Главные вкладки

    Мудра(я) йога пальцев
    консультация на тему

    Кириченко Светлана Наильевна

    «Пальчиковая йога как часть обучающего взаимодействия с детьми 5–7 лет»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Пальчиковая йога как часть обучающего взаимодействия с детьми 5–7 лет»

    Подготовила : педагог-психолог

    МДОУ № 15: Кириченко С.Н.

    Йога для пальцев – это особое положение рук, комбинаций и фигур пальцев, с помощью которых в нужных направлениях распределяется энергия, благодаря чему снимается боль, устраняются причины заболевания, создается оздоровительный эффект.

    Лечебные мудры, или «йога пальцев», – простая оздоровительная методика, зародившаяся несколько веков назад в Индии, откуда ее переняли врачеватели многих буддийских стран. Упражнения для кистей рук не требуют усилий. Лишь умение сосредотачиваться.

    Как работают мудры?

    Каждому пальцу руки соответствует энергетика определенного участка тела: большой палец – соотносится с волей, логикой, любовью и «эго» человека; указательный палец – связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе; средний палец – вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью контролировать чувства; безымянный палец – отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию; мизинец – соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное. Известно, что наше тело – сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и солнечной системы. Определенное положение пальцев рук – это создание определенной энергетической конфигурации, которая позволяет воздействовать на тело и душу.

    Замечали ли вы, как в сложных ситуациях, особенно когда нервничаем, многие непроизвольно «ломают» свои руки, сложно переплетая пальцы?

    Когда мы эмоционально нападаем на человека в споре, то интуитивно складываем пальцы в пистолет и «наставляем» на свою жертву…

    Когда в томлении ждем с минуты на минуту судьбоносного известия, то переплетаем словно в мольбе пальцы обеих рук…

    Радуясь какому-то успеху, зажимаем кулаки и победоносно трясем ими с выкриком «да-а-а!». Эти рефлекторные движения выражают наше эмоциональное состояние. Но, как известно, связь тела и сознания работает в обе стороны – не только эмоции дают команды телу, но и положение тела и его частей способно изменять психологический настрой. Отсюда советы психологов чаще улыбаться самому себе перед зеркалом, когда на душе хмуро. Но есть и менее натужные способы помочь себе, такие как мудры

    Для кого предназначены мудры?

    Для всех! Однако из множества людей можно особо выделить группы, которым это просто необходимо:

    - дети, дети с ОВЗ;

    - пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни;

    - больные, желающие поскорей выздороветь;

    - все, кто хочет укрепить свой иммунитет.

    Аспекты мудр (каждая мудра имеет свои аспекты или показания):

    1. Физиологический аспект: восстанавливают физические силы организма; восстанавливают физиологическое равновесие в организме.

    2. Психический аспект: дают внутреннее спокойствие; убирают эмоции; восстанавливают психику.

    3. Терапевтический эффект: улучшает обмен веществ в организме; восстанавливают эндокринную и центральную нервную систему.

    Преимущества пальчиковой йоги, позволяющие детям с ОНР:

    - подготовить руку к письму, что особенно важно для детей, которые

    скоро пойдут в школу;

    - развить внимание, терпение, внутренний тормоз – умение

    сдерживаться именно тогда, когда это необходимо;

    - стимулировать фантазию, проявление творческих способностей;

    - научиться управлять своим телом, чувствовать себя уверенно в

    системе «телесных координат», что предотвращает возможность

    возникновения неврозов;

    - ощутить радость взаимопонимания без слов, понять возможности

    несловесного общения.

    Утром с небольшой подгруппой детей или индивидуально; во время

    утренней гимнастики; на физкультминутках; на физкультурных занятиях перед обедом, когда дети ожидают приглашения к столу; на прогулке в тёплое время года.

    Мудры выполняются обеими руками. Рекомендуется выполнять практики в спокойной позе, концентрируясь на своих ощущениях. Оптимальное время для занятия мудрами – 30–45 минут в день. Можно разбить его на 3 захода. Упражнения дают ощутимый эффект только при систематических занятиях.

    Действие мудр основано на рефлекторной связи каждого пальца руки и области ладони с определенными частями тела и органами. Так, за голову отвечает верхняя фаланга большого пальца, позвоночный столб пролегает как бы посреди пястных костей указательного и безымянного пальцев, причем копчик начинается прямо в точке между ними. Безымянный и средний пальцы соответствуют правой и левой ноге, а мизинец и указательный пальцы – словно у пальчиковой куклы – отвечают за правую и левую руки. Получается, что кисти рук – это модель всего организма, поэтому, складывая и переплетая пальцы в определенные фигурки (мудры), мы все равно что даем команды телу: «наклониться!», «согнуться!», «переплести руки и ноги»…

    Такие незначительные, казалось бы, движения способны перераспределить энергетические потоки в теле и постепенно вылечить больной орган или систему организма в целом. Разные позиции замыкают или освобождают энергетические каналы. Когда пальцы сжаты – энергия концентрируется во всех каналах, раскрыты – энергия высвобождается.

    Мудры:
    Мудра для повышения работоспособности, концентрации внимания и ясности мышления Ладони обеих рук складываются в "молитвенной позе" перед грудью и фиксируются на некоторое время.
    Мудра для выравнивания эмоционального статуса, снятия депрессивных состояний. Кончики пальцев левой руки зажимаются между кончиками пальцев правой руки (большой палец правой руки всегда находится снизу). Мизинцы обеих рук выпрямлены и обращены вверх.
    Мудра для расслабления и гармонизации всего организма. Благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу, почки, сердце, активизирует дыхание. Сомкнуть руки на уровне солнечного сплетения. Выпрямить вверх оба средних пальца и соединить их кончики. остальные пальцы переплести между собой. Дышать ровно и спокойно.
    Мудра "Земля". ее используют для улучшения психофизического состояния организма и снятия стресса. Выполнение этой мудры осуществляет защиту от негативных внешних энергетических воздействий. Безымянный и большой пальцы соеденить подушечками с небольшим надавливанием. остальные пальцы просто выпрямлены. поза фиксируется на каждой руке.
    Мудра "Знания". Эта мудра - одна из наиболее важных. Она снимает эмоциональное напряжение, беспокойство, тревогу и депрессию, поднимает настроение. Улучшает мышление, активизирует память. внимание, концентрирует потенциальные возможности. указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены. Поза фиксируется на каждой руке.

    Итак, я вам предлагаю совместно с ребёнком использовать МУДРЫ, которые так напоминают пальчиковые игры. Но, выполняя их совместно с ребёнком, можно получить очень хороший результат, не только по развитию речи, но и для улучшения здоровья своего и ребёнка.



    Предварительный просмотр:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    " Связь движений пальцев рук и речи. Пальцы помогают говорить"

    В консультации говорится о,том, что сначала развиваются тонкие движения пальцев рук, а только потом появляются артикуляция слогов. По мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие р...

    Мудры - йога для пальцев.

    Мудры - здоровье на кончиках пальцев....

    Проект по духовно-нравственному воспитанию: "Мудрое слово. Мудрые люди" с детьми старшей группы

    Цель проекта: развитие у детей «души и сердца», умения проявлять свои чувства....

    "Мудры - йога для пальцев рук"

    Мастер - класс на тему "Мудры - йога для пальцев рук". Об использовании мудр в режимных моментах в ДОУ....

    Мудры - йога для пальцев рук.

    Презентация для мастер - класса....

    Рекомендации для родителей «Чем полезна детям йога. Как заниматься йогой с детьми»

    Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет. Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологическ...