или ответ.

    Предложить родителям познакомиться с содержанием раздела «Речь и речевое общение» в базисной программе развития «Детство». Дать прослушать аудиозапись с высказываниями детей, сделанную в начале учебного года до занятий. Спросить, какие ощущения возникали у родителей, когда они узнавали голос своего ребенка, слышали его речь?

    На вторую часть встречи приглашаются дети. Они участвуют вместе с родителями в различных игровых упражнениях и заданиях.

    Одной из форм работы с родителями являются конференции.

Конференция – итоговая форма работы с родителями. Она проводится, как правило, один раз в год. Её цель – обобщение и систематизация знаний, полученных родителями и другими членами семьи в результате работы детского сада по педагогическому просвещению.

    Проведению конференций предшествует разносторонняя подготовительная работа.

  1. Обсудить с заведующей детского сада и представителями родительского комитета целесообразность предложенной темы. Наметить оргкомитет по подготовке к конференции.
  2. Выделить ответственных за подготовку выступлений педагогов и родителей, ответственных за подготовку выставки, организацию консультаций, оформлении помещения, культурную программу (выступление детей, персонала детского сада, родителей).
  3. Разработать обращение к родителям.

Психологический тренинг.

    В начале встречи попросить родителей заполнить анкету, сделать короткое выступление, обосновывающее актуальность темы тренинга.

    Родителям даётся задание, высказывания записываются на доске, в завершение делается резюме.

Дни открытых дверей. Организуется 2 раза в год. В эти дни родители могут посетить режимные моменты, занятия.

    К нетрадиционным формам работы с родителями относятся: устные журналы, родительские гостиные, клубы по интересам, библиотека компьютерных игр, совместное творчество родителей, детей и педагогов.

    Нельзя забывать о роли наглядной пропаганды в повышении педагогической культуры родителей.

    Эффективной формой работы с родителями являются тематические выставки. На выставке используются разные материалы: книги, детские рисунки, самодельные игрушки, высказывания детей, фотографии и т.д.

    Правильное сочетание всех форм работы с родителями (традиционные,нетрадиционные), наглядная пропаганда способствуют повышению теоретических знаний родителей, побуждают их пересматривать методы и приемы домашнего воспитания, правильнее оценивать разностороннюю деятельность детского сада.

Литература

  1. «Дошкольное воспитание», №2 – 2008.
  2. Т.А. Маркова, Детский сад и семья. М.: Просвещение, 1981.
  3. Е.П.Арнаутова, Педагог и семья. М.: Карапуз, 2002.

ВОПРОС № 1

Выберите наиболее верный ответ. Семейное воспитание – это…

  • воспитание детей в условиях семьи;
  • более или менее осознанные усилия по взращиванию ребенка;
  • управляемая система взаимоотношений и взаимодействий родителей с детьми, направленная на достижение желаемых результатов;
  • средство семейного образования;
  • форма общеобразовательной подготовки родителей.

ВОПРОС № 2

К методам активизации родителей относится?

  • доклад педагога;
  • вопросы и приведение примеров;
  • игнорирование ребенка;
  • диагностика;
  • контроль;
  • игра.

ВОПРОС № 3

Что относится к нетрадиционным формам общения педагога с родителями?

  • собрания;
  • конференции;
  • конкурсы;
  • информационные стенды;
  • беседы.

ВОПРОС № 4

Что относится к традиционным формам общения педагога с родителями?

  • телефон доверия;
  • конкурсы;
  • ток-шоу;
  • викторины;
  • консультации.

ВОПРОС № 5

Какие формы работы выделяются во взаимодействии педагогов с семьей?

  • индивидуальные;
  • подгрупповые;
  • коллективные;
  • традиционные/ нетрадиционные.

ВОПРОС № 6

К познавательным формам общения не относится…

  • собрания;
  • консультации;
  • устные журналы;
  • фольклорные праздники;
  • брейн-ринг.

АНКЕТА

ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Оценка уровня коммуникабельности педагога с родителями»

Отвечать нужно быстро, однозначно «да», «нет», «иногда».

  1. Вам предстоит ординарная беседа с одним из родителей. Выбивает ли Вас ее ожидание из колеи?
  2. Вызывает ли у Вас смятение и неудовольствие поручение выступить с докладом, информацией перед родителями?
  3. Не откладываете ли Вы неприятную беседу о сложном ребенке с его родителями до последнего момента?
  4. Считаете ли Вы, что не следует лично беседовать с родителями особенностях воспитания в семье, а лучше провести анкетирование, письменный опрос?
  5. Любите ли Вы делиться своими переживаниями от общения с родителями с коллегами, руководством?
  6. Убеждены ли Вы, что общаться с родителями гораздо сложнее, чем с детьми?
  7. Раздражаетесь ли Вы, если один из родителей Ваших воспитанников постоянно задает Вам вопросы?
  8. Верите ли Вы, что существует проблема «воспитателей и родителей» и что они разговаривают на «разных языках»?
  9. Вам предлагают подготовить общее родительское собрание для родителей дошкольного учреждения. Приложите ли Вы максимум усилий, чтобы избежать этого поручения?
  10. Постесняетесь ли Вы напомнить родителям об обещании, которое они забыли выполнить?
  11. Вызывает ли у Вас досаду просьба кого-либо из родителей помочь разобраться в том или ином сложном воспитательном вопросе?
  12. Услышав высказывание явно ошибочной точки зрения по вопросу воспитания, предпочтете ли Вы промолчать и не вступать в спор?
  13. Боитесь ли Вы участвовать в разборе конфликтных ситуаций между педагогами и родителями?
  14. У Вас есть собственные, сугубо индивидуальные критерии оценки семейного воспитания и других мнений на этот счет Вы не приемлете?
  15. Считаете ли Вы, что воспитывать необходимо и родителей, а не только детей?
  16. Проще ли Вам подготовить информацию для родителей в письменном виде, чем провести устную консультацию?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Использование проектного метода в работе логопеда" (из опыта работы) - материал на МО логопедов

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4347405","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"480","width":"339"}}]]...

Нетрадиционные формы утренней гимнастики (из опыта работы)

Различные виды упражнеий при выполнении утренней гимнастики...

Сообщение из опыта работы «Интересные и нетрадиционные формы и методы работы с детьми»

Сообщение из опыта работы«Интересные и нетрадиционные формы и методы работы с детьми»Музыкальный руководитель: Н.Ю. Жидкова                      ...

Нетрадиционные формы и методы работы (метод экспериментирования, проектной деятельности, метод ТРИЗ, ИКТ - технологии)

Использование занятий в нетрадиционной форме помогает привлечь к деятельности всех детей, развивает речь, способствует развитию умения работать самостоятельно, в группе меняются отношения между детьми...

Нетрадиционные формы и методы работы с родителями

Нетрадиционные формы и методы работы с родителями «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги могут дать детям большое человеческое счастье». В. А. СухомлинскогоМетод ...

Семинар "Нетрадиционные формы работы и методы в работе с родителями"

Семинар "Нетрадиционные формы работы и методы в работе с родителями"...