Главные вкладки

    Консультация для родителей «Загадки как средство развития познавательной деятельности детей»
    консультация (старшая группа) по теме

    Лысогорская Ирина Алексеевна

    Отгадывание загадок развивает у детей находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность, привычку более глубоко и разносторонне осмысливать мир.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

           «Загадки как средство развития познавательной

              деятельности детей дошкольного возраста»

                Детям нравится отгадывать загадки. У них вызывает радость и процесс и результат этого своеобразного умственного состязания. Отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству. Разгадывание загадок развивает способность к анализу обобщению, формирует умение самостоятельно делать выводы, умозаключения.

              Это объясняется как самой природой загадки, требующей иносказания, сопоставления, точности в употреблении слова, так и малыми размерами жанра, в котором каждый языковый элемент должен нести большую смысловую и изобразительно-выразительную нагрузку.

     Воспитательные и образовательные возможности загадки многогранны. Средствами загадки формируют любовь к народному творчеству,  родному языку, вводят ребенка в мир народной поэзии, доставляя ему эстетическое наслаждение. Загадка приобщает детей к народному складу мышления и поэтому служит эффективным средством нравственно-патриотического воспитания.

                Особое место загадка занимает в работе по развитию мышления детей. Разгадывание загадок является для ребенка своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей его умственные силы. Отгадывание загадок развивает находчивость, сообразительность, быстроту реакции, умственную активность, самостоятельность, привычку более глубоко и разносторонне осмысливать мир.

            Загадки полны познавательного смысла. Каждая тематическая группа загадок содержит широкий круг сведений об окружающем мире. Это дает возможность использовать загадки для развития наблюдательности детей, закрепления знаний о признаках предметов, о существующих в окружающем мире связях между явлениями. «Почему дети так любят загадки?.. Загадки в концентрированной, почти в символической форме отражают детский опыт познаний действительности. Для ребенка мир полон таинственных предметов, непонятных событий, непостижимых форм. Само присутствие ребенка в мире – тайна, в которую ему еще предстоит проникнуть, загадка, которую еще надо отгадать с помощью вопросов, прямых и наводящих». (Д. Родари)

         Загадка вызывает у детей интерес к миру вещей и явлений. Предметность,  конкретность загадки, направленность ее на детали жизни делают загадку отличным приемом дидактического воздействия на детский ум. Загадка ставит перед ребенком вопросы: что откуда?  что из чего делается? что чему служит? Она ставит перед ребенком предмет то одной, то другой гранью: то останавливает внимание на внешнем виде, то указывает на сущность предмета, на его назначение.

         Например, в загадках о предметах домашнего обихода, об орудиях труда указывается на характерное во внешнем виде предмета:

    «Два кольца, два конца, посередине гвоздь». (Ножницы); на то, из чего сделан предмет: «Поля стеклянные, межи деревянные». (Оконная рама); на назначение предмета: «Ног нет, а хожу, рта нет, а скажу, когда спать, когда вставать, когда работу начинать». (Часы).

         Некоторые загадки показывают предмет в действии: «Кланяется, кланяется, придет домой – растянется». (Топор).

         Загадки о средствах передвижения тоже указывают на особенности внешнего вида, кроме того, и на скорость, и способ передвижения предмета, особенности звучания: «Летит, как стрела, жужжит, как пчела». (Самолет).

         Многое детям могут рассказать загадки о животных. Об их величине: «Юркий маленький зверек по деревьям прыг да скок». (Белка); о частях тела: «С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица». (Козел); о форме глаз, длине ног, ушей, хвоста: «Хвост крючком, нос пятачком». (Свинья); об окраске животного: «Желтый клубок за белым скок». (Лиса, заяц).

         Некоторые загадки обращают внимание на повадки животных: «Зимой спит, летом ульи ворошит». (Медведь); на среду обитания и способы защиты: «Она, как змейка, в траве мелькает, хвостом виляет. Хвост потеряет – другой вырастает». (Ящерица); на приносимую людям пользу: «Не говорит, не поет, а кто к хозяину идет – она знать дает». (Собака);  то, чем лакомится животное: «Мохнатенькая, усатенькая, по кладовкам рыщет, сметанку ищет». (Кошка).

         В загадках об овощах, о фруктах, ягодах, растениях указывается на особенности внешнего вида – форму, цвет: «Круглое, румяное с дерева достану я». (Яблоко); на вкус и запах плодов: «Низок да колюч, сладок да пахуч, ягоды сорвешь – всю руку обдерешь». (Крыжовник); на место обитания: «Стоят в поле сестрицы: платья белены, шапочки зелены». (Березки).

