Главные вкладки

    «Педагогические условия развития сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы).
    статья (старшая группа) на тему

    Наталья Викторовна Куликова

    Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Дети сами выбирают тему игры, определяют ее развитие; решают, как станут раскрывать роли, как развернут сюжет. Какие же условия нужно соблюдать для успешного развития сюжетно-ролевой игры в  старшем дошкольном возрасте?

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Педагогические условия развития сюжетно-ролевой игры у детей старшего дошкольного возраста».

    Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально–волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир.

    Игра – исторически сложившийся вид деятельности (непродуктивной), в котором ребенок отражает свои впечатления об окружающей действительности.

    Игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

    Исследованиями теории игры занимались такие ученые, как Л.С.Выготский, Е.А.Флерина, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин, и другие.

    Ученые отмечают, что игра, реализует внутреннюю потребность ребенка в активности и самостоятельности, воплощении своих замыслов. В современных дошкольных учреждениях, по мнению многих исследователей, игра фактически стала носить прикладной характер, постепенно утрачивая свою значимость как вид творческой деятельности. Одной из причин, как считают современные ученые, является неумение педагогов играть вместе с ребенком, грамотно осуществлять педагогическое сопровождение процесса развития детских игр. Так же воспитатели больше времени и внимания стали уделять процессу обучения детей, а не самостоятельной творческой игре, обеспечивающей дальнейшую успешность ребенка в жизни.

    Сюжетно-ролевая игра – это самостоятельная деятельность детей. Дети сами выбирают тему игры, определяют ее развитие; решают, как станут раскрывать роли, как развернут сюжет. Свобода в реализации замысла и полет фантазии позволяет дошкольнику самостоятельно включиться в те сферы человеческой деятельности, которые в реальной жизни еще будут долго ребенку не доступны.

    Сюжетно-ролевые игры старших дошкольников будут успешно развиваться при соблюдении следующих условий:

    • Знании воспитателем психологических возможностей развития самостоятельных игр старших дошкольников
    • Наличии в группе педагогически целесообразной игровой развивающей среды
    • Целенаправленного использования воспитателем многообразия косвенных и прямых приемов, содействующих развитию игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста

    Хорошо, когда игровая развивающая среда соответствует возрастным особенностям детей. Имеются разные игровые уголки и для девочек и для мальчиков, а также пространство для различных игр, что способствует появлению новых сюжетов. Уголки достаточно снабжены игрушками, атрибутами, игровыми пособиями, в большинстве своем изготовленными руками детей в процессе совместной продуктивной деятельности, а также руками родителей. Широко представлены сюжеты «мальчишечьи», «девчоночьи» и универсальные: «Моряки», «Пожарные», «Салон красоты», «Дом мод», «Универсам», «Почта», «Больница», «Библиотека» и многие другие. Все игры находятся в доступном для детей месте в аккуратно оформленных контейнерах.

      Для развития игровых навыков детей рекомендуется:

    1. Расширять знания детей об окружающем нас мире.
    2. Обогащать содержание игровой деятельности и расширять игровые интересы.
    3. Формировать у детей навыки участия  в совместном сюжетосложении.
    4. Стимулировать у детей желание проявлять фантазию и инициативу в игре.

    Свою работу мы начали с чтения художественной литературы. Дети внимательно слушали рассказы, но чтобы заострить внимание на определенных моментах, значимых для последующих самостоятельных игр, мы проводили беседы по прочитанному. В уголке книги, мы рассматривали иллюстрации, детские энциклопедии.

    Затем организовывалось знакомство детей с игровыми атрибутами. Для обогащения игровых замыслов детей использовались проблемные ситуации,   (детям предлагали ответить на вопрос). Ответы детей были очень разнообразные. Дети очень охотно принимали участие в решении этих ситуаций.

    Так же  предлагались детям дидактические игры, дети получали яркие впечатления и элементарные знания.

    Но даже, после этого, не все дети смогли передать полученные знания и впечатления в творческих играх. Сговора на игры не было, дети не могли договориться о развитии сюжета игр. Распределение ролей для детей тоже составило трудность. Игры были однообразные, содержание игры быстро исчерпывалось, терялся интерес, неохотно завязывались ролевые диалоги. Приходилось вмешиваться в игры и брать инициативу на себя. Мы вместе с детьми придумывали различные ситуации, которые могли бы произойти в игре. Это несколько оживило игру и дало возможность детям продолжать развитие выбранного сюжета.

