Главные вкладки

    Мастер - класс на тему «Организация и проведение изобразительной деятельности в детском саду»
    методическая разработка на тему

    Ефимова Надежда Фёдоровна

    Мастер - класс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл organizatsiya_i_provedenie_izo.docx22.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    МАДОУ Детский сад «Снежинка»

    Мастер – класс для педагогов «Организация и проведение

    изобразительной деятельности в детском саду»

                                                                    Провела воспитатель

                                                                             Н.Ф. Ефимова

    с. Выдрино

    2016

    В изобразительной деятельности выделяется три вида – рисование, лепка, аппликация. И все они в полной мере влияют на всестороннее развитие ребенка, а именно: на умственное развитие. Ведь мыслительная деятельность ребенка находится в зависимости от деятельности руки. Благодаря руке ребенок получает более дифференцированные сведения о форме предметов, о пространстве и величине. На занятиях по изобразительной деятельности дети учатся анализировать и сравнивать. Непосредственное, наглядное, чувственное знакомство с предметами и явлениями, с их свойствами и качествами составляет область сенсорного развития ребенка, т.е. происходит знакомство и овладение знаниями о цвете, форме, величине, положении в пространстве. Рисование, лепка и аппликация способствуют эстетическому развитию, формируют творческое воображение. Так же изобразительная деятельность развивает нравственные качества. Особенно это проявляется на коллективных занятиях, когда возникает необходимость делиться, оказывать помощь друг другу, советоваться и договариваться. Для создания рисунка, лепки или аппликации необходимо проявить усилие, приложить труд, овладеть умениями лепить, вырезать, рисовать предмет, а также овладеть техническими навыками. Все это влияет на развитие таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. Участие детей в подготовке к занятиям и уборке после них – один из видов трудового воспитания, осуществляемый в процессе  изобразительной деятельности.

    Таким образом, изобразительная деятельность влияет также, сенсорное, эстетическое, нравственное и трудовое воспитание детей.

    Для полноценного проведения рисования, лепки и аппликации педагогу необходимо знать методику проведения занятия и владеть техническими приемами и навыками. Как правило, занятия по изобразительной деятельности проводятся фронтально. Для успешного его проведения большое значение имеет хорошая заблаговременная подготовка к нему. Подготовка  занятия складывается из подготовки материала для работы детей, материала для показа и объяснения воспитателя и подготовленности самого воспитателя.  К подготовке материала относится следующее:

    1.Подбор и нарезка бумаги нужного цвета, формы и размера для рисования и аппликации. При заготовке бумаги всегда следует иметь 5-10 листов запасных. Она дается детям, быстро выполнившим задание, с предложением нарисовать, что они хотят. Иногда приходятся сменить лист ребенку, нечаянно залившему бумагу краской или по другой причине.

    2.Подбор красок и приготовление оттенков, необходимых для данного занятия. Все краски во флаконах необходимо заранее проверить и, если требуется залить водой (1ч.л. воды) и размешать щетинной кистью до тех пор, пока не получится ровная однородная масса консистенции жидкой сметаны.

    3.Проверка наличия и состояния кистей, карандашей, салфеток, клеенок, банок для воды. Воду в банки наливают в день занятия, примерно на 3-4 см. ниже верхнего края горла банки.

    4.Подбор и нарезка цветной бумаги для аппликации. Вырезывание правильных геометрических фигур и декоративных элементов нужного размера, изготовление шаблонов, трафаретов.

    5.Приготовление и разлив по чашечкам клея.

    6.Приготовление и скатывание исходной формы из пластилина. Утром в день занятия следует положить пластилин в теплое место, чтобы к моменту работы он был достаточно мягок и пластичен.

    7.Подготовка материала для демонстрации во время объяснения воспитателя. Сюда может входить: а) подбор натуры или модели; б) приготовление образца; в) материал для показа приемов рисования, вырезывания или лепки.

    Весь перечисленный материал, как для работы детей, так и для показа воспитателем должен быть заранее хорошо продуман и тщательно подготовлен. Заготовка  материала к таким занятиям, как аппликация или рисование требует много времени, поэтому готовить его нужно накануне, а иногда и еще раньше. На, утро можно оставить мелкие дела, такие как: подписать листы бумаги (бумагу необходимо подписать: в нижнем правом углу карандашом написать имя ребенка и начальную букву фамилии), раскладывание исходной формы из пластилина, разлив клея для аппликации, разлив приготовленной гуаши в чашечки.

    Организация занятий.

    Целесообразно закрепить за каждым ребенком постоянное место. Примерно раз в полугодие следует производить новое распределение мест. Необходимо определить место для мольберта, на котором производится показ, крепится образец и т.д.  Свет на него должен падать слева или право, чтобы все показываемое было хорошо видно. При расстановке столов в 2 ряда мольберт располагается по оси прохода на расстоянии 2 м от передних столов. Если столы стоят в 3 ряда – то по оси среднего ряда, но на расстоянии не менее 2,5 метров.

