Главные вкладки

    Статья: «Учёт возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка дошкольного возраста с ТНР»
    статья

    Гаджиахмедова Эльмира Алиевна

    Все детки – абсолютно разные. И в то же время существуют особенности физиологического и психического развития, характерные для того или иного возраста. Например, малыши, которым исполнился годик, начинают ходить и пытаются овладеть первыми словами, пятилетки – милые почемучки, дети в семь лет смотрят на мир и окружающих уже другим, почти взрослым, взглядом.

            Ну, а дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с нарушениями всех компонентов речи при сохранном слухе и первично сохранном интеллекте. К группе детей с тяжелыми нарушениями речи относятся дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи при дислалии, ринолалии, легкой степени дизартрии; с общим недоразвитием речи всех уровней речевого развития при дизартрии, ринолалии, алалии и т.д., у которых имеются нарушения всех компонентов языка. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Статья: «Учёт возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка дошкольного возраста с ТНР»

     Воспитатель: Гаджиахмедова Эльмира Алиевна

              Все детки – абсолютно разные. И в то же время существуют особенности физиологического и психического развития, характерные для того или иного возраста. Например, малыши, которым исполнился годик, начинают ходить и пытаются овладеть первыми словами, пятилетки – милые почемучки, дети в семь лет смотрят на мир и окружающих уже другим, почти взрослым, взглядом.

            Ну, а дети с тяжелыми нарушениями речи – это особая категория детей с нарушениями всех компонентов речи при сохранном слухе и первично сохранном интеллекте. К группе детей с тяжелыми нарушениями речи относятся дети с фонетико-фонематическим недоразвитием речи при дислалии, ринолалии, легкой степени дизартрии; с общим недоразвитием речи всех уровней речевого развития при дизартрии, ринолалии, алалии и т.д., у которых имеются нарушения всех компонентов языка. Активное усвоение фонетико-фонематических, лексических и грамматических закономерностей начинается у детей в 1,5-3 года и, в основном,  заканчивается  в дошкольном детстве. Речь ребенка формируется под непосредственным влиянием речи окружающих его взрослых и в большой степени зависит от достаточной речевой практики, культуры речевого окружения, от воспитания и обучения. У детей с ТНР отмечаются поздние сроки появления первых слов и фраз. Например, при моторной алалии наблюдается низкая речевая активность, при попытке вступления в речевой контакт с ребенком проявляет негативизм. У детей-алаликов позднее развитие локомоторных функций: поздно начинает ходить, артикуляционная моторика вялая. Нарушение фонематического восприятия отмечается у всех детей с нарушениями речи. Зрительное восприятие дошкольников с речевой патологией отстает в развитии от нормы и характеризуется недостаточной сформированность целостного образа предмета. Дети с ОНР имеют низкий уровень развития буквенного гнозиса. Внимание: неустойчивое, низкий уровень показателей произвольного внимания, трудности в планировании своих действий, с трудом сосредотачивают внимание на анализе условий, поиске различных способов и средств в решении задач. У детей с ОНР ошибки внимания присутствуют на протяжении всей работы. Низкий уровень произвольного внимания у детей с ТНР приводит к несформированность структуры деятельности. Объем зрительной памяти практически не отличается от нормы, но присутствуют выраженные нарушения восприятия формы, слабость пространственных представлений. У моторных алаликов снижены слуховая память и продуктивность запоминания. По состоянию невербального интеллекта дети с ОНР делятся на: развитие невербального интеллекта которых отличается от нормы, соответствует норме и соответствует нижней границе нормы, но характеризуется нестабильностью. Отмечаются нарушения самоорганизации, обнаруживается недостаточный объем сведений об окружающем, очень быстро приступают к выполнению задания или, наоборот, с трудом овладевают синтезом, анализом, сравнением; более низкий уровень пространственного оперирования образами. У детей с ТНР бедность и недифференцированность словарного запаса, своеобразие связанного высказывания, что приводит к снижению потребности в общении, несформированности форм коммуникации, незаинтересованности в контакте, неумению ориентироваться в ситуации общения, негативизму. Коммуникативные возможности отличаются заметной ограниченностью и ниже нормы.

           Естественно, каждому возрасту присущи свои достоинства и недостатки, ограничения, потери. Но давайте посмотрим на основные возрастные особенности детей, отличающие ту или иную группу.

           Для младенческого возраста характерно эмоциональное общение, которое на данном этапе является ведущей деятельностью. Все, что делает новорожденный малыш, происходит неосознанно, на инстинктивном уровне: сосет грудь или бутылочку, плачет, когда ему голодно или холодно, производит движения руками или ногами. Пройдет совсем немного, буквально несколько месяцев, и он осознанно улыбнется, скажет свое первое «агу» в ответ на мамину улыбку, целенаправленно потянется за игрушкой. Важным моментом его психического развития является активное функционирование зрительного и слухового анализаторов. Достигнув шести- или восьмимесячного возраста, малыш начнет ползать и активнее исследовать окружающий мир. Теперь он уже способен устанавливать связь между словом, обозначающим предмет, и самим предметом. В его словаре появляются первые слова. К концу первого года малыш демонстрирует желание общаться с другими людьми. Причем сейчас он показывает, кто ему нравится, а кого он предпочитает избегать.

