Главные вкладки

    Колокольный звон. Пасхальный звон.
    консультация (подготовительная группа)

    Кувыкина Наталия Викторовна

    Колокольный звон. Пасхальный звон.

    С давних времен звон колокола считается священным и очень почитается верующими людьми. По церковным канонам колокольный звон считается «голосом Божьим». Звуки звонящих колоколов с давних времен были слышны на всю округу и воспринимались нашими предками как торжество жизни, земная радость. Если при выполнении какого-либо дела слышался звон церковного колокола, оно считалось благословленным высшими силами. По этой причине любые начинания старались приурочить к колокольному звону.

    Начиная со Страстного четверга и до самой Страстной субботы все церковные колокола молчат. Считается, что это время, когда смерть и тьма торжествуют на земле. Затем начинается Пасха – великий праздник возрождения, света и весны! В колокольне зажигается свет и везде звучит пасхальный звон колоколов, который оповещает о торжестве добра и света. Он сопутствует всем пасхальным действам. Сергей Есенин когда-то написал….

    «Колокол дремавший
    Разбудил поля,
    Улыбнулась солнцу
    Сонная земля.

    Понеслись удары
    К синим небесам,
    Звонко раздается
    Голос по лесам.

    Скрылась за рекою
    Белая луна,
    Звонко побежала
    Резвая волна.

    Тихая долина
    Отгоняет сон,
    Где-то за дорогой
    Замирает звон.»

    Колокол – вообще удивительная вещь! Статичный, архитектурный, где-то – монументальный, но при этом у него есть язык, а значит – он умеет разговаривать. И говорит он с нами по-разному. Существуют несколько видов колокольного звона.

    Благовест

    Представляет собой одиночные, размеренные удары в большой колокол. Сначала звонарь медленно выводит три протяжных звона, а после их затихания продолжает бить с равномерными паузами. Услышать благовест можно по великим церковным празднествам или во время Пасхального поста.

    Перезвон

    Переливающийся, торжественный перезвон обычно используется перед особо значимыми священнодействиями: Крещенской службой, Божественной литургией и пр. В нем можно услышать все три вида колоколов (большой, средний и малый), которые звонят по очереди, образуя радостную, светлую мелодию.

    Перебор

    Это скорбный звон на минорный лад. Его используют во время панихиды или погребальных богослужений. Сначала звонарь медленно ударяет по очереди в каждый инструмент: от зазвонного до благовестника. После стихания последнего звука он начинает звонить во все колокола, повторяя этот порядок несколько раз.

    Трезвон

    Выводится он по аналогии с перебором, то есть включает все инструменты сразу. В народе его называют «во все тяжкие». Звонарь трижды звонит во все колокола, делая между сериями небольшие паузы.

    Трезвон, который возвещает о светлых праздниках, вызывает у прихожан ликование и радостное настроение.

    Именно трезвон звучит со всех колоколен на Пасху.

    Константин Мишуровский. Звонарь Московского Кремля. Москва. Пасхальный фестиваль 2009.

    А еще, в пасхальную неделю существует давний обычай: всем желающим прихожанам разрешается подняться к колоколам и попробовать себя в роли звонаря.

     

    Cветлый праздник Пасхи вдохновлял не только церковных, но и светских композиторов на создание настоящих шедевров. И сейчас на Светлой седмице в концертных залах звучат пасхальные произведения, написанные в самых разных стилях и жанрах.

    Отдельно хочется рассказать о произведении моего любимого композитора Сергея Васильевича Рахманинова «Светлый праздник» из Cюиты № 1 для двух фортепиано в исполнении Дениса Мацуева и Александра Гиндина (запись 1993 года)

    Изначально Первая сюита Рахманинова для двух фортепиано носила название «Фантазия (картины)». Сюита состоит из четырех частей — картин, написанных звуками. Завершающая сюиту часть носит название «Светлый праздник». Композитор предпослал ей эпиграф из стихотворения А. Хомякова:

    «И мощный звон промчался над землею,
    И воздух весь, гудя, затрепетал.
    Певучие, серебряные громы
    Сказали весть святого торжества...»

    И действительно, в последней части сюиты два рояля словно превращаются в колокольни, — настолько достоверно они передают радостный перезвон Пасхального воскресенья.

    Тему этого светлого праздника не обошли стороной и мультипликаторы. Поэтому предлагаю посмотреть мультфильм Маша и Медведь - Сюрприз! Сюрприз! Хорошее настроение обеспечено!))))

    Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи!

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Колокольные звоны России

    Приобщение детей ждошкольного возраста к историческому наследию русского народа...

    Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе на тему "Русские колокола и колокольные звоны".

    Итоговое мероприятие по блоку на тему "Колокола и колокольные звоны России".Ознакомление с предметами русской старины.Формирование у детей чувства сопричастности к русской национальной истории и культ...

    конспект музыкального занятия "Колокольные звоны" подготовительная группа.

    Занятие знакомит детей со звучанием и значимости колоколов России....

    Конспект занятия "Колокольный звон"

    Социальное партнерство...

    МАСТЕР – КЛАСС «КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН»

    Работа к Пасхе, небольшой МК по изготовлению панно - пасхальное яйцо....

    "Колокольный звон" (интегрированное занятие с детьми подготовительной к школе группе)

     Интегрированное занятие проводится  с целью создания условий для  развития познавательной и речевой активности детей дошкольного возраста....

    Музыкальное занятие в старшей группе «Колокольный звон России»

    Музыкальное занятие в старшей группеТема: «Колокольный звон России» Цели: Знакомство детей с колокольным звоном России.Задачи:1. Познакомить детей с колокольным звоном – од...