"НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ"
занимательные факты (младшая группа)

Звягина Ольга Николаевна

"НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ"

                                                                                                                    Выполнил: Голивкин Кирилл Андреевич

                                                                                                                    Воспитатель: Звягина Ольга Николаевна

                                История пряника

История пряника неразрывно связана с историей хлеба, который появился в неолитическую эпоху. Письменные упоминания о медовых лепешках со специями появляются около 350 до н.э. О том, что мы сейчас называем пряниками, знали древние египтяне и римляне. Кстати, на латинском пряник звучит как «panus mellitus»

Медовые лепешки вошли в историю также под названием «Лебкухен» (рождественские пряники) — пряники в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Позже в такой «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда до местных жителей добрались «караваны» с экзотическими пряностями из Индии и с Ближнего Востока, пряник и получил свое нынешнее название.

Затем их начали печь из пшеничной муки, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара. Именно поэтому тесто было темного цвета.

Еще позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказачности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали новогоднюю елку.

Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» — профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

                                                       Пряничные традиции

Кстати, с пряниками было связаны различные обычаи и поверия. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей. Это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченый на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощением пряником заканчивался и обряд поминок.

Также пряникам приписывали целебные свойства. В этих случаях на них

изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.

Пряники дарили в Прощеное Воскресенье — последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды – младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом).

К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи.

 

    Ингредиенты рецепта новогодних пряников

Тесто для пряников:

  • 200 гр сахара
  • 120 мл кипятка
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соды (примерно 7 гр)
  • 1 яйцо
  • 1-1.5 столовые ложки смеси рождественских специй (корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
  • 250-300 гр муки

Глазурь:

  • 1/2 чайной ложки желатина
  • 100 гр сахара
  • 4 столовые ложки воды

 

Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото

Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у нас, вы можете увидеть на фото в конце рецепта.

1. В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился.

2. Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения.

3. Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус.

4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

5. Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

6. Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм.

7. Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

8. Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста.

9. Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут.

10. Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится.

11. Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте.

12. Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться вгустую, белоснежную глазурь.

13. Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках.

14. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши.

15. Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам.

Вот что у нас получилось,приятного аппетита!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ"379.13 КБ

Предварительный просмотр:

  "НОВОГОДНИЕ ПРЯНИКИ"

                                                                                                                    Выполнил: Голивкин Кирилл Андреевич

                                                                                                                    Воспитатель: Звягина Ольга Николаевна

                                История пряника

История пряника неразрывно связана с историей хлеба, который появился в неолитическую эпоху. Письменные упоминания о медовых лепешках со специями появляются около 350 до н.э. О том, что мы сейчас называем пряниками, знали древние египтяне и римляне. Кстати, на латинском пряник звучит как «panus mellitus»

Медовые лепешки вошли в историю также под названием «Лебкухен» (рождественские пряники) — пряники в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

На Руси пряники называли «медовым хлебом», и появился он в меню где-то в IX веке. Тогда это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в пряниках составлял почти половину всех ингредиентов.

Позже в такой «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда до местных жителей добрались «караваны» с экзотическими пряностями из Индии и с Ближнего Востока, пряник и получил свое нынешнее название.

Затем их начали печь из пшеничной муки, но с добавлением сусла, черной патоки, меда или жженного сахара. Именно поэтому тесто было темного цвета.

Еще позже пряники стали украшать цветной глазурью, даже позолотой, что придавало им эффект сказачности, новогоднего чуда. Ярко раскрашенные, сверкающие розовой, голубой, желтой красками, сусальным золотом пряники выставляли в окнах, а также украшали новогоднюю елку.

Вкус и название пряников зависели от теста и от пряностей, среди которых самыми популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

Людей, которые пекли пряники, называли «прянишниками» — профессия была потомственной и передавалась из поколения в поколение. По манере исполнения, форме, составу пряностей можно было определить откуда лакомство.

                                                       Пряничные традиции

Кстати, с пряниками было связаны различные обычаи и поверия. Их дарили в связи с торжественными событиями, в знак уважения и заслуги. В этих случаях они были довольно больших размеров – по чину того, кому дарили. Так, пряник для царской семьи весил несколько пудов и доставлялся по назначению на двух санях.

Пряник дарили невесте на свадьбе, а в конце пиршества распределяли его кусочки среди гостей. Это означало: пора расходиться по домам. На следующий день после свадьбы молодожены брали другой пряник, специально выпеченый на этот случай, и шли домой к родителям молодой, чтобы там положили деньги и подарки. Угощением пряником заканчивался и обряд поминок.Пряники дарили на свадьбе

Также пряникам приписывали целебные свойства. В этих случаях на них

изображали магические знаки или начальные буквы имен святых.

Пряники дарили в Прощеное Воскресенье — последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день ходили «прощаться» – просить друг у друга прощения за все причиненные обиды – младшие к старшим, дети к родителям, подчиненные к начальникам. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших пряников (от 2 до 5 кг весом).

К весенним праздникам выпекали жаворонков как символ весны и пробуждающейся природы. По форме пряники были очень разнообразными. Их делали в виде птиц, рыб, зверей, фантастических животных, пароходов, теремов и даже фигур людей. Распространены были пряники-барельефы, изображавшие всадника на коне, гусара, барышню, кавалера под руку с дамой. Иногда на пряниках выполнялись разные надписи.

    Ингредиенты рецепта новогодних пряников

Тесто для пряников:

  • 200 гр сахара
  • 120 мл кипятка
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соды (примерно 7 гр)
  • 1 яйцо
  • 1-1.5 столовые ложки смеси рождественских специй (корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех)
  • 250-300 гр муки

Глазурь:

  • 1/2 чайной ложки желатина
  • 100 гр сахара
  • 4 столовые ложки воды

Как приготовить новогодние пряники, пошаговый рецепт с фото

Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у нас, вы можете увидеть на фото в конце рецепта. 

1. В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился.

2. Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения.

3. Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус.

4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

5. Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

6. Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм.

7. Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

8. Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста.

9. Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут.

10. Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится.

11. Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте.

12. Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться вгустую, белоснежную глазурь.

13. Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках.

14. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши.

15. Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам.

Вот что у нас получилось,приятного аппетита!

пряники.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста по теме: "Из истории русских пряников"

В ходе занятия детей знакомят с традицией изготовления печатных пряников на Руси, с их разнообразием ( фигурные, штучные, городские, почетные; пряничные коврижки), с традициями использования пряников ...

"Русские пряники" конспект открытого занятия по ознакомлению окружающего мира - 2 младшая группа.

Приобщение детей к традиционной культуре через знакомство с национальным кушаньем: медовыми пряниками....

Тема: «Украшение пряника»

Задачи НОДО/о «Художественное творчество»- Знакомить с народной традицией – пряничное искусство.- Дать понятие о вырубных и печатных пряниках.- Развивать творческое воображение и умение сочетать...

Презентация "Украшение новогоднего пряника"

Работа с родителями мастер - класс "Украшение новогоднего пряника"...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник» И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Мастер-класс для родителей «Имбирный пряник" И «Новогодние игрушки из соленого теста»

Мастер-класс для родителей«ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»  Цели: Показать родителям красоту ,художественную ценность пряника, как одно из значительных  и выдающихся проявлений народного...

Мастер класс для Родителей "Изготовление Новогоднего пряника"

Здравствуйте, уважаемые  родители!Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:Формы разной он бывает,И глазурью ве...