    К подготовке материала следует привлекать детей.  Как показала практика целесообразно сочетать работу дежурных (начиная со средней группы) с самообслуживанием детей. Это дисциплинирует детей, создает серьезный, деловой настрой на занятие.  Все оборудование и материал к занятиям следует размещать в определенном месте, чтобы дети знали, откуда взять все необходимое для занятия и убрать после его окончания.

    Процесс занятия делится на 3 части: 1) вступительная часть; 2) руководство процессом выполнения работы; 3) заключительная часть – просмотр и оценка детских работ.

    Структура первой части занятия примерно такова:

    1.Сообщение содержания предстоящей работы, создание интереса и эмоционального настроя.

    2.Анализ изображаемого (натуры, образца), напоминание о, рассматриванием ранее, чтение художественной литературы. Беседа с детьми.

    3.Конкретные указания к выполнению работы. Активное участие детей в пояснениях и показе приемов выполнения.

    Перед тем как приступить к работе, дети должны хорошо уяснить, с чего им следует начинать и как действовать во второй части занятия. В процессе выполнения детьми самой работы воспитатель должен руководить занятием в целом, а также уделять внимание отдельным детям. Иногда бывает полезно вскоре после начала занятия показать всем детям удачно начатую работу и подчеркнуть, что в ней хорошо выполнено. После того, как налажена работа группы в целом, можно на время перейти к индивидуальному руководству. Однако спешить с помощью не стоит, надо дать возможность  ребенку самому справиться с возникшими трудностями. Если же он действительно не справляется, то следует ему помочь, в основном в форме наводящих вопросов, советом и лишь в редких случаях показом изображения и, то только на отдельном листе, а не на рисунке ребенка. Если намечается какое-либо общее затруднение или ошибка, то надо предложить всем детям приостановить работу и прослушать дополнительное разъяснения (дети должны научиться в аппликации выложить всю готовую поделку на лист бумаги, а потом только приклеивать).

    Заключительная часть занятия – просмотр и оценка детских работ детьми и воспитателем. Анализ детских работ проводится тотчас же после окончания занятия или после прогулки (в первой и второй младших группах анализ ограничивается общей одобрительной оценкой работ). В первом случае между процессом работы и анализом необходим небольшой перерыв, чтобы дать физическую разминку детям. Целесообразно предложить воспитанникам встать из-за столов и убрать индивидуальное оборудование, а затем собрать их полукругом или опять посадить на свои места и дать оценку проделанной работе. Очень активно и плодотворно проходит анализ работ после прогулки занимает он всего 5-7 минут, что не нарушает общего режима детской жизни. Вопросы, задаваемые воспитателем должны быть разнообразными. При работе по замыслу следует привлечь внимание детей к тому новому и интересному, что проявилось в какой-либо работе. При оценке сюжетных и предметных работ  акцент делается на образность, характерность персонажа (самый смешной, веселый, лучше всех танцующая Матрешка) и выразительность действий (лиса подкрадывается, цыпленок ловит жука). В рисунках  с натуры вопросы к детям должны натолкнуть их на сопоставление рисунка с натурой, на правильность строение предмета. Во всех случаях следует обращать внимание детей на эстетические качества работы – красоту цветосочетания, расположение на листе бумаги, иногда на чистоту и аккуратность выполнения. После ответов детей на вопросы и их самостоятельных высказываний заключительные слова говорит воспитатель. Он дает общую оценку занятию, выделяя в отдельных работах то, что он считает в данный момент важным. Этим подводится итог занятия.

    Методика:

    Рисовать правой рукой, а левой придерживать лист бумаги.

    Чтобы никто не сидел спиной к окну. Дети, которые меньше ростом или страдают нарушением зрения, те, кто отстает в усвоении программы, сидят ближе к мольберту или к воспитателю.

    Во второй младшей группе занятия можно проводить с подгруппой, если это новички или если этого требуют цель и методика.

    В начале года в первой и во второй младших группах дети выходят из-за столов по окончании работы (рисунка, лепки). Постепенно их приучают заканчивать работу одновременно.

    Если группа разновозрастная, детей делят на 2—3 подгруппы, и каждая решает свои программные задачи, хотя занятия являются общими по времени проведения и, как правило, по виду деятельности (все лепят, все рисуют).

    Темы занятий воспитатель по возможности выбирает общие или близкие по смыслу. Например, старшие дети лепят персонажей по сказке «Колобок» (встреча одного из героев с колобком), младшие — зайца (по типу игрушки-неваляшки) и т. д.