            Двухлетний малыш уже способен на самостоятельные действия: он кушает ложкой, может надеть штанишки. Ему нескучно со своими игрушками, поскольку у него уже проявляется склонность к фантазированию. Большое удовольствие доставляют ему простые групповые игры. Детки двух-трех лет очень подвижны: они бегают, прыгают, ходят на носках, могут сохранять равновесие на одной ноге. Купите малышу пальчиковые краски! Увидите, это занятие ему придется по душе. Двухлетний малыш уже во всю «пишет» письма: оставляет на бумаге черточки, кружочки, закорючки. К трем годам «каллиграфия» совершенствуется, а рисунки становятся все более узнаваемыми. Вот солнышко, вот домик, а это – цветочек. Хвалите малыша! Пусть он видит, что смог порадовать вас. В дальнейшем это сыграет немаловажную роль и не даст малышу закрыться в себе и спрятать свои таланты.

    В возрасте двух-трех лет дети проявляют интерес к книге и печатному слову. Они с удовольствием слушают стихи, сказки, потешки. Многие из них пересказывают услышанное, иногда сочиняют сами. Правда, бывает, что некоторые малыши только сейчас начинают разговаривать и пополнять свой словарный запас. Чтобы исключить, нет ли у ребенка каких-либо нарушений развития, обратитесь к логопеду и психологу. Они подскажут, есть ли повод для беспокойства.

             После трех лет дети начинают «ясамкать». То и дело слышно: «Я сам»! И это – вполне закономерно. Сейчас малыш осознал, что он – личность, что ему что-то может нравиться, а что-то – нет. Именно сейчас родителям важно объяснить малышу, что в жизни бывают ситуации, когда «не хочется», но «надо», что у каждого есть свои обязанности. Поверьте, в таком возрасте малыш уже способен понять это.

    В три года дети все так же активны и любознательны, овладевают целой системой разнообразных навыков и умений.

               В четыре года малыш становится маминым помощником. Он очень старается, выполняя доверенное ему занятие, и очень радуется, когда его хвалят. Его крупная и мелкая моторика совершенствуется. Он с легкостью бросает мяч через голову, спускается вниз по лестнице, используя попеременно ту или другую ногу, прыгает на одной ноге, сохраняет равновесие при качании на качелях, обводит по контурам, копирует простые изображения. В этом возрасте малыши хорошо решают логические задачи. Поставьте перед ребенком три разноцветных кубика (например, красный, желтый и синий). Скажите ему: «Дай мне не красный и не синий кубик» или «дай мне кубик цвета солнышка». Задачу можно усложнить. Например, «дай мне кубик такого цвета, какого у нас шторы» (предположим, красного). Как правило, малыши с легкостью решают подобное. Четырехлетка без труда осваивает степени сравнений (самый близкий, самый большой), понимает время (использует прошедшее и настоящее время). Как правило, ребенок четырех лет умеет видеть геометрические фигуры в окружающих предметах, правильно называет времена года, различает правую и левую руку.

           В пять-шесть лет дети осознают, что скоро они идут в школу. Они особенно горды, что уже такие «взрослые», и это мотивирует их вести себя соответствующим образом. Они проявляют самостоятельность и инициативу. Они спорят со взрослыми, а иногда откровенно создают конфликтные ситуации, если желаемое не совпадает с действительностью.

    Умения и навыки ребенка пяти-шести лет усложняются: теперь он уже умеет кататься на двухколесном велосипеде или коньках, аккуратно вырезает картинки, собирает сложные пазлы, дополняет недостающие детали к картинке. Также совершенствуется речевое развитие ребенка: он использует синонимы, антонимы, слова, обозначающие материалы, из которых сделаны предметы (бумажный, деревянный и т. д.). К шести годам ребенок определяет количество слогов в словах, количество звуков в словах, определяет место звука в слове (начало, середина, конец слова). Выразительно рассказывает стихотворения, пересказывает небольшие рассказы.

             Ведущим видом деятельности дошкольника является ролевая игра, в которой формируется поведение, опосредованное образом другого человека.

