Главные вкладки

    Обогащение словаря и активизация речи детей дошкольного возраста.
    консультация на тему

    Воропай Елена Ивановна

    В данной статье даны рекомендации по обогащению словаря и развитию речи детей дошкольного возпаста, приведены примеры игр и упражнений по данной теме.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 12277_konsultatsiya.docx21.97 КБ

    Предварительный просмотр:

               В речевом развитии ребёнка раннего возраста главным является стимулирование его активной речи. Это достигается за счет обогащения словарного запаса, интенсивной работы по усовершенствованию артикуляционного аппарата, а также расширения зоны общения со взрослыми. Поэтому дети должны быть окружены такой атмосферой, в которой они могут рассматривать, сравнивать, изучать, играть, трудиться и результаты своей деятельности отражать в слове. Ранний возраст наиболее благоприятен для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, для пробуждения интереса ко всему, что нас окружает. Поэтому задача обогащения словаря и активизации речи детей должна решаться ежеминутно, ежесекундно, постоянно звучать в беседах с родителями, пронизывать все режимные моменты. Для обеспечения необходимого уровня речевого развития детей требуется:

    •  расширять круг предметов и явлений их ближайшего окружения,
    •  создавать развивающую речевую среду: чтение художественных текстов; пение небольших песенок, игры с текстами;
    •  использовать специально организованные диалоги разной степени сложности, составляющих основу речевых занятий.

             Какая же деятельность может обеспечить ознакомление с окружающим и развитие активной речи ребёнка? Во-первых, совместная деятельность взрослого с ребёнком, в ходе которой налаживается эмоциональный контакт и деловое сотрудничество. Воспитателю важно организовать совместные действия так, чтобы он мог вызвать ребёнка на речевое взаимодействие или найти живые, доступные для ребёнка поводы для общения. В процессе совместной деятельности педагог не ставит задач прямого обучения речи, как это делается на занятиях. Постановка проблемных языковых задач здесь носит ситуативный характер. Ребёнок говорит только то, что хочет сказать, а не то что спланировал педагог. Поэтому организация и планирование совместной деятельности должны быть гибкими. Педагог должен быть готовым к импровизации, к встречной активности ребёнка. В процессе совместной деятельности у ребёнка постепенно формируется позиция младшего партнёра. Итак, какие формы совместной деятельности педагога с детьми по развитию речи мы можем выделить в раннем возрасте? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним некоторые особенности детей раннего возраста: внимание вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и сохраняется до тех пор, пока сохраняется интерес; поведение ситуативно и почти всегда складывается из импульсивных поступков; детям раннего возраста свойственны подражательность, легкая внушаемость; преобладает зрительно-эмоциональная память и наглядно-действенное мышление. Поэтому, решая задачи развития речи детей раннего возраста необходимо учитывать, что организуемая деятельность должна быть:

    •  во-первых, событийна (связана с каким-либо событием из личного опыта);
    •  во-вторых, ритмична (двигательная и умственная деятельность должны чередоваться);
    •  в-третьих, процессуальна (дети раннего возраста испытывают большую потребность в развитии навыков в бытовых процессах).

    Им нравится сам процесс умывания, одевания, приёма пищи и т.д. Для развития активной речи ребёнка воспитателю необходимо сопровождать действия ребёнка словами и побуждать его к проговариванию).

    Во-вторых это, конечно игра, которая предоставляет благоприятные условия для развития языка. Детям раннего возраста трудно сосредоточиться на однообразной, непривлекательной для них деятельности, в то время, как в процессе игры они достаточно долгое время могут оставаться внимательными и проявлять речевую активность. Очень хорошо воспринимаются маленькими детьми игры, сопровождаемые потешками. Вначале все игры проводятся индивидуально, часто на коленях у воспитателя, один ребенок на коленях, другие стайкой вокруг, радуются, приговаривают кто что может, пританцовывают – ждут своей очереди. Постепенно дети включаются в общую игру и начинают договаривать текст игры. Это и игры с пальчиками («Сорока-сорока») и прибаутки («Ладушки-ладушки») В игре «Ладушки» мы используем имена всех детей: «...маслом поливала, детям давала: Саше два, Кате два, Роме два». При этом касаясь ладошек каждого ребенка своими руками. Такой контакт не только сближает взрослого с малышом, но и имеет эффект психологического «поглаживания», когда ребенок чувствует внимание к себе лично и вступает в разговор, охотнее идет на речевой контакт.

    Для развития словаря также используем приём поручений. После того, как ребёнок выполнил конкретное поручение, спрашиваем: «Что ты принёс? Где взял? Куда положил?». С помощью таких вопросов ребёнок начинает устанавливать взаимозависимости между объектами и словами. Важно, чтобы ребёнок стремился самостоятельно выполнить поручение, преодолел трудности. В этом случае конечный результат не только осознаётся, но и лучше запоминается и отражается в речи.

    Один из приёмов активизации речи ребёнка – мотивация действий с предметами и объектами, например с комнатными растениями. «Будем поливать растение, потому что оно хочет пить!», «Будем протирать листья, чтобы они стали чистыми!».

