Главные вкладки

    Воспитание у дошкольника интереса к книге (родительское собрание)
    материал (средняя, старшая группа)

    Чурина Оксана Ивановна

    Конспект родительского собрания в рамках недели детской книги.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rod._sobranie.docx24.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конспект родительского собрания

    «Воспитание у дошкольника интереса к книге»

    Чурина Оксана Ивановна,

    воспитатель МБДОУ детского сада № 13

    Цель:

    Помочь родителям осознать ценность детского чтения как эффективного средства образования и воспитания дошкольников, интеллектуального ресурса их развития личности, как залог их жизненного успеха; активизировать работу родителей по пропаганде и развитию детского чтения в семье, вовлечь каждого родителя в решение проблемы детского чтения и развития.

    Повестка:

    1. Выступление «Семейное чтение и его роль в воспитании ребёнка» (библиотекарь городской детской библиотеки).

    2. Выступление «Организация образовательной работы ДОУ по приобщению детей к художественной литературе и воспитанию в дошкольнике грамотного читателя» (старший воспитатель).

    3. Презентация проекта «Тайны мира книг» (воспитатель).

    4. Формирование творческой группы по реализации проекта.

    Предварительная работа:

    1. Стендовая консультация «Как организовать домашнее чтение»

    2. Анкетирование родителей «Место книги в вашей семье» и беседа-опрос с детьми.

    3. Составление и оформление памятки для родителей «Как читать с ребёнком книги?»

    4. Оформление выставки художественной литературы для чтения детям и самостоятельного чтения детьми.

    Ход:

    Воспитатель. Предлагаем вам небольшую разминку, которая называется «Собери квадрат». Правила: у вас на столах лежат части от квадрата. Возьмите каждый по одной части, и, не общаясь друг с другом, соберите квадрат. Нельзя подсказывать движениями рук, взглядом, мимикой. Время на выполнение задания 2 минуты. (Родители собирают квадрат в парах).

    - Уважаемые родители, какие трудности вы испытывали при выполнении этого задания? (высказывание родителей).

    Почему вам было трудно выполнить это задание, разъяснит библиотекарь городской детской библиотеки № 5 … (Ф.И.О.).

    Материал сообщения «Семейное чтение и его роль в воспитании ребёнка»

    Роль общения в жизни человека велика. Общение — это главное условие для развития и жизни человека. Каким вы видите общение с вашими детьми? Встречаются ли трудности? Чуткость ребёнка к художественному слову удивительна, и при хорошем руководстве у него постепенно, ещё до умения читать начинает складываться начитанность, в школу он приходит с обширным литературным багажом и умением воспринимать поэзию и прозу.

    Дошкольный возраст благоприятен для воспитания вдумчивого чтения, потому что ещё нет гонки за сюжетом, свойственной подросткам, а есть внимание к подробностям и слову.

    Культура обращения с книгой закладывается в семье. Есть семьи, где не существует проблемы, как привить интерес к чтению. В таких семьях существует традиция семейного чтения, когда изо дня в день, сколько помнит себя ребенок, в семье читают вслух книгу, интересную для всей семьи. Когда ребенок подрастает, то тоже включается в этот процесс. В таких семьях ребенок с самого раннего возраста видит, как почитается в семье книга, чувствует уважение членов семьи к читательскому интересу каждого; поэтому любовь к чтению у него проявляется как естественная необходимость, как потребность в пище и сне.

    Воспитатель. Сообщает результаты анкетирования родителей и беседы-опроса детей.

    Из результатов анкеты и опроса видно, что в нашей группе у детей неустойчивый интерес к слушанию художественной литературы, а в семьях - недостаток семейного чтения.

    Пока наши дети не пошли в школу (только готовятся) необходимо начать формировать у них культуру обращения с книгой, хотя для этого потребуется немало сил, терпения как ваших, уважаемые родители, так и наших, воспитателей.

    Предоставляет слово старшему воспитателю.

    Материал выступления «Организация образовательной работы ДОУ по приобщению детей к художественной литературе и воспитанию в дошкольнике грамотного читателя»

    Сегодня весь мир стоит перед проблемой сохранения интереса к книге, к чтению как процессу и ведущей деятельности человека. Аудио- и видеотехника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует систематического чтения, напряжения мысли. Поэтому современные дети предпочитают книге просмотр телевизора, компьютерные игры. А ведь художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека. Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к., расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.

    Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.

