Консультация для родителей "Поговорим о завтраках"
консультация (старшая группа)

Надежда Гурьевна Кошкина

Уважаемые родители! Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми. И каждый знает, что правильное питание необходимо для сохранения и укрепления здоровья. Давайте поговорим о завтраках.

Завтракать детям нужно обязательно, ведь это залог здоровья и бодрости на целый день. Кстати, приобретая полезную привычку завтракать, ребенок страхует себя от ожирения во взрослом возрасте.  

Если ваш малыш — упрямый «нехочуха», а каждую съеденную ребенком ложку празднуют все члены семьи — попробуй сделать детское меню не столько разнообразными, сколько визуально привлекательным. Интересная подача блюд пробудит не только любопытство, но и аппетит ребенка.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pogovorim_o_zavtrakah.docx80.13 КБ

Предварительный просмотр:

Уважаемые родители! Все мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми. И каждый знает, что правильное питание необходимо для сохранения и укрепления здоровья. Давайте поговорим о завтраках.

Завтракать детям нужно обязательно, ведь это залог здоровья и бодрости на целый день. Кстати, приобретая полезную привычку завтракать, ребенок страхует себя от ожирения во взрослом возрасте.  

Если ваш малыш — упрямый «нехочуха», а каждую съеденную ребенком ложку празднуют все члены семьи — попробуй сделать детское меню не столько разнообразными, сколько визуально привлекательным. Интересная подача блюд пробудит не только любопытство, но и аппетит ребенка.

Рассмотрим, каким должен быть завтрак.

  • Первое правило – завтрак должен быть! Это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае.
  • Завтрак должен быть достаточно питательным и содержать большое количество углеводов. Именно «быстрые углеводы» дают полноценный заряд энергии с утра.
  • Завтрак должен содержать протеины – растительного и животного происхождения. Нельзя забывать, что дети находятся на этапе роста.
  • В завтраке должны быть жиры – они являются «строительным материалом» для клеток. Жиры нужны для поддержки иммунной и нервной системы.
  • В завтраке должны быть минеральные соединения – они нужны для здоровья крови, мозга, сердца и костей.
  • Завтрак должен содержать витамины – они играют роль биорегулятора в организме и дают энергию.
  • Завтрак должен быть сбалансированным. То есть, содержать полный комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму

Овсяные оладьи для детей (на молоке)

Фото к рецепту: Овсяные оладьи для детей (на молоке)

 4 порции

 50 мин

Вкусный и полезный завтрак для взрослых и детей. Ни один ребенок не откажется от такой вкуснятины...

Продукты (на 4 порции)

Овсяные хлопья - 1 стакан (80-100 г)

Мука - 1-1,5 стакана (150-200 г)

Сода - 0,5 ч. ложки

Яйцо куриное - 1 шт.

Молоко - 0,5 л

Сахар - 1 ст. ложка

Соль - 1 щепотка

Растительное масло (для жарки) - 30-50 г

Вскипятить молоко. В миску насыпать овсяные хлопья. Когда молоко вскипит, залить им овсяные хлопья. Оставить на полчаса. Когда хлопья разбухнут, положить муку, яйцо, добавить сахар, соду и соль. Замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить столовой ложкой овсяные оладьи на сковороду. Жарить на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем перевернуть и так же жарить овсяные оладьи с другой стороны. Овсяные оладьи готовы.

Банановый пудинг в микроволновке

Фото к рецепту: Банановый пудинг в микроволновке

Готовится в микроволновой печи

 2 порции

 10 мин

 

Банановый пудинг - это вкусный, пористый и очень сочный десерт, который готовится за считанные минуты в микроволновой печи.

Продукты (на 2 порции)

Банан - 1 шт.

Сахар - 1,5 ст. л.

Мука - 3 ст. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Молоко - 1 ст. л.

Масло сливочное - 25 г

Яйцо - 1 шт.

Банан нам понадобится очень спелый. Мякоть банана разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте к банановому пюре яйцо, молоко, сахар и растопленное масло. Перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте в миску с бананово-яичной смесью. Ложкой замешайте тесто. Формочки, которые можно использовать в микроволновке, смажьте тонким слоем масла. Разложите в эти формочки банановое тесто. Готовьте банановый пудинг в микроволновке при мощности 800 Ватт 3 минуты для маленьких форм (на 4 шт.) и 4 минуты для форм чуть большего размера (на 2 шт.).

Рисовая каша молочная

Фото к рецепту: Рисовая каша молочная

 5 порций

 45 мин

Молочная рисовая каша - традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы.

Продукты (на 5 порций)

Рис - 1 стакан

Молоко - 4 стакана

Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу)

Масло сливочное - 2 ст. ложки

Желток (по желанию) - 1 шт.

Соль - 0,25-0,5 ч. ложки (по вкусу)

Рис промыть теплой водой один или несколько раз. В двухлитровой кастрюле вскипятить воду. Рис засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Варить нужно на медленном огне - рис должен чуть-чуть кипеть. Откинуть рис на сито, дать стечь воде. Можно промыть рис теплой кипяченой водой, чтобы не было слипшихся комочков. В двухлитровой кастрюле подогреть молоко.
Всыпать рис в молоко, размешать и варить, часто помешивая, на слабом огне (каша должна слегка кипеть) 15-20 минут. Перед выключением добавить сахар, соль, перемешать, закрыть посуду крышкой. Кашу нужно на 5-10 минут укутать полотенцем.
Можно также "томить" молочную рисовую кашу в духовке. Для этого нужно разогреть духовку до 150-180 градусов, установить противень на средний уровень и поставить в духовку закрытую крышкой кастрюлю с кашей примерно на 5 минут. Перед подачей к столу молочная рисовая каша заправляется сливочным маслом.
Можно заправить кашу взбитым желтком (по желанию).