    Таким образом, для достижения хороших результатов по развитию речи детей мы создаем в группе мирную, доброжелательную обстановку. Для этого используем совместные с детьми игры, рассматриваем вместе с ними книги, ежедневное чтение сказок и потешек. Ребенок не может овладеть речью самостоятельно. Только при постоянном внимании родителей и педагога к организации речевой деятельности ребенка можно добиться положительных результатов в развитии его речи.

    Игровые упражнения, способствующие  активизациии и  обогащению  словаря.

     Игровое упражнение «Отгадки-загадки»

     Узнай предмет по описанию – (Зеленая, белоствольная, кудрявая. Что это? – Береза)

     Лохматый, косолапый….

     Голодный, серый, злой….

     Яркое, теплое…

     Серый, маленький, колючий…

      

     Игровое упражнение «Кто как ест?»

     Кошка лакает молоко. Собака грызет кость. Корова жует сено. Курица клюет зерно. И т.д.

     Вариант: «Кто или что плавает? Летает?»-

     Рыба, листья, самолет, бабочка и т.д.

      

     Игровое упражнение «Путаница»

     Из каких слов образовались:

     ОГУРБУЗЫ – огурцы и арбузыПОМИДЫНИ – помидоры и дыни

     РЕДИСВЕКЛА – редиска и свеклаЧЕСЛУК – чеснок и лук

     РЕПУСТА – репа и капуста

     Помоги разобраться.

    Игровое упражнение «Слова-неприятели»

     Упражнять в подборе слов-антонимов.

     День – ночь

     Утро -…

     Зима — …

     Друг — …

     Добро — …

     Войти -…

     Ложиться -…

     Говорить — …

     Смеяться — …

     Слон большой, а комар…

     Камень тяжелый, а пушинка…

      

     Игровое упражнение «Слова – приятели»

     Упражнять в подборе слов – синонимов

     Здание – дом

     Конь -…

     Приятель -…

     Идти -…

     Глядеть -…

     Смелый -…

     Крошечный -…

      

     Игровое упражнение «На что похоже?»

     Предлагает детям  подобрать похожие слова (сравнения)

     Белый снег похож на…

     Синий лед  похож на…

     Густой туман похож на…

     Чистый дождь похож на…

      

     Игровое упражнение: Где и для чего можно применять предмет, который я назову?

      Например: кнопка

     1)    для прикрепления бумаги к доске;

     2)    можно бросить в окно, чтобы подать сигнал;

     3)    сдать в металлолом;

     4)    провести маленький круг

     5)    положить на стол  и т.д.

     Гвоздь — … , ботинок -…, шнурок — …

     Игровое упражнение «Найти лишний предмет»

     Предлагаете несколько картинок, среди которых одна картинка изображает предмет, не относящийся к той же тематической группе, что и другие предметы. Ребенок должен показать «лишнюю» картинку и объяснить почему она лишняя.

      

     Игровое упражнение: Догадайтесь, каким будет четвертое слово (смысловые ряды)

     Гвоздь – молоток, шуруп -…

     Дом – крыша, книга — …

     Птица – яйцо, растение — …

     Хорошо – лучше, медленно — …

     Школа – обучение, больница -…

     Человек – ребенок, собака — …

     Пальто – пуговица, ботинок — …

      

      Игровое упражнение «Новые слова»

     У лисы длинный хвост – как  одним словом сказать? – длиннохвостая;

     У  мальчика длинные ноги  — длинноногий

      

     Игровое упражнение «Закончи предложение»

     Миша пошел гулять (когда?)…

     Мише стало грустно (отчего?)…

     Миша обрадовался (когда?)…

      

     Игра « Кто больше запомнит, что из чего сделано?

      « дети по памяти называют металлические , бумажные, пластмассовые предметы. За правильный ответ дается фишка. Выигрывает тот, кто собрал больше кружков.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Активизация речи детей дошкольного возраста через развитие мелкой моторики рук

    Папка-передвижка для родителей детей младшего дошкольного возраста, информирующая о том, что такое мелкая моторика и для чего ее нужно развивать, так же представлены способы развития мелкой моторики д...

    Использование технологии ТРИЗ в активизации речи детей дошкольного возраста.

    В статье показаны основные методы и приемы по применению Триз технологии в речевом развитии детей дошкольного возраста....

    Активизация связной речи детей дошкольного возраста посредством рассматривания иллюстраций

    В основе рассказывания по картине лежит восприятие детьми окружающей жизни. Картина не только расширяет и углубляет детские представления об общественных и природных явлениях, но и воздействует на эмо...

    Обогащение словаря и активация речи детей дошкольного возраста

    В данной статье даны рекомендации по обогащению словаря и развитию речи детей дошкольного возраста, приведены примеры игр и упражнений по данной теме.Материал может быть интересен воспитателям, ...

    Тематический словарь для развития речи детей дошкольного возраста на тему «Посуда»

    Материал пособия предназначен для занятий с детьми по ознакомлению их с посудой и развитию речи. Он адресован воспитателям детских садов, в том числе воспитателям логопедических групп, педагогам ...

    Игры для активизации речи детей дошкольного возраста

    Автором представлена подборка игр для активизации речи детей дошкольного возраста....

    СЛОВАРЬ ПО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Обогащение лексического запаса является одним из существенных задач речевого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работа над развитием речи детей, лексическим...