НОД по опытно - экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы с ЗПР
опыты и эксперименты (подготовительная группа) на тему

Петрова Тамара Степановна

Опыты с молоком. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nod_po_eksperimentalnoy_deyat.docx18.95 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

                детский сад №145 комбинированного вида

                Центрального  района Санкт - Петербурга

НОД  по познавательно - экспериментальной деятельности «Опыты с молоком» с детьми старшей группы с ЗПР

                                                                Выполнила: воспитатель

                                                                Петрова Т.С.

                                Санкт - Петербург

Цель: создание условий для развития экспериментальной деятельности детей.

Задачи: Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов.
• Формировать исследовательские навыки.
• Развивать познавательный интерес детей к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
• Развивать и совершенствовать познавательный интерес  в процессе экспериментирования, установления причинно-следственной зависимости, умения делать выводы.
• Развивать эмоционально - ценностное отношение дошкольников к окружающему миру,  расширять представлений детей о значимости молока для организма.
• Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно - экспериментальной деятельности.

Вводная часть:

*Включить мычание коровы.

Воспитатель: Что вы услышали? А корова что делала? (мычала). Какое это животное? (домашнее). А почему оно домашнее? (за ней ухаживает человек). Назовите детёныша коровы (телёнок).
Чем питается корова летом, зимой? (травой, сеном). Какую пользу она приносит человеку? (даёт молоко).

Ход занятия:

Воспитатель: «В одной деревне – «Простоквашино» жила была корова, звали её Милка. По утрам и до самого вечера она ходила гулять на поле и кушала свежую зелёную травку и полевые цветы.

Вечером Милка возвращалась домой и хозяйка - бабушка Оля встречала её. Заводила корову во двор и корова Милка давала хозяйке молоко.

«Ребята, расскажите, пожалуйста, молоко можно только пить или из него можно ещё что-то приготовить?»

Дети: «Да! Из молока можно варить кашу, молочный суп, кисель. Делают: сыр, творог, сметану, сливочное масло, кефир, мороженое, сливки, молочные коктейли.»

Воспитатель: «Правильно ребята! Из молока можно готовить разные молочные продукты».

Воспитатель: «Ребята, а полезно ли молоко для человека?»

Дети: «Да!»

Воспитатель: «Ребята, а в чём польза молока для человека

Дети: «Чтобы не болеть и расти большими!»

Воспитатель: «Правильно ребята! Молоко самый полезный продукт питания для человека, потому что в нём целый комплекс витаминов. Это когда много витаминов, которые вместе хорошо влияют на организм человека. А ещё в молоке много аминокислот, которые укрепляют кости и зубы. Ребята, а как в молоко попадают витамины?»

Дети: «В молоко добавляют витамины или корове дают витамины».

Воспитатель: «Нет, ребята! Витамины попадают через траву, цветы  которые ест корова или сено (сухая трава)».

Каждый ребенок верит в волшебство и сам хочет стать волшебником. Мы с ребятами решили осуществить свою мечту и провели эксперименты с молоком

Воспитатель: А почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета. Почему так происходит, я расскажу дальше. А кроме рассказа, я сегодня запланировала несколько опытов. Так что если вы любите экспериментировать, то присоединяйтесь ко мне.

Опыт 1. Рассматривание молока под микроскопом

Вывод: дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем - белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Опыт 2. Воспитатель раздаёт детям листочки белой бумаги, молоко, свеча и кисточка.

Воспитатель: «Можно молоком рисовать разные рисунки. Нарисуйте ребята и дайте  листочку высохнуть. Потом держим над свечой лист или прогладить горячим утюгом,  получается рисунок».

Вывод: молоко на бумаге выгорает быстрее, чем сама бумага и на ней проявляется рисунок коричневого цвета.

Опыт 3 «Берём три одноразовых прозрачных стаканчика и одноразовые ложки. В стаканы наливаем чё

рное кофе, зелёный чай и простую воду. Добавляем в эти стаканы немного молока. Всё размешиваем и получается: кофе – светло коричневое, зелёный чай – жёлто - зелёный мутный и вода получилась не прозрачная, а белая.

Вывод: молоко растворилось в чёрном кофе, в зелёном чае, и в воде. Поэтому поменялся в стаканах цвет».

Опыт № 4 «Молочное волшебство»

Надо налить в плоскую стеклянную  ёмкость молоко. Добавить разноцветных пищевых красителей.  Окунуть  ватные палочки в жидкое мыло и начать макать в молоко, в центр цветного пятнышка от красителей. По взмаху наших "волшебных" ватных палочек мы увидим необыкновенный фейерверк.

Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Опыт 5. Сворачивание молока под воздействием кислоты. Например, если в чайную ложку с молоком капнуть гранатовый (яблочный, вишневый и т.п.) сок, то вы увидите, как оно поменяет свою структуру. То же самое произойдет и внутри желудка, что вызовет его расстройство.

Вывод: Ребята, большинство фруктов и ягод содержат в себе кислоту. И эта кислота вызывает сворачивание белка в молоке. Нельзя после молока есть фрукты.

Воспитатель. Наши исследования показали, что из молока можно сделать много других молочных продуктов, доказали, что молоко и производные употреблять необходимо, но учитывать рекомендации доктора, если есть противопоказания и тогда кушать витамины.

 Давайте поиграем в цепочку  молочных слов. Я начинаю: молоко, а дети (участники) продолжают; сливки, творог, сметана, молочный коктейль, сыр, масло, сыворотка, простокваша, бифидок, варенец, ряженка, кефир, йогурт. Молочные продукты вкусные и полезные. Кушайте их на здоровье.

Для тех ребят, которые не любят молоко, хочу сделать рекламу:

С детства пьём мы молоко,

В нем и сила и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "В гостях у капельки" На помощь к водяному. Опытно-экспериментальная деятельность с детьми подготовительной группы.

Презентация "В гостях у капельки """ На помощь к водяному" является полностью готовым материалом для организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы, при условии, чт...

Конспект опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы "Свойства воды"

Эффективным методом познания закономерности и явлений окружающего мира является метод экспериментирования. Приоритетным направлением нашей работы это развитие познавательной активности дошкольников. О...

Отчет по организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы.

Ведущими задачами являются: -  развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к   самостоятельному познанию;    ...

Отчет по организации опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы.

Ведущими задачами являются: - развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию;- ознакомление с явлениями и объектами окружающего мира;- развитие сл...

Продуктивное занятие с элементами опытно-экспериментальной деятельности с детьми подготовительной группы.

В конспекте  показано занятие по экспериментальной деятельности с бумагой....