Профессиональная деятельность и профессиональная компетентность педагога дошкольного образовательного учреждения.
статья на тему

Понимание профессиональной компетентности как интегральной характеристики, определяющей готовность педагога решать профессиональные проблемы и типичные задачи, которые возникают в реальных ситуациях педагогической деятельности.

Единица профессиональной деятельности воспитателя – педагогическая задача.

Построение педагогической деятельности как взаимодействия, общения воспитателя с детьми, коллегами, родителями.

Группы задач, решаемые педагогом в ходе педагогической деятельности: видеть ребенка в  педагогическом процессе, проектирование и организация педагогического процесса, создание развивающей среды в группе детского сада, проектирование и осуществление профессионального самообразования.

Своеобразие взаимодействия воспитателя с детьми раннего, дошкольного возраста.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya._kompetentnost_pedagoga.docx34.46 КБ

Предварительный просмотр:

Профессиональная деятельность и профессиональная компетентность педагога дошкольного образовательного учреждения.

Понимание профессиональной компетентности как интегральной характеристики, определяющей готовность педагога решать профессиональные проблемы и типичные задачи, которые возникают в реальных ситуациях педагогической деятельности.

Единица профессиональной деятельности воспитателя – педагогическая задача.

Построение педагогической деятельности как взаимодействия, общения воспитателя с детьми, коллегами, родителями.

Группы задач, решаемые педагогом в ходе педагогической деятельности: видеть ребенка в  педагогическом процессе, проектирование и организация педагогического процесса, создание развивающей среды в группе детского сада, проектирование и осуществление профессионального самообразования.

Своеобразие взаимодействия воспитателя с детьми раннего, дошкольного возраста.

Педагог ДОУ является ключевой фигурой в образовательном и воспитательном процессах. Он организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-педагогический процесс, исходя из задач, требующих педагогического внимания. Особо актуальной становится проблема обеспечения дошкольных образовательных учреждений профессионально компетентными педагогическими кадрами, способными к эффективному управлению образовательным процессом и содействию успешной социализации детей дошкольного возраста. Поэтому перед профессиональным образованием стоит важная задача сформировать у будущих педагогов дошкольного образования личностно и профессионально значимые компетентности, определяющие их профессиональную готовность к работе с детьми дошкольного возраста.

Готовность к педагогической деятельности педагога опирается на профессиональную компетентность, выражающуюся в наличии специальных знаний, умений, навыков, а также в особом свойстве личности педагога.

Педагогическая деятельность представляет собой воспитывающее и обучающее воздействие педагога на обучаемого, с целью личностного и интеллектуального развития ребенка, которая будет  профессиональной: 

  • если деятельность носит преднамеренный характер,
  • если ею занимается человек, который обладает необходимыми знаниями, для ее реализации,
  • если педагогическая деятельность целенаправленна.  

Период от 0 до 7 лет обеспечивает общее развитие, которое служит фундаментом для приобретения в дальнейшем любых специальных знаний и навыков  и освоения различных видов деятельности.

Важная роль дошкольного периода  развития в процессе становления человеческой личности определяет требования к воспитателю. И прежде всего это необходимость осознания величайшей ответственности за счастливое детство ребенка, его судьбу. Отсюда вытекают профессиональные функции воспитателя:

  • создание педагогических условий для успешного воспитания детей (связана с созданием развивающей среды, т.е. среды, которая побуждает ребенка к активности, деятельности);
  • обеспечение охраны жизни, укрепления здоровья детей (забота об укреплении здоровья - это залог правильного воспитания детей);
  • осуществление воспитательно-образовательной работы с детьми (реализуется в планировании работы на основе программно – методической документации); диагностировать детей;
  • участие в педагогическом просвещении родителей; регулировать и согласовывать  воспитательные воздействия семьи и ДОУ;
  • участие в  исследовательской работе; самообразование.

Чтобы осуществлять педагогическую деятельность, педагог должен обладать: знаниями, умениями, способностями,  личностными качествами, опытом, образованием, мотивацией, т. е. обладать профессиональной компетентностью – это интегральная характеристика, определяющая способность педагога решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях профессиональной педагогической деятельностью.

Задачи педагогической компетентности: видеть ребенка в  педагогическом процессе, проектирование и организация педагогического процесса, создание развивающей среды в группе детского сада, проектирование и осуществление профессионального самообразования.

Структура профессиональной компетентности педагога включает в себя три вида компетентности:

  • ключевые (необходимые для любой профессиональной деятельности),
  • базовые (отражают специфику определенной профессиональной деятельности),
  • специальные (отражают специфику конкретной, сферы профессиональной деятельности). Приобретение компетентности это значит овладение всеми ее видами.

Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру:

  • мотивация,
  • педагогические цели и задачи (задача в деятельности представляет собой цель в определенных условиях - цели общества, цели в системе образования, цели школы),
  • предмет педагогической деятельности (организация учебной деятельности),
  • педагогические средства (знания – научные, технические, компьютерные,..),
  • способы решения поставленных задач (объяснение, показ, совместная работа),  
  • продукт (формируемый у ученика индивидуальный опыт) и результат
  • педагогической деятельности (развитие ребенка: его личностное совершенствование; интеллектуальное совершенствование; становление его как личности, как субъекта учебной деятельности).

Все структурные компоненты профессиональной компетентности направлены на практическую деятельность педагога дошкольного образования в виде умений разрешать конкретные педагогические ситуации.