    По заверениям ученых, XXI век будет веком новых ценностей, где капиталом станут не деньги, земля, орудия и средства производства, а знания, владение информацией и умение распорядиться ими. Чтобы современный ребенок был подготовлен к жизни необходимо прививать в детях любовь художественному слову, уважение к книге, воспитывать грамотного читателя.

    Как же сегодня решаются данные задачи в детском саду?

    В соответствии с приказом Министерства образования от 23 ноября 2009 года № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования» воспитание и развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется по 4 основным направлениям (физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое). Развитие детей по данным направлениям осуществляется через реализацию содержания программы дошкольного образования по 10 образовательным областям, одна из которых «Чтение художественной литературы». Таким образом, чтение впервые выделяется как самостоятельный вид непосредственной образовательной деятельности в системе организации жизни ребенка в детском саду.

    Содержание образовательной области «Чтение художественной литературы» направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач: формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия эстетического вкуса.

    Поэтому чтение выделено как самостоятельный вид непосредственной образовательной деятельности в системе образовательной работы с детьми: одно занятие в неделю начиная со второй младшей группы, а также ежедневное чтение по тридцать минут. При этом процесс чтения не имеет никаких других задач, кроме задачи глубокого постижения текста. А работа строиться с учетом принципа интеграции (взаимодействия, переплетения) с другими образовательными областями.

    В программе «От рождения до школы», реализуемой в нашем детском саду, при ознакомлении детей с литературными произведениями решается принципиальная установка - сформировать отношение к литературе, как к самоценному виду искусства, воспитать в дошкольнике грамотного читателя.

    Понятие «грамотный читатель» включает в себя правильное (соответственно авторскому замыслу) восприятие произведения, постижение его идейно-художественной сущности, видение его как произведения искусства, отображающего действительность. Ребенок, приученный слушать и анализировать художественные произведения отличается: высоким интеллектуальным уровнем развития, широкими познавательными интересами, грамотной хорошо развитой образной речью, как устной, так и письменной, верными нравственными ориентирами, умеет быть интересным самому себе, занять себя делом без посторонних указаний.

    Приобщение детей к чтению художественной литературы начинается с создания предметно-развивающей среды группы. С вашей помощью в нашей группе красочно оформлена библиотечная зона, в соответствии с рекомендациями программы «От рождения до школы». В нём есть специально оборудованное место для чтения и литературного творчества; размещена разнообразная по жанру литература (стихи, рассказы, сказки, познавательные и развивающие книги); наличие в книжном уголке разных типов книг (книжки - игрушки, книжки - картинки, книжки - вырубки, книжки - панорамы); в старшем дошкольном возрасте выделяется полочки «Полочки умных книг», «Читаем сами».

    Образовательная работа с детьми по образовательной области «Чтение художественной литературы» в непосредственной образовательной деятельности, в нашем детском саду, осуществляется по технологии «Пришли мне чтения доброго», автором которой является Зинаида Александровна Гриценко. Знакомство детей с детской литературой по данной технологии, помимо ежедневного чтения в свободной форме, предлагается через организацию специально-организованного чтения один раз в неделю. Ознакомление детей с художественной литературой осуществляется на занятиях разного вида:

    • Тематические (чтение, в процессе которого дети приобщаются к ведущим темам детской литературы, наиболее близким и понятным детям, взятым из их детской жизни).
    • Теоретические (чтение, в процессе которого дети знакомятся с доступными их возрасту теоретическими понятиями, необходимыми для выявления худ. особенностей текста).
    • Творческие (чтение, в процессе которого развивается творческий потенциал дошкольников).
    • Аналитические (чтение, в процессе которого дети учатся анализировать текст с целью глубокого проникновения его смысла и худ. особенностей).

    Одним из современных методов приобщения детей к художественной литературе является проектный метод, который открывает большие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов и родителей. В основе проектной деятельности лежит особый стиль взаимодействия всех участников образовательного процесса, обозначаемый словом «сотрудничество». Сотрудничают все: педагог- с родителями и детьми, дети - друг с другом, с родителями и педагогом.

    Передаёт слово воспитателю

    Воспитатель. Презентует проект «Тайны мира книг». Формирует творческую группу из числа заинтересованных, активных родителей (3-5 чел.)

    Дорогие папы, мамы, бабушки и дедушки! Дайте в руки вашему ребёнку хорошую детскую книгу, и вы увидите, какой добрый свет зажжется в глазах вашего мальчика или девочки. Не спешите оставлять детей один на один с книгой, пусть вам будет интереснее втроём, вчетвером – всей семьёй, большой или маленькой, вместе читать книги и тогда вас будет ожидать чудо:

    Увидеть счастливые глаза ребёнка при чтении.