         Загадки о явлениях природы раскрывают привычные связи и зависимости, заставляют думать о них: «Один льет, другой пьет, третий зеленеет да растет». (Дождь, земля, трава).

         Во многих загадках отмечается закономерная последовательность природных явлений в связи со сменой времен года, дня и ночи: «Весной вырастают, осенью опадают». (Листья).

         Загадки познавательного содержания, обостряя наблюдательность детей, повышают их интерес к окружающей действительности, формируют реалистическое представление о природе. Отражая живописные пейзажи Родины, полные красок, звуков, запахов, загадки способствуют воспитанию эстетических чувств ребенка.

         Красочно рисуя окружающий мир, загадки помогают ребенку по-иному взглянуть на самую обыкновенную травинку, цветок, бабочку, потому что загадка дает картинное описание предмета: «Стоят в поле сестрички: желтый глазок, белые реснички» – такими изображены в загадке ромашки. «Весь из золота отлит на соломинке стоит» – так красуется налитой солнцем и жизненной силой маленький колосок. Ароматами и соками летнего леса полна земляника: «Красна, сочна, душиста, растет низко, к земле близко».

          Вызывает восхищение и чудо-радуга в загадке: «Поднялись ворота – всему миру красота», и маленькие капельки-росинки в загадке: «Посреди поля серебряные зерна лежат».

          Так загадки развивают у детей поэтическое восприятие родного края. Они привлекают сочными красками, радуют яркими образами, удивляют неожиданными сравнениями. Точный выбор слова, меткие художественные средства делают загадку произведением, доставляющим эстетическое наслаждение. В загадке «Заря-заряница, красная девица, по миру ходила, слезы обронила, месяц видел, солнце скрало» заря сравнивается с красной девицей, а роса – со слезами.

         Загадка, как ни одно другое произведение малого жанра, дает наглядный пример того, как емко, красочно, по-разному можно сказать об одном  и том же предмете. Это в первую очередь относится к тем предметам, которые близки опыту людей, которые привлекают своим внешним видом – красками, формами.

    Необыкновенно образно рассказывается в загадке о различных явлениях природы. Например, снег – это и «одеяло мягкое, белое»,  и «скатерть», и «простыня»; снежинки – это и «пушинки», и  «звездочки», и даже «белые мухи; солнце – «костер», «красное яблоко», а радуга – то «крашеное коромысло», то «семицветный мост крутой», то «ворота – всему миру красота».

         В загадках отразился живой, веселый, бойкий нрав русского народа, умеющего воспринимать жизнь радостно, весело, оптимистически. Поэтому загадки полны юмора, шуток, порою насмешек, а иногда и озорной двусмысленности. Например: «Хожу на голове, хотя и на ногах, хожу и босиком, хотя и в сапогах». Вся загадка построена на игре противоречий. Неожиданный ответ – гвоздь в сапоге – подчеркивает оригинальность остроумной загадки-шутки.

         Значительна роль загадок в развитии у детей  поэтического слуха. Наряду с песенками и потешками загадки для ребенка – это первые образцы народной поэзии. Они развивают чуткость к рифме, обогащают слух ребенка разнообразными ритмами и мелодиями, подготавливают детей к более полному восприятию и пониманию поэтической основы произведений литературы.

         Ритмико-методическая основа жанра загадки тесно связана с другими жанрами народного творчества – сказками, песнями, пословицами.

         Иногда четкий ритм загадки совпадает с ритмом считалочки: «Бела, как снег, черна, как жук, вертится, как бес, повернулась – и в лес». (Сорока).

         В других случаях ее плавная мелодия напоминает напевный речитатив народной сказки или присказки: «В темной темнице красные девицы без нитки, без спицы вяжут вязеницы». (Пчелы в улье).

         Отгадывание загадок способствует активному развитию речи детей. Загадки обогащают их словарь, помогают увидеть вторичные значения слов.

    Например, помимо основного значения глагола идти (передвигаться), ребенок

    осознает и другие: действует механизм (идут часы), льет дождь (идет дождь).

          Загадки расширяют представления детей о возможностях переносного употребления слова: «Мы, когда идем, стоим, а стоять умеем лежа. Даже, если убежим, мы не двигаемся тоже». (Часы).

          Таким образом, под влиянием загадок у ребенка складывается привычка рассматривать слово как живое и многогранное речевое средство. Это совершенствует не только языковую подготовку ребенка, но и успешно развивает его мыслительные способности, расширяет представления о материальном и духовном мире.