    У детей 6-7 лет свои возрастные особенности, такой ребенок перешел на существенно новую ступень развития. В процессе образовательной деятельности  ребёнок учится ставить перед собой задачи (цели), находить способы усвоения и применения знаний, контролировать и оценивать свои действия. Продолжает развиваться внимание дошкольников, оно становится произвольным. В некоторых видах деятельности время произвольного сосредоточения достигает 30 минут. У детей продолжает развиваться речь: ее звуковая сторона, грамматический строй, лексика. Развивается связная речь. В высказываниях детей отражаются как расширяющийся словарь, так и характер обобщений, формирующихся в этом возрасте. Дети начинают активно употреблять обобщающие существительные, синонимы, антонимы, прилагательные и т. д. В результате правильно организованной образовательной работы у детей развиваются диалогическая и некоторые виды монологической речи. В подготовительной к школе группе завершается дошкольный возраст. Его основные достижения связаны с освоением мира вещей как предметов человеческой культуры; освоением форм позитивного общения с людьми; развитием половой идентификации, формированием позиции школьника. К концу дошкольного возраста ребенок обладает высоким уровнем познавательного и личностного развития, что позволяет ему в дальнейшем успешно учиться в школе.

    Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования определил следующие социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка в виде целевых ориентиров.  И так: 

    Целевые ориентиры образования в младенческом и раннем возрасте:

    ребенок интересуется окружающими предметами и активно действует с ними; эмоционально вовлечен в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;

    использует специфические, культурно фиксированные предметные действия, знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша и пр.) и умеет пользоваться ими. Владеет простейшими навыками самообслуживания; стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении;

    владеет активной речью, включенной в общение; может обращаться с вопросами и просьбами, понимает речь взрослых; знает названия окружающих предметов и игрушек;

    стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях; появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого;

    проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им;

    проявляет интерес к стихам, песням и сказкам, рассматриванию картинки, стремится двигаться под музыку; эмоционально откликается на различные произведения культуры и искусства;

    у ребенка развита крупная моторика, он стремится осваивать различные виды движения (бег, лазанье, перешагивание и пр.).

    Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования:

    ребенок овладевает основными культурными способами деятельности, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности - игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, конструировании и др.; способен выбирать себе род занятий, участников по совместной деятельности;

    ребенок обладает установкой положительного отношения к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, обладает чувством собственного достоинства; активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявляет свои чувства, в том числе чувство веры в себя, старается разрешать конфликты;

    ребенок обладает развитым воображением, которое реализуется в разных видах деятельности, и прежде всего в игре; ребенок владеет разными формами и видами игры, различает условную и реальную ситуации, умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам;

    ребенок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности;

    у ребенка развита крупная и мелкая моторика; он подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может контролировать свои движения и управлять ими;

    ребенок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, может соблюдать правила безопасного поведения и личной гигиены;

    ребенок проявляет любознательность, задает вопросы взрослым и сверстникам, интересуется причинно-следственными связями, пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей; склонен наблюдать, экспериментировать. Обладает начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет; знаком с произведениями детской литературы, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т.п.; ребенок способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных видах деятельности.

           Исходя из выше сказанного, не забывайте, что у каждого возраста ярко проявляются свои особенности, открываются индивидуальные возможности и поэтому к воспитанию детей определенного возраста необходим особенный педагогический подход. Более того, имейте в виду, что воспитание детей не должно носить формального характера. Родители и педагоги должны строить глубокие отношения, общаясь с ребенком (с учетом возрастного потенциала), прислушиваться к их потребностям, принимать непосредственное участие в переживании, которыми озабочены дети.

           Помните, сколько б ни исполнилось ребенку, он человек. Уважайте ребенка, поощряйте, и тогда из него вырастет творческий, успешный, уверенный в себе, целенаправленный человек.

    Берегите детей!!!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОГО КОЛЛЕКТИВА С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ»

    Игра является отражением  социальной жизни и оказывает существенное влияние на развитие ребёнка. В игре формируется личность ребёнка...

    «ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОГО КОЛЛЕКТИВА С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ»

    «ФОРМИРОВАНИЕ ИГРОВОГО КОЛЛЕКТИВА С УЧЁТОМ ВОЗРАСТНЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТЕЙ»...

    ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    То, что развитие как физическое, так и умственное тесно связано с возрастом, понимали уже в глубокой древности. Эта самоочевидная истина не требовала особых доказательств: больше прожил человек на све...

    ФГОС дошкольного образования. Обновление образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста в соответствии ФГОС ДО.

    Обновление образовательного процесса с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста в соответствии ФГОС ДО. ...

    Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста при реализации ФГОС ДО

    Использование в образовательном процессе  форм и методов работы с детьми , соответствующих их возрастным и индивидуальным особенностям является важным условием при реализации ФГОС ДО....

    Целевые ориентиры дошкольного образования, как социально- нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка дошкольного возраста.

    Цель работы: рассмотреть целевые ориентиры дошкольного образования,как социально – нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребёнка дошкольного возраста....

    презентация: "Учет возрастных и индивидуальных особенностей детей дошкольного возраста при реализации ФГОС ДО".

    В презентации освещены кратко основные возрастные особенности различных периодов дошкольного возраста. также представлен материал по типам темперамента, стилям познания и д.р. может быть использ...