    Это чудо – раз!

    Вновь вместе вернуться в мир детства.

    Это чудо – два!

    Путешествовать в таинственный мир творчества писателей.

    Это чудо – три!

    Что и как читать ребёнку вы узнаете из стендовой консультации и памятки (приложение)

    Памятка «Как читать с ребёнком книги?»

    1. Чтение должно проходить в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает ребёнка. Ещё лучше, если обстановка усиливает восприятие. Например, вечером, когда за окном темно и полумрак настраивает на сказочный, фантастический лад, можно читать сказки. Никогда не надо переутомлять ребёнка. Читать следует не более 15-20 минут, потому что затем их внимание рассеивается. Зато как радостна будет новая встреча с той же книжкой, и как сосредоточенно он будет слушать её и рассматривать. Но не следует забывать, что ребёнок не может быть пассивным слушателем, поэтому во время чтения надо активизировать его внимание. Проводить чтения-беседы «Вопрос ответ»; вместе (хором) рассказывать сказки.
    2. Беседа-чтение проходит интереснее, если ребенок попеременно - то отвечает, то сам задаёт вопросы.
    3. Очень любят дети повторное чтение. Повторное чтение тренирует память и развивает речь. После многократных чтений ребёнок запомнит книгу и сможет проявить самостоятельность: читать наизусть стихи, пересказывать рассказы и сказки, делать к ним рисунки. Любящие родители – первые слушатели и собеседники своих детей.
    4. Когда ребёнок научится читать, читайте вместе с ним. Одну строчку читает он, другую строчку мама или папа, подсказывайте слова, где ребёнок запинается и вообще вдвоём веселее читать.
    5. Но бывает и так: дошкольник любит книги, а, став школьником, не хочет читать.
    6. Как и почему затухает интерес и привычка к книге, воспитанная в раннем детстве? Беда в том, что, едва ребёнок овладевает грамотой, ему перестают читать, ошибочно полагая, что тем самым побуждают к самостоятельному чтению. Это заблуждение. У ребёнка ещё слабая техника чтения, и он не может читать интересные для себя книги. Читать надо детям вслух не только всё дошкольное детство, но и тогда, когда он станет школьником.
    7. Необходимо определить интересы вашего ребенка: что ему нравится, чем он интересуется.
    8. Вместе с ребенком постараться выбрать красочную, с крупным шрифтом книгу, которая соответствовала бы интересам ребенка, чтобы он смог прочитать ее легко, не запинаясь, и получить от этого удовольствие. Почувствовать успех. Это книги с небольшим текстом и большими буквами. Слабо читающие дети любят стихи, комиксы — стихи легче читать, а в комиксах много картинок и мало текста.
    9. Обязательно надо слушать, как ребенок читает, а после чтения поговорить с ребенком о прочитанном, пусть он почувствует интерес — ему будет приятно. При беседе с ребенком необходимо стараться избегать критических замечаний относительно самого чтения и не задавать вопросов типа: «Что тут главное?», «Какова основная мысль рассказа?». Этими вопросами родители перешагивают через хрупкий момент личностного восприятия, нажимая сразу на понимание. Лучше спросить ребенка: «Что или кто тебе понравился или не понравился и почему?», «Какой цвет или запах может быть у этой сказки, стихотворения?», «Какую ты здесь услышал музыку?». Ребенок раскроет вам свои чувства, и вы постарайтесь тоже ответить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание разносторонних интересов у детей с нарушением зрения в семье. Рекомендуемая художественная литература для домашнего чтения. Воспитание у детей интереса к книге.

    Консультации для родителей, которые хотят видеть своих детей жизнерадостными, активными, разносторонними. Родители должны подводить ребенка к поиску ответов на возникающие вопросы, а в этом ему помогу...

    Консультации для воспитателей «Воспитание у дошкольников интереса к детской книге»

    Воспитать у дошкольников любовь и интерес к книге – одна  из важных задач нашей работы. Необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка. Неоценимую по...

    Воспитание у дошкольников интереса и любви к книге

                   Художественная литература сопровождает человека с первых дней его жизни.  Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы,...

    Воспитание у дошкольников интереса к книге, к чтению.

    Воспитывать интерес и любовь к книгам, приобщение дошкольников к самостоятельному чтению детских книг....

    Воспитание у дошкольников интереса к книге, к чтению.

    Воспитывать интерес и любовь к книгам, приобщение дошкольников к самостоятельному чтению детских книг....

    воспитание у дошкольника интереса к книге

    консультация для родителей...