           Размышления над загадками содействуют восприятию словообразовательных  и формообразующих средств русского языка – его морфем. Без понимания значения той или иной морфемы: корня, суффикса, приставки – невозможно уловить значение слова. В загадках же часто в целях удовлетворения требований самого жанра используются такие слова, в которых повышенную роль приобретает та или иная морфема. Такую нагрузку, например, несет на себе  суффикс –н (-ня) – в загадке о муравьях: «В лесу у пня беготня, суетня: народ рабочий весь день хлопочет, себе дом строит». С помощью этого суффикса образованы существительные, обозначающие действия в собирательном значении. ,Обращает на себя внимание и суффикс –ищ-, имеющий значение увеличительности в загадке о кошке: «Глазищи, усищи, хвостище, а моется всех чище».

         Есть и такие загадки, в которых встречаются сравнительно редкие суффиксы. В таком случае, чтобы понять смысл слова, требуется провести словообразовательный анализ, благодаря которому можно установить, от основы какого слова образовано новое слово, употребленное в загадке. Вот, например, мудреные определения предмета по его действию. В загадках о корове хвост обозначается как махай, вихляй, вертун, хлобыстун; рога – бодаш, бодастые; ноги – лягаи, ходастые. Чтобы понять эти слова, нужно найти исходные глаголы: махать, вихлять, хлобыстать, бодать, лягать, ходить. Не всегда, конечно, детям дошкольного возраста доступны такие решения, но подобные словообразовательные задачи надо ставить, что в сознании дошкольников постепенно складывались привычные впечатления о словообразовательной системе русского языка.

         Загадка помогает детям осваивать и синтаксис родной русской речи. Синтаксические особенности загадки становятся детям привычными, доступными, понятными. Дети учатся умению строить вопросительные предложения, учатся логике организации однородных членов, что, как показывает практика, требует в обучении детей многократных практических упражнений. Например,  загадка о туче: «Нахмурится, насупится, в слезы ударится – ничего не останется» - требует обусловленного расположения однородных членов (сказуемых) в соответствии  с логической последовательностью реальных действий.

          Грамматическое и лексическое разнообразие загадок существенно помогает детям осваивать строй русской речи в ее многогранных проявлениях. Загадка не просто «скользит» в речевой сфере, - она приковывает к себе внимание ребенка, заставляет его сосредоточиться на языковой сфере, вдуматься в нее. Загадка заставляет  ребенка анализировать  ее языковую структуру, учит открывать «секреты» этой структуры, позволяет запоминать слова и формы слов, словосочетания, устойчивые обороты.

          Загадка, несмотря на миниатюрность жанра, обладает многими ценными качествами, так необходимыми в образовательной и воспитательной работе с детьми. Обращаясь к ней, нужно уметь видеть ее мудрую педагогическую глубину и эстетическую привлекательность.

         При отборе загадок для детей дошкольного возраста необходимо учитывать: соответствие тематики загадок воспитательно-образовательным задачам и жизненному опыту ребенка;  полноту и конкретность характеристики; доступность языка и степень сложности художественного образа; тип логической задачи и характер мыслительной операции при отгадывании.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Загадка как средство развития речи детей дошкольного возраста"

    Уважаемые родители! Предлагаю вашему вниманию информацию о богатейшем значении загадки в развитии ребенка. Так же здесь вы найдете материал по обучению составления загадок вашими детьми....

    Консультация для родителей : "Мнемотехника, как средство развития памяти детей"

    Консультация  для родителейМнемотехника, как средство развития памяти детей...

    Консультация для родителей «Пластилинография как средство развития речи детей дошкольного возраста»

    Пластилинография - нетрадиционная художественная техника работы с пластилином. Понятие «пластилинография» имеет два смысловых корня: «пластилин» - материал, при помощи которого...

    Консультация для родителей "Фольклор как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста"

    Вы родители -  самые значимые и любимые для ребёнка люди. Авторитет, особенно на самых ранних этапах развития, непререкаем и абсолютен. Детский фольклор дает возможность родителям уже на ранних э...

    Консультация для родителей «Потешка - как средство развития речи детей раннего возраста»

    Знакомство родителей с ценностью потешек для полноценного развития детей.Рекомендации по использованию малых фольклорных форм.Примеры потешек для использования в повседневной жизни....

    Консультация для родителей "Фольклор как средство развития речи детей дошкольного возраста"

    Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. В ходе своего развития речь детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлен...