Главные вкладки

    "Мудры - йога для пальцев рук"
    консультация

    Домнина Елена Сергеевна

    Мастер - класс на тему "Мудры - йога для пальцев рук". Об использовании мудр в режимных моментах в ДОУ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mudry_-yoga_dlya_paltsev_ruk.docx25.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Добрый день, уважаемые коллеги!

    Что мы должны развивать у детей, чтобы они были активными, разговорчивыми, смышлеными? Оказывается, все дело в пальчиках, а точнее, в хорошо развитой мелкой моторики.

    Мне хотелось бы начать наш мастер-класс со слов известных педагогов Василия Александровича  Сухомлинского, который сказал, что…«Ум ребенка находится на кончиках пальцев», а философ Иммануил Кант, что «Рука-это вышедший наружу мозг человека», «Готовить глаз к видению, руку - к действию и душу к чувствованию», были слова Марии  Монтессори.

    Сегодня на мастер-классе я бы хотела с вами поделиться знаниями и умениями в области развития мелкой моторики у детей с помощью выполнения йоги для пальцев рук и возможности  применения её в ДОУ.

    В простой, доступной форме я познакомила детей с упражнениями и дала элементарные знания о том, что выполняя такие необычные упражнения для рук, мы укрепляем свой организм. Их выполнение помогают нам не болеть, быть сильными и здоровыми. Познакомила с названием мудр. На схемах показала, как выглядят, эти мудры.

    Для того чтобы у детей все получилось, им нужно только немного помочь несколько раз сложить пальчики правильно, а потом он научится делать это самостоятельно.

         Мудры – это своеобразная гимнастика – йога рук, то есть, особое положение рук, комбинаций и фигур пальцев, с помощью которых в нужных направлениях распределяется энергия, благодаря чему снимается боль, устраняются причины заболевания, создается оздоровительный эффект.

    Замечали ли вы, как в сложных ситуациях, особенно когда нервничаем, многие непроизвольно «ломают» свои руки, сложно переплетая пальцы?

    В странах Востока издавна знали целебную силу от сложения особым образом пальцев рук в различных ситуациях.

    Знания о мудрах (пальчиковой йоге) идут из глубины веков и всегда использовались в йогических и духовных практиках, как доступный способ исцеления тела, достижения особого состояния сознания и решения проблем психологического и эмоционального характера.

    Как работают мудры?

    Каждому пальцу руки соответствует энергетика определенного участка тела: большой палец – соотносится с волей, логикой, любовью и «эго» человека; указательный палец – связан с познанием, мудростью, властолюбием и уверенностью в себе; средний палец – вносит равновесие в жизнь, так как связан с терпением и способностью контролировать чувства; безымянный палец – отвечает за здоровье, активность и жизненную энергию; мизинец – соотносится с творческими способностями человека, умением видеть и ценить прекрасное. Известно, что наше тело – сложный энергетический механизм, тесно связанный с энергетикой Земли и солнечной системы. Определенное положение пальцев рук – это создание определенной энергетической конфигурации, которая позволяет воздействовать на тело и душу.

    Для кого предназначены мудры?

    Для всех! Однако из множества людей можно особо выделить группы, которым это просто необходимо:

    - дети дошкольного возраста,

    - дети с ОВЗ;

    - пожилые люди, ведущие малоподвижный образ жизни;

    - больные, желающие поскорей выздороветь;

    - все, кто хочет укрепить свой иммунитет.

    Преимущества пальчиковой йоги:

    - подготовить руку к письму, что особенно важно для детей, которые

    скоро пойдут в школу;

    - развить внимание, терпение, внутренний тормоз – умение

    сдерживаться именно тогда, когда это необходимо;

    - стимулировать фантазию, проявление творческих способностей;

    - научиться управлять своим телом, чувствовать себя уверенно в

    системе «телесных координат», что предотвращает возможность

    возникновения неврозов;

    - ощутить радость взаимопонимания без слов, понять возможности

    несловесного общения.

    Когда выполнять мудры в ДОУ?

    Во время утренней гимнастики; на физкультминутках; на физкультурных занятиях, перед обедом, когда дети ожидают приглашения к столу; на прогулке в тёплое время года.

    Как выполнять (пальчиковую йогу) мудры?

    - Научиться складывать пальцы в целительные комбинации несложно –

    надо лишь внимательно прочитать рекомендации и присмотреться к

    рисункам, фотографиям.

    - Выполнять мудры можно в любом положении тела: лёжа, стоя, сидя, на ходу (например, на прогулке). Можно закрыть на время глаза, постараться успокоиться. При составлении мудр соприкосновение пальцев, должно быть лёгким, в подавляющем большинстве случаев только подушечками. Остальные пальцы могут находиться в любой удобной позиции. Если они выпрямлены, то не должны быть в напряжённом состоянии.

    - Не напрягайте пальцы, а делайте как получится. Чтобы пальцы стали более гибкими и складывались правильно, постоянно разминайте их, складывайте, делая всевозможные комбинации. Дети любят комбинацию из трёх пальцев – это есть начало мудры. Такая гимнастическая разминка уже принесет пользу вашему здоровью. Вот тогда и мудры будут выполняться успешнее.

    Мудра Знаний.

