Главные вкладки

    Выступление на семинаре "Дошкольное воспитание в Канаде"
    презентация к уроку по теме

    Разуванова Раиса Ивановна

    в данной презентации описывается опыт дошкольной педагогики в Канаде. Её отличия от Российской педагогики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon doshkolnoe_vospitanie_v_kanade.ppt1.64 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Дошкольное воспитание в Канаде Разработчик : Разуванова Раиса Ивановна 2014г.

    Слайд 2

    Деятельность министерства Министерства образования провинций действуют совместно с учебными заведениями для того, чтобы скоординировать действия по улучшению качества услуг на этапе дошкольного обучения. Примеры разнообразных подходов к подобному сотрудничеству можно проследить в Британской Колумбии, Саскачеване, Манитобе, Онтарио, Квебеке и Новом Брансуике. Британская Колумбия основала специальный орган (министерство) для оказания поддержки детям дошкольного возраста и их семьям. Деятельность данного министерства объединяет различные аспекты деятельности других пяти министерств. Новое министерство акцентирует важность удовлетворения всех потребностей ребенка и занимаетсявопросами детей и подростков с рождения до 19 лет.

    Слайд 3

    Деятельность министерства Согласно закону, для каждой провинции только ее законодательный орган мог издавать законы, относящиеся к образованию. Поэтому исторически сложилось так, что в Канаде нет единой системы образования. Канада оказалась одной из первых стран при пересмотре идей и практики образования в многоэтнической и многокультурной среде в духе мультикультурализма. Идеи и элементы мультикультурализма включаются в программы, учебные дисциплины. Это позволяет привести школьников и студентов к пониманию многообразия культур в обществе. Подобное включение способствует осознанию и принятию различных культур, представленных в «канадской мозаике».

    Слайд 4

    цель Детские сады и частные подготовительные школы Канады ставят перед собой цель физического, интеллектуального, социального и эмоционального развития детей. Раннее обучение и воспитание детей в Канаде ориентировано на подготовку их к будущей активной полезной для общества жизни.

    Слайд 5

    Реализация программ Программы дошкольного обучения реализуются в основном в дошкольных детских учреждениях и находятся под контролем местных образовательных властей. Данные программы предназначены для того, чтобы обеспечить одногодичную подготовку пятилетних детей к поступлению в школу. Такие программы существуют практически во всех провинциях, за исключением острова Принца Эдуарда. Министерство семьи в каждой канадской провинции утверждает собственную образовательную программы для детей до 5 лет. Как правило, эти образовательные программы включают в себя развивающиеся игры, с помощью которых малыши постигают алфавит, счет, природные явления, цвета, мир животных, растений, правила дорожного движения и т.д.

    Слайд 6

    Они и мы Наше обращение к канадскому опыту не случайно. Канада – вторая по величине страна в мире после России. Хорошо известным является факт близости России и Канады по целому ряду параметров, начиная от географических характеристик и кончая особой важностью ресурсного потенциала для развития экономик обеих стран, многоэтничностью населения и многообразием этнополитических систем, федеральным принципом государственного устройства, порождающим непростые вопросы в отношениях между центром и регионами.

    Слайд 7

    Опыт образования в Канаде уникален, он формируется на основе идей культурного и этнического многообразия. В Канаде реализуется федеральная политика мультикультурного образования, базовыми элементами которой являются идеи развития самоуважения, национального самосознания и понимания и принятия других культур, оценивание культурногомногообразия мира. Возраст Во-первых, возраст детей в детских садах варьируется от 2 месяцев до 5 лет. В 5 лет канадские дети уже идут в начальную школу. Во-вторых, не во всех детских садах вы можете попасть в одновозрастную группу. От возраста детей, как правило, зависит наполняемость одной группы и количество воспитателей.

    Слайд 8

    Типы детских садов частные семейные детские сады составляют большинство в Канаде и рассчитаны на 6-9 детей. В таком садике одна(возможно и две) воспитательница, которая занимается детьми, готовит еду, гуляет, проводит игры,занятия и т.п. Естественно, что в этой одной группе собраны дети разных возрастов. Месторасположения садика совпадает с местом прживания воспитательницы. Комнаты(комната или этаж) дома, где проживает воспитатель, специально оборудованы под детский сад.

