Дидактическая игра как эффективное средство в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста
материал на тему

Газизова Юлия Ахметовна

Всем известно, что речь человека является показателем уровня развития его мышления, интеллекта, общей культуры. Кроме этого речь выполняет не только коммуникативную функцию, но и служит средством познания, передачи собственного и чужого опыта.

Согласитесь, что для будущего первоклассника чистая и правильная речь является основным фактором успешного обучения в школе. К сожалению, в последнее время наблюдается постоянное увеличение числа детей с речевой патологией, отягощенной сложной структурой дефекта...

Скачать:


Предварительный просмотр:

Дидактическая игра как эффективное средство в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста

Всем известно, что речь человека является показателем уровня развития его мышления, интеллекта, общей культуры. Кроме этого речь выполняет не только коммуникативную функцию, но и служит средством познания, передачи собственного и чужого опыта.

Согласитесь, что для будущего первоклассника чистая и правильная речь является основным фактором успешного обучения в школе. К сожалению, в последнее время наблюдается постоянное увеличение числа детей с речевой патологией, отягощенной сложной структурой дефекта. 

Коррекционно-развивающий процесс в условиях детсада не позволяет в достаточном объеме  автоматизировать и закрепить все звуки, так как дети посещают логопедические занятия не более 2-3 раз в неделю. Помощь и опыт  воспитателя в этой ситуации является неотъемлемой частью  общего дела.

Могу с уверенностью подтвердить, что  педагогический коллектив нашего детсада регулярно  выполняет все необходимые рекомендации учителя-логопеда. Воспитатели регулярно планируют индивидуальную работу с детьми по развитию звуковой культуры речи. Задания по формированию чистой и правильной речи предлагаются всем детям группы.

В эту минуту нам на помощь приходит Ее Величество Игра.  Роль игры в жизни   ребенка    изучали     великие  педагоги прошлого: Ж.-Ж. Руссо,       К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко. Подчеркивал неповторимую специфику детской игры Л. С. Выготский, а Л. А. Венгер неоднократно говорил о значении игровой деятельности для умственного развития детей, для овладения детьми новыми формами мышления. Бесспорно, что именно в игре происходит развитие всех мыслительных процессов, интегративных  качеств личности ребенка и, конечно, обогащение речевой сферы. Кроме этого, являясь участником игровой деятельности, дошкольник учится управлять своим поведением: соблюдать правила, сотрудничать с партнерами по игре, делиться радостью победы. В игре происходит не только усвоение общественных норм поведения, но  и накопление социального опыта межличностных отношений.

Для эффективного взаимодействия воспитателя и учителя-логопеда в коррекционной работе мы используем готовые игры, но всегда разрабатываем несколько вариантов для повышения интереса ребенка к игровой деятельности. Этот подход позволяет активизировать у ребенка мыслительные процессы, стимулирует желание проговаривать и осмысливать не только свои, но и действия партнеров по игре.  В процессе такой работы была разработана картотека  дидактических игр с обязательным  указанием  цели игры и основных задач (обучающей, коррекционной, развивающей, воспитательной).

Предлагаем вашему вниманию игру.

«Рыбаки и рыбки»

Цели и задачи

Оборудование

Ход игры

Цель игры:  развитие связной речи.

Обучающая задача: уточнить знания детей по теме «рыбы». 

Коррекционная задача: формировать  фонетико-фонематическое восприятие,автоматизировать   и дифференцировать звуки  [Р],[ Рь].

Развивающая задача: развивать мелкую моторику и пространственную ориентировку.

Воспитательная задача: поддерживать активность в выполнении задания; учить взаимодействовать с партнером в игре, соблюдать правила игры

1.Рыбки из картона (на обратной стороне картинки со звуками [ Р],[Рь]).

2.Игрушечные удочки с магнитом(4 шт.).

3.Игрушечные ведерки.

4. Фишки для поощрения.

5. Игровой кубик.

Первый вариант: Ребенку предлагают рассмотреть рыбок, обращают внимание, что на обратной стороне расположена картинка с предметом на  зв. [ Р] [ Рь] . Далее ребенок на удочку «ловит»  рыб, проговаривая фразу: рыбка принесла мне …(название предмета).За правильный ответ ребенок поощряется фишкой.

Второй вариант: Игроки по очереди «ловят» рыб, проговаривая фразу: Я поймал рыбку с …(название предмета), или: Мне попалась рыбка с …(название предмета).

Третий вариант: Каждый игрок по очереди бросает кубик  для «ловли» заданного количества рыб, проговаривая фразу: рыбка принесла мне …(название предмета).

Четвертый вариант: Игроки распределяют на какой звук [ Р] или [Рь],  можно «ловить» предметы. Оставляют только соответствующих заданному звуку  картинки. Выигрывает тот, у кого больше правильно подобранных слов. Количество игроков 2-4 ребенка. За правильный ответ ребенок поощряется фишкой. Выигрывает тот, у кого в конце игры  больше фишек.

Изображения рыб наклеены на картон, к краю прикреплена канцелярская скрепка.

На обратной стороне рыбок приклеены картинки со звуками [Р], [ Рь].


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Логопедические игры в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Чистая, правильная речь ребенка является одним из важнейших условий его всестороннего развития. С каждым годом увеличивается число дошкольников с общим недоразвитием речи. Очень важ...

«Дидактическая игра как эффективное средство развития речевой активности в младшем дошкольном возрасте»

laquo;Дидактическая игракак эффективное средство развития речевой активностив младшем дошкольном возрасте»...

Дыхательные упражнения как средство коррекционной работы с детьми дошкольного возраста

Материал адресован педагогам дошкольных образовательных учреждений, также работающим в группах компенсирующей направленности....

Организация и эффективность оздоровительно-коррекционной работы с детьми дошкольного возраста

Путь к здоровью - это и правильное питание, систематическая двигательная активность, отсутствие стрессовых ситуаций и ещё многое другое. Но самое главное то, что зависит, прежде всего, от нас самих....

Использование дидактических игр в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста по развитию внимания и произвольности (Арцишевская И.Л., Колесникова Е.В.)

Данная игровая технология позволяет повысить уровень развития внимания и произвольности у детей дошкольного возраста...