Педагогическая деятельность является совместной, а не индивидуальной.  Она совместна т.к. в  педагогическом процессе обязательно присутствуют две активные стороны: педагог и ребенок. И педагогическая деятельность строится по законам общения. В педагогической деятельности общение приобретает функциональный и профессионально значимый характер, оно служит  инструментом воздействия на  личность  обучаемого.  Педагогическое  общение  -  целостная система  (приемы   и   навыки)   социально-психологического   взаимодействия педагога и воспитуемых, содержащая в себе обмен информацией,  воспитательные воздействия  и  организацию  взаимоотношений   с   помощью   коммуникативных средств. Задача педагогической деятельности -  создание условий для гармоничного развития личности, которая решается организацией развивающей среды, управлением разнообразными видами деятельности и построением правильного взаимодействия с ребенком. В педагогической науке выделяют два вида взамодействия педагога и ребенка: субъектно-объектное и субъектно-субъектное.  

Субъектно-объектные отношения. В педагогической деятельности в роли субъекта выступает педагог, а в роли объекта — ребенок. При разумном субъектно-объектном взаимодействии формируются и закрепляются положительные качества детей: исполнительность, дисциплинированность, ответственность; ребенок накапливает опыт приобретения знаний, овладевает системой, упорядоченностью действий.

Субъектно-субъектные отношения содействуют развитию у детей способности к сотрудничеству, инициативности, творческого начала, умения конструктивно решать конфликты. Вся деятельность приобретает личностную значимость для ребенка, формируются ценные проявления активности и самостоятельности.

Воспитатель, работая с детьми должен учитывать своеобразие каждой семьи и давать родителям тактичные советы, педагогически просвещая их; привлекать их к участию в детсадовских мероприятиях; добиться взаимопонимания, единого направления педагогических воздействий.  В последний год пребывания ребёнка в детском саду, когда интенсивно ведется его подготовка к школе, работа с семьей приобретает особое значение, она охватывает широкий круг вопросов, касающихся всех сторон развития и воспитания детей. В разнообразных формах общения с родителями своих воспитанников педагог-воспитатель выявляет, какую помощь нужно оказать семьям, в рекомендациях и советах каких специалистов они нуждаются.

Профессиональная деятельность воспитателя невозможна без педагогического общения. Воспитатель должен стремиться, чтобы его педагогическое общение с детьми было эффективным и в наибольшей степени способствовало их психическому развитию. Для этого ему нужно знать, чего ждут от общения с ним его воспитанники, учитывать изменяющуюся на протяжении детского возраста потребность их в общении со взрослыми, развивать ее. Эффективность педагогического общения зависит от умения воспитателя учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. К самым маленьким он чаще выражает особую теплоту, использует ласковые формы обращения, к которым малыш привык в семье. Чуткость и заинтересованность педагог проявляет и в работе с более старшими детьми. Но здесь для создания оптимального характера взаимоотношений от него требуется и умение пошутить, а в случае необходимости — разговаривать серьезно, строго. Отличается и содержание общения воспитателя с разными детьми — учитываются их интересы, склонности, пол, особенности семейной микросреды. В процессе взаимодействия с детьми педагог использует как прямые, так и косвенные воздействия.

 Обычно под прямыми понимаются воздействия, которые прямо обращены к воспитаннику, так или иначе, касаются его поведения, взаимоотношений (объяснение, показ, указание, одобрение, порицание и др.). Косвенными считаются воздействия через других лиц, через соответствующую организацию совместной деятельности и т. д. Наиболее эффективны в работе с детьми, особенно младшего и среднего возраста, косвенные воздействия, прежде всего воздействия посредством игры, игрового общения. Вступая в игровое общение, педагог получает возможность экономным путем, без излишнего нажима, морализирования осуществлять руководство деятельностью детей, их развитием, регулировать взаимоотношения, разрешать конфликты. Правильно организованное педагогическое общение создает наиболее благоприятные условия для развития творческой активности детей.

 Воспитатели руководят деятельностью детей, но формы их воздействий на детей бывают разные. Чаще всего выделяют «демократическую» и «авторитарную» форму руководства. Продуктивность «демократического» и вредность «авторитарного» стиля, и его недопустимость  в работе с детьми была доказана в целом ряде исследовании. Но можно говорить о преимуществе положительного гармонического стиля, когда положительная мотивация сочетается с позитивными формами общения с детьми, с высоким уровнем профессиональных умений и навыков. Воспитание и самовоспитание такого стиля — одно из важных средств повышения эффективности педагогического общения.

 В совершенствовании педагогического общения, как и всей деятельности воспитателя, важную роль играет психологический климат в педагогическом коллективе детского сада.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Коммуникативная компетентность педагогов дошкольных образовательных учреждений

Сегодня, в связи с введением ФГОС и ФГТ в дошкольное образование, возрастают требования к профессионализму педагогов, работающих в дошкольном образовательном учреждении, развитию у него необходимых ко...

Профессиональная деятельность и профессиональная компетентность педагога дошкольного образовательного учреждения

Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, первой ступенью непрерывного образования является именно дошкольное. Социальный запрос на уровень и качество дошкольного образования ...

ИТОГОВАЯ РАБОТА на тему «Формирование профессиональной компетентности педагогов дошкольного образовательного учреждения через самообразование»

Одним из основных направлений современного дошкольного учреждения является качественная организация воспитательно-образовательного процесса, повышение профессиональной компетентности педагогов. Руково...

Консультация для педагогов на тему: «Повышение мотивации и профессиональной мобильности педагогов дошкольных образовательных учреждений, необходимых для самореализации в профессии" (Hard skills и Soft skills)

      Развитие современного общества диктует особые условия организации дошкольного образования, интенсивное внедрение инноваций, новых технологий и методов работы с детьми. В эт...