    Слайд 9

    Типы детских садов Частные обычные детские сады , чем-то напоминают советские сады, т.к. расположены они в специальном помещении и в них есть возрастные группы. Количество воспитателей варьируется количеством групп. Государственные садики , как правило, занимаются управлением и распределением мест в этот садик, и к тому же контролируют частные семейные детские сады, расположенные в этом же районе. Попасть в такой садик сложнее, и для этого вам нужно записать в Лист ожидания. Национальные детские сады подразделяются на английские, французские и национальные (русские, арабские, еврейские и т.п.)

    Слайд 10

    Запись в садик Официальные Листы ожидания в садик могут достигать от 6 месяцев до 2 лет. Однако в реальности, при достаточной активности родителей, и постоянном напоминании о себе, вы сможете найти место в саду гораздо быстрее. Как вы понимаете, здесь речь идет о Государственных садиках и субсидируемых частных садах. Значительно сложнее найти место для малыша младше 18 месяцев, хотя есть детские сады ясли. Гораздо легче найти место в саду для ребенка 3-4 лет.

    Слайд 11

    Провинция Новый Брансуик В провинции Новый Брансуик, начиная с 1991 года, детские сады обеспечивают нахождение ребенка в образовательном учреждении полный день. С сентября 1998 года посещение детского сада в этой провинции становится обязательным. Новый Брансуик осуществляет программу, специально адресованную детям в период от рождения до поступления в начальную школу, и имеет своей целью развитие детей, у которых может быть низким уровень подготовки к школе. Данная программа объединяет усилия общественных служб здравоохранения, семьи и общества, комиссии по умственным заболеваниям, департамента образования.

    Слайд 12

    Саскачеване В Саскачеване разработана программа подготовки детей до поступления в детский сад, целью которой является развитие детей трех-четырех лет, у которых возможны проблемы с успеваемостью в школе. В ходе реализации такой программы успешно сотрудничают школьные советы и представители местных общин. В Манитобе существует секретариат по делам детей и молодежи, который инициирует, объединяет и координирует систему услуг и помощи детям и молодежи, а также их семьям.

    Слайд 13

    Квебек В Квебеке, который также осуществляет программу поддержки детей и их семей, наблюдается тенденция перехода дошкольной ступени обучения к системе общеобразовательной школы. Такой переход возможен благодаря созданию центров раннего детства, в которых создаются все условия для раннего обучения и воспитания дошкольников. Кроме того, налицо развитие специальных служб для консультирования семей и оказания им помощи.

    Слайд 14

    Онтарио Долгосрочный проект в Онтарио под названием «Лучшее начало, лучшее будущее» финансируется министерствами социальных услуг, образования, здравоохранения, а также федеральным департаментом по проблемам Севера и индейцев и культурного наследия Канады .Программа ставит акцент на оказание помощи детям в возрасте до восьми лет, их семьям, а также тем сообществам, в которых они проживают. Эта программа всеобъемлющая, предполагает активное сотрудничество общественности и органов образования, предназначена для решения проблем общества в целом.

    Слайд 15

    Альберта Провинция Альберта не предлагает традиционных детских садов, но там есть уникальная программа «Программа раннего обучения», целью которой является объединение различных аспектов развития ребенка с привлечением образовательных, медицинских, социальных и развлекательных структур. Эти программы могут осуществляться в таких учреждениях, как ясли, детские сады, начальные школы. Детские сады в Канаде бесплатны и доступны всему населению.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Выступление на ММО «Воспитание культуры поведения у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных форм»

    Культура поведения дошкольника – совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в обществе, в разных видах деятельности.В содержание культуры поведения дошкольника ...

    Выступление на семинаре "Дошкольное воспитание в Канаде"

    для сохранения здоровья детей используются всевозможные методики, в этом докладе несколько из них....

    Выступление на педсовете "Воспитание трудолюбия у дошкольников"

    В процессе любого вида труда мы решаем задачи разностороннего воспитания и развития ребенка: умственного, физического, нравственного и эстетического.  Труд это то, что развивает маленького ребенк...

    Сравнительная таблица образования Россия - Канада

    Сравнительная таблица образования  Россия - Канада...

    Выступление на РМО «Воспитание сказкой как древнейший метод воспитания детей»

    Это один из самых древних методов воспитания детей. Через сказки наши предки передавали подрастающему поколению моральные нормы, традиции и обычаи, свой жизненный опыт и отношение к миру. Герои сказок...