     Педагог,  заранее готовится к занятию, обязательно прорисовывает, лепит или вырезает то изображение, которое будут выполнять дети, даже если на занятии не предполагается показ. Выполняя работу, воспитатель уточняет способы ее решения, отмечает, где у него возникли трудности, а в случае, если окажется, что материал подобран, не совсем удачно, своевременно заменяет его. Это позволит во время объяснения сосредоточить внимание детей на самом трудном.

     Кроме того, воспитатель просматривает методическую литературу по данной теме, выбирает наиболее действенные методы и приемы обучения с учетом особенностей детей своей группы.

      В течение всего занятия детей приучают работать спокойно, не вставать без необходимости со своего места. В то же время воспитанники всех возрастных групп получают все больше возможностей для самостоятельной изобразительной деятельности во время занятия. Старшие дошкольники вначале по разрешению воспитателя, а затем и сами по мере надобности могут сменить карандаш, воду, взять чистый лист бумаги и пр.

     Следует, как можно раньше, приучать детей поднимать с пола то, что они уронили, вытирать пролитую воду, клей, краску, не ожидая, когда это сделают дежурные или кто-либо из взрослых.

     В младших группах в ходе занятия воспитатель чаще сам приходит на помощь, так как дети далеко не всегда знают, как им спросить, а нередко и не испытывают в этом потребности.

    Начиная со средней группы, дети обращаются к воспитателю, поднимая руку. Однако и самому педагогу необходимо следить за тем, кто из ребят испытывает какое-то затруднение, и вовремя приходить на помощь.

     Постепенно детей приучают преодолевать трудности, самостоятельно искать решения. Некоторые ребята любят поминутно поднимать руку и о чем-либо спрашивать. Если воспитатель не обращает сразу на них внимание, могут подолгу сидеть с поднятой рукой, ничего не делая.

     Примерно за 5 мин до конца занятия детей предупреждают о том, что следует заканчивать.

     Постепенно начиная с первой младшей группы, детей приучают садиться без шума, учат, как надо взять стул, поставить его около стола и сесть.

     В средней и старших группах, как бы играя, соревнуясь, можно поупражнять детей в умении садиться тихо, чтобы не фиксировать на этом особого внимания в начале занятия.

     Карандаши необходимо хорошо заточить; в младшей группе их можно поставить в стаканчики, подставки, позже предлагать в открытой коробке для карандашей; в средней группе карандаши даются в коробке. Для рисования карандашами в старших группах необходимо использовать 18 – 24 цветные коробки карандашей. В этой же коробке или отдельно  должен быть простой карандаш.

     Обрезки бумаги, которые можно использовать повторно в качестве мелких деталей следует собирать в красивую коробку и выставлять ее как на занятии, так и для творческой деятельности вне занятий.

    Ножницы применяются со средней группы (после 4 лет), некоторые программы рекомендуют с трёх лет (2 младшая 3 – 4 года).

    Акварельные краски со второго полугодия 2 младшей группы(2 – 3 цвета). 

     

     

     

     

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер – класс «Необычное рисование» Воспитатель по изобразительной деятельности МДОУ – детского сада №15 «Ручеек» Львова А.М.

    Одна из главных задач, которая стоит передо мной, как воспитателя изобразительной деятельности – помочь детям познать радость творчества. Поэтому я стараюсь раскрыть детям маленькие секреты рисования,...

    Мастер - класс на тему: "Организация зкологической зоны "Огород на подоконнике" в соответствии с ФГОС"

    В денном материале рассказывается о функциях и способах организации экологической зоны "Огорода на подоконнике" в соответствии с требованиями ФГОС....

    Опыт работы по теме: «Организация познавательно - исследовательской деятельности в детском саду».

    Ребенок по своей природе – пытливый исследователь (Н.Н. Поддьяков). На протяжении всего дошкольного детства на ряду с игровой деятельностью огромное значение для развития ребенка приобрет...

    Семинар Тема: «Организация экспериментально-исследовательской деятельности в детском саду»

    Организация экспериментирования в ДО предполагает выполнение определенных психолого-педагогических условий, способствующих достижению положительных результатов деятельности. К таким условиям нео...

    Средства и формы организации художественно-эстетической деятельности в детском саду. Нетрадиционные техники рисования в детском саду.

    Средства и формы организации художественно-эстетической деятельности в детском саду. Нетрадиционные  техники рисования в детском саду....

    Мастер - класс по теме : " Организация детской деятельности - детское экспериментирование"

        Данный мастер – класс предназначен для того, чтобы повысить уровень профессиональной  компетенции участников мастер – класса по развитию познавательной активности...

    Мастер – класс для педагогов по познавательно-исследовательской деятельности в детском саду на тему: «Исследуем краски»"

    Мастер - класс для педагогов по познавательно - исследовательской деятельности в детском саду на тему :"Исследуем краски"...