Главные вкладки

    Статья на тему:
    Использование элементов сказкотерапии на занятиях с детьми дошкольного возраста.

    Соловова Елена Михайловна

    Сказки не просто рассказывают занимательные истории: они внушают нам некии установки, так как обращены непосредственно к сознанию человека.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл skazkoterapiya.docx16.48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста.

    Когда появились волшебные сказки, никому неизвестно. Однако с тех пор они практически не изменились: те же герои, те же сюжеты, понятные людям разных культур и всех возрастов. Универсальность волшебных сказок объясняется тем, что они являются продуктом коллективного воображения человечества, который тщательно оберегается и передается из поколения в поколение.

    Сказки не просто рассказывают занимательные истории: они внушают нам некие установки, так как обращены непосредственно к подсознанию человека. Вместе со сказками, рассказанными на ночь или прочитанными при ярком солнечном свете, родители передают ребенку ценности и убеждения, обычаи и способы поведения, принятые в данной культуре.

    Надо сказать, что наши предки к волшебным историям относились со всей серьезностью: вплоть до 18 века сказки принято было рассказывать не  только детям, но и взрослым. Похоже, что сегодня эта традиция возвращается… в виде новаторской психотерапевтической практики, именуемой сказкотерапией. Использование сказок в решении личных проблем – направление новое, но, как показывает опыт, крайне перспективное и интересное. Сказка изначально обладает психотерапевтическим эффектом, так как в ней неизменно находится выход из проблемной ситуации.

    Метод сказкотерапии направлен на развитие эмоционально-волевой сферы ребенка, повышение детской самооценки, увеличение словарного запаса детей, на развитие их воображения и мышления. Основные возможности сказкотерапии заключаются в следующем: интеграция личности, развитие творческих способностей и адаптивных навыков, совершенствование способов взаимодействия с окружающим миром, а также обучение, диагностика и коррекция.

    Людям свойственно обмениваться историями. Для того, чтобы их рассказывать и послушать, мы собираемся вместе. Обмен историями, как и обмен опытом, - естественная форма взаимодействия между людьми. Поэтому сказкотерапия – естественная форма общения и передачи опыта. Научившись рассказывать, передавать, творчески мыслить, ребенок совершит огромный скачок в развитии, который будет способствовать развитию личности. Как считают многие психологи, именно в дошкольном возрасте у человека формируется структура личности, закладывается основа самооценки.

    Задачи, которые решаются на занятия с элементами сказкотерапии:

    1.Развивать речь детей с помощью: пересказывания сказок, рассказывания сказок от третьего лица, группового рассказывания сказок, рассказывания сказок по кругу, сочинения сказок.

    2.Выявить и поддержать творческие способности.

    3.Снизить уровень тревожности и агрессивности.

    4.Развить способности к эмоциональной регуляции и естественной коммуникации.

    5.Формировать навыки конструктивного выражения эмоций.

    Занятия также могут включать в себя игры и упражнения на развитие творческого мышления и воображения, решение проблемных ситуаций, свободное и тематическое рисование, релаксационные этюды и др.

    Сказкотерапевтическое рисование, это тоже относится к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения. Детские рисунки – это и звездное небо, и поляна с колокольчиками и ромашками, и сказочный лес, в котором есть избушка на курьих ножках, и пещера гнома… В своих работах дети находят много разных существ и придумывают о них истории и сказки, что является прекрасным средством обогащения словаря, проявления творчества и фантазии.

    В работе с психокоррекционными сказками особое внимание уделяется страхам детей. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Не все сказки обсуждаются в группе после прочитывания, иногда ребенку нужна возможность побыть наедине с собой и подумать. При помощи этого вида сказок решаются проблемы темноты, хвастовства, детских капризов, навязчивых вопросов.

    Психодинамические медитации – это вид медитаций, связанный с движениями, перевоплощениями, с развитием различного рода чувствительности, получением позитивного двигательного опыта. Например, находясь в сказочном лесу, дети изображают разных животных: лису, зайца, волка, медведя, птиц. Застенчивые дети чувствуют себя в такие минуты более свободными, уверенными.

    Признак настоящей сказки- хороший конец. Это даёт ребенку чувство психологической защищенности. Чтобы не происходило в сказке, всё заканчивается хорошо. Оказывается, что все испытания, которые выпали на долю героев, были нужны для того, чтобы сделать их более сильными и мудрыми. С другой стороны, ребенок видит, что герой, совершивший плохой поступок, обязательно получит по заслугам. А герой, который проходит через все испытания, проявляет свои лучшие качества, обязательно вознаграждается. В этом заключается закон жизни: как ты относишься к Миру, так и он к тебе.

    После комплексной работы с использованием сказкотерапии дети научаются думать, уважать мнение друзей и прислушиваться к нему, вставать на место другого, и видеть мир с разных сторон. Дети становятся более раскованными, они свободнее вступают в контакт со взрослыми и со сверстниками.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер- класс. « Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста».

    Методические рекомендации позволяют воспитателям и учителям ненавязчиво и с интересом для детей проводить нравственные беседы, используя сюжеты сказок, получают возможность заниматься коррекцион...

    Презентация к Мастер-классу «Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста».

    Цель: представление педагогом элементов сказкотерапии, используемых в воспитательно-  образовательной работе с детьми дошкольного возраста.Задачи: познакомить педагогов с одной из форм работ...

    Мастер- класс. « Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста».

    Методические рекомендации позволяют воспитателям и учителям ненавязчиво и с интересом для детей проводить нравственные беседы, используя сюжеты сказок, получают возможность заниматься коррекционной ра...

    Мастер-класс «Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»

    Уважаемые коллеги,я хочу представить вашему вниманию Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста Слайд 1Мастер-класс «Использование элементов сказкотерапии в рабо...

    Консультация по теме: «Использование элементов сказкотерапии в работе с детьми дошкольного возраста»

    Цель:  Показать актуальность сказкотерапевтических  занятий с детьми дошкольного возраста....


     

    Комментарии

    Мостовая Наталья Викторовна

    Елена Михайловна! Я с вами согласна.Давайте вместе возвращаться к истокам...