Быстрая творожная запеканка

Фото к рецепту: Быстрая творожная запеканка

 1 час

Очень быстрая и вкусная творожная запеканка!

Очень простой рецепт запеканки с манкой.

Продукты

Творог - 500 г

Яйца - 5 шт.

Сахар - 2 ст. ложки

Манная крупа - 5 ст. ложки

1. Перемешиваем творог с яйцами.

2. Добавляем сахар, перемешиваем.

3. Добавляем манку, тщательно перемешиваем.

4. Даём настояться минут 20.

5. Выпекаем творожную запеканку в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Пышный омлет в духовке

Фото к рецепту: Пышный омлет в духовке

 3 порции

 35 мин

 Оказывается, приготовить пышный омлет в домашних условиях проще простого. Это идеальный завтрак с минимумом затраченных сил и времени, ведь на активные действия уйдет не больше трех минут.

Продукты (на 3 порции)

Яйца - 6 шт.

Молоко - 300 мл

Соль - 1/2 ч. л.

Масло сливочное (для смазывания формы) – 10г

Формочки щедро смазываем сливочным маслом. В среднем на 1 куриное яйцо среднего размера берется 50 мл молока.
Соединяем яйца с молоком. Добавляем соль. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.
Использовать миксер нельзя, просто хорошо перемешайте яйца с молоком. Разливаем омлетную смесь по формочкам. Форма должна быть заполнена омлетной смесью не менее, чем на 2/3 высоты, тогда омлет получится высоким и пышным.  Готовим омлет в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Во время запекания омлета духовку не открывать! Пышный омлет с молоком готов.

Гречневая каша с молоком

Фото к рецепту: Гречневая каша с молоком

 6 порций

 50 мин

 

Вкус, знакомый с детства. Рекомендую прекрасный завтрак - гречневую кашу с молоком.

Продукты (на 6 порций)

Гречка (ядрица) - 2 стакана

Вода - 4 стакана

Масло растительное - 1-2 ст. ложки

Молоко кипяченое - 1-2 л

Соль - 1 ч. ложка

Сливочное масло - 40 г

Сахар (по желанию) - по вкусу

Гречневую крупу перебрать.
Вскипятить чайник. Гречку хорошо промыть, посолить. Добавить растительное масло. Гречку залить кипятком. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой. Кашу варить до готовности, около 25-30 минут. Готовую кашу разложить в тарелки и залить молоком. Добавить в гречневую кашу с молоком кусочек масла и, по желанию, сахар.
Приятного аппетита!

Вареники «Ленивцы»

Фото к рецепту: Вареники «Ленивцы»

 2 порции

 20 мин

Для любителей творога этот рецепт простого и вкусного завтрака. Такие вареники можно подать к столу со сметаной, маслом или фруктовым сиропом.

Продукты (на 2 порции)

Творог - 400 г

Мука - 180 г

Яйца - 2 шт.

Сахар - 1,5 ст. ложки

Соль - 1 ч. ложка

Творог хорошо разотрите с сахаром, чтобы не было комочков. Добавьте в творог яйца и соль. Затем добавьте муку. Все продукты хорошо перемешайте. Замесите крутое тесто. Отделите небольшой кусочек теста и скатайте из него жгут. От жгута отрезайте небольшие кусочки - эти кусочки и есть вареники. Им можно придать самую разнообразную форму. Вскипятите воду, посолите. Ленивые вареники опускайте в кипящую подсоленную (или подслащенную воду). Через одну-две минуты после всплытия вареников достаньте их шумовкой и сложите в глубокую посуду. Ленивые вареники готовы.
Приятного аппетита!

Помните, что полноценный и правильный завтрак заряжает энергией, которая крайне необходима ребенку с утра  для того, чтобы он был активным на протяжении всего дня.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект проведения режимных моментов "Подготовка к завтраку, завтрак" с детьми средней группы

В процессе подготовки к завтраку и завтрака вы сможете закрепить у  детей умение самостоятельно мыть руки с мылом перед едой, после пользования туалетом; совершенствовать умение выполнять обязанн...

План-конспект режимных моментов «Подготовка к завтраку, завтрак»

В процессе  подготовки к завтраку  решаются задачи воспитания культурно-гигиенических навыков; у детей совершенствуется  умение выполнять обязанности дежурных....

Конспект открытого показа режимного момента "Подготовка к завтраку.Завтрак"

Материал предназначен для использования в режимном моменте в старше - подготовительной группе детского сада....

Методическая разработка по теме:" Организация и методика проведения режимных моментов в младшей группе «Подготовка к завтраку, завтрак»

Программное содержание:  Формировать элементарные навыки поведения за столом, развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами, бумажной салфеткой....

Организация и методика проведения режимных моментов в первой половине дня «Подготовка к завтраку, завтрак»

Режим –это гибкая и динамичная конструкция, но при этом основные его компоненты ( дневной сон, бодрствование, интервалы между приемами пищи, общее время прогулок ) должны оставаться неизменными....

Подготовка к завтраку, завтрак в младшей группе

Тема: «Подготовка к завтраку, завтрак» Задачи: − Продолжать обучение привычки: самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, после пользования туалетом, находить свое ...