    Во время организованной деятельности стимулировали детей придумывать концовки к рассказам, использовали приемы составления сказок, историй о предметах, которые находились в поле зрения детей. Детям это давалось сложно, поэтому мне приходилось начинать рассказ и  уже в процессе задавать наводящие вопросы.

    Дети придумывали разнообразные рассказы, сказки и за свой ответ получали поощрения (похвалу). Это помогло раскрепостить детей, пробудить их фантазию. Все это способствовало формированию у детей нашей группы навыков сюжетосложения.

    Программа педагогического сопровождения была разработана   для таких сюжетно-ролевых игр, как «Магазин», «Доктор», «Парикмахерская», «Кафе», «Путешествие», «Пожарные» и другие. Как показал  опыт работы с детьми, очень эффективным при обучении сюжетосложению оказались проблемные ситуации и совместное составление рассказов по картинкам, которые  подбирались ориентируясь на сюжеты детских игр. Таким образом, мы стремились развивать фантазию и творчество детей, что успешно отражалось на содержании игр. Они становились разнообразнее, глубже.

    Несмотря на то, что многие методические рекомендации советуют использовать косвенные приемы педагогического сопровождения игр старших дошкольников, мой собственный опыт показал, что включение воспитателя в игру позволяет детям получить новые впечатления об игровых действиях. Все дети стали принимать активное участие. Наблюдался устойчивый интерес детей к игре. Мы наблюдали, что игры продолжались несколько дней, и каждый раз дети придумывали новое развитие сюжета, проявляли творчество в исполнении выбранных ролей.

    Параллельно с этим велась работа с родителями. Им через папки- передвижки предоставлялась информация о детских играх и их значении для развития дошкольников. Чтобы доказать родителям, что ребенка надо учить играть, мы постарались привлечь родителей в свою работу.

    Были созданы папки-передвижки для родителей на темы: «Как играть с ребенком», «Правила выбора игрушки», «Играем вместе с ребенком и учим его играть». Часть родителей остались равнодушными к информации или ссылались на нехватку времени для чтения, некоторые говорили, что их ребенок и так умеет играть. С такими родителями  проводились индивидуальные беседы, убеждая их в том, что игра очень важна для дошкольника и без участия взрослого она не сможет достичь высокого уровня.

    В ходе своей работы, мы убедились, что развитие самостоятельной деятельности детей зависит от содержания и формы, новизны, сюрпризности и занимательности. Мы всегда старались поощрять проявление активности и выдумки детей.

    Проведенная работа позволила сформулировать рекомендации для воспитателей детского сада старшего дошкольного возраста:

    • Участвовать в играх детей на основе партнерства в отношениях воспитателя с ребенком
    • Систематически организовывать для родителей консультации, открытые занятия, вечера досугов для получения знаний и приобретения практического опыта игровой деятельности с детьми.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание гражданских, патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста. Из опыта работы.

    Нравственно-патриотическое воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам,...

    ТЕМА: «РАЗВИТИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА». (из опыта работы)

    Ориентировка во времени жизненно необходима ребенку как будущему члену общества, служит базисом его личностной культуры. Умение ориентироваться во времени дает детям возможность успешно развиваться, о...

    «Игры и упражнения на развитие фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста» из опыта работы

    игры и упражнения на развитие фонематического слуха у детей старшего дошкольного возраста...

    Игровые педагогические технологии как средство формирования интереса к классической музыке у детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы)

    в стать описаны формы и методы работы с дошкольнками по развитю предпосылок ценностно-смыслового восприятия произведений классической музыки....

    Психолого-педагогические условия развития интеллектуально одаренных детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы)

    Воспитание и развитие одаренных и талантливых детей является важнейшим условием формирования творческого потенциала общества, развития науки и культуры, всех областей производства и социальной жизни. ...

    Формирование основ безопасности у детей старшего дошкольного возраста (из опыта работы).

    .Воспитание у детей дошкольного возраста осознанного отношения к себе как к активному субъекту противопожарной безопасности - является важной проблемой. Число детей пострадавших от пожара возрастает с...

    Квест - игра в системе работы по формированию начал экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы).

    Квест - игра в системе работы по формированию начал экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы)....