    Вспомнив характерный для американцев жест, когда они говорят свое традиционное «о’кей». Они поднимают вверх кисти рук, при этом подушечки большого и указательного пальцев касаются друг друга, а остальные пальцы выпрямлены. Большинство из них даже не подозревают, что делают при этом целебную мудру знаний.

    А мы с детьми назвали игрой двух «птичек». Причем каждый раз птички разные. Играя, дети получают представления о тех или иных птицах, об их жизни, среде обитания. А сколько интереса появляется, когда с детьми устраиваем театр теней. Каждый старается обыграть своих птичек. При этом развивается речь, мышление, воображение. Эта мудра одна из наиболее важных, потому, что она снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, тоску и депрессию, улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.

    Применима она при бессонница или чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались и пользуются этой мудрой.

    Мудра Жизни

    Чтобы выполнить эту мудру, мы соединяем подушечки большого пальца, безымянного и мизинца, а указательный и средний поднимите вверх. Это мудра жизни, а мы назвали ее с детьми - мудра двух «зайцев». Этой паре есть, что рассказать друг другу. А объединившись, «зайцев» уже не два, а много. Здесь можно посчитать, сколько зайцев стало. Они могут запеть веселую песенку хором, поиграть в игру. Споют, попляшут такие «зайчики» . Выполнение этой мудры выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил. Повышает работоспособность, дает бодрость, выносливость, улучшает остроту зрения и общее самочувствие. Эту мудру можно применять в художественном творчестве вместо пальчиковой гимнастики, на музыке - при слушании, исполнении песни, на физкультуре при выполнении упражнений на релаксацию.

    Мудра «Голова Дракона»

    Это центр сознания, восприятия и мышления, который олицетворяет мудрость, контроль и силу духа.

    Выполняйте мудру обеими руками. Средним пальцем правой руки обхватите указательный палец той же руки. Таким же образом сложите пальцы левой руки. Соедините руки вместе. Большие пальцы сомкните боковыми поверхностями, остальные пальцы скрестите между собой. Мудра помогает в лечении носоглотки, а также всей дыхательной системы. Кроме того, это универсальный способ успокоиться, снять головную боль. Развивает не только гибкость и координацию пальчиков, но и воображение, творческие способности.

    Мудра «Стрела Ваджра»

    В индийской мифологии Ваджра — громовая стрела, которая ассоциируется как с лучами солнца, так и с молнией. Выполняйте мудру двумя руками одновременно. Мизинцы, безымянные и средние пальцы сцепите в замок и соедините подушечки указательных пальцев. Обращайте внимание ребенка на то, что большие пальцы обеих рук соприкасаются боковыми поверхностями и обращены к пупку, а указательные пальцы смотрят в потолок. Мудра успешно воздействует на систему кровообращения, развивает зрительное внимание, подвижность детских пальчиков, точность и силу их движений. Помимо прочего, она позволяет снять напряжение и особенно полезна гиперактивным детям. Она благоприятна для формирования духовных ценностей и укрепления внутреннего стержня.

    Мудра «Черепаха»

    В индийской мифологии именно это животное помогло богам добыть из океана священный напиток, дарующий бессмертие.

    Поиграйте с ребенком в такую игру: сложите мудру, а он пусть пытается догадаться, на что она может быть похожа, и сложит такую же сам.

    Переплетите пальцы обеих рук так, чтобы они напоминали панцирь черепахи. Прижмите большие пальцы верхними фалангами друг к другу — это «голова» черепахи. Складывая вместе с ребенком черепашку, вы пробуждаете его воображение и фантазию. С каждым разом ручки будут более умелыми и ловкими, а фигурка из пальчиков не только развлечет всех членов семьи, но и сыграет развивающую роль.

    Обратите внимание!

    Чтобы «пальчиковая гимнастика» была комплексной, выполняйте в течение дня не одну мудру, а несколько. С учетом индивидуальных особенностей вашего ребенка можно составлять всевозможные комбинации мудр.

    Итак, я вам предлагаю совместно с ребёнком использовать мудры, которые так напоминают пальчиковые игры. Но, выполняя их совместно с ребёнком, можно получить очень хороший результат, не только по развитию речи, но и для улучшения здоровья своего и ребёнка.

    Завершающее упражнение «Спасибо!»

    Воспитатель предлагает каждому участнику мастер-класса мысленно положить на левую руку всё, то с чем он пришел сегодня, свой багаж настроения, мыслей, знаний, опыта, а на правую руку - то, что получил на этом занятии нового. Затем, все одновременно сильно хлопают в ладоши и говорят СПАСИБО!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мудра(я) йога пальцев

    «Пальчиковая йога как часть обучающего взаимодействия с детьми 5–7 лет»...

    Мудры - йога для пальцев.

    Мудры - здоровье на кончиках пальцев....

    Проект по духовно-нравственному воспитанию: "Мудрое слово. Мудрые люди" с детьми старшей группы

    Цель проекта: развитие у детей «души и сердца», умения проявлять свои чувства....

    Мудры - йога для пальцев рук.

    Презентация для мастер - класса....

    Рекомендации для родителей «Чем полезна детям йога. Как заниматься йогой с детьми»

    Поддерживать здоровье, развивать гибкость и выносливость, умение концентрировать внимание необходимо с ранних лет. Именно поэтому был разработан детский вариант йоги с учетом физических, физиологическ...