Эссе "Я педагог!" Сельдемировой Жанны Александровны для участия в заочном этапе муниципального конкурса "Педагог года Березовского района - 2019"
материал

Сельдемирова Жанна Александровна

Эссе «Я педагог!» ( см. Видеоролик "Моё участие в профессиональном конкурсе "Педагог года Берёзовского района - 2019" в разделе ВИДЕО или по ссылке https://nsportal.ru/video/2019/03/moyo-uchastie-v-... ).

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл esse.docx18.69 КБ

Предварительный просмотр:

Эссе «Я педагог!»

                Уже поздно, а листок, лежащий передо мной, до сих пор чистый. Сижу в раздумьях. С чего начать свои размышления? Многие начинают с детских воспоминаний, когда мечтали стать учителем или воспитателем. Скажу честно, я никогда даже не думала, что буду работать в детском саду. Хотя примеры истинного профессионализма у меня всегда были перед глазами. Это моя мама, родной мой человек, долгое время проработала учителем коми языка и литературы в школе, и моя сестра, которая 22 года преподаёт русский язык и литературу в общеобразовательной школе  города Сыктывкара Республики Коми. Они имеют множество наград, благодарностей, грамот, поощрений. Но самой дорогой наградой  для них стала любовь их учеников, которые даже спустя годы не забывают о них, приглашают на встречи выпускников, поздравляют с днём рождения. Я всегда гордилась ими, но стать педагогом не  думала …

                За окном ночь. Не спится, волнуясь, пишу. Как тогда, полтора года назад, когда я в первый раз собралась переступить порог детского сада, но не в роли родителя, в этой роли я переступила чуть раньше, имея дочь, которая сейчас посещает среднюю группу, а в качестве сотрудника. Да, я пришла в наш «солнечный» детский сад, чтобы, как я уверена сейчас, остаться навсегда. От судьбы не уйдёшь… Даже пять лет работы в  гражданской авиации в должности «Стюардесса по имени Жанна» не сбили меня с курса, а наоборот научили навыкам самопрезентации, убеждения, стрессоустойчивости, что так необходимы в профессии психолога. Имея за плечами высшее очное образование по специальности «Социальная работа», очень близкой к специальности «Психология», прошла курсы профессиональной переподготовки  и, получив диплом педагога-психолога в ДОУ, приступила к работе.

                Сократ сказал, что «все профессии от людей и только три от Бога: Педагог, Судья и Врач». Я считаю, что психолог объединяет в себе эти три профессии. Хороший психолог – это врач, для которого главный закон: «Не навреди!». Без приборов и инструментов мы наблюдаем за душевным здоровьем наших детей. Без микстур и уколов лечим добрым словом, теплым взглядом, милой улыбкой, вниманием. Настоящий педагог должен помнить слова французского философа Ж. Ж. Руссо: «Пусть предназначают  моего воспитанника к тому, чтобы носить саблю, служить церкви, быть адвокатом, - но мне все равно…  Жить – вот ремесло, которому я хочу учить его. Выходя из моих рук, он будет, прежде всего, человеком». Хороший  педагог-психолог – это мудрый судья,  как Фемида, на весах правосудия взвешивая добро и зло, поступки и действия,  не наказывает, а старается помочь, предупредить.

                Как же я боялась не справиться! Задавала себе один и тот же вопрос: «Правильно ли я сделала свой выбор?». И вот, спустя полтора года,  могу с полной уверенностью сказать, что свой выбор я сделала правильно. Конечно, не все шло ровно. Бывали моменты, когда очередной педагогический успех или успехи детей давали силы,  и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться тем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки, и казалось, что все мои возможности исчерпаны, но придя в детский сад и увидев родных мне уже детей, я понимала, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними. Но, не смотря, ни на какие трудности, я люблю свою профессию. Люблю за то, что она даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня. За то, что тусклые детские глаза могу наполнить светлой радостью, оптимизмом, верой в свои силы.

                Мне всегда хочется верить, что мои воспитанники вырастут людьми, способными прийти на помощь, умеющими находить нестандартные решения и творчески решать любые жизненные ситуации.

                Размышляя над сущностью своей профессии, я пришла к выводу, что современный педагог-психолог – это человек, сочетающий в себе черты и артиста, и друга, и наставника. Психолог за целый день должен перевоплощаться несколько раз, и чем правдоподобнее это сделает мастер своего дела, тем ощутимее результат. Работа моя – это не только безграничное творчество, серьезная ответственность, но и трудная задача, требующая самоотдачи, выдержки и готовности прийти на помощь. И наконец, в основе  моей работы есть Любовь. Как бы не вёл себя ребёнок, он, по сути, учит нас Любить. Любить всегда, без условностей и ограничений, не за что-то, а просто так. Я стараюсь нести в себе эту Любовь, дарить её детям и взрослым.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Приказ от 03.11.2015 г. "Об участии в заочном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог года города Нижневартовска – 2016»"

Приказ от 03.11.2015 г. "Об участии в заочном  этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог года города Нижневартовска – 2016»"...

конкурсные задания заочного этапа муниципального конкурса педагогического мастерства в номинации "Воспитатель года"

конкурсные задания очного этапа муниципального конкурса педагогического мастерства в номинации "Воспитатель года": эссе, педагогическая находка, информационная карта участника...

Эссе "Я - педагог!" на заочный этап муниципального конкурса "Педагог года Берёзовского района - 2020"

«Воспитатель — это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников». ...